本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 欝で、フルの仕事を持っている方、休日はどう過ごしてますか?

欝で、フルの仕事を持っている方、休日はどう過ごしてますか?

レス9
(トピ主 0
🍴
元に回帰
ヘルス
軽度の欝と診断されていますが、仕事は正社員で平日5日働いております。おかげさまで、重責でも多忙な仕事でもないので、心身にそれほど負担無く、続けられているのでしょうが。 その反面、休日は全くといっていいほど活動する気になれません。(ほぼ家にこもりっきりです)誰かと約束を入れても億劫になるのが分かっているので、知人と約束をすることをしなくなりました。なんせ、徒歩2分のご近所のスーパーにも行く気力すら出ないもので。 そこで、お聞きしますが、欝状態でも仕事は続けていらっしゃる方、休日ってどんなライフスタイルでお過ごしですか? 何か、気分をリフレッシュされるものを発見された方はいらっしゃいますか?無理やり外出予定などを立てて思い切って外出してしまったほうが、気分が楽になったりなどということもありますか? 何でも結構です。参考までに伺ってみたいです。

ランキング

レス

基本は引きこもりです

ema
洗濯はしなければ次週辛いので何とかやります。 買出しは同じく徒歩数分でまかなえますが、出る気になれません。 掃除は気候の良いときだけ、冬は無理です。 ひたすら眠っていることが多いです。 調子がよければ、軽い散歩やジョギング、平日にはやりたくない書類整理(請求書とか銀行関係とか)。 ただ引きこもり状態が楽しいとかではなく、できればリフレッシュしたいので、 そういう気持ちが溜まってくると各駅停車に揺られて山や海を目指します。 で、外の空気吸ったことに満足してUターン。片道2~3時間なので、 自分では落ち込みやすい夕方前には帰ってこられるし、 ささやかな満足感で夕方の落ち込みも軽く済むことが多いです。 ただ身支度とか電車の込み具合を考えると辛くてたまらない気分になったりするので、 頻度は多くありません。

篭るという活動なのです

😨
浪速小心者
元に回帰さま はじめまして浪速小心者と申します。 7年前に「抑うつ状態」を経験し、抗うつ剤も服用しました。 勤務先では、約半年間業務負担の軽減がはかられ、その間に切り抜けられました。 週末は、トピ主さまと同様に「お篭り」状態になりましたが、それは回復までの大事なエネルギー充填と考えて、あるがままでいいと主治医は説明してくれました。 > 誰かと約束を入れても億劫になるのが分かっているので、知人と約束をすることをしなくなりました。 まったくこれでいいんです。 よくないのは、その後、約束をしなくて自責の念に陥ることです。そう思うのは不用です。 むしろ、私はこのように考えました。 身体を動かす「活動」だけが活動ではない。 「篭る」ことも「立派な活動」である。 うつ状態から抜け出すために、あせることはありません。 冬篭りの動物が、春になると、のっそり穴から出てくるように、ふと気がつけば「活動している」自分に気がついている。 そんな感覚が私の例でした。 その気配が、花や葉がとても美しく感じることです。 ゆっくりお待ち下さい。

ひたすら寝てます

🎶
taka
私も鬱でフルタイム。 二年半前に鬱で仕事を辞め、三ヶ月まえに社会復帰したばかりです。 タイトルの通りですが、休日は掃除洗濯など必要最低限の事だけして、 あとは、なるべくリラックスを心がけています。 まずは寝れるだけ寝て、ちょっと余裕があったら、 お気に入りのDVDを見たり、ネットゲームをしたり、、、。 あまり普段と違うことをすると疲れてしまうので、 サイクルを乱さないことを最重要課題にしてます。。。 しかし、日々疲れますよね。 くれぐれも無理をなさらないように。

無理矢理行ってました

041
周期うつ
今は回復してるんですが、5年ほど前ひどいうつでしたが、休日はスポーツクラブに無理矢理行ってました。朝早く目覚めちゃうもので、早い時間のヨガなどリラックス系のレッスンにでて、後はきまぐれに機械のトレーニングしたり、休憩ルームでごろごろしてました。体だけなら、あの頃のほうが健康的だったなあ。 気が進まなくても、頭を空っぽにして体動かした方が精神衛生上もいいし、家にいるとシャワー浴びるのもおっくうだったのでスポーツクラブのお風呂に入りにいくのも目的の一つでした。 帰りにはご褒美としてジャンクフードでもなんでも好きな物を食べてました。 少しずつでも回復されるようお祈りしています。

家族ですが

041
歩夢
うつ病患者本人でなくて、すみません。 夫がうつ病患者で現在時短勤務中です。 家族からみた感じで失礼します。 休日に何もする気がおきないという事は平日のお仕事だけでエネルギーをすべて使い切っているという事ではないでしょうか。 無理やり予定を入れるのはお勧めしません。今は回復の途上と考えて、自分から出かける気分になるまで待った方がいいと思います。 それでも、出かけない事で焦燥感があるという事ならば、約束はせずにまずは一人で軽い散歩に出かけてみるとか? 太陽光を浴びるのは、うつ病にいいらしいですよ。 好きな食べ物、飲み物があるなら、それを目当てに出てもいいですし。 お医者様の受診はされていますか? 薬は飲まれているのでしょうか? とにかく、無理はされませんように。フルタイムで働いておられるだけで十分素晴らしいと思います。

お身体労ってください

🙂
rapi
私も軽度の鬱で、正社員では無いもののフルタイムで働いています。 さて、休日の日ですが、一応主婦なのでお休みの日はもっぱら家事です。 お布団干したり、お掃除したりで何かと1日が過ぎていきます。 が、基本引きこもりです。 夕飯の買い物という理由が無い限り、外には出ません。 休みの日に無理はしないのが、モットーなので。 主さんも、無理をせずお休みの日はゆっくり休んで良いと思いますよ。

正社員フルタイム

041
大阪人
私も週末や、平日の夜はぐったりしているだけで何もできず、引きこもっています。 水曜、木曜ぐらいは、もうしんどくて、しんどくて、 ご飯を食べたら寝るだけ、お風呂は翌朝、ということもしばしばです。 昔は飲みに行ったり、週末は街へでかけたりスポーツをしたりと 活動的でしたが、人に会うのもおっくうで、 ひたすら寝ていたり、必要最低限の家事をしたり、 気が向いたら、一人で楽しめる読書やお菓子作りをしたり、と とにかく人と関わり合わなくなりました。 私は病院へは一度行ったきりで、その後行っておらず、 対人恐怖症的な傾向を持っているからかもしれません。 (病院では社会不安障害と診断) このトピをよんで、「私もうつなのかなぁ」と少し興味を持ったのででてきました。 とりあえず動きたくなる時期がくるまで、ゆっくりのんびりしようと思っています。 みなさまもゆっくりマイペースでね!

鬱が多少回復しフルタイムです1

🐤
よもぎ
やっぱり週末は・・たまった家事を一日かけてゆっくりやって、あと一日はひたすら眠るという過ごし方です。 しかしながら、たまに実家に行く時など、天気がいいと「外の空気にあたるのって意外と気持ちいいもんだな」なんて思ったりします。良い気分転換になるのです。 これは体調が少し良いときなんでしょうね。 不調の時は、外に出る気もおきないんですけれどね・・。 それはそれで仕方ないな、と割り切るようにして家で引きこもってます。 私の場合、週末に心や体をよーく休めないと次の週の仕事に影響しないか、ととても不安になったりします。 (実際、休んでしまうこともありまして。) が・・最近、思うようになったのは、自分の全ての時間(週末にちゃんと休まなきゃ!という部分も含めて)を家事と仕事のためだけに使っているけど、これでいいのか?ということ。 本当に自分がやりたいこと(と言っても自分の気持ち自体がローモードなので漠然と、例えば「映画を観に行きたいなぁ」程度ですが)をやるために、どこかでエネルギー消費量の配分を考え直してもいいのではないか?と。 続きます。

鬱が多少回復しフルタイムです2

🐤
よもぎ
そして、今は「勤務時間中のエネルギー消費を抑える」ことを考えています。 仕事の手を抜くということではなく、要領よく頑張りすぎない方向へ自分を向けていこうと。 そして、週末にエネルギーが多少は残っている状態にしたいな、と。 これがなかなか、人に迷惑をかけたくないとか、変にきちんとやらないと気が済まない等の私の性格も手伝って、とても難しいのですが。 こういうことを考える程度に体調が良くなりつつある、という面もあるかもしれません。 これまで、10年ほど週末引きこもり生活を続けてきました。 私の場合は、引きこもり、ゆっくり休み、眠ることが、それだけの期間必要だったのだな、と思いますし、今も基本そういう状態です。 マイペースでいいと思います。 ちなみに私のツレもかなり重い鬱だった時期がありました。 今は自分の好きなスポーツで週末を満喫しています。 自分の心や体の状態とつきあい、または回復していくには、人それぞれのペースがあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧