本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年の悩みを解決してくれた こんな情報、あんな方法

長年の悩みを解決してくれた こんな情報、あんな方法

レス8
(トピ主 1
🛳
話題
長年の悩みが、こんな情報や方法で一発解決した! ってこと、みなさんありませんか? わたしの場合、 口内炎がすぐできて悪化するのが悩みの種だったのですが NHKの番組で「うがいが一番!」と知って実行したことで うんとラクになりました。 (口洗液で習慣的にブクブクうがいをしていますが、 できかけてもすぐ治って、ひどくなりません) もっと早く知っておけばよかった~と悔しい気もしましたが もうあんな酷い目にはあわないと思うと うれしい気分のほうが勝りますねー。 みなさんにもそんな経験があれば、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

風邪ひき防止

🐱
ねぼすけ
子供の頃から風邪を引きやすい体質だったのですが, 鼻うがいを一日3回するようにして,全然風邪を引かなくなりました。 聞くところによると,鼻の中の菌が,かなり悪さをするそうで, それを洗い流すことで体内に菌が入るのが防げるのだそうです。 今では鼻うがいをしないとスッキリしません!

料理

😠
あらふぃふ
1.フライの衣付。   有名どころのレシピサイトで、「衣をつけるとき、卵に油を   少々入れる」というのを知ってから、はがれないきれいな衣を   つけられるようになりました。 2.さんまの塩焼き   焼く前に、酒かお酢を全体にかけることを知ってから美しく   焼けるようになりました。 主婦歴20年以上・・・。ずっと困ってたのにこんなことで解決するなんて。 お料理上手な小町の皆さんの中では常識だったかもしれません。

かかとのガサガサ、一発で解消しました!

041
カクさんスケさん
40代前半の主婦です。 いつの頃からか「冬には、かかとが岩になる」が 毎年恒例でした。 2年ほど前に、以前から気になっていた 「スクラッチ」を思い切って買いました。 ステンレス製の細い筒タイプの物です。 それから、私のかかとが岩になることはありません。 あのガサガサする部分は、本来不要な部分だったんですね。 その不要な部分に、「良い」と言われるあらゆるクリームを 塗り込んでいました。 本当に、無駄な労力と時間とお金でした。 出会えて良かった一品です。 他の皆さんのレスも、楽しみです。

なるほど! ありがとうございます

🛳
トピ主
>ねぼすけさん 鼻うがい、効果絶大なんですね。 わたしは鼻うがいはしたことはないのですが(痛そうで…)、体力が落ちて風邪を引きやすくなったら、コレですね! 覚えておきます。 >あらふぃふさん 1,2、とも知りませんでした! 役に立つ情報、ありがとうございます。 フライと塩焼きのときには、ぜひやってみます。 >カクさんスケさんさん わたしも同じでした(泣) スクラッチを試してみましたが、どうもうまく削れず…。 ここで知ったパナソニックの角質クリアを使うようになって改善しました。 あのガサガサは、削ってナンボですね(笑) ほんと、それまで何を塗っても効き目なかったですから。 お互い、つるつるかかとを目指しましょう♪ ほかにもみなさんの「これで解決した!」情報があれば、よろしくお願いします。

もうご存知かもしれませんが。

041
ベリー
魚焼きグリルに水をはってから、魚焼きますよね。 水溶き片栗粉(濃いめ)をはるようにしたら、洗うときにきれいにツルン!と寒天みたいに捨てられます。 網は洗わなきゃなりませんが、受け皿は水洗いで大丈夫なくらい汚れません。 ウチでは片栗粉がもったいないので、焼き魚を2日連続してから捨ててます(苦笑)

未使用のテレカ。

041
ベリー
今ちょうど整理中なのですが、未使用テレカでNTTの電話料金(通話料金)を支払いできます。 未使用テレカが30枚近く出てきたので、書類記入の途中です。 あ、ちなみにテレカは「テレホンカード」のことです。

天ぷらのころもに

041
あいら
天ぷらのころもに少しだけベーキングパウダーを入れるようになってから、いつでもサクサクの美味しい天ぷらができるようになりました。

鼻うがいの方法

🐱
ねぼすけ
鼻うがいをおすすめした者です。 本当は鼻から水を吸って口から出すのだそうですが, それだと塩水を使わないと痛いので,私は鼻から吸って 鼻から出すようにしています。つまり痛くなるところま では,水を吸いません。 鼻の中を水で洗う感覚ですね。 指を入れて洗うこともあります。 人様には見せられません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧