本文へ

私って結婚相手としてどうでしょう?

レス15
(トピ主 0
😢
スカイ
恋愛
40の契約社員の独身女性です。
私がこれから結婚できるか不安です。
何度かお相手を紹介してもらいましたが、いずれもうまくいきませんでした。
これは私自身の問題もあるとは思いますが、環境のせいもあると思います。

私には契約社員で、兼業主婦で働く母と、これまた契約社員の父と兄(独身)がいます。
5年前に当時私だけ正社員でしたので、私の名義でローンを組み、マンションを購入しました。
現在4人でローンを返しています。
いずれ、私は結婚して家を出て、兄夫妻がローンを引き継いで2人で住み、父と母は近くの安い公団に住む予定でした。(楽観的過ぎました)
が、私も兄もご縁には恵まれません。
この兄が曲者で今まで正社員経験が0で何事も続かなく、新しい物好きですぐ買物をし、母がいないと何も出来ない人間です。我慢をしたくないらしいです。

今は4人で働いてなんとか、ローンを返済しているものの、兄がこの調子なので、将来的に結婚、正社員に就職も無理なような気がします。
ってことは、ずーっと私名義のままのローンが残ってしまい、私の結婚の条件はさらにきびしくなってしまいます。

父は昔、自己破産して、無年金です。
これまた、不安材料です。

私も40歳になり、もう相手に贅沢をいってる場合じゃありません。
私自体は中の中って感じですが、あまり社交的ではありません。
友達もほとんどいなく、貯金は100万位です。

家事は今まで母がやってくれていたのですが、結婚が決まったら頑張ります。子供もほしいです。仕事も契約社員くらいで頑張ります。
(でも、いつも人間関係で長く続きません)

こんな私は結婚相手としてはどうでしょう?
やっぱり、ローンの名義になっているのは不利でしょうか?

ランキング

レス

かなり厳しいかと…

041
さくはる
条件や自己紹介書ありきな紹介やお見合い、結婚相談所とかはまず無理かと…。 出会いの範囲が狭まるので自ら積極的に出会いがありそうな場にいかないとですね。 職場で出会いはないのでしょうか?

除外

🎶
あきママ
不利というか、条件だけ見たら結婚の対象から除外ですよ。 自分が男だったら、と考えてください。 貴方しか目に入らない! という人でないと難しいのではないでしょうか。

ローンはどうするの? 親の生活はどうするの?

041
通行人A
結婚は本人だけの問題じゃありません。 仮にトピ主さんが結婚して家を出たら、ローンの支払いはどうするのでしょうか? 続けるか、止めるかしかないですよね。 続けるなら、結婚後も実家に仕送りしているのと同じ事です。 (自分たちが住まない家のローンだから) それでは、トピ主さんがフルタイムでばりばり稼ぐならともかく、 結婚生活は経済的に、旦那さんとなる人におんぶにだっこになってしまうでしょう。 普通は、そういう事情を抱えていれば結婚相手としての評価は下がります。 かといって止めると、ローンの支払いは破綻するんじゃないですか? 破綻すれば、親とお兄さんの住む家はなくなります。 家を清算して手元にお金が残ればいいですが、場合によっては借金だけが残る可能性もあります。 しかも無年金ですから、将来援助が必要になる可能性大ですよね。 まずは家を処分して、ご両親とお兄さんと世帯を切り離して、親2人だけで慎ましくやっていく方策を 考えたらどうでしょう。勿論、お兄さんは切り捨てる覚悟が必要です。 (お兄さんが今の状態だとトピ主さんは結婚できないと思います)

小町読んでますか?

041
へそのごま
小町をザーッと流し読みしても、似たような内容の トピはいっぱいありますよね。 トピ主の結婚市場での価値はゼロでしょう。 はっきり言ってマイナスですよ。 トピ主が仮に男だったら、トピック本文に書いてあるような 条件の女性と結婚したいですか?。 男女を入れ替えた状態で考えてみて、そんな男性と 結婚したいですか?。 トピ主と結婚する男性のメリットは何ですか?。 もう小町では出尽くした感のある質問ですが、これらの 質問の答えを真剣に考えてみてください。

正直に申し上げます

041
ドルフィン
家庭環境とローンの件が原因で長続きしないのですか?そうではないと思いますよ。その原因をちゃんと自覚する事が結婚への第一歩だと思います。また、結婚相手としてどうかといえば、文章の内容の限りでは、厳しい(結婚しずらい。)というのが正直な感想です。

お断り

041
プリンス
>40の契約社員 これだけでお断りです。さらにローン支払い中、完全にアウト。 容姿も分かりませんが、いままで独身だったことを考えると、やはりアウトでしょう。でも釣り合うというかお似合いというか、そういう男性もいるでしょう。そういう方をターゲットにしては。

結婚相手

041
ナナ
結婚相手としてどうでしょう?とのご質問なので、率直な感想を述べます。 無理じゃないかな。結婚を望んでる場合でしょうか。ローンを組んだのも無計画だし将来設計が全然見えませんけど…

041
toto
家事は結婚決まったら頑張るんじゃなくて、いまから少しづつでも頑張った方がいいですよ。もう遅いくらいですからね。 あと、仕事が長く続かない人間は、結婚も長く続かないかもしれませんね。 恋愛よりも人間関係を上手く築く事からしたほうが。。。 ローンよりもトピ主さんの人としての魅力がない事が問題なんじゃないかと存じます。

機能不全家族

🐤
ぴーこ
・・・だと思います。普通の家庭とかなり違うという認識ができていますか? まず、ローンを組んだ時点で、トピ主さんだけが正社員だった。その後お兄さんが結婚しローンを引き継ぐ予定だった・・・とありますが、「曲者で今まで正社員経験が0で何事も続かなく、新しい物好きですぐ買物をし、母がいないと何も出来ない人間」というお兄さんが、正職につけると踏んだのでしょうか?それとも、奥さんになる人にローンを引き継ごうと思ったのでしょうか? トピ主さん自身が、現状認識等がとても甘すぎるように思います。今の状況は、あなたが招いた結果なのです。 なぜあなたが、家族の責任を背負わなければならないのか?それに気がつていますか? ローンの名義から逃れるのは不可能でしょう。 だとしたら、ご両親・お兄さんに「自立してもらって出て行ってもらう」しかありません。 マンションがトピ主さんのものであれば、結婚相手と一緒に住むことも可能ですから。 ご家族の自立を拒んでいるのは、トピ主さんがそうさせているんです。

現実が見えてない

041
うーん
ご自分の条件がローンありなどかなり悪い条件なのに契約社員ぐらいで働くや家事は結婚したら頑張ります。子供は欲しいです。などかなり現実が見えてない発言に驚きます。 契約社員じゃなくて自分が男性を養うぐらいの勢いで働く。家事もお母さんまかせにしないで今からきちんとやる。子供はまず無理ですから不妊治療が必要でしょう。貯金ありますか? これぐらいは当然ありきでその上で結婚を考えられるかなというレベルの話だと思います。

どうもこうもない

041
ぽよ
逆に聞きますけど、トピ主さんと結婚するメリットってなんですか? 中年(言うなればオバサン) 出産リスクが極めて高い年齢 家事できない 借金(ローン)あり・・・通常は財産換算できますが、トピ主の場合ただの負債 貯蓄少(借金で差し引きマイナス) 契約社員 計画性低 社交性低(一緒にいても楽しくない?) 向上心低 容姿並み(てことは、極めて普通のオバサンてこと) 問題がある親族あり この条件で相手を選べると思っているあたりのポジティブシンキングは ある意味すごいですが。 大変失礼とは思いますが、条件での結婚は難しいです。 しかし私の知っている事例で、妻がほぼペット状態で結婚したご夫婦がいらっしゃいます。 厳しい人生を送ってこられた旦那さんが安らぎを求めて、何もしなくて良い、 ただ傍にいて欲しいと望まれた結婚でした。 実際今もそのご夫婦の奥様は家に引きこもり、料理だけ作って、あとはダラダラしながら 旦那さんに甘えつつ仲良くご夫婦をされています。 そういう稀な事例もありますから、諦めずせめて一つくらい得意分野をもって 頑張ってください。

すみません、マイナスかと。。

う~ん。。
私は女性ですが、少し考えてみました。 契約社員→△ 40歳→×(相手が子供を望まないなら△) 独身契約社員の兄→△(本当は×にしたい) 自分名義のローンのあるマンション→×× 父の自己破産、無年金→×× 友達いない→× 貯金100万→× 人間関係下手→× すみません。私も人のことを偉そうに言える立場ではありませんが…。 ただ、好みは人それぞれですので、同じような立場の方とかなら分かり合えるかもしれません。 もしくはこれらの条件を覆せるような、溢れる魅力があれば結婚できると思います。 がんばってください。

厳しそう…

041
ゆきみだいふく
まわりの環境、ご家族やローンを別にしても、 今のところ家事ができていない、仕事は契約だけ、しかも人間関係で続かないかも… というトピ主さん自信の気の持ち方ですでに対象から外れてしまう気がします。

結婚にこだわらなくても

🙂
くま
いいように思います。 お兄さんは、多分しっかり者のトピ主さんに甘えているんだと思います。 私ならば、慌てて結婚して子供産んで、問題を大きくするよりも、両親の側でゆっくり暮らします。自分も、人生楽しんで結婚せずに、恋人関係を楽しみます。時間をかけて、相手の方に家族のことを理解してもらいます。 大人のスマートな恋愛を楽しんではいかがですか? 自分も綺麗になってしっかり働いて年金積み立てて(厚生年金)他の保険もかけて、しっかり自分のご両親の介護もできるし、幸せです。 あくまでも、私ならです。 結婚すると、自分だけの問題ではなくなって、なかなか厄介だと思います。 問題事は、最小限に抑えたいですね。

結婚は「条件」だけではない。

041
てんてん
皆さんかなり厳しいことを書いていますが、まあ現実だと思います。 ただ、結婚は必ずしも相手の条件だけを見るとは限りません。 トピ主さんのことを本当に愛してくれる人が現れたら 今持っているいわゆる「悪条件」すら吹き飛ばしてくれるかも知れません。 (恋は盲目) 自分の条件が良くないことを、結婚できない理由にしようとしていませんか? 逃げ道を作っているだけじゃないですか? まずは背後にある条件抜き=外見や性格などで あなたを気に入ってくれる人ができるよう努力してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧