本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無職の兄と両親がいるのに・・転勤族の彼を好きになりました

無職の兄と両親がいるのに・・転勤族の彼を好きになりました

レス12
(トピ主 2
041
櫻子
恋愛
33歳独身女性です

兄は精神的な病いを抱えていて、現在36歳無職です 正社員で働いていた20代後半頃から発病して、ほぼ家にいます

兄は友達もいません

しかし最近は勉強に励んだりと、少しは希望の光が見えてきました。

が・・・いつもよくなりつつあるとまたぶり返すという状況が何度かあったので、安心はできません

このような状態が10年近く続いておりまして、このことで家族のケンカが増えています

本人が一番辛いのはわかっていますが、家族も大変なのです

私も何度か結婚の話がありましたが、いつもこれで悩み、長く実家の問題で大変なことが続いているし、将来の実家が心配ですし、兄は親の介護どころか職につけるかどうかもわかりません  なので結婚しても地元に住みたい気持ちが人一倍強くて、相手の方の条件ばかり気にして、自ら断っていたように思います。

なのに、今気になっている人は、絶対だめだと敬遠していた、超転勤族。でももしかしたら両想いかも・・・。

もちろんまだこれからの状況ですが、転勤がネックになることは目に見えています。

以前、父が入院したときもお見舞いにも来ず、それさえもいまいちピンときていないような兄・・・

兄が仕事さえしてくれれば、まだいいですけど、最悪両親の年金で暮らすしかない場合・・・

老親の少ない年金で暮らすのもかわいそうなのに、兄が一人きりになったらどうするのか・・・

私は少ない給料ですが正社員で働いています

このまま結婚せずに家族の支えになったほうがいいのか、と思うときもあります

でも私が結婚しないと、悲しむ両親もいます

やはり結婚するなら、地元で生活できる相手を探したほうがいいのでしょうか?そのほうが私自身も心が安らぐでしょうか・・?

ランキング

レス

兄を切る覚悟が必要

041
こぐまちゃん
お兄様のことを心配しすぎると逆効果。 周りが面倒を見れば見るほど 事態は悪化しますよ。 ご病気なら 病院に任せることも必要。 両親が亡くなった後の身の振り方まで 貴女が心配する必要ありません。

お兄さんが障害年金を受けては

🐷
ぷくぷく
初めまして。 お兄さんの病名が分かりませんが、精神的な病気(統合失調症やうつ病)にかかり、働けない状態だと障害年金が受けられますよ。 初受診をしてから1年半以上経っている事。 年金を納めている事ですが、お兄さんは年金を納めていますか?

ご自分の人生を楽しみましょう!

😍
しいぼる
家族のことなんて気にしないで、彼と付き合いましょう! そして転勤にもついて行って下さい。 10年近くご家族のサポートをされていた櫻子さんはすばらしいと思います。 そして十分すぎるほどがんばったと思います。 でも、それが逆にお兄様の復帰を妨げている気がします。 お兄様は櫻子さんが居るから、まあいいか、と甘えてるんじゃないでしょうか? ポンと櫻子さんが居なくなったら、急にお兄様が回復するかもしれませんよ! 逆に櫻子さんがこのまま地元にこだわり続け、結婚できなかったらどうなりますか? ご両親は悲しみ、お兄様は「オレのせいで。。。」と自責の念にかられるでしょう。 櫻子さんも、心のどこかで「兄のせいで。。。」と思ってしまうでしょう。 いまのままではご家族4人、全員不幸なままになる可能性があります。 櫻子さん一人でもいいから幸せになればいいんです。 それが家族の幸せになります。 まずはご自分の幸せを第一に考えましょう。 あるかどうかわからない親の介護や、 いつ決まるかわからないお兄様の就職を心配するより、 ご自分の将来を心配しましょう。

貴女は幸せになって

ぴー助
ご自分の人生は1度きり。もし、ご家族の事を思っての判断でしたら、やはり、自分が幸せになる事を選んで下さいね。       貴女が優しい方だから、なおのこと心配になるのも分かります。 ただ、一生このままお兄さんのお世話で一生が終わったら、きっと後悔しますよ。ご両親もお兄さんの今後の事は考えていらっしゃると思います。       ご自分の人生切り開いていって下さいね。

まずは自分の幸せを

💡
WOW
 まず、今気になっている人と本当に両想いなのか確認した方がいいと思いますが...  地元で生活できて、さらには経済的にも安定していて、できれば両親と兄を経済的に援助してくれる人...とか考えはじめると、なんのために結婚するのかわかりません。まぁ、それで幸せになれるならそれでもいいと思いますが。  まともな親なら、子供を犠牲にして自分は幸せになりたいとは思わないです。逆に、自分は犠牲になっても子供の幸せを願うのが親です。  だから、トピ主さんは(一般的な道徳や倫理の許す範囲で)自分の幸せを優先すればいいです。それが親の幸せでもあります。  一般的な道徳や倫理では、兄のために自分の人生を犠牲にすることまで求めません。  ご両親もトピ主さんが結婚することを望んでおられるのだし、普通に好きな人と温かい家庭を築くことを目標にすればいいんじゃないでしょうか?  何に心の安らぎを感じるかは人それぞれでしょうが、親や兄弟のために自分が犠牲になったと感じる(その結果トピ主さんが不幸)なら、心安らぐ状態にはほど遠いと思います。

彼の話の前に兄の件の続き

041
櫻子 トピ主
冷たいかもしれませんが・・・ 兄のことが心配というよりも、母が心配なのです 母に負担をかけたくありません 父は兄のことをよく思っていません・・・発病する前から、何も努力をしない兄に対して、情けないと思っているようでした。 何も変わろうともしない兄に私もいらだったときもあります 自ら病気を引き寄せたのかとも思ったこともあります 母は兄のことを献身的に支えています 兄のことに関して何も言いません 兄の為を思って時には厳しく兄に助言すると、きまって発作のような感じで激しく動揺し、おかしなことを言い出しますので、最近は私も父も何も言えません 父と兄は似たもの同士なので一触即発です・・・ 母が元気でいてくれることで、私の元気も保たれています 私と母は気分転換が上手いので明るく元気です でも、母がいなくなったら・・・二人きりにするのが不安です 世の中で事件が起きるたび、他人事とは思えず、恐ろしくなります 兄が自分のふがいなさを責め、その矛先を両親に向けるのでないか・・・不安なのです

まずは

🙂
あん
ご自身が幸せになることが一番人生で大切です。 なぜならその幸せが力になっていろんな困難を 乗り越えられるから。 仮に家族のためにとその恋を捨て一生家族を支えて生きようとしても 必ずどこかで力尽きます。 まずはご自身の人生と幸せをしっかりと築いてください。

トピ主さんが幸せになるのがご両親の願いでは?

041
通行人A
お兄さんを心配するのは、親の役割。 トピ主さんは「できる範囲で」手助けしてあげればいいのです。 「できる範囲で」というのは、まずは自分が結婚して 幸せになった上で、という内容を含みます。 転勤で家を遠く離れて何もできないのであれば それは仕方がないと割り切らないと、 家族全員不幸になってしまいますよ。 お兄さんのために、トピ主さんの幸せを諦めるのが ご両親の望みですか?違うでしょう。 近くにいることだけが手助けではありません。 電話してあげるだけでも立派な手助けです。

なるようにしかなりません。

🐤
なりゆきさん
主人が、主さんと似たような境遇です。 しかも、転勤族です。 もう何年も働いてない、精神疾患の兄がいます。 こういう境遇ですから、私を付き合っていてもなかなか結婚には踏み切れませんでした。 結局、私たちは出来ちゃった婚をしました。 私も、どうしたもんかなと悩んでいます。 義父も高齢で、義母はもういません。 義父は、元気ではいますがもう70歳後半。いつまでも元気で過ごせるとは思えません。 今のうちに残せるものは残そうと思っています。お金のことです。 どうしても近くにいてあげることは出来ません。 簡単に援助をすることは、義兄にとってはいいことではないかもしれません。もちろんお金を出すのは最後の最後のつもりです。 あとは、どうでしょう・・・私も教えて欲しいです。 これから少しずつ勉強するつもりです。 おそらく、これから先苦労することはもっとあると思います。 でも、常日頃から「なるようにしかならない」と思ってがんばってます。 考えるとしんどいですが、結婚生活はそこそこ幸せです。 主さんも思いつめず、がんばってほしいです。

トピ主さんは優しいですね

😨
トピ主さん、どうか彼への気持ちと自分の幸せを第一に考えてください。 私にも、30代半ばの無職引きこもりの兄がいます。10年以上この状態です。 うちの場合は、兄がカウンセリングや診断を拒否しているので、原因は分かりません。両親はもう放置しているような状態です。 私は、何とか状況を改善しようと頑張りました。 でも、兄も両親も変わりませんでした。 大好きな彼との結婚話も、兄のことが原因で破談になりました。 私はもう家族に対する気持ちはありません。。 トピ主さんは優しいですね。その優しさを、愛する人に捧げてほしいです。

実は・・・

041
櫻子 トピ主
私は 仕事で関係のある人を好きになったことありますか? で トピを立てさせていただきました、櫻子です  彼との様子はこちらでほうで書かせていただきました ほんとうは、特定されるのが怖いので、バラバラにトピを立てさせていただきました。 しかしこちらも見ていただいたら、彼との感じを伝えられるような気がしました まだまだ両想いかどうかはこれからですが・・・いつもそうなる前に身を引いてきてしまったので、 うまく行く前から臆病になっていました 今彼のことが好きです。 怖くて飛び込めなかったところに飛び込んで行きたいと思うようになりました。 なぜでしょうか・・ 彼の存在の大きさでしょうか・・・ まだまだ、うまく行ったわけではありませんので、あくまで突破口が開いたという段階ですけどね。 その突破口ですら、なかなか重くて開かなかったのです。 男性と仲良くなっても、兄弟は? って聞かれると青い顔したり、 困った顔したりしてしまっていたそうです「友人談」 だから、勝手に顔色を見て、この人は受け入れてくれないなと判断していましたので。

あなたの気持ちすごくよくわかります

041
maru
>男性と仲良くなっても、兄弟は? って聞かれると青い顔したり、 >困った顔したりしてしまっていたそうです「友人談」 >だから、勝手に顔色を見て、この人は受け入れてくれないなと判断していましたので この気持ちすごくよくわかります。 わたしの兄もトピ主さんとこのお兄さんと同じような状況です。 自分から好きになれる素敵な男性と出会っても、このことで心を開けずきちんとした関係が築けぬまま終わってしまいます。今まで10人ほどお付き合いしましたが、このことを告白できたのは二人だけでした。そのお二人はそんな事気にしないといってくれて、なんでも言い合える関係になれましたが、中々そのお二人には自分の方で男性としてのトキメキが感じられず・・・。母も私も元々明るい性格なので、その事がなければ今頃もっとのん気に幸せに生きていられたかなと思っていまいます。私は40過ぎて未だに独身です。トピ主さんにはなるべく早く幸せになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧