本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長すぎた春になりそうな予感…どうしたら?

長すぎた春になりそうな予感…どうしたら?

レス10
(トピ主 2
041
いちご
恋愛
こんにちは。7年付き合っている彼と結婚の話も出始めたのですが、約1年後と期間が長い為「結婚したら…」と想像すると失敗をしたくないのでマイナス面ばかりを考えてしまいます。(婚約はしてません) 例えば… ●普段は優しいですが、割と短気でイライラする。車の運転も(到着時間に間に合わないが道が渋滞しているという)時間リミットがかかると運転が荒くなる。→DVに発展する? ●給料が殆ど付き合いの飲み代や生活費に使ってしまうので、貯金が出来ない。→結婚生活が成り立つのか(私も働いているので生活費は折半) ●特に夢がない。人生こんなものとやけに現実的。→夢がない男性って ●会っても疲れていてイライラしケンカになりやすい。→結婚したら一生続く? 良い面は沢山ありますが、上記の点は結婚したら上手くいかない可能性があるでしょうか?

ランキング

レス

結婚によってはかわらない。

🐤
ぞうきん
7年もつきあってきたのだからある意味かなり相手のことを理解されてると思うんですよ。だから結婚したら急に変わるとかいうのではなくて、これからもそんな感じだろうなってことだと思います。 私もながーーーーい春です。10年目!結婚って結局通過点ですから、それにともなって相手の性格が変わるってことはないと思います。ただ、今相手に対しての不信感ばかりつのるのであれば、現在のところ結婚は考えずにおつきあいそのものを見直してみるのもいいかもしれませんね。 たぶん倦怠期ですよ。どうしても耐えられないのであれば別れることをお勧めしますが、そうでなければ落ちこんでいる気持ちをふっきるために、パッと旅行でも(彼ぬきで)してみてください。新しい気持ちになるとおもいます。がんばってください!

逆に質問ですが

041
かおる
色んな心配事が浮かんでるようですが7年もお付き合いされていて、今までその不安材料について話し合わなかったんですか? 結婚を話題にしなくても、やはり相手に直して欲しいことって、今後のために話し合うべきだと思うんですが…

上手くいかないと思う。

041
ヤイチ
>結婚したら上手くいかない可能性があるでしょうか? こんなことをあなたが人に聞いてるようじゃ、上手くいかないと思う。 自分自身が、心の底から、 「人生色々、山あり谷あり、 うまくいかないこともそりゃーあるかもしれないが、 そのつど、二人で話し合って、協力して、足を踏ん張って、 手を取り合って、乗り越えていくぞーーーーっ! 一生、死ぬまで、一緒だぞーーーーっ!」 って思えないんだったら、結婚なんかしないほうがいいと思う。 思えないんでしょ? だからこんなところで人に聞いてるんでしょ? やめとけば。 結婚したら、問題が起きるたんびに、ここにトピ立てしそう。 「夫がDVかもしれません」 「夫のせいで貯金ができません」 「夫は夢がありません」 「夫がイライラしてばかりいます」とかって。 そういうトピ、いーっぱいあるよね。 きっと、ああなるんじゃない?

私もそれが嫌で

041
のん
婚約破棄しました。いちいちイライラされたり癇癪起こす人となんて結婚したらボロボロになるわよと母が猛反対したため別れました。 彼のことでイライラする自分もすごく嫌だったので・・。

プラスだけ、ということは絶対にない。

呼延賛
車の運転→DVというより事故が心配です。 夢がない→変な夢があるよりマシ。仕事辞めて急にチベットとか行ったら嫌ですよね。 後は、やりようじゃないですか? 上手く仕組みを作っておけばいいと思いますよ。

うーん

💍
あきこ
唐突ですが、彼の事愛せていますか? トピを読んで、まず初めに感じた事でした。 悪い部分しか想像できない様であれば、思い切って他の異性に目を向けるのもアリではないでしょうか。 私も10年以上付き合って、自分から逆プロポーズし、更にはそこから2年返事を待たされて今年OKの返事を頂きやっとこさの結婚です。 そんな背景があるので「長すぎた春」は一切否定しませんが、内容がどうも充実していない様に感じてしまいました(文面で判断しただけなので、済みません)。 という訳で、私なら次に行くかもしれません。

長い春の末、結婚しました

041
アニバーサリー
私も長い交際で、婚約期間も1年以上あり、その間、彼のいやな面を考えては結婚やめたほうがいいのかもと思っていました。 ある時、意を決して不安に思っていることを話して、どうするか考えてもらいました。 ●酒豪でお酒を毎日飲む。休肝日がない。タバコも吸う→自宅にはノンアルコールビールしか置かない。タバコは子どもを考えるときには止める。人間ドックを毎年受ける。 ●借金こそないが貯金もない→お互いお小遣い制にする。小遣い以外の使途は合意の上で決める。 結婚して、どちらもちゃんと守ってくれて、想像以上に満たされた生活を送っています。 トピ主さんの不安について考えてみました。 2番目の問題はお小遣い制で解決するのでは?3番目は、いい年してヘンに夢みている男性よりはよっぽどマシだと思いますけど。4番目は結婚したらイライラするときは会話しなければいいのですから、これもOKではないでしょうか。問題は1番目ですね。DVまではいかなくても短気な男性は私はイヤです。運転は性格が出るといいますから長い時間を共にすることを考えると心配です。トピ主さんの思いのままを彼に話してみては堂でしょうか。

皆様、ありがとうございます。

041
いちご トピ主
ぞうきん様 とても参考になりました。有難うございます。 彼の性格は、理解しているつもりです。大好きな人なので、お互いリフレッシュ出来るよう、きっかけを作ってみます。 かおる様 有難うございます。 イライラに関しては話をし、だいぶ良くはなってるのです。 昔は、イライラしたままだったのですが気持ちの切り替えが少し早くなり「さっきはゴメン」と謝ってくれるようにはなりました。 夢に関しては、先輩にも言われ落ち込んでいるようなので暫くは触れるのを避けようと思っています。 収入に関しては、営業職で社内営業として飲むのは仕方がないとの事です。 ヤイチ様 有難うございます。 逆の発想です。結婚を決断する前だからこそ悩むんです。結婚を決めたら、一生彼を支え寄り添って生きていく覚悟です。 一大決心の前は、多少は悩むものではないでしょうか? のん様 有難うございます。逆に質問しても良いでしょうか?彼は、どのような時にどの位の頻度でイライラするのでしょうか? 長年のお付き合いでしょうか。

続きです。

041
いちご トピ主
呼延賛様 有難うございます。運転に関して、事故の話もしましたが本人は正常運転している大丈夫と。 上手く仕組みをとは、例えばどのような事でしょうか?理解力がなくすみません。 あきこ様 私は基本マイナス思考で完璧を求めます。 負の要素を考えると考えすぎてドツボにはまっていきます。今回もそのようで(文字制限がある為あえて不安部分しか書かなかった事もありますが)彼の事は大好きですし、唯一素でいられる相手です。 また悩む理由も彼が「初めての彼」という事もあるかもしれません。 アニバーサリー様 有難うございます。お気持ちよく分かります。今回の件も話した事はありますが、ちゃんとした「話し合い」としてはした事がないので彼は私がそこまで悩んでいるとは思ってないかと思います。 色々と考えて頂き有難うございます。おこづかいの話は、したのですが営業職の為5~10万は必要だと言うのです。 イライラしたらほっておく…私もつられて不機嫌になるからダメなのかもしれません。自己反省です。 まずはじっくり話し合ってみます。 皆様、色々有難うございます。また話し合ったら報告します。

彼のいいところは?

041
6年の春
6年付き合い昨年結婚したものです。 結婚を決めてから婚姻届の提出までは2ヶ月という超スピード結婚だったので、迷う暇なく今に至っています。 いちごさんが、もうマリッジブルーになってるのかなってトピを読んでいて思いました。 7年付き合った男性が結婚しただけで、全てが一気に変わるということはないと思いますよ。 それもいちごさんはよく頭では分かっているはず。 彼の良い面もたくさん知っていると思います。 良い面と悪い面を相殺したときにどちらが多く残るか考えてみてはいかがでしょうか? ゆっくり考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧