夫の留学で、海外赴任中です。
日本の友人が、結婚、出産などのお祝いごとがある際に、
皆様どのようにお祝いをされているのか、参考までに教えていただけませんか?
お祝いを贈りたい気持ちはありますが、海外からだと、内祝い(お返し)のことを考えたとき、逆に向こうに気を遣わせたり面倒をかけさせてしまうことがあるのではないか、と心配になりました。
最初は、こちらの現地でしか手に入りにくいもので、喜ばれそうなものを詰めあわせたりして箱で送ろうかとも思いましたが、やはり、もう少し小さなものをカードと一緒に送って、ほんの気持ちだから、という程度にしたほうが、友人も内祝いのことを負担に感じず(お礼状を送ればOK)ぐらいの気持ちで受け取ってくれたほうが気が楽かな、と思ったりしています。相手とこれまで(自分の結婚のときなどに)どんな贈り物のやりとりがあったかにもよると思いますが…基本的に、あまり大きな額の贈り物のやりとりはしていませんでした。たとえば私の結婚式の時には、1人2000円ずつぐらいを集めて、グループでお祝いをいただいたり。その際は、1000円程度の内祝いを贈りました。