本文へ

子供が押されて怪我・・・ママ友

レス23
(トピ主 1
😣
悩み多き年頃
ひと
2歳児の子供がいます 先日、うちの子と同じ歳のA君、Bちゃん、そしてそのママ達と一緒にデパートで遊んでました。A君がうちの子の背中を押して遊び始めました。そしてBちゃんも!A君のママ「これ!駄目!!」とA君の傍に行きA君を阻止。でも止めません。A君のママ押しては駄目と少しA君の体を引く程度。Bちゃんのママと私はこの程度なら・・・と見守っておりました。 喧嘩も成長過程には必要だしねーなんて話してたら「どーん!」という大きな音。うちの子が血だらけに。背中から押されて倒れた先に机があり口が当たり口から出血。うちの子、かなり痛かったらしく大泣き!歯茎がえぐれて出血も止まらず。 A君のママかなり焦った様子で「ゴメン」と繰り返す。今回の怪我は歯茎だし歯が心配なので病院に夜行きました。幸い歯は折れていなく神経だけが危うし?な程度で済みました。 Bちゃんのママも自分の子供が代わりになってたかも?と心配してましたが、子供のしたことだし仕方ない。私がここで気になるのはA君のママです。 うちは自分の子供が誰かを傷つけようとしたりしたらまず阻止してその場から少し遠ざけ違う事に目を向けさせようとしますが、A君のママはA君が何度も押してるのにただ傍にいて「これ!」というだけ。私もこの後で凄く自己嫌悪でした。自分の子供が傷つけられてるのを何故もっと早く助けに行かなかったのか。。。こんな事になる前に助けに行くべきでした。いい教訓になったと今後は気をつけます。 A君のママ・・・その後、一度だけメールで病院どうだった?→大丈夫だったから良かった。の返事でした。 以前、うちの子がおもちゃでA君をコツいたときA君のママはA君の頭を抱きかかえ「あーそれは痛いよねー!」とやってました。私はうちの子をきつく叱り。。。私は駄目な母親?うちの子が凄く可哀想? もっと私が自分の子を守るべきだったのかも?

ランキング

レス

ある程度は仕方のないこと

グリーン
お友達と遊ぶ以上お互いにいいことも悪いことも、親のここまでというボーダーラインも学びながら成長するしかないんです。 今回たまたまあなたの子が怪我をしましたが、逆ももちろんあることです。わざとじゃなくても怪我させたり。 うちは一歳でお友達に意思を投げられ頭から流血、縫いました。 お金は断りました、あとで菓子折りを持って遊びに来てくれました。 これで十分でした。

仕方がない

041
あにい
「この程度なら」という判断をアナタがしたのだから仕方がありません 私なら、してはいけない遊びはやめさせます

で、結局

041
パン
私だったら、近くに机があるような場所で押し合いっこしてたら そんなところで遊ばないように”みんなに”言います。 Aさんのママは、トピ主さんに大丈夫だったと言われたから安心したのでは? 口が切れたら大したことなくても結構血が出ますしね。 トピ主さんはトピ主さんで、もしお子さんがそんなことした時は、しっかり叱ればいいと思いますよ。 ちなみにうちの子供、写真館でスタッフの不手際で台から落ちて歯茎から流血しました。 一応病院に行って、写真館にも大丈夫でしたと言ったら 「すいませんでした」とは言われたけど、他には特に何もありませんでしたよ。 お店ですらそんな対応です。

大変でしたね

🐱
ともぴこ
大変でしたね。歯が折れてなくてよかった。 トピ主さんの気持ちわかります。相手の親がいるところで、相手の子供を叱ったり、我が子を守り相手の子供から遠ざけるような事なかなかできませんよね。 しかし、大変な事が起きてもろくに謝りもせず、危険な事をしてもしっかり止めないならば親が守るしかありません。 これからはあなたがしっかりお子さんを守ってあげて下さい。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
気になったのですが、デパートの子どもが遊ぶ所での話ですよね。 まさか、売り場や通路で遊ぶ子どもを放置してやいないですよね。 そして、見ていたトピ主さんとママ友さんも 「この程度なら・・・」 「喧嘩も成長過程には必要だしねー」 と本気で思っていたのですよね。 それなら、A君のママが同程度の認識でもおかしくないと思います。 何度も謝罪があって、事後の確認メールも来ていたようですし。 受診結果の詳細を話してないなら 「口だから派手に出血があったのかもしれない」 と思った可能性もありますよね。 トピ主さんの言うとおり、お互いにいい教訓になったと今後は気をつける。 これに尽きるでしょう。 広場ならとにかく、机がある所で、そういった行動をしている場合は、 他の場所へ誘導してあげた方がいいと思いますよ。 何にせよ、お子さん、可哀相な思いをしてしまいましたね。 お大事にして下さい。

はぁ?

😨
みかん
お子さんかわいそう。 あなたは悪くないって言ってほしいだけでしょ。 あなたはお子さんが押されてるのに、このくらいの喧嘩なら、って傍観してたじゃない。それなのに、相手のママのせいなの?

デパートで遊んでました…?

🐤
ガチョウの求愛ダンス
母親達がお買い物している時にふざけていたのでしょうか? よくそんな人がいる場所で遊ばせますねぇ… それとも平日がら空きならOKなんでしょうか? 私なら押し合いが始まったらとりあえず押し合いはやめて~と、 一旦自分の方に引き寄せたり抱き上げて気をそらせます。 自分から動いて子供の危機を回避します。

歯の神経の重要性

パックスロマーナ
>幸い歯は折れていなく神経だけが危うし?な程度で済みました。 神経がだめになったら、歯もダメになるんですよ? 大丈夫なわけではありません。 たとえ乳歯でも、神経がダメになってしまったら、永久歯に影響は出ないのでしょうか? 信頼できる歯科医に診察してもらい、きちんと説明を求めた方が良いと思います。 歯科医によっては、患者を安心させるため、 「神経が弱ってるだけ」という表現をする人もいます。 素人としては、そういう表現だと、うっかり安心してしまいますよね。 ちなみに、私はそういう経験がありました。 現在かかっている歯科医に神経がいかに大切か教わって、己の無知と、過去の歯科医のいい加減さに腹が立ちました。 息子さんの歯が、本当の意味で無事であることを祈っています。

あなたの危険意識の欠如の結果です

😑
ai
机の高さは丁度2歳児の背丈と同じくらいですよね。 だからトピ主さんのお子さんは、口をぶつけたのですね。 そんな危険な所での押し合いっこを、 続けさせるあなたを含むママたちが信じられません。 歯茎がえぐれるなんて、どれだけ痛かったことでしょうか。 デパート内という事ですが、売り場で遊ばせていたのですか? 屋上などの遊び場に机はありませんから、普通・・・ 危険意識というか、そこで遊ばせることの想像力が欠如しているママが多いですよね。 スーパーやフードコートで思わぬ怪我をして、 大泣きしている子どもをよく見ます。

デパートで遊ばせないでください

🐶
nana
幼い子供は公園で遊ばせてください。 デパートへは、大人しくできるようになってからつれてきてください。 お願いします。

ちょっとよくわからないのですが

041
みさき
最初Aくんが押し始め、つられてBちゃんも、トピ主さんのお子さんを押してたんですよね? で、Aくんママは一応の事、自分の息子に注意はしていた。 Bちゃんママとトピ主さんは、見守っていた。 最終的に、トピ主さんのお子さんが押されて倒れてケガをした。 最後Aくんが押した事によって、トピ主さんのお子さんがケガをされたのでしょうか? Bちゃんも押してたのに、なぜAくんママだけに怒りが向くのでしょうか? 読解力がなくてすみません。

私なら自分を責める

チョコモカ
でもそういう状況なら、私ならすぐ子供のところへ行きます。 近くに机があったんですよね。押されてそこにぶつかる可能性があったなら、 私ならすかさず子供を安全な場所へ移動させます。 母親ってもうちょっと、子供に対して注意を払うものだと思っていました。

ママ友よりも我が子を大切に!

💄
ルージュ
きっとあなたはA君ママに苦情を言って、気まずくなりたく無くなかったのですね。 あなたの気持ち、わからなくもありません。 お友達は大切です。ですが、我が子はもっともっと大切です。 そして我が子を守れるのは母親であるあなただけです。 どうかこれからはお子さんを守ってあげてください。 お子さんはあなただけが頼りなのですから。

大変でしたね。

041
ママゴン
かわいそうに血まみれの2歳児なんて、想像するだけで痛々しいです。 ウチの子がコケて歯で歯茎をえぐった時もすごい出血と、傷で見てるのも辛かったです。子供は口が痛いのか食事もできなかったくらいです。 さて、子供さんのお友達が押したためのケガとのことですが、やはりこれは自分の子は自分が守るべきだと思います。 私なら押されてるのを止めさせる、机があるなら側から離れない、押されてるあいだは目を離さないと思います。 トピ主のお子さんを守るのはAママですか?それともお友達ですか? やはり母親であるトピ主さんですよね。 今回はケガで済みましたが、命に関わる事故なら後悔してられませんよ。

傍観していたトピ主さんも悪いです

041
はる
自分の子供がやられているのに、何だかんだ言って傍観していたのでしょう? そこが理解できません。 母親であるトピ主さんが直ぐ傍に駆けつけて我が子を守る事が出来たはずなのに、それをしなかった結果、大怪我をした、と。 後の祭りです。 Aさんは、一応傍で自分の子供を見ていた訳ですよね? 結果的にはトピ主さんのお子さんに怪我を負わせてしまったのですから、Aさんの不手際ではありますが、トピ主さんのようにただ眺めていたわけではありません。 Aさんだけが悪いとは、とても思えません。 やっぱり基本は、自分の子供は自分で守る、だと思います。 トピ主さん、我が子の危険を感じたのならば、まして傍にいる大人(たとえママ友でも)の対応が不十分と感じたのならば、ご自分が率先して動かなくては! トピ主さんが動くことで未然に防げたかもしれない事故です。 ご自身も書いていらっしゃいますが、母親にとっては教訓ですし、本件で一番可哀想だったのはお子さんですね。

ハッキリ申し上げて

041
あいす
トピ主様もAくんママと同レベルですね。 基本的に他人を押すという行為は、どんな場所でも 強かろうが軽かろうがやっては駄目な行動です。 子供ならばなおさらきちんと教えなくてはいけないのでは。 思いもよらない事をするのが子供、ましてや その行為がおもしろければ力はドンドン強くなるしね。 お子さんの怪我が本当に大した事なかったのが不幸中の幸いでしたね。 もし頭を強打していたと思うと…。 お子さんをきちんと守ってあげて下さいね。

あなたの責任

😠
くろ
お子さん、痛かったでしょうね、その後差し障りが出ていなければいいのですが。 はっきり言います。 今回のことは「あなたの責任です」。 2歳なら仲よしとじゃれあって押し合いへし合いもあるかもしれませんが、そばに机があって角に当たったら危ない・・。というのは2歳には分らなくても、保護監督責任のある保護者が気付いて配慮するべきところです。 私の良識のあるならママ友さんなら「そこ、机の角に当たったら危ないから、やめなさい」とか「離れて別の場所で」とすぐに気付きますし、親たちは絶対に目を離しません。 「見守っていた」と仰ってますが、音で気付いたんでしょ?話に夢中になって目を離しちゃったんでしょ? Aママがあまり子どもを厳しく叱らない人だと知ってたなら余計に自分が注意するべきです(それか疎遠だな)。 私は上記のような子育て上の安全に関して、同じ感覚のママさん以外とは、親しく付き合っていません、だってお互いの子どもの安全に責任持てないもの。

トピ主さんも悪い

041
ミミ
危険予測が甘かった。 まぁAさんの対応もよくありませんからお互いのせいですが、 Aさんだけのせいではありません。 とりあえずトピ主さんとご友人お二人に言いたいのは、 デパートでのそういう子供の小競り合いは他の方やデパートに迷惑となりますので、 悠長に見てないで止めましょうという事でしょうか。

私も経験あり

🐷
ブラッキー
大変でしたね。お子さん、痛い思いをしてしまって可哀想でしたね。 今は小学生になった息子の母ですが、過去私も同じようなことがありました。 身近では話せずこういった掲示板で愚痴ったところ「自分の子を守りきれなかった母親(私)が悪い」という意見ばかり。 それを読んでさらに凹んだ経験があります。 母親としての経験も浅く、また人間としての器も小さく、ついつい「私の子に危害を加えたあの子・その母親」を責めたくなりました。 だけど、いろいろ経験を積んできた今になってみると「我が子を守るのは自分」っていうみなさんの意見が、よ~くわかるようになりました。 危険の判断基準・躾けのポイント・親の手出し加減などなど、本当に家庭によって様々です。 ママ友の目を気にしたところで、何があっても結局は責任は誰もとってくれない。 そうであれば、自分の正しいと思うことを貫くべきです。 正しいと思っての行動に、他人の目など気にする必要もないのです。 そういった強さも、母親には必要だと気が付きました。 こういうことって経験してわかることだと思います。 今回のこと、是非この先の糧にしてください。

わたしなら

041
あほか?
蹴り、ぶっこみます。

上手に注意

041
アスパラ
息子はもう大学生になりましたが、公園でも、お友達のお宅でも、男の子同士は乱暴でハラハラすることはいっぱいでした。よそ様のお子様を注意するのはなかなかに難しいことですが、危ないことをしているお子さんの親御さんがそばにいないこともよくあることです。また、そういうお子さんの保護者が必ずしも注意してくれることも期待できません。 公園でもどこでも、対象が自分の息子でもそうでなくても、小さいお子さん同士があぶないことをしているのに気がついたときには、おせっかいでも注意をするようにしました。勇気がいりますし、中にはくってかかってくる親御さんもいました。が、何か起こってからでは遅いと思いました。 ご近所のお母さん同士では「自分の子も、よその子も注意してくれる、フェアな人」というスタンスを明確にしてしまえばいいのです。自分の子供にだけ厳しく怒る必要もないし、よその子にもそんなに遠慮しない。そのかわり、よそのお子さんの面倒も随分見るようにしました。親のそばにいるのは、ほんの数年のこと。お母さん同士、うまくやれば大丈夫。そうやって育てあった子供たちは思春期になっても、可愛いですよ。

わたしも

041
かんけり
2歳の頃は子供同士のこととはいえ、力加減や周囲が見えていない ことが多い時期なので側に付き添っていました。 あと神経が危うし、って私も自転車で転んで同じように言われました が数年後に神経が死んで歯が真っ黒になってしまいましたよ。 あるとき鼻の下が痛いなと思って歯医者に行ったら神経が死んだ歯の ところに膿が大量に溜まってしまったとのこと。 治療も半端じゃなく辛かったです。 あとデパートで遊ばせたのもよくなかったでしょう。 デパートより公園です。 遊具があって思いっきり走れる場所があれば子供も背中を押す遊びに 熱中しなかったでしょうし。

ありがとうございました。

😣
悩み多き年頃 トピ主
沢山ご意見ありがとうございました。 色んなご意見を戴き、自分自身かなり落ち込みました。 親としてしっかりしなきゃと・・・ それ以来、子供から更に目が離せなくなりました。 親というのは本当に簡単になれるものでないですね。 子供が今後成長する過程で更に色んな問題が出てくる中、柔軟に対応できるように私自身も成長していきたいと思います。 先輩ママ様方どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧