本文へ

7歳息子が発達障害と診断されて・・・

レス33
(トピ主 6
😢
垂れ目ママ
子供
以前に暴力を振るう息子について相談させていただいた事のある垂れ目ママです。 アドバイスをいただいて、知能検査やカウンセリングを受けました。 結果はADHDでした。学力には問題がないけれども、感情を抑えることが苦手で、記憶力が弱く約束を破るように見えますが、覚えてないようです。・・と言われました。自分の思うようにいかないと癇癪をおこし、キレル事が月に1度くらいあります。 キレた時は落ち着くのを待つしかないと言われました。 正直言うと、ADHDと言われたときに複雑な気持ちでした。 育て方が悪いわけではなかったんだ・・・という気持ちと、これからどうしよう・・・将来は・・・という気持ちと・・・。 苦しんできた息子をかわいそうに思う気持ちが一番強く、主人とあまりしからずにのびのびと育てていこうと話しました。 6年生の娘にもADHDを説明して協力してもらっています。 息子は2年生になり担任が女の先生から、若い男の先生になりました。 厳しくしかられるので、学校でのトラブルはなくなりました。 でも、その分家でのイライラがひどく、”怒られるばかりで死にたい。””ママを殺す”・・・など、しかるたびにキレル息子に困っています。 全力で止めないと2階から飛び降りようとしたりします。 担任にも相談しましたが、家でしかる回数を減らしてストレスのないようにして、なんとか頑張るしかないと思う。と言われました。 体力のある子なので、少年団から帰ってきてから私とキャッチボールをしたり、努力をしている姿を常に褒めています。 息子が甘えたがるときは忙しくても手を止めて話を聞くようにしています。 続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

😢
垂れ目ママ トピ主
今日の朝、”布団が重くて起きられない”という息子に、 ”自分で起きておいで”と言ったところ、トイレに閉じこもって鍵を閉めてしまいました。 私がいつも穏やかな気持ちで、答えてあげればいいのだけれど・・・つい抱き上げなかったばかりに・・・ 結局3時間目には行こうと説得できましたが、学校に送ったあと、一人で声を出して泣きました。 言うことを聞き続けていては、わがままな性格になってしまう・・・。 これからの学校生活や社会に出てからの生活でも”発達障害だから”って周りが気を使ってくれるわけではないので・・・・。 私の気持ちが伝わっていないんだと、悲しいし途方にくれてしまっています。 今日の朝のような事があった時は主人に相談して話をしてもらうようにしていますが、反省はするけれども変わっていないです。 私が大好きで甘えてくる息子ですが、感情をむき出しにして怒るときの目は別人で、私をすごく憎んでいるように思えてしまうのです。 同じように悩んでいる方、私に叱咤激励してくれる方のレスをお待ちしています。

お薬は?

🐱
猫ちゃん
ADHDは、本当に大変ですよね。お子さんだけじゃなくて、周りで育てている方も、もの凄くしんどいものです。私の娘は、6才で学習障害があるのですが、ADHDまでは強くいきませんが、結局スペクトラムになっているのでその気もあったりして、じっとしていない事が多く、トピ主さんのしんどさが良くわかります。実際、IQテストをしても120前後と相当賢いはずなのに、算数が出来なかったり、落ち着いてなかったりと兎に角言い出したらきりがありません。 精神科に行って、お薬の投与を始めて見てはいかがでしょうか?薬と聞いて躊躇されるかもしれませんが、それほど副作用がなく始められるので、効果は相当あるとおもいますよ。それに、ADHDは、大人になると随分緩和されます。 そして、なによりもぼっちゃんの心の安定をはかってあげないと、第二次障害が出て来たら、もうすぐ思春期ですし、学校でも相当怒られてて劣等感の塊のようになっているのではないかと推測出来ます。 家族だけで抱えるのではなく、学校の先生、お医者さん、地域のセンターなどなど、ぼっちゃんに自信をつけさせてあげられる体制を整えられれば、随分良くなると思いますよ。

お疲れの様ですね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 以前トピを立てたとあったので探してみたのですがすみません見つかりませんでした。もしかして見たことあるかなと思ったものですから。 ADHDとの事、さぞ心中複雑な事とお察しいたします。 息子もADHDかもと言われた事あります。物忘れかなり多いです。 確かに全て息子さんの言い分を聞いている訳にはいかないですね。 朝の件、我が家の毎朝に近いです。今までは何度も声をかけていました。 息子は甘えていたようです。なので自分で起きて着替えて食事を済ませ学校に行ける準備を済ませるまで最小限の声掛けに変えました。 それで遅刻しても自分の責任です。息子の場合甘えて人のせいにする傾向があるので「自分」に責任でやってもらう練習中です。 でもあまり根を詰めすぎない様になさってください。私は息子が3歳から療育に通い5歳で診断されました。トピ主さんは7歳で発達障害がありますと言われてまだ日が浅いです。障害児の親1年生です。なんでも急に上手くはいかないでしょう。 ゆっくりで良いと思います。あまり焦らないで日々お過ごしください。

学校生活の安定が大切

041
つゆか
発達障害児2児(男子)の母です。 長男(小6)が、ADHD+アスペルガー症候群の診断を受けています。 通常クラスに在籍し、情緒障害通級に通っています。 低学年の頃は学校でもしょっちゅうパニックを起こしていましたが、今では安定した生活を送っています。それは子供自身の成長でもありますが、家庭・医療機関・学校との連携と配慮によるものだと思っています。 息子さんはもともとの障害に加えて2次障害(自己否定等)を起こしているように思います。 トピ主さんが仰るように、「社会に出たら発達障害だからといって配慮してもらえる訳ではない」という事も解りますが、今、最優先すべきなのは息子さんの心の安定だと思います。今の息子さんの状態では周りの指導も入らないと思います。 >厳しくしかられるので、学校でのトラブルはなくなりました。 とありますが、これは、力で押さえつけているだけで、更に自己否定が進み、周りとの良好な関係も築けないだろうと思います。発達障害であろうとなかろうと、自分が理解されない状態では他人の気持ちを汲む事は出来ないと思います。   (続きます)

学校生活の安定が大切(続きです)

041
つゆか
先生は、 >家でしかる回数を減らしてストレスのないようにして、なんとか頑張るしかないと思う。 と仰っていますが、学校で厳しくしかっていては、ストレスは減らないと思います。息子さんが、「布団が重くて起きられない」と言うのは、学校に行きたくないという事、つまり息子さんにとっての「一番のストレス」は学校という事だと思います。 息子さんが学校に行きたくないという想いは、単にわがままでは無いように思います。息子さんは学校で誰にも理解されず苦しんでいて、居場所が無い疎外感を感じている、その辛さは想像以上かもしれません。 「皆と同じように」という気持ちは本当に解ります。でも今の息子さんにそれを求めるのは難しいと思います。学校で息子さんの安定した生活を得る為には学校への配慮を求める事が絶対必要です。 学校で安定した生活が得られれば、息子さんも周りにも目が向いて行くようになります。皆と上手くやって行くために、努力する事もできるようになります。全てはそれからだと思います。あせらず、ゆっくり軌道修正していって下さい。

相談できる人を捜しましょう

🐤
ひよひよ
うちの子も軽度発達障害です。 小学校には必ず特別支援コーディネーターの先生がいるはずですから、 まずは担任の先生を通して、教育相談をしてみてはどうでしょうか。 担任の先生が厳しく叱っているそうですが、 こういう子たちには、育て方にちょっとしたコツがいるので、 ただ厳しくするだけでは、まずいと思います。 コーディネーターの先生から、担任の先生にお話ししてくれるかもしれません。 うちの子も、何も対策をとっていない時は「死にたい」と言っていました。 でも、学校と家庭で協力して、医師の指示や書物などを参考に対応したら、 だんだんと人が変わったように、明るい性格に戻りましたよ。 もちろん障がいが治るわけではないのですが、ほとんどパニックがなくなりました。 息子さん、すこし追いつめられているのかもしれませんね。 思春期までに、少し落ち着かせたいですよね。 息子さんを安心させるような環境をつくれるといいですね。 もし地域に「親の会」などがあったら、参加してみたり、 ブログでも体験談が読めますから、 決して一人で抱え込まないようにしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
垂れ目ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 気持ちを汲んでいただいて本当にありがたいと思っています。 ご指摘いただいたように自己否定がこの頃ひどく、自分が死ねばママは苦しまなくても済むし、自分も楽になる・・・。と言います。 そんな言葉に涙が止まりませんでした。 大好きだし大事だから頑張って生きよう!!と話して抱きしめました。 カウンセリングの先生や担任にもっと話していこうと思います。 猫さんのアドバイスにありました薬についても主人と話し合ってみました。 まだ抵抗はありますが、しっかり調べて考えていこうと思っています。 息子が今求めていることは、自分を理解してくれて守ってくれる存在なんだと思いました。 甘やかしてわがままになってしまっては・・・と焦るよりも息子の気持ちの安定を一番に考える時期なんだと思いました。 明日はもっと息子の笑顔が見れる1日でありますように!! トピをみていただいてありがとうございました。

病院に相談して

🐶
さくら
中学2年で知的障害を持つ自閉症の息子がおります。 息子も一年生の時が一番大変でした。 その際に、薬を処方され、少しずつ落ち着きを取り戻し、学習中にも飛び出したり、クラスメートに手が出たりがなくなりました。 約2年服用し、その後は飲んでいません。 また、今はコンサータという長時間効果が持続する薬があります。 薬は高価だと聞きましたが、知り合いの息子さん(小6)は、 ADHDと診断され、攻撃性があったので飲み始めましたが、1ヶ月後には落ち着いて学習に取り組めるようになり、お母さんはとても喜んでいました。 薬を飲ませる事自体、保護者が抵抗があるかもですが、依存性はなく、一生のみ続けなければいけないものでもありません。 トピ主さんの精神的安定の為にも、またお子さんが楽しく学校生活や家庭で過ごせるますよう、発達小児科の先生に相談をされてはいかがでしょうか。

学校の先生との連携が大切です。

😨
ヒロママ
正確には学校との連携ですが。校長先生や教頭先生、担任だけではなくコーディネーターの方々とはお話しなさいましたか?。療育や投薬は?。診断をした病院の先生と今後の方針についてお話はなさいましたか?。病院の先生から学校側にお話ししてもらう事は可能でしょうか?。 やる事は山ほどありますよ。今は家より学校にいる時間が多いのですから、学校・病院・保護者の連携は必須です。ご自身も勉強が必要ですよ。一般的なADHDはもちろん、お子さんについての知識が必要です。ストレス発散の方法も考えなくてはなりませんし、ルールも決めて行かなくてはなりません。 脅すわけではないですが、まだ親の手がかけられる年齢です。今のうちに適切な対処をしていけば、5年10年後と違ってくるはずです。すぐには何も変わらないと落胆されるかもしれませんが、成人してからの生活を想定して子育てをすることをお勧めします。ネットで書籍等は検索できますし、図書館等で借りられる本も多いですよ。長いスパンで考えて、病院の先生とまずは話し合ってみてください。その次に学校側と話し合いが必要です。お子さんを第一に考えてください。

担任の先生に協力してもらう

041
発達障害児の親です
うちの子は、ADHDの症状を伴う高機能自閉症です。 専門医から診断を受けた後、本屋に行ってこの障害に関連する本を買い漁りました。 そして、担任の先生に参考にして貰えればと思い、先生用にADHDと自閉症児についての解説書と、教師向けのそういった子が居る場合の指導方法や学級運営に関する指南書を数冊購入しました(Amazonの書評などを参考にして、評判の良い本を選びました)。 先生に対して押しつけがましくないか心配しつつ、先生と面談の場を作って頂いて、最後に「この様な本もあるのですが、もしお役にたてれば…。お忙しいでしょうから全てお読み下さる必要はありませんので…」と恐る恐る差し出したところ、「これから先も、同じ様なお子さんを担任する可能性があるので是非読ませて下さい」と積極的に受け入れて下さいました。 以降、クラス替えがある度にこれらの本は新しい担任の先生に引き継がれて行き、各先生は細かい配慮をして下さって、いじめや二次障害の心配なく小学校を卒業しました。 今は、小学校の担任の先生から中学校の担任の先生に「お薦めしますよ」と、同じ本が引き継がれています。

私自身注意欠陥障害です。

🐴
KEN
大人になってからADD(注意欠陥障害)とアメリカの専門病院で診断されました。 私も幼児期はまさに、お子さんと同じでした。 当時は発達障害に対しての理解は現在より希薄で、親の教育が悪いといつも母が学校に呼び出さていました。 母親への反抗は日常茶飯事で、叱らられると「一番信用しているお母さんまで僕を否定するの?」 と一瞬、絶望感にさいなまれます。それは一過性の突破的な感情に支配されているだけですので、人格否定をするような言葉を避けて目を見て本気で叱れば分かるはずです。 お子さんとどう向きあえばよいのか、本当に心配の毎日だとお察しいたします。 ADD/HDの場合、ある意味天才肌です。いつもは注意散漫なのに、ある一つのことに異常な程集中力が生まれる時があります。偏執狂者と呼ばれるほど没頭できる分野があるはずですので、この子は一体何に集中できるだろうかと注意深く観察して、自然とその分野に引き込んでいくことが理想だと思います。

娘(8歳)が発達障害です

041
あさこ
私の子供も発達障害です。 ちょっと前までは神社仏閣にお参りしたときの娘のお願い事は 「背が高くなりたい」だったのが最近は 「いろんなことを失敗したくない」になりました。 いろいろ失敗しちゃうんですよね・・本人も失敗した瞬間に 「やっちゃった!」と思うらしいのですが失敗するまで自分ではわからない(障害の特徴のため)ので、かわいそうですがそういう自分と折り合いをつけていくしかないようです。 トピ主さんのお子さんの発言を読んで「もっとご両親に甘えたい(どんな自分でも受け入れてくれるかどうか試すように言っている)」のかな?と思いました。私の子供も何度でも同じことを聞いてきます。何度も同じ答えを聞くことで「安心」したいようです。 発達障害の子どもの内面について解説のある本もありますので いろいろ読まれてみることをお勧めします。でも一番は身近にいる家族がその子を受け入れて愛することが大事なんだと思います。

息子さんの良い相談相手に

041
つゆか
トピ主さんの追加レス見ました。何度も出てきてすみません(汗 学校への配慮を求める時、特別支援教育に理解のある先生なら良いのですが、 特に通常級の場合、先生も沢山の生徒を持っているので 「一人の生徒だけ特別扱いできない」と言われる事はよくあります。 実際に言われなくても、やはり「要望ばかり」という印象にならないように気をつけなくてはいけません。 私の息子も「忘れ物が多くて先生によく怒られる。自分でも気をつけたいがどうしても忘れてしまう」と悩んでいました。そこで息子に「忘れないようにメモを取ってはどうか」と提案しました。 担任の先生にも「メモを取る事を試してみたい」という事を話し、了承して頂きました。        ところが息子はメモを取る事すら忘れてしまう、何をメモしたら良いのか解らない、と言うのです。 そこで再び担任の先生に相談すると、 先生が「定着するまで、メモをとった方が良いと思う内容を指示するようにします」と言って下さいました。    (すみません続きます)

息子さんの良い相談相手に(続きです)

041
つゆか
今では、メモを取るコツ(パターン)が解り、定着し、忘れ物が減り、 怒られる事も少なくなりました。そういう細かい成功体験を重ねたり試行錯誤していく中で、 今度は息子が自分から、困難さを克服する為の手立てを考えるようになっていきました。 大切なのは、子供が困難だと感じている部分を見極める→一緒に手立てを考える→担任に理解を求めできる事は協力してもらう(連携と配慮)という事だと思います。 家庭が子供の困難さを改善する為に努力している姿を示せば、担任の先生も協力して下さると思います。 決して「丸投げ」「他力本願」だと思われないようにする事が大切だと思います。 お薬については、私も一時的に使用する価値はあると思います。でもやはり合う合わないはあります。 ウチの息子の場合「リタリン」は眠気が強く出てダメでした。合う人は効果があるようです。 今は「リスパダール」を微量使っています。 薬依存にならないよう、様子を見ながら調節すると良いと思います。

先は長い、頑張りすぎて潰れないように・・・

041
眠い
家族がADHDです。もう大人ですが今も通院&投薬しています。 一生うまくコントロールして付き合うものですね。 そういう意味では肥満やコレステロールのようなもの・・・ではないですね。すみません。 ウチの場合は内側に沈み込んでしまうタイプで二次障害で今も苦しんでいます。 当時は発達障害の診断などありませんでしたし、母親は育て方の問題と思っていただろうし。 (母は母で問題がある人でしたが・・・) そういう意味では、今の子供たちは幸せなのかもしれませんね。 お母さんはどんなことがあっても子供の味方でいてあげてください。 それこそ世界中が否定しても、お母さんだけは「違う」と叫んでください。 多分異性の親との関係って、その後の愛情関係の雛形だと思います。 人としてそこで満たされないのって、とても辛い人生になりますよ・・・。 多分、もっとおおらかになってもいいのではないでしょうか。 そうも言ってられないのは勿論分かっています。 「トットちゃん」は周囲の理解とおおらかさの賜物だと思ってます。

自分自身が発達障がいと診断されました

😍
さいん
正確には、ADHD、アスペルガー症候群スペクトラムです。成人してから診断を受けました。 >記憶力が弱く約束を破るように見えますが、覚えてないようです。 一般の方に、わかりやすく説明するとそのようになりますが、正確な表現ではありません。「記憶力が弱い」のではなく、自分にとって興味のないモノに対して、「集中力を発揮することができない」のです。集中していない状態なのだから、右から左へ…となるわけで、記憶できるはずもないのです。 逆に言えば、興味さえもてれば人並み以上に集中力を発揮できるし、結果、人並み以上の記憶力を発揮することもできるのです。 大事なのは、まず、息子さんのセルフエスティーム(自己肯定感)が高まるような接し方を心がけることだと思います。 自分はいつも親から「お前は注意力散漫なんだから、もっと気をつけろ」と言われて育ちました。結果、非常にセルフエスティームの低い子どもになったと思います。 息子さんに必要なのは「説得」ではなく「受容」と「質の高い質問」です。息子さんの感情を十分に受け止めた上で、「本当はどうしたいの?」と問いかけ続けてあげてくださいませ。

私自身のこと

😍
さいん
まともに療育も受けないまま、大人になりました。 ただし、自分の興味を刺激してくれる相性のよい塾の先生との出会いがあったため、高校は公立の進学校へ。高校ではそういった出会いがなく、2浪して3流大学の夜間部へ進みました。 大人になればなるほど、自分の注意力散漫さ、人とのコミュニケーションのズレ、生きづらさに嫌気がさし、やさぐれていきました。 あるとき、自分がADHDだという診断を受けたことで楽に生きられるようになりました。紆余曲折ありましたが、最終的には一部上場企業へ転職。正社員として働いています。結婚して、子どもも生まれました。 よかったこと ・カウンセリングを受けた  →自分と向き合うことができました ・自分自身もカウンセリングのスクールに通い、そこで人生の伴侶と出会った  →嫁さんは自分の生き辛さを誰よりも理解してくれます ・「ホスファチジルセリン」というサプリメント  →自分にはかなり効きます。リタリンに抵抗があるなら、こちらを試してみる可能性はいかがでしょうか?  原材料は大豆。副作用も報告されてません。自分はジャローというメーカーのカプセルを個人輸入して使ってます

ADHDです

041
私は30代社会人ですが、ADHDです。 でも、これがやっとわかったのは、最近です。世間でADHDが認識されるようになってからです。 うちの母親は私が小さいときに相当悩んだようです。 私自身は、自分では普通にしているつもりなのに、周りの人と何かが違うことで大変な思いをしましたが、なんとか立ち直ってやってきました。 でも今はちゃんとした大人として普通に働いて生きています。 ADHDは程度はあれども、障害ではあっても、 あまり障害だからと思いすぎないほうがいいですよ。 私は親が自分を”普通にしよう”というコントロールがつらかった思い出があります。 個性くらいに思ってくれるほうが自分で自分を扱いやすいです

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
垂れ目ママ トピ主
大好きでいてくれているのは実感できるのに、私に一番あたってくる息子の気持ちが理解出来ずにいました。  >「一番信用しているお母さんまで僕を否定するの?」 KENさんのレスに声をだしてしまいました。 私だけでも全力で受け止めなくては息子は息詰まってしまいますもんね。 皆さんのレスを一つ一つ大事に読ませてもらっています。 さいんさんのアドバイスの >「受容」と「質の高い質問」も大事なことですね。 つゆかさんも分かりやすくレスしていただいて、ありがとうございます!! 息子にもメモ帳を渡してみましたが”特に書くことがないし・・・”と言っていました。 ・・・でも息子も、何を書いていいのかがわかっていなかったのかもしれないですね。 1年生の時の担任に懇談の前の日に”クラスの父母に障害かもしれないと話して欲しい”と言われて困惑しました。 その時はまだ診断もしていなかったのに。です。 でも当日は熱を出して休んだので話さずに済みました。 少年団の監督に話そうか・・・仲の良いママ友に話そうか・・と悩んでいますが、皆さんはどうされていますか?

レス拝見致しました

🐱
>懇談の前の日に”クラスの父母に障害かもしれないと話して欲しい”と言われて困惑しました との事ですが当時は診断されても居ないのに言えませんよね。 で、診断後は普通級でいらっしゃいますね?懇談会で障害という単語を使わないにしろ保護者の方には何もおっしゃっていないということでしょうか。 同じクラスの子供達も息子さんの事何も知らないのでしょうか。 今は学校でトラブルが無いようですが万が一あってから公表するのでしょうか。 「支援に所属していますが普通級にも多く通っています。もし息子の事でお子さんが困っていたら何でも私に連絡ください」程度の挨拶はしてあります。何かあってから障害云々と言うと卑怯だと思う人もいるかもしれませんからそのあたりはどうお考えでしょうか。 悩んでおられるのに追い込む様な事聞いてごめんなさい。障害があるなら普通級にいてくれるなと思う保護者もいらっしゃるでしょうから挨拶も考えてしまいますね。 私はママ友にも特に相談していません。 主に支援級担任に話をしています。ママ友さんに相談すると言うことはその方は息子さんの事ご存じなのでしょうか?

リラックスできてますか

🙂
青葉
ADHDの方は興味のあることにはとても集中して取り組める反面、興味の無いことをやらされたり、命令されたりするのが苦痛じゃないですか。 息子さんの得意を見つけて、褒められる機会を増やせると自信になるかも知れないです。興味のあることは言われ無くても集中して頑張れませんか。良い面をどんどん伸ばしてあげて欲しいです。 苦手な面を定型発達と同じさせようとすれば、本人も親も苦しいです。 『まぁ、こんなもんか』というぐらいがいいような気がします。 多少お行儀が悪くてもノビノビできる場所があると、本人もリラックスできると思いますよ。

窓際のトットちゃん

041
発達障害児の母
うちの娘が発達障害児だという事は、ダイレクトには他のお母さん達には言いませんでしたが、丁度落ち着きがない行動 (綺麗なチョウチョなどが飛んでいると集団の列を離れて追いかけていってしまう、授業中に校庭に猫が来たといっては猫を大声で呼んでみたり、休み時間にウサギ小屋に行ったまま授業が始まっても帰ってこない、授業中に教材でパタパタと音を立てるのが面白くなって制止してもなかなか止められない、etc…) が、『窓際のトットちゃん』みたいだね~と言われた事もあり、学級懇談会で「うちの子はトットちゃんタイプなので…」と他のお母さん達に説明すると、大方の人は「ああ、なるほど」と好意的に理解して下さいました。 徹子さんの、明るく優しいキャラクターのお陰で助けて頂きました。 思い出しましたが、診断を受け担任と面談した際に「研修や病欠で他の先生に授業を頼む時もあるので、先生によって対応に差が出て混乱しない様に校長先生にも相談する」との事で、校長先生を交えて再度、どういう方針で行くかということを話し合いました。 校長先生の理解も加わり、学校全体でサポートして貰えてとても助かりました。

すみませんまた長文になってしまいます(汗

041
つゆか
>2010年5月2日 21:57 トピ主さんのレス拝見しました。 私の前レスで例としてメモの事を書かせて頂きましたが、息子さんにはもっと違ったやり方が合っているかもしれませんね。どんな手立てが合っているのかは、息子さんと相談しながら色々試してみると良いかな、と思います。 子供と一緒に考えるという事は、子供の抱えている悩みを解ってあげたい、解決してあげたい、という親の想いを子供に示す事にもなると思いますし、子供の方からも悩みを相談してくるようになると思います。前レスの繰り返しになってしまいますが、母親は「子供の困難さを理解し、子供にとって良い相談相手である」という立場(子供にそう認めてもらう事)が理想なのかな、と思います。 そして、クラスの保護者に障がいについて話す。という事についてですが、 それは、「どう話すか」そして話された側が「どう受け取るか」という事で、変わってくると思います。 話した事で、良かったという人も知っていますし、逆にかなり辛い思いをされた方も知っています。  (続きます)

続きです

041
つゆか
私はというと、入学式当日に息子が大パニックで、奇声を上げ走り周るわ学校から支給された文房具はへし折るわの大騒ぎで、迷う事なく説明しなければいけない状況で(汗)最初の懇談会で話しました。 「障がい名」は言わずに。 それは皆が皆その障がいを正しく理解している訳ではないから。 そして息子は年少だった為、「本人に障がい名を言っても良いかどうかを確認する事」ができなかったからです。 私の話した内容は、 「入学式でのお詫び」「先天性障害があり新しい事や見通しがきかない事が不安で、混乱してしまう」 「困難さを改善する為に療育に通っている」「家庭でも最大限の努力をしていく」 「今後何かあれば言って欲しい」という事です。 でも息子さんの前担任の先生が「クラスの父母に話して欲しい」と仰ったのは、先生は息子さんに対して、特別な配慮が必要だと考えられていたのでは?その事(息子さんに対して特別配慮する事)を他の保護者の方に理解してもらう為だったのではないでしょうか?クラスの子が親に「先生は、あの子だけ贔屓してる」なんて言われたら先生も困りますから。違うでしょうか…?

トピ主です!

🙂
垂れ目ママ トピ主
レスありがとうございます。 トットちゃんの本は小学生の頃にさらっと読んだだけで覚えていませんでした。実家から引っぱりだして読んでみます!! きっと息子のような真っ直ぐ突っ走る子なんですね! 1年生の時は授業を受けられない時間が1日1時間はあったため、ほかの先生に見てもらったり、ほかの部屋に行くなど配慮してもらっていました。 そのため保護者への説明を・・・となったのだと思います。 ”いつもご迷惑をかけてすいません。何かありましたらすぐに連絡をください”とは、懇談のたびに伝えていました。 2年生になって授業を受けられないことはなくなりました。 落ち着いて生活していますが(学校では)、どうしても気持ちを抑えきれずに暴力を振るうことがあった時に、実は・・・ではいけないんだと思っています。 でも・・・特別な目で見られたり本人に伝わったら・・・。と、何も言えずにいました。 つゆかさんのレスにあったように「障がい名」を言わずに「苦手な部分」、「努力をしていくこと」などを伝えれば偏見は持たれないかもしれませんね。

トピ主さんを責めたつもりではなかったですが・・・

🐱
何度もお邪魔します。 ごめんなさい、責めたつもりじゃなかったんですが負担に思いましたよね。 私も障害名を言ったことはないですが支援所属なので言わずもがなで保護者に伝わります。その点は楽だなと思っているところです。 窓際のトットちゃん、私も小学生の時何度も読みました。 黒柳さんは学習障害だそうですが今も素晴らしいお仕事をされている方だと思います。あの小学校と校長先生との出会いがとても良い方向に向いたのだと思います。お母様も素敵ですものね、退学になった娘にそう言わず良い学校があるから行ってみない?とさらっと伝える事が出来るなんて。 連休中息子さんリラックス出来たでしょうか?我が家ではあまり遠出せず近場で息子の負担にならない様にして過ごしました。 家で落ち着いて過ごせると学校でも落ち着くかな、なんて思います。

徹子さん

041
発達障害児の母
黒柳徹子さんは、福祉活動の一環で自閉症などの発達障害児の療育施設を訪ねて子供達の話を聞く内に、自分にも思い当たった事が多くあり「私もそうだったのだな」と涙がぽろぽろと出たというお話をされていた記憶があります。 就学前の検診の際に、図形をどうしてか上手く組み立てられずにとても口惜しい思いをしたというエピソードも語られており、正式な診断は無いものの、ご自身で自分も軽度の発達障害を抱える一人であったとお認めになられている様です。 徹子さんの大人になってからの、「言葉の意味の取り違え」による失敗談などは、『トットの欠落帖』という本にも書かれています。その他にも小さい頃のエピソードを綴ったエッセイなどが出版されていますよ。 徹子さんのキャラクターや大人になって社会的にも成功している実例は、発達障害児の親として心強く感じています。希望の星ですね。 それぞれの子の障害の内容や程度は千差万別ですが、周囲の理解と適切なサポートがあれば、二次障害の心配なく将来も個性を生かした仕事を就いてやって行けるのだという励みになっています。

今は改めての説明はいらないかな…と思いました

041
つゆか
>1年生の時は授業を受けられない時間が1日1時間はあったため、ほかの先生に見てもらったり、ほかの部屋に行くなど配慮してもらっていました。 学校では配慮していただけているようで、良かったです。2年生になって授業が受けられないことは無くなったという事。そして学校では落ち着いて生活できているという事で、学校で息子さんが安定できているなら良いと思います。 ただ、前レスでも書きましたが、厳しくされ押さえつけられているのであれば、ストレスを内に秘めて家で爆発させてしまうという悪循環は何とかしてあげたいですね。 さて、懇談会の時に >いつもご迷惑をかけてすいません。何かありましたらすぐに連絡をください と伝えているのであれば、今はそれでいいのかな、と思います。 >どうしても気持ちを抑えきれずに暴力を振るうことがあった時に、実は…ではいけないんだと思っています。 との事ですが、万が一暴力をしてしまった時は、どちらにしてもその時は、お詫びしか無いと思います。

知人がADHDで

041
コネコ
調べたことがあります。 天才には多いみたいですよ。 何か集中してできる得意なものを見つけられるといいですね。まだ小さいんですし。 遺伝性のものですが、対応策はあります。 薬よりはまずサプリがいいかも。安全そうだし。 サプリでは、セレン、コリン(大豆レシチン)がいいと聞きました。 (セレンにはV.E.を必ずあわせてくださいね) セレンはデトックス効果があり、うつ病にも効きます。 コリンは神経に作用し、記憶力UPにも効果があります。 本も色々出てますので、調べてみてください。

トピ主です!

🙂
垂れ目ママ トピ主
レスありがとうございます! 黒柳さんの自由奔放な性格は共感もてますよね! 素直で裏表がなくて憎まれないタイプですよね。 息子も素直で分かりやすくひとつの事に熱中して出来るようになるまでずーーーーとやってます。 反面幼稚で興味がないことにはてきとうですが・・・でも、いいところを伸ばしていけば、将来だって明るいものになりますね! 今日は参観日でした。 懇談はなかったのですが、息子の仲良しのお母さんからうれしい言葉をもらいました。 ”遊びに来た時に(息子)君は大きな声で挨拶してくれるんだ!!元気がいいし見てて気持ちいいよね”って。 授業もきちんと受けていました。机の中は汚かったけど・・・。 父母への挨拶も今まで通りにしていこうと思います。 サプリもあるんですね! ありがとうございます!参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧