本文へ

子離れできない母親

レス6
(トピ主 0
😣
yuri
話題
私は、24歳の長女(一人っ子)です。現在、別居中ではありますが子離れできない母親のことで悩んでいます 2009年春、地元の仙台から、就職のため東京に出てきました その後、出会った彼と最近結婚がきまったのですが、一人っ子ということもあり、嫁、婿どちらになるか問題で大分時間がかかりました 現在は私が嫁に行くということ。そして婚約者の彼の配慮もあり【結婚後は二人で地元の仙台で暮らす】ということで話がまとまりました 彼は自営業者で、私も最近以前の仕事を辞め、自分で会社を起こしました。仙台に引っ越してきたあとは、週1、もしくはその程度のペースで東京に通い職場の様子を見るようにする計画です しかし、この問題が解決するまでにはいろいろありました。まずは、私が結婚をしたいことを告げると、母は『いいよ』とはいいませんでした。 それは、私が一人っ子であること、つまり『嫁には行けないんだよ』『お墓を守らなきゃいけない使命があるんだよ』。ということを主張し、また、母が自分の親にしてきたように、老後、娘には自分の傍にいてほしい… ということを私に伝えてきたのでした。そして私を東京へ出したのは、間違いだった。3年くらいしたら仙台に帰ってくると思っていた。というのです。 そこで、私が『じゃあ、彼と別れて、仙台に帰るよ。仕事も仙台で見つける』そう話すと、『でも、それじゃぁ娘の幸せを壊すことになるし、そんな権利は母にはない』と言い、しいばらくするとうつ病になり『私さえいなければ、娘が幸せな結婚ができる』と考えるようになったのです。 現在は、近くに住めることが決まり母は元気になりつつありますが、 私の気持ちとしては、住むところは自分たちの意思で決めたい。そして、今の仕事を考えると、東京で仕事をしていた方が、将来的にも豊かになることで親にもいいと思うのですが、上手く伝える手段を探しています。

ランキング

レス

だったら、4人ぐらい産んでおけ!

😠
おっとっと
 少子化の現在では良くある話です。ひと組の夫婦が、お互いの先祖のお墓を守っていくことなど、どこに出もある話しです。  ようは、トピ主さんが書いているように、子離れできないだけです。  私は、55歳で同年代の子どもの親です。子どもたちは結婚しましたが、幸い、どちらの家族も独りっ子ではないので、もめる話しはなかったですが、親族にはこんな話しは何件もあります。  子離れできないと言うよりは、独立心のない人間なのです。私の母は75歳ですが、20年間独り暮らしです。一緒に住もうとか世話してくれとか一度も言ったことはありません。そりゃあ寂しくないと言ったら嘘でしょう。でも、第一は子どもの幸せ。そう考える親です。  私たちもそれに見習って、そう言う親になります。  私は、無理に地元に帰らなくても良いと思いますよ。仕事を大事にすることが幸せの元なのですから。仙台など新幹線なら2時間もかからないでしょう。折に触れて帰省すれば済むことです。

彼と別れて仙台に帰るよ

041
mu
という言葉は本気ですか? お母さんのためになら分かれられる程度の彼ならわざわざ嫁に行く必要はないと思います。 彼もこの先苦労しそうだし。 結婚は白紙に戻し、お母さんの傍で暮らしてあげて下さい。 もしくはお母さんを東京に連れて行って上げてください。 親離れ、子離れしていない親子の末路は悲惨な事だけは忘れずに。

レスします

💢
ひよこ
医師をかえたほうがいいかも? お母様がお住まいの地区の保健所、65過ぎてれば地域包括支援センターに電話で相談できませんか? お母様が小さい頃虐待されていた、DVにあっていたならなおさら単なる高齢期の鬱とは思いがたい・・・。 看護師でもカウンセラーでもないのでなんともいえませんが、 主様を支配しようというのは見えています。 元気になったのは、娘の幸せを犠牲にして我儘が通ったからでしょう。 真実の親は、子供の幸せを第一に考えるものです。 お母様はあくまでも自分中心。 精神科にかかって、都合のいいことだけ病気のせいにして主様を支配しています。 このまま主様が我慢したら、心が折れてこわれないか心配です。 今のところ、それが原因で地域でもめ事起こしているわけではないので、 逃げてください! 娘は脅すなり駄々をこねれば言いなりになるとたぶんお母様は計算しています。認知症がないのであれば。

あたしとは事情が違うけど

041
便秘娘
苛々しませんか? こういう親っていつまでたっても こんな感じなんだと思います。 娘が可愛いのはわかるんだけど。 寂しいのもわかるんだけど。 あなたの人生はあなたのしたいようにしたらいいのではと思います。 あなたは自分自分、で親をないがしろにしている訳ではなさそーですし。。。 東京に行く理由を話したところで何を言ってもわかってもらえそーにないよーな気すらします。 あの文面だけではあなたの親御さんがどーいった方かはわからないので、こういう言い方をしたら不愉快な思いをされるかもしれませんが。 あたしの母親も子離れ出来ない、困った母親です。 あたし自身母親ですが、いずれ息子が自立し立派に働くようになったら、息子の幸せを願い、寂しい気持ちを耐え、心から応援出来る母親になりたいと思います・・・・・・ 仙台から東京に通うのは負担になりますよね? 親御さんがご理解して下さるよう強い意思を持って粘って話すしかないですね。 仙台に住みだしたら一生その地から離れる事出来なさそー・・

あのね

🐶
くまこ
お母さんにもいい顔しようとするからうまくいかないんです。絶対に無理してるとひずみができてひどいことになっちゃう。 お母さんの我がままなんですから お母さんが乗り越える問題ですよ。 女の子は嫁に行くだろうって産んだ時から分かってるはず。 うちの母親も相当ひどかったですよ。 「お前のことで悩みすぎて病気になる」って大騒ぎ。 私が心を病みましたよ。私が我慢すればうまく回るんだ、お母さんが納得するんだって。 でも爆発しました。 小さいときからのおしつけや、おとなになってわかる母の傲慢さ、自分はしてこなかったことを私に押し付けてる、などすべてわかってしまって。 いまでは一年に数回しか会いません。ええ車で1時間圏内に住んでますけどね。 あなたも彼と別れる気もないのに「じゃあそうするよ」なんて言ったらいけませんし、結婚が決まったらご主人側の都合もどんどん出てきますよ。そのたびにお母さんに愚痴愚痴言われるのは目に見えてませんかね。 ここらでしっかりあなたの中での線引きが必要なんです。

親離れできていない自分を変えましょう

いお
仙台在住、東京で会社経営・・・ありえないことではありませんが、特殊ですよね。 無理な生活に、ささいなことが重なれば、物理的・心体的にもすぐギリギリな状態になってしまいますよ。 それどころか、これからの人生、まだまだ山谷ですよ。 そんなとき、本当にお母さんを恨まないと断言できますか? 反抗期には、子離れの儀式のようなさまざまな衝突があります。 衝突があるからこそ、親は子供が個人として成長したことを悟り、だんだんと諦めるのです。 今まで、あなたが親に譲ってしまったのか、親にコントロールされていたのか知りませんが、トピ主さんの家庭の場合、今更、おだやかな解決方法なんてないと思います。 最終的には、選択の結果はすべて自分で責任をとらなければなりません。 後悔しないように、誰の幸せのために結婚するのか、考えればわかることです。 彼にあいそをつかされないうちに、精神的に親から独立しましょう。 とにかく、何を言われようが、大切な彼と二人で決めたことを親に報告だけすればいいのです。 今の世の中、一人っ子は当たり前、娘は世代の違うお母さんと同じ人生は送れません。 彼と幸せになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧