本文へ

離婚について

レス5
(トピ主 0
🐶
ようちゃん
恋愛
姑が近居になり6年がたち、どうも主人との仲がおかしくなり 最近では離婚も視野に入れなければと思い始めました 主人もいつでも離婚してやると言っています でもはずかしいのですが実家もなく両親もいないため どのように手順を踏んでいいかわかりません 主人にはわからないように進めたいのです 娘が一人いますが娘は主人についていくと思います 私自身専業主婦だったのと、全財産は主人が握っています あと自宅の持ち分は私が親からの遺産で5分の1ほど登記されています それから4年生大学はでているのですが、何も資格がないため 昨年ヘルパー2級の資格はとりました とにかく私に対しての暴言と最近はなくなりましたが 暴力もすごかったのと ずっと15年もセックスレスでもありました とにかくどのような手筈で進めたらいいのか教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

そうですねぇ

041
通りすがりの主婦
焦って離婚しても損ですよ、まずは働いてみたらどうでしょう?働いて家事もこなせたら離婚してもやっていけると思いますよ 離婚の準備としては全財産の把握です、預貯金、不動産全て調べてコピーして、いざとなったら財産分与で半分要求しましょう まっ、今まで我慢なさったのならご主人が退職金を貰ったら、それも半分頂いた方が利口だと思います 先ずはパートでもいいから職を探してみてください 今は、なかなか見つかりませんよ

気持ちが分かります。

💰
fezzo
私も暴言の姑が居り、同意しないと叫び散らすような酷い人で、主人は操り人形に操られていると言う情けない人と言う感じです。 子供達ももう成人に達し、大学在学なので、離婚を考えています。私は教職も取っていますが、もう還暦なので、年齢的には仕事を探すのはとても大変です。家屋は多分50%、均等に分ける可能性がありますが、年金等を考えると頭が痛くなってしまいます。 精神的、感情的には離婚してしまった方が楽だと思います。まずは仕事を確保する事が大切だと思います。どんな仕事でも良いと思います。又、仕事をし始めると内にこもって頭を悩ましているよりも気分的に落ち着くと思います。 銀行の手続きも自分名義のものを作成するとか、少しずつ独立する方向に持って行ってはどうでしょう。

レスは離婚原因にあたる。

041
匿名
セックスレスはどっちが拒否し続けているのですか? それを理由に慰謝料が発生します。もちろん拒否した方が払うのです。浮気している可能性もありますね。 また財産ですが夫婦の間にできた財産は「夫婦の物」です。たとえ貴方が専業主婦で収入がなくても婚姻生活の間につくった貯蓄は二人の物なのでしっかりともらってください。 こじれそうなら家裁に調停申し込みます。離婚後かくれ財産があった!なんて悔しい思いをしないように。 確かに離婚後は自分で生活たてるために就職は必要ですがすぐには確かにむりですよね。でも財産分与、慰謝料(発生するなら)で当面はどうにかなるかとおもいます。それでも楽観視はできないのでいろいろとやるべきことはありますが。 どういうことが離婚理由になるのか。またどちらに有責理由があるのか。有責の内容で慰謝料の額も違います。しっかりと証拠を。 実際に離婚となったら親権(決まっているようですが)財産分与、慰謝料、ネットでいろいろ調べ、無料法律相談などにも足を運ぶ。 夫に知られないようにがんばってください。

自分で調べる!

041
道は自ら切り拓くべし
申し訳ありませんが、 離婚の進め方なんて、人に聞くもんじゃありません。 ネットが使える環境におありなのですから、 自分で調べましょう。 「離婚」で検索をかけるだけで、山ほどヒットします。 書店にも関連本があります。 公的機関での相談会もあります。 こう言ってはなんですが、 自分の力で調べないような人は離婚後に大後悔します。 あなたの人生です。 たった一回の人生です。 自分の力で切り拓かずして、誰が助けてくれましょうか? 離婚後の幸せを願えばこその 辛口レスです。 頑張ってください。

養育費も計算に入れること

041
通行人A
娘さんがご主人について行くのだとすれば 離婚後はトピ主さんが養育費を払う義務が生じます。 女性だからといって払わなくて良いという法律はありませんので そこも計算に入れて生活設計をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧