本文へ

毒になる親でも必要でしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
koyuki
恋愛
現在、結婚5年になる主人と離婚を考えています。主人との間には1歳になる娘がいます。
主人はとにかく嘘をよくつく人で、大物政治家と友人だ。と言ってみたり、有名な女優さんと付き合っていたなどといった意味のない嘘を毎回つきます。最初は皆信じていたのですが、だんだんと本当でないということが分かり、今では誰からも相手にされていないといった状態です。
さらに、自分の気に入らないことがあるとすぐに自殺をほのめかし、周りのせいにし、皆を振り回します。さらに金銭面でもルーズで、生活費を入れず、さらに私の名義で借金までしようとします(未遂でしたが)
このように主人に振り回される毎日で、もう耐え切れなくなり離婚を考えるようになりました。
しかし、一番の気がかりは娘のことです。やはり、このような人でも娘にとっては父親です。そう考えると離婚はやめておいたほうがいいのかとも思ったり、気持ちが揺れています。
このような父親でも娘にとっては必要なのでしょうか・・?

ランキング

レス

必要ありません

😉
まぁ
ご主人ほどひどくありませんが、 私の父親もアダルトチルドレンを育てるには十分な素質でした。 子供のために我慢する、というお気持ち、 子供にはすぐ伝わります。 家族同士で言いたい事が言えない、心が安らがない、 いつもお互いの腹をさぐるような雰囲気は、 子供自身巻き込まれるような年齢になる前から、 ずーっと肌で感じで育つんです。 機能しない家庭に居ることこそ不幸です。 私はそこで、 「人が笑っていても、信用してはいけない」 「相手の気に入るようにしていなければ仲間はずれにされる」 と学んでしまいました。 カウンセリングなどで大分回復しましたが、いまだに苦しんでいます。 どこへ行っても自分が邪魔だと思われているのではと考えてしまいます。 お子さまと貴方のためにも。 何とか二人で生活はできませんか? 極端な意見を書いてしまいましたが、 同じ人を増やしたくありません。 娘さんも、貴方自身も、貴方が守らねばなりません。 頑張って。

経験者より

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。細かい事は抜きにし結論を申し上げます。 「このような父親でも娘にとっては必要なのでしょうか・・?」答えは間違いなく「NO」です。現在の状況に至るまでには互いの何らかの原因や言い分があったのかもしれません(koyukiさんの言い分しかわからない為)が、少なくとも現在その様な状況なのであれば、そんな父親はいない方がましというものです。娘さんの為にもできるだけ早く決断をしましょう。 離婚にはもちろんそれなりの苦労が伴いその覚悟は必要です。が、母親一人でも立派に子供を育てている方もいれば、いい人とめぐり合い再婚される方も沢山います。残念ながら、いくら約束しても言い聞かせても、妄想癖、虚言癖、借金癖、甲斐性のなさ、経済観念の欠落は生涯治りません。必ず繰り返します。 そんな人間と一生を添い遂げるのですか?そんな人間を父親にもつお子さんを不憫とは感じませんか?koyukiさんも想像を絶する苦労をするし育児にも悪影響を及ぼします。なぜもっと早く気が付かなかったのかと悔やまれるかもしれませんが、やり直しはいつでもできるのです。しっかりと前をみて下さい。

そこまで酷いのなら要らないかも

041
匿名
トンデモない妄想だけならまだしも、借金や自殺(狂言)は 周りにも家族にも多大な被害が及びます。 この文章を読む限り、私だったら迷わず離婚します。 これからはご自分と娘さんの幸せだけを考えては?

あなたとお子さんの幸せのために

😢
てっちゃん
はじめまして。 5歳の息子が一人います。 まだ娘さんは1歳とのこと、別れるなら早いほうがいいですよ。 そういう性格の人は一生直りませんし、一緒にいてもトピ主さんや娘さんが苦労します。 トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか? もし専業主婦であるなら、経済的に自立しておくことが必要です。 最寄の区・市役所の市民相談に行かれてみてはいかがでしょう。 たとえ一人親家庭になったとしても、生活できるように補助が受けられるようですし。 実の父親と一緒に生活しているからといって幸せとは限りません。 (私も金銭感覚がルーズな両親に未だに苦しめられています) あなたと娘さんの幸せのために一日も早い決断を。

母親だけの家庭で育ちました

🐤
ちゃわん
ずばり、いらないものですよ。 私が3ヶ月の時に両親は離婚していますので、父なしで育ちましたが、不自由はありませんでした。東京で一人暮らしして、大学にいく、という贅沢までさせてもらえました。 奨学金とかありますからね。 子供には適応力がありますから、与えられた環境があたりまえだと思って育ってしまうものですよ。 後に、毒になる継父としばらく暮らしていましたが、それこそ、人生で一番大変な時期でした。 大人になった今、あえて問題があるとすれば、誰かのお父さんが亡くなってすごく悲しい、という人の話に心から共感することができないことです。「あら、それはそれは、、」という表情で言葉をかけますが、実は、「へー、そんなものなのかー」としか思えません。 人生における問題や障害は一つでも少ない方が、お子さんのためと思います。 だいじょうぶですよ、ほんとに。

必要ではないです

🐶
マイチェリー
生活費を入れない、というのはどうしようもないと思います。 そういう人が父親では娘さんも将来酷い目に合うかもしれません。 離婚をお薦めします。

毒は飛び火する。

🐴
ミシュー
海外在住です。こっちのカウンセラーの人と話をしたことがあります。「夫婦の片方が片方に毒をまいたらもう片方も毒にやられる。」それは子供も同じで、「夫婦が毒に汚染されたら子供にも広がる。子供に広がる前に手を打つべきだ」と。 日本語の訳が少し変ですみません。私は息子が1歳になる前に離婚しました。私の場合は離婚して良かったと思っています。だって元夫と同じ人間をもう1人作りたくなかったからです。子供に父親は必要ですが毒になる父親は入りません。 もし子供の為って言ってそのままの状態にしていて将来子供が夫以上にひどい人間になったらそれこそ責任持てません。お子さんの将来を考えたら離婚した方が良いと思います。嘘をつくどうこうよりもお子さんがいるのに生活費を入れない、お金にもルーズと言うのは家族を養う能力すらないですよね。 離婚となればkoyukiさんが大変になるけれど精神的な苦痛は無くなります。お金は働けばもらえるし、役所からも手当てが出ます。残念ながらご主人の性格はもう直らないと思います。彼自身が大人になっていないのです。まずはいろいろと将来の為に情報を得ることです。

毒が蜜にはなりえない

041
すぽいと
私もトピ主さんが思われている様な、どうしようもない父親の元で育ちました。 自分さえ良ければいい、母や子供の事が眼中にない人でした。 ほぼ子供が成人してから母は父と別れる事が出来ました、今もあのままだと子供に依存している状態だと思います。 ハッキリ言って毒の親は要りません。 昔のギスギスした母は今は居ません、本当に穏やかな顔をしています。

必要ありません

😒
iyaiya
>金銭面でもルーズで、生活費を入れず、さらに私の名義で借金までしようと・・・ これでは、今後、お子さんにも迷惑をかけることになるでしょう。 早く逃げてください。

これはもしかすると・・・

😉
ヤン
ご主人は境界性パーソナル障害の可能性があります。 ですから一度心療内科に診てもらうことをお勧めします。 しかし境界性パーソナル障害だとしても、病気というよりも元々そうい う人だと考えるしかないので、皆さんがおっしゃっているとおり確かに 完全には治りません。 ですが、薬物治療やカウンセリングである程度の改善は望めます。

トピ主です

041
koyuki トピ主
皆さんレス有難うございます。 そうですよね。娘のためにも早く別れたほうがいいですよね。これ以上ひどくならないうちに。 まだ離婚については主人には話していませんが、できるだけ早く話をしたいと思います。 多分大騒ぎするとは思いますが、娘とのこれからの人生のため頑張っていこうと思います。 離婚後の生活ですが、看護師免許を持っているので、就職には困らないだろうと思います。子育てと仕事の両立は本当に大変だと思いますが・・。 皆さん本当に有難うございました。 これからが大変ですが頑張っていこうと思います!

毒になる親とは違うようですが

041
説明を読むかぎりはあまり尊敬出来なそうなご主人ですが、、、でも、それならば、何故それほどに明らさまに嘘つきの人と結婚されたのか?? そちらのほうが理解できません。 それから「毒になる親」というのは、必ずしも、そう言う人のことを指しているのではありません。 社会的に非エリート、あるいは欠点だらけ、あるいはちょこちょこと嘘をつく情けない親なのだけど、、、、でも子供には何故か暖かくかんじられて、、なんていうことの多いです。 離婚その他はよくわかりませんが、よむかぎり、「毒になる親」というタイプではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧