先日職場の同僚の結婚式披露宴がありましたが、現在私は夫の仕事で海外に赴任中のため出席できませんでした。
結婚については事前にメールで連絡があり、「春に」という表現だけで具体的な日時の通知ではありませんでしたが、春に帰国済みであれば出席してほしいとの内容でした。
メールではまだ海外赴任が続くため出席できない旨を返信し、その後、式の日取りを別の友人に確認して、少しおしゃれな祝電(といっても5,000円程度です...)を送るにとどめてしまったのですが、お返しに高価な内祝いが日本の留守宅に届いてしまいました。おそらく10,000円程度はするものと思います。
そもそもは海外在住という立場に甘んじてきちんとしたお祝いを贈らなかった私が悪いのですが、このような場合、社会人としてどのように対応すべきでしょうか。
私としては、今から現金でお祝いを包むのもはばかられる気もして、海外から手配できる品物の郵送等を考えていますが、お祝いのお返しのお返し、、、先方にはどのように伝えたらよいのでしょうか。