本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ・スペインへ旅行します。色々と教えてください!

パリ・スペインへ旅行します。色々と教えてください!

レス16
(トピ主 3
041
まいまい
話題
11月中ごろから、パリ・スペインに夫婦で旅行します。
航空券日本→シャルルドゴールを予約済です。(移動込みで10日間)
スペインはサッカーの試合の予定を見て、2泊程度で、と考えています。
質問は色々とあるのですが、字数の関係上、初歩的な質問からさせてください。
(今後、レスの更新時にまた質問が増えると思いますが、ご容赦ください)

1.パリは基本的な観光地を抑えた上で、モンサンミッシェルにも日帰り観光したいと考えています。
ホテルはどこが便利でしょうか?利便性を一番に考え、大体1泊100~150ユーロ程度であれば…と考えています。

2.スペインはバルセロナに行くつもりですが、治安が悪いと伺っています。
(例えばブランドのバッグは持って歩くな等)
正直な話、スペインほど「治安が悪い」と目にする観光地は初めてです。
スペイン旅行なさる方は、本当にブランド物を身に付けず、ブランドで買い物した紙袋も持って歩かないのでしょうか?
(ロエベのバッグ購入をしたいと思っています)

3.パリ→バルセロナの航空券をインターネットで見ていますが(エールフランス)現地で買うよりも、日本で予約した方がやはりいいでしょうか?
(ネットでの航空券購入の方法については、また相談させてください)

まずは、この3点を教えてください。
夫婦とも、英語はほとんど話せませんが、独身時代に様々な国(のべ30回程)を旅行しており(空港送迎とホテルのみのパッケージツアーが主です)、旅行慣れは多少あるかと思います。
全て勇気と勢いで旅をしてきました。
私だけパリは2度目となり、1度目は10年前で、リヨン駅?の近くのメルキュールホテルに滞在した記憶があります。

色々と質問をして申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

1と2

😭
ずう
1. パリの観光や買い物に一番便利なのはオペラ地区です。 空港からのバスもここに着きますし、メトロでの移動もオペラを通る路線は多いです。 ただホテルは中心部だけにちょっと高めです。 2. バルセロナはずいぶん昔に行ったきりなので何ともですが パリの治安も人によってはものすごく悪いと言われますが 基本的な防犯対策をしていればそんなにビビらなくてもいいのでは? でも、やはりブランド品=お金があるということですから わざわざ犯罪のきっかけになるようなモノは持つべきではないと思いますが? ブランド品を買ったなら店の前からタクシーに乗って 一度ホテルに戻ることをおすすめします。安全はお金で買いましょう。 3. 航空券はいつも全部まとめて購入するので現地の価格はわかりませんが ヨーロッパ内だとeasyjetなどの格安航空券があるので 日程さえあえばかなりお得だと思います。

少し高いけど

041
monmon
少し予算より高めですが、パリのホテルは、凱旋門近くのHotel Tilsitt Etoile Parisは良かったですよ。清潔感もあるし駅も近いし、日本語放送(JSTV)も観られましたし。 バルセロナは、私はそんなに治安が悪いように感じませんでした。観光が目的でしたのでブランドバッグを持っては歩きませんでしたが、気になるようでしたら買い物スポットの近くのホテルに滞在して、買い物したらホテルに置くといいかもしれませんね。 航空券のチケットは、予定が決まっているのであればネットで円で買った方が安いこともありますよ。 ユーロ支払いと円支払いの両方見て決めるといいかも。

ロエベ

041
ぽろりん
ロエベは現地の普通の生活をしている人が購入できるブランドではないので、 ロエベの紙バッグを持って町を歩いている人はほぼ、外国人観光客です。 最近では、日本人以外に中国人等のアジア系、 それから、ロシア系の観光客が派手にブランド買いをするイメージです。 ロエベでバッグなどの大物を購入した後、ホテルが店から遠い場合には、 メトロを使わずに(高級ブティックの紙袋を持ってメトロに乗っている人は見たことがない)、 タクシーでホテルに戻った方がいいですね。 高級品の買い物は、一気に済ませてしまった方がいいでしょう。 治安に関しては、用心するに越したことはありません。 スリはバルセロナに劣らずパリも多いので、人で混雑する場所、メトロ内ではどちらの町でも注意が必要です。 なにも旅先でブランド品を持ち歩く必要はないのでは?と思いますが、 どうしてもということなら、夜、ドレスコードのある店にディナー行く時(タクシー移動)のみにするとか、 日本とは違う使い方をする必要があると思います。 チケットは、最近は海外のサイトからでもオンラインで買えるので、 現地で買うと安いということはないと思います。

2年前の情報ですが・・

041
フローレス
ふらつー…これ便利ですので、まずこれ見てみて。 モンサンは、列車で行きました。モンパルナスからだったのですが、パリは、6区に泊まりましたが、どこでも便利でいいと思います。近いのはメルディアンモンパルナスでしょうか・・。 私はプチホテルでした。サンジェルマンデプレで、カフェフロールの側でした。地下鉄も、バスもわかりやすいです。TGVは、Hpから早めに買えば安いです。 みんなモンサン行きなので、レンヌの駅からもわかりやすいですよ。 私はそこが目的だったので、泊まりました。 でも、11月だとかなり寒いので、気を付けてください。 本当に寒い。でも寒いので、おいしいものもたくさんです。

バルセロナならそれ程危険ではないですが

041
とまこ
マドリッドであれば注意した方が良いです。 ただしバルセロナであればそこまで危険ではないと思います。 但しブランドの紙袋をいくつも抱えてキョロキョロしてたらまずいとは思います。 ブランドショップをいくつも巡るのであれば、帰りはタクシーを利用された方が安心と言えば安心です。 モンサンミシェルへは、レンヌ経由でしょうか? それであればやはりモンパルナス駅周辺のホテルが便利だと思います。 朝早いTGVやレンヌからの遅いTGVだと疲れますしね。 パリからバルセロナへ飛行機で行った事がないのでそっちは分かりません。

トピ主です(防犯対策+バルセロナのホテル)

041
まいまい トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 やはり、安全はお金で買う…これは大事ですね。 バルセロナでは大きな買い物はせずに、せっかくのスペインですし、 ロエベでバッグを1つ2つといったところで考えております。 バルセロナでは、サグラダファミリアのような主な観光地を少し周り、 サッカー観戦を(1試合のみ)するつもりですが、 こちらでお勧めのホテルはありますでしょうか? ロエベからほど近い場所であれば願ったり叶ったりです。 基本的な防犯対策というのも分からず、 よく、腹巻にお金を入れておくとか聞きますが、 そこまでのことはこれまでの旅行でしたことがありません。 私がしていることと言えば、あまり多くの現金は持たず(2万円位)、 クレジットカードが主でスキミング防止カードをつけておく、 全てのクレジットカードとパスポートのコピーはホテルのトランクの中に入れておく、 バッグは肩かけのバッグで必ずファスナーをしておく 地下鉄等の人の多い場所ではバッグに手をかけておく、ということ位でしょうか… 当然、浮かれずに細心の注意を払って行動はしております。

トピ主です2(ブランドバッグの携帯とホテルについて)

041
まいまい トピ主
ブランドバッグを持ち歩くことですが、 わざわざ旅先で…というわけではなく、ノンブランドのバッグを持っていません。 これまでの旅行もそういう類のバッグで旅行していました。 ノンブランドの使いやすそうなバッグを購入した方がいいでしょうか。 (それも1度しか使わないと思えば勿体無い気がするのですが、 やはりこれも安全を買うということでしょうか…) モンサンミッシェルはレンヌ経由で、と考えています。 パリ、バルセロナのホテルは具体的な名称を教えてくだされば幸いです。 引き続き、よろしくお願いします。

ブランド物でなくても

041
magari
父と母を連れて今年の夏パリに行きました。 被害はありませんでしたが、オペラ座地区で、 父は手ぶらでしたがスリにポケットに手を入れられました。 母はブランド物のカバンではありませんでしたが 地下鉄通路でカバンに手をかけられました。 家族みんな海外は慣れていますし、 私はパリに居住経験もあり十分警戒していましたがこのざまです。 ちなみに私もカフェで、隣の席の男に お金落としましたよ、といわれ、 無視しましたが、これは親切心で拾おうとすると その隙に手荷物を持ち逃げするパターンです。 パリ、スペインとも命を狙われるような治安の悪さではなくて このような類の治安の悪さだということです。 被害はなくても狙われたことだけでも気分は悪いです。 ちなみに過去にバルセロナで私もロエベで買い物しましたが バルセロナ在住のスペイン人の友人が ロエベのロゴは目立つから、店を出るとき袋を入れ替えるようにと わざわざスーパーの袋をくれました。 スペイン人でも注意しているようです。 気をつけれていれば、嫌な思いもしませんので 楽しんできてください。

それなら

041
ぽろりん
ロエベのバッグは大きな買い物の1つじゃないんですね。それはすごいです。 ブランドバッグ以外のものを持っていないのであれば、仕方ないんじゃないでしょうか。 二度と使わないと思われるなら、ノンブランドものをわざわざ買うこともないですね。 しかし、サッカー観戦にブランドバッグって、ちょっとやり過ぎかと思います。 必要なものだけポケットに入れるとか、デパート(El Corte Inglesっていうのがあります)や、 ZARA等の庶民ショップ(トピ主さんには縁がないかもしれませんが)の袋を利用するとか、 手ぶらで行く等、工夫したほうがいいですね。 バッグは、ショルダーの場合、ジッパーがついていても、 脇にぎゅっとはさんで、ジッパーの取手部分は前に来るようにして持ちついいです。 メトロや人ごみでは、カバンは体の前に来るようにしてギュッと持つようにしましょう。 スペインでは、週末の早朝は人気がないので、あまりふらふらしないほうがいいですよ。 治安面については、ガイドブックに書いてあることを守ればいいです。 ホテルは、ロエベのHPで店舗の場所を確認し、近いホテルを予約すればいいでしょう。

モンパルナスのホテル

041
とまこ
私はボルドーに行くのにモンパルナス駅を利用したのですが、駅近くにあるコンコルドは近代的で清潔、リーズナブルで朝食が美味しかったですよ。 「いかにもフランス的」なホテルを探していらっしゃるならオススメできませんが、安く快適に過ごせ、駅からすぐ近くという点ではここが一番のオススメです。 フランス旅行では「ふらつー」がとっても参考になりました。 このサイトの情報だけでフランス周遊個人旅行ができるくらいです。

2についてのみ

😑
El Sol
在住日本人からのコメントでは参考にならないかもしれませんが・・・。 スペインの治安の悪さは経済状況の悪化からくる失業率の高さに起因すると 言われています。 この失業率の高さはスペイン不動産バブルの崩壊の発震地となったアンダルシア等 を中心とする南部地域で高く、それに比例して治安も悪くなるという特徴があります。 よって治安は南部地域、及び職にあぶれた人々が集まる首都マドリッドに比べれば、 経済を下支えする形になるバルセロナ及び北部地域は左程悪くないと言われる訳です。 実際に住んでいると、確かにマドリッドに比べるとバルセロナの方が治安がいいと 感じます。暴力犯罪を目にすることもまずありません。平和なもんです。 ただし、スリ、置き引き、ひったくり、偽警官の被害はあります。 日本人は隙が多いので狙われ易いと言われます。被害に遭い易い場所は避けた方が無難。 カフェ、バル、レストラン、地下鉄で気を抜かないように。リュックは前掛けで。 ランブラス通りの南側は夜の歩行は避けましょう。 またサンツ中央駅も出来れば使用しないこと。 これだけでかなり違うはずですよ。

バルセロナは裏道に注意

🐤
100ペリカ
パリのホテル モンサンへレンヌ経由で日帰りで行くならメリディアンモンパルナスがおすすめ。アメリカンホテルなので設備も整っており快適。CDGからエールフランスのバスに乗るとホテルの向かいに到着します。日帰りだと朝早く・夜遅くなるのでモンパルナス駅から徒歩3分のホテルはありがたいです。市内観光へ行くにしてもホテル前にタクシー乗り場・モンパルナス駅目の前なのでメトロ・バスも便利です。 バルセロナ マドリッドと違いカタルーニャ広場~バルセロネータ地区の治安は良いほうですが繁華街から一本裏道に入るとガラっと雰囲気が違いますので暗くなってからは目抜き通りから裏道へ入るのは避けましょう。街中のホテルは景観が悪いので海側のホテルがおすすめです。蛇足ですがRestaurant Barcelonetaのイカ墨のパエリア(black rice)は最高です。ぜひお試し下さい。 ブランドバッグ 日本からブティック袋かユニクロやZARAの大きめ袋を持って行くと良いです。購入したらタクシーでホテルへ直行しホテルに戻ったら袋を入れ替えて客室係や移動時にも他人の目に触れないようにするといいですよ。

バルセロナのことだけですけれど

🎶
越後屋
バルセロナのホテル、 AC Diplomatic Hotel をお勧めします。 ネットで予約しました。 室内の冷蔵庫の中の飲み物がただでした。 お水を買わなくてすむので助かりました。 (水以外コーラ、ジュース類も入っていました) ロエベがあるブランド街(?)が本当にすぐそこなので、便利ですよ。 帰国時はホテルでタクシーを呼んでもらい、空港まで。 私がバルセロナへ行った時にはスペイン国内は Span Air を利用しましたが、パリ、バルセロナ間はAFを使いました。 Span Airもネットで予約可能です。 楽しいご旅行を!

トピ主です(行き先をイギリスに変更するかもしれません)

041
まいまい トピ主
レスありがとうございます。 個別での質問やお礼・返答は後日時間があるときにさせていただきたいと思います。 おととい、スペインのサッカー試合は土日が主で もしかすると観戦できないかもしれないということが判明しました。 サッカーに興味がなく、私は勝手に毎日開催されているものだと思っており、 主人は、水曜日と土日のどちらかで開催されているものと思い込んでいました。どうも日程は、直前?でしか決定しないようですね… 旅行の日程上、月曜日には帰路につくことになっており サッカーが日曜日にある場合、ナイトゲームが主とのことで、 フランスに戻れないかもしれない…と思っています。 まだ、検討中なのですが、 せっかくのヨーロッパなので主人が絶対サッカーを見たいというものですから、スペインは諦め、ユーロスターでイギリスに行き、サッカー観戦しようかとも考えております。 その際にはイギリスのことについても教えていただければと思っております。 バッグのことについては、様々なご意見感謝しております。 引き続きよろしくお願いいたします。

イギリスと言っても・・・

🐤
100ペリカ
サッカーは全く詳しくありません。 サッカー観戦のイギリスってロンドンですか? ユーロスターだとパリの北駅(Gare du Nord)からロンドンのwaterloo駅ですね。 乗車時間は約3時間。時差があるため時刻表だとパリ→ロンドンは2時間、 逆は4時間に見えます。 パリ-ロンドンなら2等車(Standard)で問題ないと思います。 価格は時刻や曜日、予約変更の可否、座席クラスによります。 完全予約制なので乗車する列車番号まで決めなくてはなりません。 同日内で往復するより1泊(往路と復路で日付が違う)したほうが チケット代は安いです。www.eurostar.comで予約できますが 現地で発券手続きが必要なので慣れてないと難しいかも。 駅で購入するなら3日以上先の予約だと割引が大きいので、 日程が合うならパリに着いたらすぐにチケットを買いに行くといいです。 不安ならJTBなど日本でも購入できます(割高!)。

横ですが

🐱
英国人の妻
ユーロスターはロンドンのWaterlooではなく、St. Pancras駅に到着します。(Waterloo駅は開業当初だけの一時的なものでした)。 もし使われるなら、あらかじめオンラインで予約したほうがいいでしょう。自宅でプリントアウトして、それをチケットに使えます。 サッカーの試合の日程は今シーズンは決定されています。 お好きなクラブのウェブページを見れば、調べることができますが、日本からの観光客の場合、ロンドンの日系旅行会社が扱う、パッケージを利用したほうが、便利かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧