本文へ

隣席の人を気にしない方法

レス7
(トピ主 1
まき
仕事
隣席の人が気にならない方法を教えてほしいです。 私は30代派遣、相手は正社員の20代女性です。 明るくはっきりした人なのですがここ最近下記のことが増え始めています。 正社員の女性は彼女だけで歳も部署で一番年下です。 彼女に指導してくれる社員さんもいないので、何か気にしないでいる方法が ありましたら教えてもらいたいです。 ・お礼が言えない ・毎日私の机に物をはみ出す ・仕事中に音が出る食べ物をバリバリ食べる(じゃがりこ等) ・通常の話し声と同様の音量で独り言をしゃべる ・頻繁に奇声を発する(にゃにゃーん、うきゃー等) ・興味の無い話題を延々と聞かせる、または動画を見せる ・うるさい人は嫌いと言っているが当人が一番うるさい ・年上の先輩にタメ口をきく ・仕事中に私用携帯メールをチェックする 去年転職で入社された方なので注意するのは難しい状況です。 さりげなく独り言の件を伝えたり、独り言に一々返事をしたりなど実践もしました。 言ったすぐは謝ってくれましたが1時間もしないうちに元にもどってしまいます。 現在は独り言のときは彼女の側の耳を塞いで対応したり、 トイレに席を外して対応しています。

ランキング

レス

考えの転換です

🐱
雪乃丞
そこまで臨席が気になったら、もうどうすることもできないでしょう。 デスクの間にパーテーション置いてもらうとか、書類等が多いのでと言って、間にキャスター式の小机置いてもらって要塞のように書類等を積むとか、席替えとかありますが、どれも無理なようなら、あなたが彼女と同じ目線で接してみることです。 お礼を言ってほしいなら、「あれーお礼は?」と軽く言う。物がはみ出すなら、「侵略されてるー」等言いながら押し返す。間食は「太るぞー」とか言う。独り言は「独り言言うようになったらおばちゃんだよー」とか、興味の無い話をするなら、こちらもこっちの興味あることをはなしてやる。携帯は「何か良いめーる?」と聞いてみる。 臨席ちゃんは社内でも一番若いし、正社員と言うこと等でかなり甘えているのです。目くじら立てる前に、ちょっとづつ彼女と同じ目線まで降りてみたら変わった世界が見えるかもですよ

うちのことかと思ってびっくり!

😉
Matz
似たような状況があり気を付けているので、ちょっとあせりました。。 それは大変悩ましいですね、どこまで言ってもいいことやら・・ 部署の中に頼れる上司の方はいらっしゃらいのでしょうか? 直接上司の方に言いにくければ、うまく派遣元の営業に伝えてもらうとか。 とは言え、上司の方の感じ方やさじ加減で万事うまく解決することもあれば、逆に力不足で何も進展しなさそうな内容ですよね。 他人に依存しない方法としては・・ 隣席の人を動物と思うしかないかな、、 すみません、こんな回答で、

わかります

041
アニバーサリー
私も臨席の男性が四六時中無駄話ばかりしてる人で、嫌でも耳に入ってくるのでトピ主さんのお気持ちわかります。 幸いなことに臨席は違う課なので、その男性の話し相手にならずにすんでいるのですが(前の席の人に話しかけている)、直接標的にされなくても耳につきますよね。 私は企画系の仕事をしているのですが、アイディアを閃いて企画書や商品安を作成しているときはほとんど気にならないのです。 逆に、予実報告やミス報告書といった、イヤイヤやっている仕事の時は、非常に気になります。 なので、自分の状態にもよるんですよね。 まぁ、なんともならないので、自分が話し相手になって仕事の邪魔されないだけマシか、と割り切るしかないですね。

まずは耳栓

041
そうですね
小さい、目立たない耳栓をする。もしくは、わざと、大きな、目立つ耳栓をして、あなたはうるさいとアピール。これで、項目3番目から7番目まではクリア。 あとは、 机に物をはみ出す→押し返す。または、机の間に仕切りを設置。縦型の書類たてなどは自然かも。 お礼・タメ口・私用メール→気にしない。または、上司に言う。 で、どうでしょうか。

黒等濃い色のカナル型イヤフォンをさしておく

041
ruru
安いものをかってきてコードを切って耳にさしておきます。 髪をたらして耳をかくせばあまり目立ちません。 電話を取る時は耳を書くようなそぶりでさりげなくそれを取って応対します。 こんな感じでどうですか? 完全に聞こえないということは残念ながらないでしょうが、 多少空間に離れた感覚になって少し気分が違うかもしれません。

嫌やね確かに。

🐱
hyan
バカな社員って、どこにでも居ますよね。 そして出来る派遣さん・・・。 世の中の理不尽を感じます(笑)。 その社員の女の子、仕事が少ないんじゃ!? もしくは簡単過ぎるのか!? 余裕な物言いが出来ない位の仕事を渡して貰えばいいのに・・・。 でもね、思うんです。 経験上ですが(笑)。 その20代女性社員! ちょっと何かあったらやめますよ。 面倒な事苦手なハズだし、人任せ体質だろうし。 だからトピ主さんも、客先からの面倒な対応とか、 あえて派遣を武器にして どんどん回してやったらいいんですよ。 きっと彼女辞めますよ(笑)。

トピ主です

まき トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様アイディアありがとうございました。 同じ目線、耳栓、イヤホン、動物、仕切り、面倒な仕事を渡す等 色々勉強になりました。 丁度古くなったイヤホンがありましたので、休み明けからでも 使用してみます。 とりあえず片耳だけにして黒色なら目立たないですよね。 仕事では直接かかわりは無いので仕事回しは出来ないのですが 相手は人間じゃなく猫なんだと思ってがんばってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧