本文へ

食事療法の今昔(肝臓病)

レス18
(トピ主 6
041
がんばる
ヘルス
こんにちは。 家族が肝臓になったから食事療法をがんばりたいとおもいました。 それで、古い本と現代ネット版は定義がちがいます。 古い本には「高たんぱく・高カロリーが基本」とありました。 でも、現代ネット版には 「肝臓が処理できないから高たんぱくはよくない」とあります。 私は、気持ち悪くなると可哀相なので現代版に従おうとおもいます。 そこで、お伺いしたいのは。ハム、ベーコン、ソーセージ、ピザが大好物でして。 それらは、禁止事項になっています。 みなさまなら、どうなされますか? 今までも、天ぷらは上新粉や片栗粉を混ぜ油を吸わないようにしてきました。 ベーコンなども、ぬるま湯でゆがきました。 経験者の方の声をいただけたらたすかります。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どんな肝臓病?

🐱
うにゃ!?
肝がんなのか、肝硬変なのか、脂肪肝なのか??? ハムやベーコン、ソーセージが禁止されているのは、油がどうの、ではなく、添加剤の問題です。 肝臓は、解毒工場。 肝臓の働きが弱まると、添加剤を分解しにくくなるので避けましょう、という意味です。 ベーコンを湯がいても、添加物は残るんじゃないでしょうか。

管理栄養士です

041
jun
病院で管理栄養士として献立作成をしていた者です。 確かに、昔は高たんぱく・高カロリーが基本でしたが、現在は肝臓に負担をかけるということから、高たんぱく摂取は勧めていません。 質のよいたんぱく質を摂取することが大切なので、脂肪分の少ない肉(ささみや鶏むね肉など)や卵、乳製品をお薦めします。 ハムやベーコン、ソーセージ、ピザなどは脂肪分と塩分が多いので、できるだけ控えた方がよいと思います。 また、ビタミン類も肝臓には大切なので果物や野菜をしっかり摂りましょう。 一口に肝臓病と言っても、病名と、急性期なのか慢性期なのか、原因は何なのかで、またアドバイスが違ってきますが、 たんぱく質とカロリーは肥満度や運動量に応じて多すぎず少なすぎず。アルコール摂取は控える。ビタミンを多く摂る。 これらを心がけてください。

失礼ですが

😀
ぽこぽこ
肝臓病って色々ありますが、肝炎でしょうか? 実母がC型肝炎ですが、鉄制限食してます。肝炎(肝臓の悪い人)はフェリチンと言って鉄分を蓄積してはいけないのです。ですので、食事は鉄分をなるべく避けた食事にしています。レバーや牛肉・・小松菜やあさりなど、栄養成分表を見ながら料理してます。でも、全て排除というと体を壊しますので何事も程ほどにって感じです。ハムやベーコンも食べます。 ただ、加工肉は健康な人にも体には害なので控えめにしてます。(高脂肪、塩分は肝臓によくない)病院のお医者様は何と申されていますか?また、病院で肝臓病の講演会等もあると思うので積極的に参加されるといいと思います。主様の家族の病名など分かるともう少しアドバイスできると思います。 ただ、昨今情報が氾濫しておりますので安易にメディアの情報を鵜呑みにしてはいけません。最新の情報はお医者様が一番です。とにかく、信頼するお医者様とよく相談しながら治療を進めていくことです。最近は本当肝臓(肝炎など)の治療法が進んでます。病院の管理栄養士さんに相談するのもお勧めです。

主治医の先生に訊かれては

041
肝心
肝臓病の食事療法は、今現在の肝臓の予備能によって大きく違います。病気が進めば当然、食事内容も変わっていきます。今どうしたら良いかは、主治医の先生に訊かれると良いと思いますよ。

頑張るならちゃんと勉強しましょう

041
普段は甘口
あまりに色々と勘違いされすぎて危険です。 肝臓病と言っても色々ありますし、食事療法も違います。 まずは、ご家族の方がかかっている病院に相談しましょう。 ネットはいい加減な情報も多いです。 トピ主さんの様子では失礼ながら間違った情報をつかむ可能性が非常に高いと思われます。 ネットではなく、病院の看護師さんなどにも相談して、病気にあった本を一冊買って(買うのは高いですか?今以上に症状がひどくなって病院費がかかるよりもずっと安いですよ)最初はその本の通りにやってみましょう。 病院の方がハム、ベーコン、ソーセージ、ピザはダメと言われたら私なら使いません。 気持ち悪くなるとかわいそう、なもんじゃなくて悪くなったら取り返しがつかないんですよ。 ただし、どうしてダメなのかも病院に聞きましょう。手作りだったらいい場合もありますし、量が少なければいい場合もあります。いいですか、必ず病院に聞いてくださいね。 それから、ベーコンをゆがいて落ちるのはたんぱく質ではなくて脂肪です。 天ぷらに上新粉や片栗粉を混ぜると脂肪は逆に高くなります。たんぱく質量はかわりません。 とにかく頑張って勉強して下さい

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 レスを読ませていただきました。 トピ主は、付き添っていませんで。 病名はわかりません。 救急外来は、吐き気でかかりました。 血液は、肝臓の数値が基準値の4倍らしいです。 結果を受けて内科にかかりました。 胆嚢の砂状の粒が石に変化し満杯らしいです。 薬はコスパンとクラビットがでました。 薬服用のまえに、バナナやゼリーを少し食べました。でも、やっぱり吐き気がきてダメでした。 今は食事療法というより吐き気の発作がはじまったみたい。 結婚前に肝硬変で入院したことがありました。 みなさまの経験豊富なレスは、心強いです。

肝硬変?

🐷
ハクション代魔王
すみませんが脅かすようで悪いのですが、肝硬変って。 重病のはずですが。 好物とかいう前に禁止事項なら守るべきですよ。命にかかわる事です。 主さんがあまり状況をわかっていないように思います。軽く考えすぎ。 禁止とは少しも取ってはいけない物です。 食事が味気ない物になってしまいますが、禁止事項をしっかり守りその中でいろいろ工夫すべきです。 ハンバーグなら豆腐を使った豆腐バーグにするとか。 肉が食べたい時は鶏のささみを使う等。 大変でしょうが、頑張って下さい。

あらま!心配だなあ

😢
C型ウイルス
食事療法以前の問題だと思われますが、 のんびりし過ぎだと見受けます。 以前は肝硬変入院、現在の採血値が正常の4倍、胆石、 しかも吐き気。そろそろ黄疸かな? ご家庭の食事療法だけで治る状態とは思えません。 内科医でも、肝臓担当医でも、相談の上、現在の肝臓の 状態をきちんと把握すべき事態です。 採血、エコー、CTあたりは、当座、必要では? 昔の肝硬変が完治せず、引きずって(横ばい状態で)いれば、 お仕事内容、生活態度(重要!)、そして食事などの要因で、 いずれ肝癌に移行の可能性も出てきます。 少なくとも、採血値(各種あります)が4倍、吐き気では、 食事よりも点滴(入院)が先では? 肝硬変一歩手前で、無理が効かない身体の男の意見です。 連休明けに、早めの受診、諸検査を。 レス不要です。 お大事に。

041
トピ主です トピ主
トピ主は、病の深刻さがわかりませんでした。 いつも陽気でニコニコ顔の人なので、いっしょにいると楽しくて。 体調の変化や辛さを察することができませんでした。 一年くらい前から、顔が少し黄色いかんじでした。 昨日は、苦しさがピークでして肩で息をして冷汗をかいていました。 今も、点滴を受けています。ソリダT3やぶどう糖輸液です。抗生剤でしょうか。炎症が、よくなってほしいです。 「命」って重い言葉ですね。 もし、たぶん言わないでしょうが 「ビール飲みたい」と言ったら顔を鬼にして 「命が大事です」 とキツく言いたいです。

041
トピ主です トピ主
お世話になります。実は、3月にエコーや血液、バリウムを飲みました。 でも、現代は自分から積極的に聞かないと説明がないのでしょうか? なぜか、ちぐはぐなかんじで病巣以外の指摘ばかりでした。「僕は、胃を診ただけです。異常なし」 と言われました。 なにか質問すると ダメ出しされたり 「こんなに遠くまで来なくても近くにかかれよ」 と言われて。 ちょっと、気落ちしていました。 2日前 「朝まで我慢して」と救急で言われましたが勇気を出して 「我慢できません」と言いました。 今は、個室点滴ですが必死にがんばっています。 今頃は、季節の変わり目というのでしょうか。 みなさまも、お体を大切になさってください。 私も、そばでがんばります。

病院

🐷
ハクション代魔王
最近はモンスターペーシェントが多くなんだかんだと訴訟問題になるので 病院は出来るだけ面倒なものは避けていると思います。 私も1年くらい調子が悪く何回病院に行っても、安静にしてと帰されました。 で、とうとう苦しくてどうしようもなくなって病院に行って無理やり入院させてもらいましたが、 その後何ヶ月も入院となりました。 一年前から顔が黄色いってまずいです。 ご家族は楽しみを優先させたんですね。まぁ好きなことも出来ずに生きる意味は私もわかりませんから、 お気持ちはよくわかります。

悪い事はいいません

041
柚子茶
管理栄養士に血液検査値を見せて食事指導してもらって下さい。 胆石と肝硬変で黄疸あり、ビールが飲みたいと言われたら…と言うことはγ-GDPとビリルビンは高値なのでしょうか。 何れにせよかかっている医師に管理栄養士を紹介してもらって下さい。 ちなみにソリタは生理食塩水、ブドウ糖はエネルギー源ですよ。吐き気で脱水気味だったのでは?恐らくその為の物でしょう。 素人判断だけはしないで、なんでも医師や栄養士にしつこく聞いて下さい。

二度目、でしゃばりです

😢
C型ウイルス
あのう、現在の担当医(主治医と言いません)は、内科医? 3月に、エコー、採血、バリウム検査、肝機能低下 (4倍の数値)認識、点滴も同じ? ともあれ、「僕は、胃を診た・・・異常なし」の発言は、 医者としては、至極、もっともな返事です。 ただ、その言葉を裏返せば、「胃」以外は、一切、診てないから 他は関知しません、の内容。 「吐き気」重視で、胃袋の病気を疑っただけでしょ? 断定しませんが、ソリダT3と糖液の点滴は、食事を摂れ ない為の一時的栄養補給では? 吐き気が消えて、元気が出れば、診療終了とのスタンス。 肝機能低下の処置は考慮せず、相当に生ぬるい。 ちなみに、吐き気は、乗物酔い、酒酔い、胃炎、頭痛、歯痛、 肝炎、気管支炎、心不全、風邪など思いつきだけでは書けない 原因が潜みます。 ダンナの場合、絶対に適応しないのは「つわり」(大笑い。 結果、吐き気だけでなく、各観点から診られる洞察力ある 医師に、身をゆだねるのが懸命では? 患者は医師を選べます。 お大事に。 レス不要です。

041
トピ主です トピ主
お世話になります。 管理栄養士さんから指導を受けました。 それから、自分で 「肝臓病の食事療法」の本を買いました。 栄養士さんは 「胆石の食事は普通食でよいですよ。油は一日30グラムくらいとってよい。ダメなのは肉で。肉は油っこいから。 油あげ、厚揚げはよいです」 でした。 でも、私は過去に数回の入院を見てきまして。 絶食、抗生物質の点滴治療で終了でした。 医師は 「お腹に針を刺して膿をとることや手術は、いつになるか。するかしないか、わからない。今は、希望されていないからしません」 と過去にも言われました。 だから、好物の油あげは食べさせません。 本には、いわしや鰻は控えるようにあります。 うなぎやいわしは、やっぱり気持ち悪くなると昔から話していました。 今の薬は、ウルソとチアトンカプセルとウロカルン錠がでています。最初は、抗生物質のクラビットでした。 ビールは、今まで小さな缶の半分を飲んでいました。 今は、飲みたいと言いません。善いことだとおもいます。

がんばって下さい

🐷
ハクション代魔王
ちなみに肝硬変と胆石はまったく違う病気ですよ。 胆石だけなら本当に普通食で良いと思いますが、肝硬変なら気をつけないと。 もちろん入院先の管理栄養士さんですよね?では、きちんとカルテを見ての指導だと思うので大丈夫かとは思いますが。 頑張って下さい。

体質的に手術ができない(胆石)

041
がんばる トピ主
レスをありがとうございます。 今まで、いろいろ教えていただきました。たすかりました。 内科にかかりました。今までは、入院するたびに「胆のう炎、胆石は将来的に手術が必要」 と言われてきました。でも、なかには看護師が 「手術なんて、したからいいってものでもないし」 と話もありました。 このたび、医師から「体質的に手術ができない」 と断言されました。高血圧のために、身体が無理なのだそうです。 胆石は、胆のうを全部埋めているらしいです。 パソコンでも、そのままは腹膜炎などを併発したときよくない、とありました。 治す道ではなく、現状を行くのだそうです。 このタイミングではなくて。 若い頃、手術治療に踏み切っていたら本人も老後が楽だったでしょうに、と考えさせられます。

深刻そうな感じなのであまりお役にはたてないかもしれませんが

041
40代独身男性
一時期脂肪肝を患っていたのですが、結局、プロテインで治しました。フィーリングで高タンパクとか低タンパクとかいうのではなく、きちんとカロリー計算してタンパク質の摂取量を管理するのが良いようです。

食欲がでてきたようです

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 レスをありがとうございます。 プロテインを飲む方法のレスがありました。 プロテインのことは、よくわかりませんが。市販されている粉末のものでよいのでしょうか?(それなら、お料理に混ぜたりできそうです) それとも液体プロテインでしょうか? 昨日から、食欲が出てきたようで餃子が食べたい、と言いました。 ちょうどデパートで「宇都宮の湯葉餃子」を売っていたので買ってきました。 炭酸は、肝臓にはよくないのでしょいか?きのう、ノンアルコールビールのフリーを一口飲みました。 ニコニコ笑いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧