本文へ

家を買うのってムズカシイ!

レス7
(トピ主 0
😝
るなこ
話題
毎月家賃払うなら、その分自分の家の返済したいな…と思い立ち、中古マンションを探し始めました。
子供いない(この先も出来ません)夫婦です。

探し始めて一か月経ちますが、物件見すぎてもう何が何だか判んなくなってきました(笑)
思えば最初にチラシを見て見に行ったところが一番条件が良かったんですが、ぐずぐずしてるうちに売れてしまって…。
今思うと何が気に食わなかったんだろう!…ってふたりで今転げまわる思いです。

その後はどこ見に行ってもその物件と比べてしまってなかなか決まりません。
担当の営業マンはしつこくしない上に大変根気よくつきあって下さる方で、これでもかこれでもかって物件を探して来てくれます。
一度不愉快な思いをさせてしまったんですが、「気持ちを切り替えて、また探しましょう!」とその後もまめに連絡をくれて申し訳なくなってきました。

何度か見て歩くうちに、自分の中の「譲れない条件」って一層はっきりしてきますね。
そして夫のそれと自分のそれがなかなか一致しないので、難しい。だんだん夫婦仲も険悪に…(苦笑)

家探しの苦労や失敗談、ここは絶対譲れない…またまた買って良かった~って話など、ありましたらぜひお聞かせ下さ~い!

ランキング

レス

昨年買いました

041
さくら
うちは昨年買いました。 最初は「家が欲しい」ってだけで、ローンの事もわからず(苦笑)、中古も新築も検討範囲でした。最初に見に行ったのは、価格だけで惹かれた新築物件でした。当時住んでた賃貸と比べて、そりゃ~もう素晴らしくって!でも、モタモタしているうちに売り切れ。笑 しかし、後から「2人がすぐ決めなかったのは理由があるはず」と勝手に納得(実際通勤時間がお互い長くなること)。その後は、お互いの通勤を考えて、現実的な場所の物件を夜な夜なネットで検索、気になったらすぐに資料を取り寄せ、ほぼ毎週末見学に行ってました。笑 そのうち、検討対象から中古物件ははずしました。中古物件と同じような価格で新築があるんですもん!設備も新しいし。 何個か物件を検討しているうちに、どこも間取りはだいたい同じことに気付き(遅い。笑)、ローン組める額も現実がわかってきて(苦笑)・・・。最終的に、お互い譲れないことだけ、だんだん絞れて来ました。 結局、ネットで閲覧した物件は100軒は言っんじゃないですかね~。そのうち資料まで取り寄せたのは30軒位。実際見に行ったのは6軒でした。 見に行ったうちの5軒目を買いました!

すぐ決まって後悔してないです

ぽこママ
2年前のGW夏にアパートの更新が迫っていたのもあり、家探しをしました。 ちょうどそのころ住んでいたアパートから歩いて1分の場所に新築一戸建分譲が出来上がり、 内覧して即決しました。 4月末内覧→ローン手続き→5月末契約→6月末引き渡しと超スピードで、 私より早くから家探しをしていた友達に驚かれました。 すぐ決めた理由は、日当たりがよく住みやすい場所で周りの住人がいい(それなりの高級住宅地なので、変な人がいません) 建売の割に外観・内装ともよく、招待した来客者はみんな「注文住宅みたい」だと言われます。 注文住宅ではないので、「ここがこうだったら」という数個所ありますが、優柔不断の私は注文だと迷ってしまうので建売にしてよかったです。 実際住んでみて、両隣りはいい人達だし、快適に暮らしています。 トピ主さんのご意見の通り、完璧な家はありません。 何を重要視するか、あとご縁のある家は手に入るようになっていると思います。 実際うちも第一希望は間に合わず、同じ分譲地内の第二希望の家になり、価格は4百万円高くなりましたが、間取り的にそうしてよかったと思います。

昨年買いました(続き)

041
さくら
もし「中古限定」でなければ、ネットで色々他の物件も見てみても良いのではないでしょうか。 担当の営業さんが親切でも、紹介物件だけを検討されているのであれば範囲も限定されると思いますし。 うちが最終的に絞った内容は以下です。 夫婦共通 ・収納重視(後からリフォームと言っても実際しなそうなので、最初から収納多めの物件) ・マンション(最初は一軒家も検討してましたが、庭とか煩わしく感じるようになり) ・2LDK以上 夫条件 ・3階以上 私条件 ・対面式キッチン(カウンターがある感じの) ・夫の通勤時間があまり増えないこと、自分の通勤時間も現状(1.5H)維持か以下 ・規模が大きくないマンション こんな感じで絞れていき、買った物件は全条件クリアです(ちなみに3LDK)。 特に収納は、ウォークインが2つあり、部屋には収納家具がほとんど必要なくなりスッキリしてます。 あとは、もしマンションだったら、ディポーザーがあるかとか食洗機があるかとか、1Fに来客用の豪華なスペースがあるかとかかな?我が家は全部不要だったので。 物件探しの時期も楽しいと思うので、ご夫婦仲良く楽しんでください!

今じゃないのかもね

😉
ト音記号
我が家も数年前、子どもができたのをきっかけに住居購入を検討しました。 マンション、一軒家問わず、予算の範囲でいろいろと見ました。 何が何だか判んなくなっていく気持ち、わかります! でも、その時はどうしてだか決まりませんでした。 ここなら、と思うマンションには抽選ではずれ。 多少不便だけど目をつぶろうかと購入直前まで行った家は、 やっぱりどうしても気に入らなくてドタキャンし。 次に見つけた条件のとてもいい、でも少し予算オーバーな物件は 資金繰りをしているうちに別の人に買われ‥‥。 そうこうしているうちに、子育てによさそうな賃貸物件が見つかり しばらく賃貸生活を続けることに。 ところが、何年かたってから急に 我が家にとってまさにちょうどいい物件が現れて、 とんとん拍子に購入の運びとなりました。 あの時購入まで至らなかったのは、この住まいに出会うため だったのかな、と思ったりします。 思い立って物件を検討し始める時期、と これぞという物件に出会う時期、に少し開きのあった例です。

縁みたいなものですよね

😉
焼肉
こんにちは!物件探し羨ましいです。 我が家は一戸建てですが、もし大金持ちならタワーマンションの最上階に住んでみたいです~。物件は結婚と一緒で縁というか勢いも必要ですよね。 いい所も欠点も含めてその物件丸ごと愛せる出会いがあるといいですね! ちなみに私たちが気にしたところは ・電車通勤にいいアクセス(駅までバスや自転車行きやすい) ・車庫入れがしやすい(幹線道路に面していない) ・住宅地内の道路が整備されて使いやすい(幅6mあると嬉しい) ・視界的にプライバシーが守られている でしたのでそこそこ気に入る物件が見つかりました。 でも学校は遠いし、近くにスーパーはないし、坂道の多い土地だし南側は大きな家があるので日当たりはそこそこだし、分譲なので周りと外観がそっくりで個性もないし、他人様から観たら欠点の目立つ家かもしれませんが、結構気に入ってますし買ってよかったです。 まだ探し始めて1ヶ月ですもの。沢山見学して沢山悩んでくださいね!

私は2年・・。

🐴
勝手にクロクマ
そのお気持ちよく分かります。 私も結婚前から家を探し始めて、購入までは2年以上かかりました。 夫婦の意見相違は勿論のこと、互いの両親も出てきて、 一時は結婚がご破算になる勢いでした(笑) あと、気に入る物件は意外と少ないことも分かりますね~。 不動産屋さんを振り回すのは仕方がないですよ! 彼らも仕事ですし、一生に一度の高い買い物ですから。 不動産屋さんに言われたのは、 広告に載る物件を見て回るのは少し遅いらしく、 事前に条件を伝えておいて不動産屋さんに 情報が入った時点で内覧するのがいいと言われました。 個人的感想を言わせていただければ、 色々と見て回るのはムダではなかったです。(なかなか大変ですが・・。) 沢山見て回ると、おっしゃる通り自分たちの欲しいものが明確になります。 私たちもほぼ即決に近い状況で決めました。 価格や立地はほぼ希望通り、一部気に入らない部分もあったのですが、 これ以上探しても、今よりいい物件はまず出ないだろうという判断が できたのです。大切なお家を手に入れるため、ぜひ頑張って下さいね♪

やっぱり妥協は禁物よ!!

根気よく頑張って!!
そして何度も足を運んでくれたりする営業さんに申し訳なく思う気持ちや遠慮も禁物です。 新築マンション購入しました。 出来上がって物件を見てからの購入だったのに後悔してます・・・。 物件を探していた時は 高い買い物だし絶対に最低でも下階への音の響き具合を確認させて貰おう、 断られたらどれだけ気に入っていても購入は断念しようと決めていたのに、 下のお部屋はもう購入者が決まってしまったので入室は許可できないと言われ、 後ろ髪をひかれつつも音確認は仕方ないと諦めてしまいました。 やっぱり新築の雰囲気に飲まれてしまったのか、 思っていたよりも環境も中もイイとお互いに思い、 何を根拠にしてなのか 「新築だし、これだけ上下階の音問題も多いんだから大丈夫だよね」なんて・・・。 我が家も中古のオープンハウスを数軒回ったりして、 その都度、片方だけが良く片方がダメとで意見が食い違い、 探し始めてから家の事が発端での喧嘩も増えていたのは事実なので、 そういった疲れもあった中で珍しく意見が一致したのがお互いに冷静に見ることが出来なくなったのが敗因でしたね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧