私は、24歳の長女(一人っ子)です。現在、別居中ではありますが子離れできない母親のことで悩んでいます
2009年春、地元の仙台から、就職のため東京に出てきました
その後、出会った彼と最近結婚がきまったのですが、一人っ子ということもあり、嫁、婿どちらになるか問題で大分時間がかかりました
現在は私が嫁に行くということ。そして婚約者の彼の配慮もあり【結婚後は二人で地元の仙台で暮らす】ということで話がまとまりました
彼は自営業者で、私も最近以前の仕事を辞め、自分で会社を起こしました。仙台に引っ越してきたあとは、週1、もしくはその程度のペースで東京に通い職場の様子を見るようにする計画です
しかし、この問題が解決するまでにはいろいろありました。まずは、私が結婚をしたいことを告げると、母は『いいよ』とはいいませんでした。
それは、私が一人っ子であること、つまり『嫁には行けないんだよ』『お墓を守らなきゃいけない使命があるんだよ』。ということを主張し、また、母が自分の親にしてきたように、老後、娘には自分の傍にいてほしい…
ということを私に伝えてきたのでした。そして私を東京へ出したのは、間違いだった。3年くらいしたら仙台に帰ってくると思っていた。というのです。
そこで、私が『じゃあ、彼と別れて、仙台に帰るよ。仕事も仙台で見つける』そう話すと、『でも、それじゃぁ娘の幸せを壊すことになるし、そんな権利は母にはない』と言い、しいばらくするとうつ病になり『私さえいなければ、娘が幸せな結婚ができる』と考えるようになったのです。
現在は、近くに住めることが決まり母は元気になりつつありますが、
私の気持ちとしては、住むところは自分たちの意思で決めたい。そして、今の仕事を考えると、東京で仕事をしていた方が、将来的にも豊かになることで親にもいいと思うのですが、上手く伝える手段を探しています。