本文へ

いただいてしまった内祝い

レス2
(トピ主 0
041
kiwi
話題
先日職場の同僚の結婚式披露宴がありましたが、現在私は夫の仕事で海外に赴任中のため出席できませんでした。 結婚については事前にメールで連絡があり、「春に」という表現だけで具体的な日時の通知ではありませんでしたが、春に帰国済みであれば出席してほしいとの内容でした。 メールではまだ海外赴任が続くため出席できない旨を返信し、その後、式の日取りを別の友人に確認して、少しおしゃれな祝電(といっても5,000円程度です...)を送るにとどめてしまったのですが、お返しに高価な内祝いが日本の留守宅に届いてしまいました。おそらく10,000円程度はするものと思います。 そもそもは海外在住という立場に甘んじてきちんとしたお祝いを贈らなかった私が悪いのですが、このような場合、社会人としてどのように対応すべきでしょうか。 私としては、今から現金でお祝いを包むのもはばかられる気もして、海外から手配できる品物の郵送等を考えていますが、お祝いのお返しのお返し、、、先方にはどのように伝えたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

品物を郵送でで良いと思う。

🐴
jin
律儀な同僚ですね。祝電に内祝いって聞いたことありません。 ただ、貰ったからにはやはり何か送った方が良いでしょう。 今更現金は少しおかしいので、品物を郵送するのが良いと思います。 その際、電話でも手紙でも良いと思いますが 「内祝いありがとうございました。こちらからきちんとしたお祝いを 送ってないのに気を使ってくれてありがとう。遅くなりましたがちょっとした お祝いを送りますので受け取って下さい。このお返しはいりません」 というようなことを伝えた方が良いと思います。

「少し遅れたお祝い」でいいと思います。

041
にゃむにゃむ
結婚した人との関係は「元」同僚ということでいいのでしょうか? 内祝いが1万円くらいということは、披露宴に招待しなかった人から お祝いをもらった場合(3万円くらい?)に準じたのかもしれませんね。 祝電を送ったとはいっても「お祝い」を形にしていなかったのを幸いに、 この機会に何か、せっかくならお住まいの国ならではのものを贈ったらいいのではないでしょうか? 「お返しのお返し」とは考えず、jinさんのおっしゃる通り「遅ればせながらのお祝い」でいいと思います。 「お返しのお返しのお返し」が来てしまうといけないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧