本文へ

携帯電話利用度について

レス4
(トピ主 1
041
クローバー
恋愛
初めまして。 単純な悩みかもしれませんが別れる原因になりそうな気がしてます。 よかったら相談に乗って下さい。 付き合ってる彼の事です 年齢は、私40代前半、彼は30代後半です。 付き合って4ヶ月、大きなケンカはありません。 ただ、一緒に居る時頻繁に携帯を手にしてる彼を見てると気持ちが沈みます。 メールなのかゲームなのか知りません。 覗く気も無いです。 一緒に居るのに気持ちが他の所にあるような気がして帰りたくなる事もあります。 私の中で以前長く付き合った人の浮気で別れた時の携帯トラウマがあります。 彼に一度だけその事を言ったことがありますが少々気にかけてくれるようになった程度です。 飽きるのを待つべきか、同じ事を私がしてどう思うか考えさせるべきか色々と悩んでます。 何か解答を頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

携帯に対する捕らえ方の違い

アナログ
一度尋ねてみては、どうでしょう? 「人と逢っている時に何故携帯を触るのか?」を。 私の場合ですが、 人と逢っている時は極力携帯を触りません。 失礼な感じがするからです。 私の身近な人達も同じ考えか、人と逢っている時に携帯を触りません。 どうしても急ぎの時や、待っている返事があったりすると 「ごめんね、○○○で早く返事しないといけない。」など説明してくれますし、 自分がそのような時も簡単に説明して、出来るだけ早く終わらせます。 文面に「飽きるのを待つ」とありましたが その手の人は「携帯に飽きる事はない」と私は思います。(経験上) ひょっとすると 他の人にはしていないけど、彼女のクローバーさんにだけ甘えているのかもしれません。

アナログさんに一票

🐧
かずっち
聞けばいいじゃないですか。 「ね~いつも何携帯いじってるの?」 って。 「まさか彼女とメールとかじゃないでしょうね!?笑」 とか、冗談っぽく。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 携帯電話に関しては色々なトピが立ちますよね。 私も基本的には「必要時以外、携帯電話は触らない」というのが望ましいとは思いますが(特にデート中とか)、最近では「そう思うこと自体がナンセンスなのでは?」と感じるようになりました。 私達の年代であれば、携帯電話の前身「ショルダーフォン」の時代の人間なので、当たり前に「電話なんだから通話以外は必要ないでしょ?」と思うのですが、今の若者は、生まれた時から普通に携帯電話がある時代の人間。 オマケに、「携帯電話」と言いながら、本来の「通話」以外の機能が充実してます。充実しすぎるくらいに。 当然に彼は、トピ主と会っていない時でも携帯を見ているでしょうから、日常の生活・行動の中に「携帯電話の画面を見る」という動作が必然的にすり込まれている..とは考えられないでしょうか? そう考えれば、それは一種の「癖」みたいなもの..とも理解できます。 ま、確かに会っている時に携帯に邪魔をされるのは気分が良くないですが、「そういう人なんだ」と思えば..ダメ? 彼には良い面もあるはず。 良い面・悪い面両方を受け入れる事が大事。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
アナログ様、かずっち様、彗星の尾っぽ様、レス頂きありがとうございます。 私も人と一緒の時は大事な用件以外は携帯使わないので、 彼を理解しようと思うけどイヤと思う気持ちが大きくて… しょっちゅう携帯いじってるわりには私へのメールは1日1~2通 かずっち様、携帯の事言うと不機嫌ていうか黙るから空気悪くなります。 彼はそういう人だと私が割り切るのが早い解決法かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧