本文へ

お返しはいらないと言われたら

レス59
(トピ主 0
🙂
たき
話題
結婚式に招待したけど出席できないと言われた友人からお祝いの品が届きました。5,000円くらいのものです。 友人も数年前に結婚していましたが、結婚式に招待されていなかったので、お祝いできていませんでした。 「こちらから何もあげてないのに、ごめんね。お返しするねー。」 とラインしたところ、 「お気持ちだけで大丈夫です。お気遣いありがとう!」 と返信が来ました。 お返しはいらないと言われましたが、皆さんは送りませんか?送りますか?

ランキング

レス

贈りますよ

🙂
はなお
五千円なのは自分がいただいてないとの想定なんだろうなという金額ですが、 >「こちらから何もあげてないのに、ごめんね。お返しするねー。」 こんな軽い言い方されたら、いらないと返事するしかないよね。 結婚式に招待されてないからお祝いできてないって意味不明ですけどね。 それが若い時の失態なら重ねないようにお返しはするかな、もちろん半額ではないです。

私なら送りますけど

041
詩音
5000円なので「お返し不要」の意味が込められての額だとは思います。 ですが、友人の結婚式の時にこちらが何もしてなかったケース。 私だったら2000円くらいの消え物とお礼メッセージをつけて渡します。 (遠方なら送る)

お返しは要らないは社交辞令

🙂
ねこ
お返し下さいなんて言わないでしょう? お返しは要らないは社交辞令。きちんとそれでも礼を尽くす方が良いです。 社交辞令で相手の人間性を見てる部分もある。 社交辞令を鵜呑みにして「いらないって言ったから」 「欲しいならそう言ってくれなきゃわからない」は大学生まで。 社会人になったら親しき仲にも礼儀有り。 友人の結婚祝いも出来てないなら尚更同額をきちんとお返しをしましょう。 5000円なら5000円にプラス気持ちを添えて。 今後年取って亡くなるまで社交辞令を鵜呑みにしないで、その都度丁寧に対応するのを心がけたら良い人間関係に恵まれます

難しい所だけど…

🙂
ケロケロ
結局はお友達の性格次第という結論になるのですが、私がトピ文にある条件で考えたら何かしらのお返しはすると思います。 以下私の考えたこと その1 普通に考えたら5000円という金額は結婚式に招待されたけど欠席する人のお祝いとしては少なすぎます。通常は1万円だと思います。 という事はこれは本当にお返し無しを想定してした金額のようにも見えます。 しかしトピ主さんが彼女にお祝いしていないという事を加味した金額の可能性もあります。 その2 お返しが要らないという事を伝えるのは本当に難しいです。 渡す側が「お返し要らないからね」と先に言うのは、お返しが貰える前提で話をしているので厚かましく聞こえる事もあります。 だからお祝いを送って、向こうがお礼を言ってきたタイミングで「本当に気持ちだけだから気を遣わないでね」というやり取りで伝えることになります。 ところが今回はトピ主さんが先に「お返し送るね」と言ってしまっています。 これを言われたら「気を遣わないで」以外には言えないのです。 以上の状況から、 こちらがお祝いしていない事を加味した金額設定の可能性がある事。 こちらが先に「お返しする」と言ってしまったので、友人の本意が何であれ「要らない」という返答しか出来なかった事。 この二点から、お返しが要らないというのが本意ではない可能性があると考えます。 だからちょっとしたものでもお返しをして、「気を遣わなくていいと言ってくれたけど、こちらも心ばかりの内祝いで」という事にするかなと思いました。 とはいえ、相手の言葉を素直に受け取って、お返し無しで終わらせることもおかしくありません。 こうやって裏を読むこと自体が、友人の言葉を疑うようで水臭い、失礼になるという考えもあるので。 ただ「社交辞令とはいえ普通はするよね」タイプもこの世にはいるので、そこはお友達の性格次第ですね。

結婚式に呼ぶくらいの友人ならね

🙂
めろん
まずね、結婚式に呼ぶくらいの友人なら、数年前に友人が結婚した時にお祝いはするべきです。 おそらく、コロナで結婚式をしなかったのでは? 結婚式に招待されなかったから、お祝いはしていません!というあなたは非常識です。 友人は非常識で失礼なあなたの結婚式に出たく無いから安価なお祝いにした。 もう、あなたと付き合う気は無い。 せめて、同額のお祝いを送ってください。

最近の傾向ですか?

041
腹黒
結婚式に呼ばれなかったら お祝いを渡さない、、、 コレ、たまに小町で見かけましが、びっくりです。 祝いを渡すかどうかを 式の招待の有無で決めるなんて いつからこんな人が増えたんでしょう。 あきれます。

そりゃ言いますよ

🙂
さくらんぼ
お返しはいらない、を真に受けますか・・・ 本当にいらないと思っていたとしても、マナーとしてお返しはするものだと思います。 しかも逆の立場の時にはお祝いを贈らなかったのなら尚更。 5千円・・・わざわざ調べたのですか? おいくつの方かは分かりませんが、大人として冠婚葬祭のマナーはきちんとされておいた方が良いと思います。 私なら2〜3000円くらいのお菓子を贈ります。 お子さんがいるなら、お子さんも食べられそうな物を。

これからもお付き合いしたいなら送る。

🙂
きょん
>「こちらから何もあげてないのに、ごめんね。お返しするねー。」 こう言われて、「うん、お返し待ってるねー」なんて言う人はいないわけで。 定型文として「お気持ちだけで・・・」って返すに決まってます。 主さんからのお返しはないものとして5千円だったかもしれませんが、 相手の結婚式の時にお祝いしてないなら、同額くらいの物を送ったほうがいいと思います。

この場合は送る

🙂
ほぼ専業主婦
そのお友達の結婚のお祝いはしていないのですよね。 なのに、自分の結婚式には呼んだのですね、結果、欠席にはなりましたが。 『私の結婚にはお祝いをくれなかった子からお式に呼ばれた』 というようなタイトルのトピが上がりそうな気配のする内容です。 今回の場合は、お返しをして下さい。 今さらそのお友達の結婚のお祝いをするのもおかしいので、お返しも半返しより多めにした方がいいと思います。

5000円

🙂
はな
自分ならお返しはいらない時の額ではありますが、そう言われても「みなさんに同じようにお返ししてるから…」と消え物のお返しをするかな。 あなたも差し上げていないなら 「お返しはいらないって言ってくれたけど、私、あなたにお祝いあげてなかったから…お返しじゃなくてお祝い送ります!タイミング逃しちゃってて遅くなりごめんなさい。ご結婚おめでとうございます。そして、お祝いありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。」 と同等の何かを送ってみては。

おくる

🙂
るるる
最低でも 3000円程度のもの だってトピ主さんは、お祝いしていないから、貰いっぱなしになっちゃうでしょ? お返し要らない そうは言っても捨て置けない ご友人が喜んでくれそうなもの、精一杯考えて贈ったら? 申し訳ないから 彼女の結婚祝い兼ねて、5000円の物贈っても、良いくらいですよ

送らない

🙂
津軽人
社交辞令であろうが送りません。 還暦まで生きましたが何のトラブルも起きていません。 自分で贈る時は10万円以上でも、作ってある「お返しは辞退いたします」ステッカーを貼って贈ります。

それ、終わってると思う

🙂
御花畑
普通は結婚式に招待されて、でもやむを得ない事情で欠席する場合はお祝いを最低でも1万円贈りますよ。 5000円なのは本当に『お返しを考えなくていい金額』だからだと思ってますか?私はその思考はおめでたいと思うのだけれど。 トピ主さん、そのお友達の結婚を知っていてもお祝いを贈らなかったんですよね。 それなのに厚顔にも自分の結婚式には招待したと。 でもって、お友達は何かしらの理由で欠席。でも頂いたお祝いが5000円・・・・縁切りでしょう?それは。 礼儀として、披露宴の引菓子は送りましょうよ。 まあ、どちらにしてもお返しをしてもしなくても、疎遠になると思われます。だったら最後は綺麗に礼儀は通したら?

この場合は要らないと思う

🙂
cloud
お互い様になってる気がするから。 1万にも満たないというのが考えてるなって、思いました。  仮にあなたが以前に贈っていないなら、欠席ということでナシでも釣り合いは取れているから。  後は二人の仲に社交辞令を必要とするかどうか。深い友達なら素で行けますよね。

御礼状だけで

🙂
匿名
結婚されたのを知っていながら、お祝いなしで招待されたなら、ちょっと複雑ですね。 私も冠婚葬祭はお返しを全く期待していないので、返礼品は必要ないと考えます。 しかし、きちんと御礼状だけはきちんと送るべきだと思います。

出席出来ない理由は?

🙂
回避
遠望なのにお車代出せないから とか、 招待の仕方がイレギュラーで、礼を欠いた形に成ったからとかですか? ご友人が転職したばかりで休みが取れないとかの理由? 一般的には、欠席の時のお祝いは10000円と、言われているので、五千円はお返し不要の額ではありますが、 トピ主さん、お祝いしていないのですものねー 良く其で招待しましたね。 同額程度の御返しで、イーブンじゃない? あなた、試されているなかもよ

もちろん送ります

041
時すでに遅し
何かして頂いたらお返しする 金額に関係なく当たり前のことだと思っています。 5000円位のお品でお返しいらない きっと社交辞令ではなく本心かもしれませんね 多分あちらはもう友人なんて思ってない気がします。

そのやり取りなら、お返しする

🙂
1/6アップルパイ
お返しするねー こんなLINEの返事って、お気遣いなく~以外あります? 楽しみにしてます!なんて人いませんよね? なんでわざわざそんなこと書いたんでしょう? 相手からお返しはいりませんと先に言われたなら金額的にもいらないと思います。旅行のお土産とかでちょっと奮発すればいいくらい。 そもそもお返し文化って無駄だなぁと思いますから。

お返しについて話す必要はない

🙂
アイスコーヒー
わざわざお返しするねと予告されたら、気にしないでとしか言いようがないでしょう。 LINEはお祝いありがとう…だけでいいんです。 お返しは黙って送ります。

お返しするねーって…

🙂
ユタカリ
何のために書いたのですか? お返し要らないよと言われたかった?変なこと書くんですね。うん、私貰ってないから同等のもので!なんて、言う人います? もらいっぱなしはダメです。ちゃんとお返ししましょう。お姫様じゃないんだから。

片祝いになるからちよこらかしを贈る

🙂
ぎんねこ
お喜び事というのは、両祝いと言って、両方からお祝いするものです。 形だけでもいいから、クッキーでも、ゼリーでも、お返しされたらと思います。片祝いと言って、一方だけが祝うと、不吉と言われています。ゲンを担ぐためにも、今回はわたしに担がせてねといって、ちょこらかしの菓子でも贈りましょう。金額じゃないです。

「いらない」って言わせたかったんでしょ

🙂
イルヨ
「お返しするね」なんてわざわざ言う人はいません。 「お気持ちだけで大丈夫です」と言質を取りたくて言ったんでしょうね。 相手に招待されなかったのに自分は招待してみたり、お返し云々に言及したり、 他にお友達がいないのかな? あんまり失礼な事しない方が良いですよ。

そもそも何故招待したの?

🙂
桜ノ坂
『お返しはいらないと言われた』の前に 数年前の友人の挙式には招待されてなかったのに、何故あなたは今回招待しようと思ったのでしょうか? この関係性は今も友人と言えますか? 招待されたご友人は困ったでしょう。 ここまでの事はお二人にしかわからないので、何とも言えませんが。 >『お気持ちだけで大丈夫です。お気遣いありがとう!』 まさか言葉通り受け取るなんて! 普通の大人はお返ししますよ。 負担にならない、菓子詰合わせの様な同額程度の物でしょうね。

えぇ〜

🙂
まる
その聞き方だとそう答えられますよ…。 お返しするねー。って言うかな普通?いらないよって答えがくるの想定内でしたよね? 「こちらから何もあげてないのに、ごめんね。お返しするねー。」 言い方がよろしく無いかと…。普通にありがとうで良いです。感謝の言葉入れた方が良いですよ。 と言うより、何も言わずに送るくらいの気遣い出来ないですかね。

贈る

🙂
ん?
貰った以上のものをお詫びを添えて。 出来ていませんでした って今の今までする気ゼロだったろうに(笑) しませんでした、でしょう 指先一本で贈答できる時代に。 いまの関係性によってはお返しして徐々に疎遠するかも もしかしたらこちらの無礼を責めてのお祝いかもしれないし 「出来てない」つまり結婚式以降も会ってない、数年前より前から没交渉の友人?ですよね

お返ししましょう

🙂
リップ
>友人も数年前に結婚していましたが、結婚式に招待されていなかったので、お祝いできていませんでした。 え?ご結婚を知っていながら、お祝いしなかったの?友達なのに? そりゃ、出席断られて、お祝いも5000円だよねと。 本当に欠席だとしても、要らないと言われても、私は半返しでお返ししますよ。 礼儀として。 そしてお返しするねーなんて言わないです。 お礼状だけでもと仰ってる方も居ますが、お返ししなければそのままフェードアウトの縁切りか、お返ししてご友人として繋がっていくかは、お返しするかどうかで決まると思いますよ。

勿論。

🙂
送ります。 と、言うかお返ししないつもりだったの? ビックリ! 社交辞令を真に受けてはいけません。

送らないとダメでしょう?

🙂
モス
お返しするねと言われたら、普通に (いらないよ)って言うでしょう。 その返答を期待しての言葉だったのでは? お祝いできていませんではなく、する気がなかったの間違いですよね。ずるくてケチな人なんだと思いました。 同じぐらいの金額のものを送るか、半額ぐらいの内祝いを送ったらどうですか? こちらで、送らなくていいと言ってもらいたかったと思いますが、送るべきだと思います。

お返しするねーと言われたら

🙂
はーちゃん
普通は社交辞令でいらないと言いませんか? 職場の方から結婚祝いで5000円いただきました。2000円程度のお菓子をお返ししました。 出産祝いも数人からいただいて、現金の方もいましたが、物を下さった方もいたので ネットで値段を調べて3分の1〜半分程度の値段のお菓子を渡しました。お菓子なら食べてなくなるので仲良くない人からもらっても困らないです。半分の値段が500円以下なら送らなくてもいいかも知れませんが、 5000円なら返したほうがいいです。

同額のお祝いを贈る

🙂
マダム
「お返しするね。」って普通は言いません。するのが通常だから。 でも、その金額ならお祝い返し不要の意味合いもあると思います。お返しではなく、同額程度の贈りそびれた「お祝い」を贈りましょう。今後もお付き合いしたい相手なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧