本文へ

夫の反応が哀しすぎる

レス34
(トピ主 5
😢
sakura
恋愛
はじめてトピを作成しています。 30代前半のsakuraと申します。 結婚5年、同年代の夫のことで相談いたします。 夫は大人しく普段の生活の中で怒声をあげたり、暴力をふるったりすることはありません。ただ、、、やさしさを感じることがほとんどないのです。 私が病気だったり、仕事で落ち込んでいたりするときもやさしい言葉をかけてくれることはまずありません。私は、それが不満というより不安で仕方ありませんでした。「この人には思いやりってあるんだろうか」「このまま一緒に死ぬまで生きていっていいんだろうか」と考えてしまってました。 そして、今日もこんなことがあったのです。 二人で外出から戻り、私は家の片づけをすませ(彼はマンガを読んでました)いれたての紅茶を飲むために席につきました。そのときに、テレビのリモコンに気を取られマグの紅茶をすべて太ももにこぼしてしまったのです。 紅茶はいれたてだったので非常に熱く、しかもパンツをはいていたのでそれが足にまとわりつき私は「熱い!!」と悲鳴をあげました。あわててパンツを脱ぎ棄てる傍ら非常に冷静に夫の反応をうかがったのです。「こんなときぐらい、心配してくれるだろう」と思ってました。でも、マンガを読んだままでした。そして、しばらくしてから「冷やしたほうがいいんじゃない?」と一言いいました。私は、下着姿のままで床にこぼれた紅茶をふきました。哀しすぎました。子供はまだなく、早くほしいと思っているのですが不安になります。 皆様に相談なのですが、夫のこの反応は男性であれば普通のことなのでしょうか?また、こんな夫を思いやりをきちんを示せる(思いやりがないのではなく、表現できないだけど信じたい)ようにするにはどうしたらよいのでしょうか?もし、体験談などもあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

典型的な草食系

😉
あー
ご主人は典型的な草食系男子ですね。 まるで主体性が無くて、無感動、無関心、相手の言いなり。 彼氏として付き合っている頃からこんなだったんじゃないですか? ま、あなたに男見る目が無かったと思って諦めてください

普通じゃないです

😑
みねたろう
申し訳ないですが、ご主人、かなり変です。 おそらく、相手に対する思いやりや想像力が、かなり欠けてる方ではないかと思います。 もちろん、そのような性格と割り切って、この先ずっとお付き合いしていく手もあるかと思います。 トピ主さんには相応の覚悟が必要かと思いますが… ちなみに、ウチの夫も若干想像力に欠ける人物ではありますが、先週私が味噌汁をこぼした際には、 かなり大騒ぎをして心配してくれました(早く水で冷やそう、氷持ってこようか、病院行こうか等々)。 多分、普通の夫婦だとこのような反応になるかと思います。

うちでは。。。

😨
ビタミン
その反応はないです。。。 家に飲み物がないってだけで気にして「買ってくるね。明日お前の飲むものがない。」と近くのコンビニで買ってきてくれたり、指にちょっとした火傷しただけで薬を塗ってくれます。 でもトピ主さんのご主人がその反応だけで愛情がないとは言い切れません。ご主人に直接聞いてみてはどうでしょうか? ご夫婦であればそういった不安を打ち明けて2人で向き合うことが必要かと思います。なぜ直接聞かないのですか?

うちも…

041
りんご
うちも同じです。天ぷら油で手を少し火傷した時も、階段からこけた時も、足の小指を襖にぶつけた時も、反応なし。パソコンの画面を見たまま無言。『大丈夫?の一言くらい行ってよ!』と言いましたが『…。』てな反応。 なので夫が風邪をひいて辛そうな時も、皮膚が痒くて辛そうな時も、無視してやりました。しかし、このままではいけない…と思い、最近では『心配したふり』をしてます。 このような旦那様は子供が産まれても変わりませんよ。赤ちゃんが泣こうがうんちで、おむつを汚そうが、何もしません。反応なし。奥様もその都度、声に出して旦那様に言うしかないですね。

普通かどうかと聞かれれば

恋愛結婚25年
私は『普通じゃない』と、思います ウチの夫だったら 『大丈夫か?』と言った瞬間に近くにいるでしょうし 2階にいたとしても 『どうした?何かあったか?』と、言うでしょう ご主人、誰に対しても、何に対してもそうなんですか? 紅茶をこぼした時、トピ主様の方を見もしなかったのですか? なんだか不安ですよね もう少しエピソードがあったら、お聴きしたいです

性格でしょうね。うちの夫も同じです

🙂
たつや
熱々の紅茶をこぼしてしまった熱さプラスご主人の無反応で、ダブルでショックでしたね。。。。 うちの夫も、私が痛がったり悲しんでいたりする時でも何の反応を示さないことがあります。 そういう時は 「私がこんなに痛がっている(悲しんでいる)のに、大丈夫?の一言もないの?」 と夫にとっては面倒臭いであろうことを言ってやります。 すると夫は 「痛そうだとは思ったけど、たいしたことないと思った」 と言います。 私が思うに悪気があってやっているわけじゃなく、 単純に本人にとってはたいしたことではないんだと思います。 ご主人はいつも冷静な人ではないですか?体調が悪かったり仕事で失敗しても、 人から声をかけられなくても大丈夫な人。 怒声をあげたり暴力をふるったりしないということはそういう方でしょうね。 うちの夫を含めてそういう人には、ちょっとした思いやりのある一言がわからないんだと思います。 私は「たった一言でもそういうこと言ってくれたら救われた温かい気持ちになる。そのたった一言が思いやりなんだよ」と事あるごとにいってやります。すぐには直らないけど、少しずつよくなってきましたよ。

今度は紅茶ですか

😠
トーム
似たようなトピがあるので参照してください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0411/307624.htm

かわいそう

😑
らう
私だったら、いやだな・・・ いつか病気にでもなった時に決定打がありそう。 今の内に、不満で不安だとぶつけたほうがいいのではないですか? 夫の家庭環境と両親の性格はどうですか? その影響なのでしょうね。直らないんじゃないですか、いまさら。 そういう人とあきらめるしかないかもしれないですね。 見る目がなかったと。 でも、そういう人って多い気がします。

話し合ってみたら?

🙂
まめた
熱湯がかかった時、旦那さんがどうおもったか、一度ゆっくりしてる時にきいてみたらどうでしょうか。 まずは、それを私も聞きたいです。

草食っつーか

041
masa
植物そのものでしょ(苦笑)。 感情の起伏に乏しい人間っています。常に精神が低温状態なのです。 正直、あまり期待できないと思いますよ。 あなたのお望みは、元々感情の量が少ない人に向かって、感情豊かな思いやりを表現して欲しいという事ですよね?  難しいと思います。水で冷やしたらって一言が、彼にとってナチュラルレベルの思いやりですもん。

トピ主です。コメントありがとうございます。

sakura トピ主
皆様、レスありがとうございます。 はじめてのトピだったので皆様のレスがとてもうれしいです。 「同じです」と共感してくださる方、「普通じゃないです」と注意してくださる方本当にありがたいレスです。 トーム様 参考トピありがとうございます。 このトピの事件がおこる前まで一泊で旅行に行っていたので似たようなトピがあることに気がつきませんでした。 「似たようなことばかり言わないで!」と思わせてしまってすみません。 とても、似た状況で参考になりました。 たつや様 りんご様 似たようなご主人とのことで(トーム様紹介のトピにも同意見がありました)少し安心しました。やはり男性には多いのでしょうかね。恋愛中はどうしても相手の気を引きたかったり、お互い盛り上がってしまいそういうところには気がつかないものですよね。ちなみにですが、たつや様はどれぐらいの頻度でご主人にそのように接しているのですか?(都度ですか?それともたまったときにどかーんとでしょうか?)同じ人格ではないですが、似たような思考回路とすれば参考にさせていただきたいなと思いましてお尋ねしております。

トピ主です。夫について

sakura トピ主
夫についてですが、 夫の家族は「あっさり、さっぱり、わが道を行く」といった感じの皆様です。仕事ばかりして子宝に恵まれていない私にも何のプレッシャーもかけてきません。良い意味で無干渉に接してくださっていると思っています。 (でも私の家族はかなりウェットな家族密着型なので結婚当初は歓迎されていないのかと、かなりギャップを感じました。) 夫は、皆様のレスにあったように、常に冷静に文句も言わずまじめな人です。あまり他人の悪口も言いません。喜怒哀楽を示すことが下手な人なのかもしれませんね。インフルエンザのときにも、私には頼らずに病院に行き、一人でひたすら寝て治します。私の助けは必要ないのかなと思う時があります。 でも、子供もおらず健康で収入もある今はいいですけど、このままではいつかすれ違い幅がひろくなってしまう気がします。 そこで、以下のことをやってみようと思います。 1.夫に今回の気持ちを話す 2.私も夫にしてほしい、声を掛けてほしいと思った時は都度申告する。 そのほかにも良いアイディアがあれば教えてください。お願いたします。

本人になぜ訊かないの?

041
ブッコロリ
本人に直接 「なぜ無反応なの?何も感じないの?」と訊いてみてはどうですか? そしてその返事によっては、ダンナさんを諭したりぎゃくにこちらが納得することがあるかもしれません。 ただこのままのダンナさんでは、子供ができた際に非常に困ります。 私なら「子供が熱いものをこぼして泣いてても、ヤケドで一秒をあらそう時でもアナタはそんな反応なわけ?」と言います。 ちなみにウチの夫ならイマイチ役には立たないけど、あわててタオルとりにいったり私の着替えをとりにいったりバタバタオロオロすると思います。 でもそのバタバタオロオロで、愛情を感じます。

平気平気

グリーン
慣れますよ。 うちの夫もこのタイプ。たまにイラッとします。 今日だって、潮干狩りいって、子供が岩場で滑って危なかったのに後ろのほうでじーっと見てるだけだし。 まったくよー。 って思いますよ。 逆にこのタイプのいいところもあります。 いざって時に怖気づかなく落ち着きがあります。 ジタバタする男も嫌いなんで、まあいっか。 と思います。

想像力と表現力がない?

041
もうすぐごはん
うちの夫も同じです。 子供の風邪がうつり、看病疲れもあって心身ともにボロボロになったことがありました。 「栄養ドリンク飲みながら何とかやってる」「もうしんどい」と結構訴えていたつもりでしたが、全く伝わっていませんでした。 あることでケンカになり、「私だって辛いけど頑張ってるんだよ!!」とキレたら「えっ、そんなに具合悪かったの?」だって・・・。 明らかにご飯の量も少なかったのに、何も見てないんだこの人は・・・とちょっと悲しかったです。 あとは、以前同じようなことがあって「具合が悪いことに対してどうして何も言ってくれないの?」と聞いたら「何と言っていいか分からない」と言われました・・・。 「大丈夫?」だけだと何だかとってつけた感じがして嫌だけど、他にどう言ったらいいか・・・と悩んでるうちにタイミングを逃すんだとか。 もともと不器用で、自分の感情をあまりぶつけてこない人なので仕方ないのかもしれませんが、心配してるならそのように気持ちを出してくれないとこちらは冷たいと思ってしまいますよね。 根気よくお願いするしかないのかしら。

旦那様の気持ち解るかも・・・

😨
うーん
ごめんなさい、私もパートナーに対してそういう態度を取る場合があります。 主さんは、かなりおっちょこちょいではないですか? しなくていい失敗をして、1人で騒ぎ立てるタイプではないですか? 私のパートナーはガサツでおっちょこちょいで、しょっちゅういらぬ失敗をして騒ぎ立てています。 こちらが平常心でいる時に、しなくていい失敗をして、大きな音を立てたり、大きな声を出されると、 正直イラッとします。 でも、相手が酷い目に遭っている時に、叱ったり怒ったりするのも冷酷なので、 ワンクッション置いて無表情を装います。 内心、かなりイライラしています。 舌打ちされたり睨まれないだけマシだと思った方が良いです。 そして、冷たい態度を取られたくなかったら、いらぬ失敗をして騒ぎ立てない事です。

私の夫もとてもよく似ています

041
まゆ
とてもよく似ているので、うちの話をします。 私達は見合い結婚の為、恋愛期間がほとんどなく、一緒に生活を始めていきなりそういった反応に遭遇したのでかなり戸惑いました。例えば生理痛がひどく倒れ込んで吐いてうなっていたら、「薬飲んだからよくなるんでしょ?」と新聞を読み始めたり。 このままでは自分の愛情がなくなると思い、夫と話しました。 ・女である私はあなたより共感を求める生き物なので、薬を飲んで良くなることが分かっているから心配しなくてよいという冷静な判断より、「大丈夫か」の一言のほうがうれしい。 ・私の気持ちに寄り添ってくれているように感じられないと、私は愛されていないと感じ、あなたを愛せなくなり、そのうち触られるのもつらくなるかもしれない。 ・あなたが冷たい態度でも変わらぬ愛を注げるのはあなたの母親だけ。他人同士が長い人生を共に歩むのだから、少しずつでもお互い努力して解決していきたい。 夫は、最初は意味がわからなかったようですが、触られるのもつらくなる・・のところでこれは大変!と思ったようです。努力してくれて今は驚くほど変わりましたよ。 sakuraさんもがんばってください!

同じかも

かおっち
うちの夫もその反応・・・ありえます。 トピ見て思わず胸が痛くなりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます

💡
sakura トピ主
皆様 参考となるコメント、ありがとうございます。 このトピを立てて気がついたことは、結構男性にはこういったタイプの方はいるということです。そして、ほとんどの方が「悪気ない」「表現の仕方がわからない」だけということで少し安心しました。もうすぐごはんさんのおっしゃる通り想像力がちょっと少ないのかもしれません。 夫もそうなのだと思います。 実家でも長男として常に頼られる立場にきたと言っていました。甘えるのもとても下手です。 そして、グリーンさんのご意見なるほどなと思いました。確かに、ジタバタする男性を見たらちょっと幻滅してしまいそうです。 また、うーんさんのご意見も「はっ」としました。確かにすぐ、お騒ぎしてしまっているかもしれません。夫にアピールしている部分もかなりあります。子供がお母さんの気をひこうと大騒ぎしたり、泣きまねをしたりする気持ちがこの歳になってわかりました(笑) 昨夜、夫に私の気持ちを話しました。

トピ主です。夫と話しました。

🐧
sakura トピ主
夫に私の気持ちを話しました。 夫としては、多くの方がおっしゃっていたように「自分としては心配しているつもりだった」「なんて声をかけていいのかわからなかった」そうです。 最後に「ごめんね・・」って言ってました。 私としては「言わなくては伝わらないこともある」「思いやりは家族として大切」ということを伝えました。 ちょっとずつですが、都度言うことでわかってもらいたいと思います。

なぜ我々に共感できないの?

041
KUZU男
私はトピ主さんの夫と、同じタイプの人間です。 小町でトピ主のような方々がいることを知りました。(妻もトピ主さんタイプ) で、他人の気持ちを想像するのが得意なはずのトピ主さん達は、なぜ私のような人間の気持ちに共感できないのでしょうか? 共感を苦手としている人に共感しろ!と言いつつ、共感が得意なトピ主さんはどんな努力をしているのですか?

分かりませんが

😨
むむ
当方男です。 率直に申し上げて、男の反応としてはそう珍しいものでないように思います。 思いやりが無いとか、有り得ないとか言われる方もいるかと思いますが、そういう訳ではないと思いますよ。 個人差があるので一概に言うことはできませんが、男のコミュニケーションは相手の共感や同意を求めることを重視しないところが有るような気がします。

どうしたらいいのか分からない

041
どうだろう
と思いますよ。 ウチの夫は私が離れた部屋で「ギャー」で声を出したりすると、「どうしたの?」と来る時とそうでない時があります。微妙な声のトーンで聞き分けて判断しているらしく、、、。トピ主様のような状況になったら、私が「タオルを水で濡らして持って来て!!早く!!」と命令口調で言うかも。んで、「えータオルどこ?」とか聞いて私の怒りがMAXに達することでしょう(笑)。そんなものかもしれませんねえ。 自分の母親や妻は不死身だと思っている男性って案外多いのでは?ま、だんだん「不死身ではないのだ」ということを学びますよ。 昔付き合っていた彼氏が、夜中に腹痛で(急性大腸炎だった)のたうち回ったりグッタリしている私の横で狸寝入りをして、放っておかれたことがあります。翌朝知り合いが車で病院へ連れて行ってくれましたが。1週間絶対安静と言われましたよ。 奴が眠っていないのは分かっていたので後から問いただしたところ、「どうしたらいいのか分からなかった」と言っていました。私が死んでしまいそうで怖かったし、そう思ったら思考が停止してしまったと。死んでしまいそうなら即119番でしょうよ、、、。

この話を受け入れるかどうかは主さん次第ですが、

041
さむ
人の脳は、それぞれどこが働くか人によって違うと先ず認識してください。 愛だ恋だという時も、結局は脳のある部分が反応して「好き」だと感じるのですから。 これがたまに間違える事があります。 好きだと思って、たまたまトントン拍子に進んでいき、一緒に居る時間が増えた時「あれ」と気付く。 でも、最初からそうだったんです。 ご主人が、自分以外に余り感情が動かないのも、最初からそういう脳の働きの人だったんです。 思いやりとか優しさとか考えると無駄に傷付くだけです。 身体が健康な時に、一度話し合う事です。 こういう事があったけど、貴方は全く関心を示さなかったけど、私には考えられない。 どうして?と。 キョトンとするでしょうね、ご主人。 そして初めて気が付いた様に、パートナーが怪我や病気の時はケアするものだと知るでしょう。 それでご主人と一緒に生きれるならOK。 どうしても駄目な日が来たら。 仕方ありません。 所詮、元々脳のレベルで合わないんですから。 こういう事は結構根が深いものなんですよ。

男は理性の生き物、女は感情の生き物

アラフォー
昔からよく言われる言葉です。 ジョン・グレイの「ベストパートナーになる為に」という本を読んでみて下さい。旦那さんの反応は男性として割と普通にあることだと理解できます。 旦那さんにも読ませることをお勧めします。

それは男女の差です

041
ろっく
個人差はありますが、脳の発達の違いから男性は物事を論理的に考えるのが得意で、女性は感情面が発達していると言われています。 何か問題が発生したときには男性は自分で解決策を考え独りでそれを実行しようとします。 上手く解決できれば満足感を得られますが、逆にいうとそれを邪魔する行為、つまり途中で口だしされることを非常に嫌います。 だから、男性は廻りの男性が何か問題を抱えていてもそれについては口だししません。 何か助けが欲しいと「判断」した時だけ他人に助けを求めますからそれまでは知らんぷりしています。 一方女性は問題に直面したときに当然困ったという感情を抱きますから他人から助けてもらう事は大歓迎です。 何か助けてもらったり気遣う言葉を貰った事に対して素直に感謝する事が出来ます。 そういう違いがあるので今回のような時は具体的に「助けて」と言わないと通じませんし、逆に旦那様が困った時でもあれこれ口だしするのは言い方に注意したり黙って見守るようにする必要があるんです。 もちろん、こういう違いがあるということをご夫婦で話し合ってお互いに満足出来るように努力することが一番です。

います

🐤
ゆり
別れた夫が同じような反応の人でした。太ももの肉離れの時も「そんなに痛がってヘンだよ」とか、こむらがえりの時も「普通はもっと楽なはずだよ、君、おかしいよ」とか言ってましたね。マザコンだったので、元夫の母に相談しましたら、「お母さんに言われたから」と、心配するようになり、しばらくすると相変わらず前と同じ反応。今、思い出しても「もっと早く別れればよかった」と悔しくなります。

このトピを見て思い出した古典落語の演目

041
かまきり夫人の恋人
それは「厩火事」。 一度、この話に出てくる奥さんのやったようなことを試してみたら どうでしょうか。但しオチのようになってしまう可能性もありますが…。

普通だと思う

🙂
コロ
既婚の中年男です。 ごく普通のご主人だと思います。 その手の男性に女性的な「察して」とか「共感して」を一方的に期待すると女性が傷つくと思います。 相談も具体的な解答を求める相談を。お願いも具体的に言いましょう。 女性的な察してくれ、共感してくれは難しいと思いますし、一方的に期待しても傷つくだけです。 例えば女性の会話は、単に共感して欲しいだけの場合がありますよね? ところが男性は、相談とは解答や具体的なアドバイスを求められていると感じます。 だから女性は、単に愚痴を聞いて欲しい、話を聞いて共感して欲しくて話しているのに、男性は「そんな事聞かれても困る」と不機嫌になったりするんです。 男と女の頭の作りが違うんです。 もちろん個人差が大きいです。女性に合わせるのが上手な男も沢山居ます。 今回、トピ主は、ご主人に「心配して欲しかった」んですよね。 でも、もっと具体的に「冷えたタオル持ってきて!」とか、具体的に頼む方が良かったとと思います。 病気の時も、具体的に何をして欲しいか頼んだ方がスムーズです。

うちも同じ、どこも同じと思っていました

🐤
思いやりほしい
うちの主人も同じですよ。 しかも、自分がそういう風になったときは、 おおげさに痛さやつらさを訴えてきます。 どこのうちも男の人ってそうなのかと思っていたくらい。 「地図の読めない女、話を聞かない男」というかなり前の ベストセラーでは、うまれつきそういう脳をもっていると 男女の違いが日常生活を例に出しながらかかれていました。 おそらく、女の私たち側にも夫にとっては迷惑な 一面も気づかないけどあると思いますよ。でも、そのままだと、これからがたいへん。 特に赤ちゃんができたとき。だから、今のうちにちゃんと家のルールのように 教育しておく必要があると思います。具体的に指示を出して手伝ってもらいましょう。 決して相手を罵ってはいけません。「冷凍庫に氷があるから、とってきて」「タオルが○○にあるから、とってきてほしい!」その際、思い切り下手に出て、「ありがとう、本当に助かった」と。 気分よくした夫は、徐々にマメ男くんになってくれるかも。「察してほしい」「言わなくてもやってほしい」は、しばらく忘れてください。 あとはご主人が困っているときは、おおげさにみてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧