本文へ

守れなかった約束を、どう受け止めれば良いのか

レス8
(トピ主 4
🐱
フーマン
ヘルス
4月に猫を拾ってきました 免疫が落ちており、末期癌で、先の長くない子でした 自宅には既に猫がおり、他の猫を見ると興奮してしまうこと、 拾ってきた猫にエイズがあり、感染のリスクがあることから、 実家に置かせてもらい、通いながら身の回りの世話をしていました その子は私が去る時に、いつも寂しそうに鳴き、擦り寄ってきました 私は「また明日来るからね」と声をかけて帰るのですが、 今日私が訪ねた時には、既に意識がなく、辛うじて呼吸をしている状態で、病院で亡くなりました その時間は両親も出払っており、一人ぼっちで寂しいまま意識を手放していったのかと思うと悔やみきれません きっと皆さんの中にも似たような経験のある方がいると思うのですが、 この気持ちにどう整理をつけたら良いのでしょうか 経験談などあればお聞きしたいです

ランキング

レス

経験者さんのレスがつくといいですね

041
経験はないけれど
自分の家に置いてあげていれば・・・ 両親どちらかに常に在宅してもらっていれば・・・ 色んな「たられば」が頭を巡ってしまうと思います。 今日旅立ってしまうと分かっていたら、トピ主さんは何が何でも傍にいてあげようと したでしょう? 「その時」がいつ来るのかわからない以上、こうなるのも仕方ないんです。 トピ主さんは自分ができる最良の方法をとった。 猫も自分を最も守ってくれる人だとしっかり認識していた。 だから、トピ主さんが来るまで頑張った。 意識が飛んでいても、耳は聞こえていたかもしれません。 うちの犬が意識がなくあと数時間で、という時、獣医師に「聞こえているから最後まで声をかけてあげて」と言われました。だから、トピ主さんが来てくれたことも猫は分かっていたかもしれません。 気持ちに整理をつけるとしたら「ごめんね、頑張って待ってくれてありがとう」かな・・・。 まだ猫は傍にいると思います。元気出してね。

子供のころのはなしですが

🙂
ちゃくろ
昔 まだ 野良犬があちこちにいたころです。 小2のわたしは学校が終わると野山を走り回ることが好きで そこで友達になった野犬。 給食のパンを持って行ったり 家からソーセージを持って行ったり。 食べさせて アタマ撫でて ちょっと遊んで 「また明日来るからねー」な毎日でした。 ある日 その野犬がなんだかこっちに来てくれとしっぽを振って 木の下に掘った穴から子犬を出して見せてくれました。 その犬はわたしにぶんぶんしっぽを振って こりゃこの子達の分も頑張って何か持ってこなきゃ と さらにパンやいろんなもの を持って通い。 ある日友達に見せてあげました 自慢したかったんだと思います。 ところが あっという間に子供たちの間でうわさが広まり親たちの知るところになりました。 「狂犬病なんかになったら大変」ということになり 「〇〇ちゃんのおかあさんが明日保健所に連絡するって 今繋がれているよ」と。 慌ててそのおうちに行くとお母さん犬だけが庭に荒縄で繋がれてました・ 「助けに来たからね」と紐をほどくわたしにしっぽぶんぶん振って。 その日は助け出せました お母さん犬は子犬が待ってる巣穴に帰っていきました。 また別の日「また捕まったらしい」と情報が入ったのは夕方。 もうおうちに帰ったあとで一回家に戻ると外に出してもらえないわたしは 明日の日曜朝早く起きて助けに行こうと思ってました。 が、寝坊してしまい 走って行ったのですが もう保健所に連れて行かれた後でした。 きっと捕まってもわたしが来てくれると信じていたと思います。 いろんな子にかわいがられて 性格のいい犬だったのに。 今もあのお母さん犬と同じような三毛犬を見るとかなしいです。 ほんとうに かなしいです。(今もこれ書いてて涙が出てます) 自分が死んだらそのとき 「ごめんね 子供で馬鹿で秘密ができなくて」と謝ろうと思ってます。

12cbebe63359cae2様

🐱
フーマン トピ主
貴重な経験をありがとうございます やはりあの時こうしていれば、という後悔は尽きませんね ですが、聞こえていたかもしれない、という言葉に少し救われた気がします 短い間でしたが信頼して、待っていてくれたのだと思うと愛しさでいっぱいです この気持ちが届いていることを願うばかりです

少し前

🐶
エスプレッソ
うちの家の庭の隅で猫が死んでいるのを見つけました。おそらく生後半年ぐらいの小さな猫です。1匹で病気を治そうと頑張っていたんだと思うと切なくなりました。 少なくても暖かい屋内で気にされて、1匹ではなく、見守られて亡くなったのは救いだったのではないでしょうか?私は思います。

ちゃくろ様

🐱
フーマン トピ主
幼い頃の友達とは、素敵な思い出ですね 子犬も一緒ともなれば、より大切な存在になりますよね 当たり前に来ると思っていた明日って、奇跡の連続で、別れの瞬間に備えて関係を終えるのは、とても難しいですね ましてや子供の頃ともなれば、どうするのが正解かもわかりませんから、悔しいですよね やはり胸の痛みは時間でしか解決できないし、完全に消すことは難しいのでしょうね それだけ大切な存在だったのだから、いつかまた会いたいですね

人生は、別れの連続だわ

🐱
フリーランス
私達が寂しいと感じる時は、「別れ」が一番でしょうね。中でも、死別による別れは言いようのない寂しさを感じます。それは、人でも他の生き物でも同じです。何時までも、元気で一緒にいたいと念じても、神の思し召しがあれば為す術がありません。想い出を大切にして置く以外にないのではないかと思います。昔の方が「一期一会」と仰ったようですが、深い言葉だと思います。また明日と言いますが、誰も明日を絶対に約束できる訳ではありませんものね。

エスプレッソ様

🐱
フーマン トピ主
幼いのにかわいそうですが、野良猫の宿命ですよね 手出しをしておきながら、一番肝心な時に側にいられなかったことは悔やまれますが、 少しでも苦痛を和らげられていたならと思います 温かい言葉をありがとうございます

フリーランス様

🐱
フーマン トピ主
覚悟していたつもりでも、別れというのは耐え難いものですね 一期一会、綺麗な言葉ですが、常に心がけておくのも難しいですね 思い出があればこそ辛いですが、 それだけ過ごした時間が幸せだったと噛み締めています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧