本文へ

歯が抜けた。。。

レス9
(トピ主 1
😭
元気空回り28歳
ヘルス
今日、歯が抜けました。もちろん28歳、私の歯… 昨日、過去に治療した際の詰め物が取れて、今日は仕事で治療に行けず、明日の土曜に歯医者に行こう!と思っていたら、ポロン…と。。。 すかさず手でキャッチしてみると、手の中には私の奥歯… 時間が止まりました。 『なんだこりゃ?』と思ったのも束の間、 「歯だぁーーーーーーーー!!!!!!」 急いで歯医者に予約の電話。 「今回はどうされましたか?」って、電話口でオネーさん。 「詰め物が取れて、その歯が抜けて…」って情けない私… 「取り急ぎ治療してください」とは言ったものの、初診では詰めてもらえるのか…? 意識しすぎなのか、抜けた歯近辺が病む… 永久歯を折ったことはあるけど、抜けるのは初めて。 どなたか私のような経験された方いますか? 治療にはどれくらい時間がかかりましたか? 私は治療ついでに虫歯も一緒に治療しようと思います。 8020(ハチマルニーマル)を目指し、暇があれば歯磨きをしていたのに… 歯が抜けちゃった…まだ(もう?)一応20代なのに…

ランキング

レス

それは、もしかして・・

041
ばあさん
乳歯だったのではないですか? 乳歯のあとに生えるはずの永久歯が生まれつきなくて、大人になってもずっと乳歯が残ったままの人が居るそうですよ。私の娘の場合もそれです。20歳前後で自然に抜けてしまいますよ、って歯科医から言われています。そうだとしたら、28歳までよく頑張った方だと思います、その歯。お大事に。ちなみに私入れてますけど、インプラントも結構いいですよ。

それは乳歯なのでは?

🙂
maamaa
 いきなり、歯が抜けたらびっくりしますよね?  けど、永久歯の奥歯は、幾ら虫歯になっていたとして、早々簡単には抜けないと思います。  これは、予測で、歯医者さんで実際にレントゲンを取って貰わないとどうか分からないですが、抜けた歯は乳歯だったのではないでしょうか?  私の息子もそうなんですが、先天的に乳歯だけで、永久歯の根の無い人が居るみたいなんです。乳歯がそのまま永久歯の役目をしているみたいで… ”成人になって、顎のラインが安定してから矯正を考えましょう” と言われていましたので、トピさんが、もし乳歯で永久歯を持たれない体質でしたら、もう矯正が出来ると思うのでインプラント等色々方法が有ると思いますが、矯正には年単位の時間を要し、インプラントには一本数十万掛かるので、費用も馬鹿になりません。  でも、トピさんは、もしかすると根が有って、遅く永久歯が生えて来るのかもしれないし、また、一番奥の歯は重きを置いてない歯みたいで、私も抜いたままです。   顎小さくする為に抜く人も居るらしいですから、楽天的に考えられても良いと思いますよ。      

えーっ!!!

💋
あめちゃん
本当の話ですか? 私は歯が抜ける夢をよく見て、焦るんですけど、目が覚めて「夢でよかった」とほっとします。 どういう状況で抜けたのか、ぜひ教えてください。痛みなどの自覚症状は全くなかったのですか? 私も小学校のころ詰め物をして、ずーっとそのままになっている歯が一本あるので、気になります。 最後になってしまいましたが、お大事にしてくださいね。歯医者さんでちゃんと治療してもらえるといいですね。抜けた歯以外は問題がないことを祈っています。

お大事にしてください

041
歯は命
あるみたいですね。歯科医師が言ってました。 若い女性が「歯、抜けちゃいました~」って歯を持ってくるそうです。 重度の歯周病だとか。 歯が抜けるって相当なので、他の歯も歯周病が進行していると思います。その治療と併せて、抜けた歯は、インプラントか入れ歯かの治療になるのではないかと思います。 奥歯だとブリッジはやめた方がいいでしょう。 歯科医師によるブラッシング指導を受けた方がいいです。 素人の歯磨きが歯ぐきを傷めつけていることはよくあるそうです。 私は持病のため、口内環境非常に悪いので、歯周ポケットのチェックなどマメに診てもらっています。

奥歯がなくなりました

😑
歯抜け
先日奥歯を抜歯したのですが、永久歯ならそんな簡単には抜けないけど。症状や年齢からも歯周病も考えられない。 虫歯が進行してて、折れて抜ける可能性はありますが。ショックですが、そんなに悲観することではないですよ。若いからインプラントもいつでもできるし、一番奥なら、なくても思うほど困らない。 わたしも二十代前半で、一本の奥歯の半分を抜きました。先日その前の奥歯を抜き、右下は歯抜けですが。困ってないし、誰にも知られない。

予想ですが

🐤
まき
そこは昔に神経の治療をなさいませんでした? そして詰め物ではなくかぶせ物をしていらっしゃいませんでした? もしそうなら、とれたものは御自身の歯ではなく「コア」という支台となるものです 予約をとってからの治療で大丈夫だと思います そこにはもうすでに御自身の歯はなく、根っこの側面だけが残っている状態だったのですから! 28歳、私と同じ年ですね デンタルケアを頑張ってください

通院してきました

😢
元気空回り28歳 トピ主
みなさま、早々にレスいただき有難うございます。 本日歯科通院しましたので、ご報告します。 中学生のころに治療した歯なので、どのような治療がされていたのか解らなかったのですが、 今日診ていただいた先生が言うには、 1.虫歯になった奥歯の虫歯部分を削って、 2.削った部分に土台を置き、 3.上から被せ物を被せて治療が完了している歯。 のようです。 今回私の口から出てきた’歯’と言うのは、『土台』のようです。 先生に言われました。 「神経もしっかり残っているのに、そう簡単に抜けてこないよ」と笑っていました… 「白いから歯と勘違いしたんだね」とのことでした… いやはや。 知識が無いとは言え、非常に焦りました(汗 この歯は再治療といことで、また後日通院します。 通院ついでに、他の歯も治療します。 また何かオモシロ談があったらここで報告させていただきます。 ご心配、ご参考意見くださった皆様、大変役立つ内容でした。 個別にご返信できずすみません。 ありがとうございました。

抜けたことあります

🐱
りんごとみかん
第一子出産後だから主さんと同じ位 の頃でしょうか、奥歯がなんだかぐらぐらするな? て思って鏡の前でちょっといじったら 抜けました・・・奥歯・・・・。 そのまま何もせずに抜けたままにしてました。 でも不思議なんですよね、その後第二子妊娠した 時の妊婦教室での歯科検診のときに 奥歯一本足りないって言われてないんですよね。 と言うことは、歯が生えたと言うことかな? 抜けたの乳歯だったのかもって・・・。 うーんとても不思議なんですけど・・・。 たまに、歯科検診に行くけどここでも 一本足りないって言われないし 親知らずもありますねって言われてるので 抜けたの乳歯なんだろうなぁ??? 主さんの抜けた奥歯も乳歯かもしれないですよ。

なんとも言えないですが

🐤
ライラック
他の方が書いていらっしゃいましたが、私も「乳歯かも?」と思いました。 実は私も前から数えて5番目の永久歯が1本先天的に欠損していて、30代まで乳歯を大事に使ってました。 でも、老化?に耐えられずに詰め物がとれた後に「もう無理」となりました。 今は部分入れ歯してます。 トピ主さんはまだ若いから歯周病とか、考えられないかなぁと思いました。 また報告してくださいね。 私も歯医者通いしてます。 メンテナンスメンテナンス♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧