本文へ

乳児のいるお宅への訪問

レス45
(トピ主 4
kana
子供
家から車で片道6時間程離れている義兄ご夫婦のところへ出産のお祝い に行くことになりそうです。 生後1ヶ月半の乳児なので先方の負担も考え一時間程度の訪問を予定 していたのですが、一泊泊まっていったらどうですか?と思いがけず 言ってもらえました。 自分には子供がまだおらず、子供との接し方がよく分からないのですが 赤ちゃんを見るのが好きで街中の赤ちゃんを見ては癒されています。 義兄ご夫婦も良い方達なので是非泊まらせて頂きたいのですが、 社交辞令なのでしょうか? この件とは別件なのですが人間関係に悩まされたことが最近あり 人と接する時にどういう行動をとればよいのか分からなくなりました。

ランキング

レス

もし可能なら、ホテル予約で。

041
うちのもも
あちらも6時間かけて来てもらったのに数時間でトンボ帰りじゃ申し訳ない!と思い、宿泊を申し出たのかも知れません。 しかし生後1ヶ月半の赤ちゃんがいる身からすると、泊まりは勘弁して欲しいというのが本音です。 本当に昼夜なく授乳・オムツに明け暮れて、睡眠不足で体中ボロボロという感じでした。おもてなしをすること自体、私は無理でした。 もし可能なら旅行がてら訪問されては、いかがでしょうか?あちらの方面の宿を取り、義兄さんの所はお昼過ぎ以降に2時間前後訪問、そして宿にチェックインなら負担にならないと思いますよ。 何か義兄嫁さんが好きそうな食べ物(母乳だったら乳腺が詰まりやすくてお菓子はNGだと思うので、果物やお惣菜など)を持参されては、いかがでしょうか? 赤ちゃんメインで自分の食事もままならない可能性があるので、おかず類はとっても有り難いです。 それか行く途中でデパートに寄れるのなら、全員分のお昼持参という事で和風食材メインの懐石弁当なども嬉しいです。

社交辞令かといえば

041
なな
それもあり得るかと思います。 私ならお泊まりを招待できないかな?それくらい大変な時期なので。 でも招待してくださったなら、快くおうけしてはどうですか?おそらく兄弟関係が良好だから、お誘いもあったんでしょうし、主さんたちなら来て泊まってほしいと思ったんじゃないでしょうか? ただ、料理などは主さんたちが用意して持って行くとかされたらいいかな?と思います。外食は厳しいと思うので、惣菜でも手料理でもなんでもすぐに食べられるものを持って行かれたらいいかもしれませんね。 母乳育児の方なら揚げ物などは、母乳に影響するのでさけた方がいいでしょう。朝食は美味しいパン屋さんのパンでも買って行かれるとか。パンだと母乳に悪影響かもしれませんが… そしたら、迎える側も負担が減って助かるかもしれないですね。

今回はお断りする

041
らっこ
一ヵ月半の乳児じゃ、夜の授乳やら夜泣きやらで お母さんは夜も眠れないくらい大変な時期。 よなか中、しょっちゅう足音や泣き声が聞こえるでしょうし 泊まっていっても眠れないかも知れませんよ。 お義姉さんも、乳児の世話だけでも大変なのに、 お客様がいたらゴハンの支度もしたりして、気も遣いますし ストレスになりますから、遠慮申し上げて早々に帰ったほうがいいと思います。 子どもが大きくなって手が掛からなくなったら、そのときにあらためて 泊めていただければいいんだものね。

泊まっては?

😣
さつき
トピ主さんは気遣いのできる人柄のように感じます。 ぜひ、ひとばんの間ではありますが ご夫婦の楽しい話し相手になってあげてください。

止めておきましょう

😀
よなよな
こんにちは。私は男の子の乳児がいる主婦です。 義兄ご夫婦はお優しい人達のようで、良かったですね。 でも一ヵ月半の乳児のお世話はとても大変で、産後間もないママのホルモンバランスも乱れたままの状態です。 精神的にもキツイ時期だと思います。 社交辞令かどうかは、ご本人達にしかわかりませんが 今回は丁重にお断りしておきましょう。 人間関係で悩んでおられるようですが、私はそんな時、理想とするお付き合いが出来る人の真似をします。 例えば相手を傷つけない断り方や、強引でない誘い方など。 反対に自分が嫌だと思ったことを他人にしないように気を付けることも。 悩むことは成長への第一歩です。 お互い頑張りましょう!

同じく乳児がいます。

🙂
カナコ
私が義姉さんだったら同じ様に『泊まって行って下さい』と言うと思います。 片道6時間かけて来てくれたのに1時間で帰って頂くのはあまりにも申し訳なく思います。 でも乳児の子育ては大変です。夜中に何回も起こされて寝れなかったり等など…一ヶ月半ではまだ子育てに慣れてないし、トピ主さん夫婦が来たら気を遣うしかなり負担がかかると思います。 今回はホテルに泊まってまた翌日顔をちょっと出すぐらいの方が良いと思います!

私だったら

041
ちお
泊まりは遠慮して欲しいかなぁ。 1ヶ月半はママも大変な時期、赤ちゃんのお世話で一杯なのに 泊まりに来る人の事まで考えなれないです・・・というか考えたくない です(私なら) 近くに泊まる宿はないのですか?

泊まらない方が・・・

041
まる
生後1カ月半はまだ赤ちゃんのリズムも出来ていない時期です。 訪問も長時間だとキツイ(赤ちゃんの睡眠に合わせて横になりたい)のに 宿泊されるのは正直厳しいです。 片道6時間かけてきてくれる人に、とんぼ返りさせるのは気の毒なので お声をかけてくれたのでしょう。 社交辞令ではなく本心で言ってくれたのかもしれません。 でも、宿泊はしない方がいいと思います。 人が来るための掃除、ご飯、寝具の用意・・・そして帰った後も後片付けしなくちゃなりません。 赤ちゃんのお世話をしながらはとても大変ですよ。 もし観光地がお近くにあれば「赤ちゃん見た後、旅館に泊まる予定にしちゃったの、ごめんなさい」とお断りすれば、向こうも内心はホッとすると思います。

それは本人にしか・・

🐱
のだめ
社交辞令かどうかなんてハッキリ言って当人にしか分からないと思いますね。 1ヶ月半だと初めてのお子さんならまだママが寝不足で疲れてたりするのではないでしょうか。仮に1泊泊まったとしても赤ちゃんの泣き声で起こされたりする可能性大ですよ。そこは気にしないなら良いですが。 問題は、寝る布団・スペースがあるのか?です。 うちは実母と2世帯住宅で、うちは主人と3歳0歳の子の4人ですが、泊まりにきたいって言われてもスペースも布団もありません。よって社交辞令でも「泊まっていっては?」とも言いませんけどね。 もしトピ主さん達が1泊した方が体力的にも楽だと思うなら近くで泊まれる所を探して泊まった方が良いと思います。 疑問ですが、泊まってったら?と言ってくれたのはどなたですか? もし義兄さんだけが言ったなら、奥さんにとってはもしかして迷惑な場合もあります。おもてなしとかそんなのしたくない時期ですからね。

「泊まっていけば?」といったのは、どちら?

🙂
marumi
 「泊まっていけば?」とおっしゃたのは、どちらですか? 奥様がOKなら、お言葉に甘えてもいいかもしれませんが、義兄が言ったのなら、泊まったらNGです。  産後1ヵ月半って、体がぼろぼろで、夜中も2時間おきの授乳で本当にしんどかったです。 私だったら、とても他人を泊める余裕はありませんでした。 基本的には、ホテルをとったほうがいいです。「ぜひ、泊まって!」と再度「奥様から」いわれたら、 言葉に甘えていいと思います。

もう一度念押し確認

🐴
jin
義兄夫婦と仲が良いのなら、社交辞令じゃなく本心で言ってくれてるの かもしれませんね。 ただ、声を掛けてくれたのは義姉さんですか?男の人って奥さんに断りなしで 話を進める事があるので、義兄が言ったのなら再度義姉に確認した方が良いです。 小さい子がいる家に泊まるなんて!って言う人もいるかもしれないけど、 本人から言いだして、良いって言ってくれるのなら遠慮することないと 思いますよ。 でもどちらにせよもう一度確認した方が良いかも。 「小さいお子さんがいるのに、私達が宿泊しては迷惑になりませんか? もし義姉さんが大変なようなら遠慮しますので…」って。 それでも大丈夫と言ってくれるのなら甘えてもいいと思いますよ。 出産祝いの他に何か手土産を持って行かれるとは思いますが、その他にも ちょっとした赤ちゃんへのおもちゃとか買っていかれたら喜ばれると 思いますよ!

辞退して!

😨
N700
それは完全に社交辞令です。 もしくは、義兄さんが勝手に言っているだけとか。出産された義姉さんの本音は、冗談じゃない!と言ったところでしょう。 もし本当ににトピ主さんが泊まりに行ったら、義兄ご夫婦の危機が訪れますよ…。 …なんて脅すようですが、 産後間もない時には、相手の負担が少ないよう、気を遣いすぎるくらいがちょうどいいと思います。 そもそも、赤ちゃんが生後1ヶ月半だ、ということより、 そのお母さんである義姉さんが、出産後まだ1ヶ月半しか経っていない状態だ、ということを気にしてあげてください! 人によるでしょうが、 私の産後1ヶ月半と言ったら、とても他人を自宅に泊まらせることなど、考えられなかったなあ…。 里帰りせず、ずっと自宅で初めての赤ちゃんと向き合って、 母子ともに生きていくのに必死でした。 (大げさな表現かもですが、当時は本当にそういう気分でした。) 子どもが3ヶ月を過ぎると、落ち着きましたけどね。 ここはぜひ!丁重にご辞退くださいませ…。 かえってトピ主さんの株が上がりますよ。

宿泊はご辞退された方が良いと思います

041
ひぃ
生後1ヶ月半の乳児がいる家庭となると 出産された母親も、まだ完全な体調とは言えないと思います 片道6時間をかけて来られるとなれば「泊まって下さい」と言わざるを得ないでしょう 社交辞令だと思った方が賢明です 逆にそこまで遠出されるのですから 「この機会に夫婦の旅行も兼ねているので」と言えば問題も無いと思います

う~む・・・・

🐱
mimi
社交辞令だと思います。 6時間もかけて来てもらって、ただ帰すのは申し訳ないと思ったのでしょう。 義兄夫婦は良い方達なんでしょ? だからそう言って下さったんだと思います。 しかし、特に義姉の本音としては勘弁してくれ~ だと思います。 乳児かかえて弟夫婦の接待なんて一泊でも面倒極まりないです。 出産祝いを贈るだけで済ませてもらえませんか?

私が落ち着いたのは3ヶ月過ぎ

041
テントウムシ
1ヶ月は、母乳にやっと慣れたかな~程度で、まだ3時間授乳なので 昼なんだか夜なんだか・・・って生活でした 午前中いっぱい、寝たり授乳したりで、行動は午後から。 体力も、やっともどってきたかな?という感じ でも個人差も大きいし、性格によって受け止め方も違うと思います。 ・「一泊泊まっていったらどうですか?」を言ったのは誰か ・言った人は、サービス精神が王制で無理しちゃう人か ・宿泊せずホテルを取って、翌日も訪ねる方法が可能か? 6時間かけてきてくださるのに1時間で帰ってもらうのは申し訳ないと感じます。 でも、ずーっと居る場所が我が家しか無いとなると、それはそれで気が抜けません 近くのホテルなどを取って、夕食などに誘われたら、改めて伺い、食べられる物を買って行くとか 別の場所も確保しておいた方が、トピ主さんも、行ってから、しまったな~ってことになっても 対処できると思います。

近隣のホテルに滞在

041
一児の母
こんにちは。 甥・姪どちらかわかりませんが、誕生おめでとうございます。 遠いお宅への訪問でお泊りを打診され、迷っていらっしゃいますね。 近隣のホテル(温泉旅館があればベストかな)に滞在してはいかがでしょうか? 産後間もないママ&赤ちゃんがいらっしゃるお宅への訪問は、短時間がベストです。 お泊りなんて・・・・・。 「お気遣い、ありがとうございます。ここの近くに○○温泉がありますよね。観光も兼ねて、そちらでゆっくりしようと思います。またの機会に、伺わせてください。」 と、スマートにお断りされた方がよいと思います。

私なら泊まりません。

041
百合子
生後1ヶ月半の乳児なら、まだ 夜中の授乳が有ります。母体には休養が必要です。たとえ実妹でも、人一人泊まるとなると、それなりに気も身体も使います。 自分の気持より、相手への気遣いが大切です。 お泊まりは赤ちゃんが もう少し大きくなってからの、お楽しみにしましょう。

いやいや、泊まらないでしょ。

🐱
にゃーこ
片道6時間とはかなり遠いですよね。目的は何であれ、これで日帰りは普通に考えて「ない」と思います。なので先方も「遠方からはるばる来てくれるのに宿泊の申し出すらしないのは申し訳ない」と考えて言ってくれたのでしょうね。でも、生後1ヶ月半の乳児がいるという状況からすれば、丁重にお断りするのが常識かと。。 個人的には、「社交辞令」だと思いますね。 「お気遣いありがとうございます。ホテルを取りますので大丈夫です。赤ちゃんとお兄さんたちに会えるのが楽しみです!」と返せばよろしいのではないでしょうか。 生後1ヶ月半というと、一般的には、まだ近くに住む身内にしか顔見せしない時期だと思います。赤ちゃんにも来客は分かるので、お客さんが来た日は疲れるらしく、夜泣きが出たりしてお母さんは益々大変なのですよ。 赤ちゃん訪問を受けるようになるのは首が据わる3~4ヶ月くらいかな。。 そういったことも念頭に入れて、訪問してあげてくださいな。 1時間という滞在時間は妥当だと思います。

トピ主です

kana トピ主
義姉にお祝いの訪問をしたいのですが、とメールしたところ 義姉からもしよかったら一泊どうですか?とメールで返信がありました。 やはり一ヶ月半だと大変な時期ですよね。私個人としては4ヶ月頃になる 夏あたりの訪問がベストではないかと思っていたのですが、主人は姪っ子 に早く会いたいようですので来訪を決めました。 実は義母が義兄ご夫婦の家から車で30分程の場所に住んでおり、 そこに泊まらせてもらうつもりでした。なのでわざわざ泊まる場所がある にも関わらず、泊まっていいと言ってもらえてうれしくなってしまいました。 ごくたまにしか会いませんが、会う時は楽しくお話して頂いているので ついついお家に泊まりに行かせて下さいね、と言っていたので 気を使わせているかもしれませんね。 ちなみに家にも一度泊まりに来られました。 正直私の中でまだ葛藤しています。

6時間もかけて行く必要あるの?

😀
あまみ
私が義理のお姉さんの立場なら、6時間もかかるような場所から わざわざ来られても迷惑です。 赤ちゃんが小さいうちは、ハッキリ言って風邪のウィルスなどに敏感です。 無駄に人と接触したくありませんでした。 お祝いに手紙でも添えて、宅配便で送ってもらった方が嬉しいです。 逆に6時間もかかて行く必要があるのか皆さんにお聞きしたいですね。

泊まっていただきましたよ

🙂
sato
このトピを見て思い出しました。 今2才の子どもがちょうど1ヶ月半のときに、夫のお姉さんが、こちらに用事があるから…ということで我が家に宿泊されました。 当時、ご飯の支度などおもてなしが充分に出来そうにないので少々不安でしたが、子どもの顔を見に来てくれることが嬉しかったです。なので「おもてなし出来ませんが、どうぞ」と泊まっていただきました。 到着は夕方で翌日は昼前に帰られたので、気を使ってくれたのかもしれません。(用事の都合だったかもしれませんが) 夕食は夫と外食してもらい、朝食は前日作っておいたシチューとサラダ、近所の美味しいパン屋さんのパンをお出ししました。 子どもを抱っこしていてもらったり、有難かったですよ。写真もいっぱい撮ったし良い思い出です。なので、こういう例もあるということで…。あまり遠慮し過ぎなくてもいいかもしれません。 ただ、義姉夫婦揃ってだったら、授乳のこともあるし、食事も二倍だし(正直、義姉の旦那さんはほんとに他人だし)迷惑感を感じたかもしれません。

どちらが泊まっていったらと言ったか

😀
なりなり
おにいさんなら、断わるかホテルをとったほうがいいです おねえさんなら、十分配慮をもって泊まらせて頂ければいいのだと思います。 ただ、その月齢の子ですと夜中も2時間おきにおきますし、寝ない子もいますし おねえさんの体力も回復されていないと思いますので お手伝いに行くぐらいの気持ちで泊まれば問題ないとおもいますよ

泊りません。

🙂
ももか
遠方からわざわざ来てくれるから 泊っていって、という気持ちは本当なのでしょう。 が、ママも大変、赤ちゃんのいる生活になれていない主さんも大変、 になっちゃうと思います。 多分、泊ったら主さん、眠れません 赤ちゃんの泣き声、動き回る大人の気配とかで。 もしパパが言いだした事であれば 泊ったらノチノチ夫婦喧嘩の火種になります。 妊娠~お産直後の約2年間の夫がした無神経と感じる態度って かなーり皆さん、覚えてらっしゃいますよ 私もかなり覚えてるクチです。 近隣に宿泊、また主さんが考えるように お邪魔するのは一回に一時間が 私だったらうれしいです。 おしゃべりもしたいし。 赤ちゃんもたくさんの人に抱っこしてもらいたい。 でもまだお世話のペースがわからずボロボロなので。。

微妙

041
ひー
義姉さんに代わって家事などのお手伝いをされるならいいような気もしますが、お手伝いできずお客さんになってしまいそうであれば義姉さんの負担が増えるのでホテルを取った方がいいと思います。 それに泊まる事になればトピ主さまも色々悩むことになるし、ホテルを取ってしまった方が心置きなく訪問時間を楽しめると思います。

言わざるをえなかった

041
みか
だけだと思いますよ。そんな遠い所から来て下さるんだから。 私が逆の立場なら内心嫌々ながらも泊まってくださいと言うと思います。 夜中はたびたび赤ちゃんが泣くと思います。 『やっぱり泊まらなければよかった…』と思うことになりますよ。

もう一度聞いてみて

041
ぶーこ
私の場合、お産のあとの回復が早く、赤ちゃんもよく寝る子だったので、新生児期も暇で暇でしかたなかったので、もし近い身内が来てくれるなら「泊まっていって~!話し相手になって!」という感じかも。 もしかしたら、義理姉さんも社交辞令なしに本当に泊まって欲しいと思っておられるかもしれませんし、もう一度「赤ちゃんいるおうちにお邪魔するのは大変だろうから、今回は泊まりは遠慮するよ」と言ってみて、社交辞令だったなら「あらそう~?」となるでしょうし、本当に泊まって欲しいなら「遠慮しないで、是非!」と仰るのでは?

トピ主です 決まりました

kana トピ主
義兄ご夫婦の家に泊まりたいと思うのは私のエゴかな、とあれから 思い直し(そもそも滞在するつもりはなかったですし)昨晩の夜 夫に宿泊は丁寧にお断りしたらよいのではないか、と打診したところ 元々一時間滞在するとメールしているし、義兄ご夫婦の都合が悪くなったら すぐ連絡もらうようにするので泊まらせてもらおうと言われ泊まらせて もらうことになりました。 私としてはこうした方がいいのでは?と思うところも事実であるのですが 夫の方の親戚ですし彼の意思に沿うことにしました。 アドバイス頂いたおかず類は私が手作りして持参する予定でいます。 デパ地下のお惣菜私も大好きなのですが、高速で行くのと、道のりに 買える場所がないので残念ですが、私の手料理で我慢してもらいます(笑) 赤ちゃん専門のおもちゃ屋さんも覗いてみようかな。 出産祝いを贈るだけで済ませてもらえませんか? 義兄ご夫婦とは仲良くさせて頂いていますが、仮にそこまでの仲でなかった 場合は贈るだけの方がお互いにとってよいですよね。 実は出産のお祝いは既にお渡ししているのですけれども。

止めて下さい

041
ねぷりーぐ
車で六時間もかかるのに泊めずに帰せる訳ないですよ 生後一ヶ月の乳児ですから夜泣き、おむつ換え、数時間おきに母乳またはミルクなどの授乳、沐浴などなど赤ちゃんにかかりきりで、産後もママは大変なんです 配慮なさって下さい 満足なおもてなしなんて出来ないと思います 完全に社交辞令です 宿泊は辞退してホテルをとるかするべきです

6時間かけて行く必要は

041
ひー
トピ主さまのご主人がそれだけ会いたいとからじゃないですか? 夫の弟が赤ちゃんの顔をみたいって言うのも迷惑なんでしょうか? 私だったらうれしいけどなぁ。

結局泊まるんかい!

041
みか
いろいろ決めてるのは結局男だけですか? そりゃ最終的には泊まりになっちゃうでしょうね。 遅くに行って翌朝早く帰るようにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧