本文へ

休むときの事前報告

レス13
(トピ主 2
😨
Lake
仕事
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 どう検索してよいかわからなかったのでご相談させていただきたいのですが、みなさんは自分が休まれるときは、仕事を任せたい方にどのくらい前から事前に伝えますか? 私の場合は早くて2週間前に伝えます。遅くても3日前には伝えます。 (忌引きは除きます) 実は、今回私が頼まれる側なのですが、前日に急に言われました。 それも彼女は海外で10日間休む、と。 1か月前から決まっていたそうです。(周りから聞いた話です。私は何も知りませんでした。) 私は、自分の仕事が手一杯だったもので急に頼まれるとは予期してませんでした。「休む、と確実に決まった時に教えてもらいたかった」と心の中で思ったのですが、そう口にするのは嫌味に聞こえてしまうのでしょうか?きっと、このことぐらいで?って思われそうですが、神経質になっています。 結局私は何も言わず仕事を引き継ぎました。 ごめんなさい、文章がうまくまとまってないです。 すごく気になりました。 何でも構いません。ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

気になって当然。ていうか、怒るとこかも

041
肩こり
勤務のシフト組みは、ぎりぎりに決まる職場なのですか? 普段、そういう休み方が通用しているんでしょうか。 お仕事の内容が分からないのでザックリとした感想ですが、 前日はあり得ないなー。『嫌がらせか!』と思っちゃいますよ。 嫌味でも何でも言えばよかったのに。

できることをできるところまで

🐧
事務員007
わたしだったらその場合、前日でもにっこり笑って引き受けます。 そのかわり、引継ぎはしっかりしてもらいますし、自分の担当の仕事優先であることは伝えるます。つまり、できることを、できるときに、できるところまでします。もちろん上司にも彼女の仕事の引継ぎ内容とその間の自分の仕事の予定を伝えておきます。 もし、仕事の進み具合を上司に毎日報告します。とくに遅れている仕事については早め早めに報告・相談します。そして、彼女が復帰したときに彼女にもお帰りなさいとにっこり笑って10日間の仕事の経過を報告。 もちろん仕事ですから一生懸命やらせていただきます。いつも以上に効率を考えて行います。でも責任は、仕事を任せていった彼女と、仕事の流れを監督・指導する上司にお預けします。 トピ主さんの言っている「休む、と確実に決まった時に教えてもらいたかった」これはまさしくそのとおりだけど、トピ主さんは言わないほうがいいかも。これは彼女自身が実感すればいいことだし、仕事を回していくためにも上司が彼女に伝えるべきことだと思います。

あらかじめわかってれば1週間前には。でも・・・

🐴
美沙紀
急に休むことになることも多いと思います。 そのときは前日にも、当日にも伝えます。 その際は丁重に謝罪し、自分の代わりに仕事をしていただくようにお願いします。

チームワークなのだから、

🐱
Lucky Cat
小生は管理職の身ですが、部下が長期休暇(人によって長期休暇の定義は異なるでしょうが、3日以上?)を申請した際に、その部下に質問/確認する事があります。それは、「貴方の休暇中に貴方の仕事をカバーする人がいるのか、それとも誰もカバーする必要が無いと思うのか?」等です。カバーが必要という回答であれば、誰がそれをするのか?その本人に伝えたのか?確認をします。職場/職種によって事情は異なる事と思いますが、通常社員が長期休暇をとる場合、誰かがその仕事を負担する事になると思います(今回のトピ主さんのように)。そういった場合には、なるべく早い段階で仕事をお願いされる方には、長期休暇をとる事(どこへ行くとか、内容を説明する必要はありません)、カバーして欲しい仕事の内容等を伝えた上で、両者が同意する事が必要と考えます。場合によっては、そこで管理職や部門のリーダーが調整役として関わる場合もあると思います。今回の休暇の前日に仕事をお願いした行為は、推奨される事では無いと考えます。

意地悪ですね

041
にんたま
前日に報告だなんてびっくりしますよそりゃ~。 お休み中のフォローをするにあたっての自分の仕事の整理、 その10日間の間にトピ主さんだって、お休みする予定があったかもしれないのに。 休み取るのは早い者勝ちな部分があるから、とっととお休みを公表しておけば、 重ねて来る人もいないだろうし、安心して取れるのにね。 意味不明な方ですよね。

意見といえるかどうか…

🐶
わんこ
その人は気遣いも常識も思いやりもない人か、もしくはトピ主さんがホントに苦手で ぎりぎりにならないと話しかけられなかったのか、 もしくは他の人に頼むつもりだったのがダメになったのか。私が思いつくのはそのくらいです。 トピ主さんは言いたいこともあるでしょうが、いっそのこと このトピを愚痴トピにして吐き出しちゃったほうがいいような気がします。 いまさらどうしようもないですしね。 ただし、同じことがあったら困るので、その辺をそれとなく伝えられるといいですね。

そんな仕事断って下さい。

041
おまんじゅう
「自分の仕事で手一杯なの。ごめんね?他の人にお願いしてみて?」 と断りましょう。 当たり前です。

それは上司の仕事では?

041
匿名
スケジュールの調整は上司の仕事ではないでしょうか。 それはさておき1日前に同僚からそんな頼みごとをされたらよほど自分にとって親しいかメリットのある人でない限り無理ですと断りますね。 実際、仕事を抱えている状態では相当無理をしないといけないでしょうし。

お人よしすぎです!

🐱
neko
海外旅行だったら確実に行くことが決まった時点で当然上司や同じ係の人に報告し、 仕事の引継ぎを頼みます。常識です。 トピ主さんはまだお若いのですか? 私だったら「病気でもないのに今更言われてもできません。」と一度はつっぱねます。 社会勉強をしてもらわないといけないと思うからです。 そういう仕事ぶりで上司から叱られないのでしょうか・・その方。 そういうことがあったことを管理職にちゃんと報告したほうがいいですよ。 そんな急に押し付けられてうまくまわらなかったら押し付けられたほうの責任、なんて馬鹿らしいです。

おかしいのはその通りだと思いますよ

041
ひとし
その人は、プライバシーだからといきがっているのだと思いますが、業務に支障があるならば、 違う日の休暇を命ずることができます。こんなのは労基の基本中の基本です。でも、普通はそういう ゴネ方は、当人を辞めさせる目的以外で使いませんからね。 トピ主さんは同レベルで相手をしたくないということですね。 事情がわかりませんが、異常な状態ならまず上長に言うと。前日の報告での無理な引き継ぎって なんですかと。で、上長がまあまあとか言うならば、まあその程度のレベルの会社だということで。 自分の場合はむしろ、末端の管理職の時は、休みの消化をさせるよう、前々から本人に朝礼で言わ せていましたが。で、「○×君の休暇中に連絡が来ないよう、みんな引き継ぎをお願いします。」とか 白々しく言うと。で、まあ、電話してももいいからと本人が言うと、「いや、それは会社だからダメ」 と。そうすると、結構前日までにちゃんと仕事をまとめていましたが。 でも、そういう擬似的な上下関係は期待できないと。女-女は難しいですね。 女の管理職の人はどうしているんでしょうね?

結局はやることになるのでしょうが・・・

041
あらた
やっぱり一言「もっと早く決まっていたのなら、その時に言うべきではないでしょうか」 ときっちり言います。仕事なんですから。 結局は貴方しかやる人がいないなら、やらなければならないとは思いますが、 次のときのためにキッチリ伝えるべきです。 もしどうしてもできないようならできないとハッキリその場で言うべきでしたね。 前日に言われたということは、現在もうその人は海外なんですよね? 遅くても3日前には言うというトピ主さんが正しいと思います。

トピ主のLakeです。

041
Lake トピ主
お返事ありがとうございます。 私たちの仕事内容は、手配等のパソコンにおける業務です。 それぞれ担当のお客様を持っており、マルチに他の方の仕事をこなす、というのは引継ぎ無しでは難しいものです。 肩こり様のおっしゃるように、最初は「嫌がらせか」と思っておりました。 このような、前日に「休む」という報告がすんなりと通るとは思っておりません。 嫌味、といいますか何か言いたかったのですが、彼女は先輩で主任格なので下っ端の私はなんともいえませんでした。また、私がいうことでかどが立ったら、という恐れもありました。 気持ちのもやもやがあった故、事務員007様のような「仕事に対する姿勢」や寛大な接し方、というのが思い浮かびませんでした。 肩こり様、事務員007様、貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です 2

041
Lake トピ主
美沙紀様、Lucky Cat様、ご回答ありがとうございます。 美沙紀様のおっしゃるように、確かに急に、の場合はやむを得ないですよね。私自身もそうです。 体調だったりまた他のことであったり。 そのときは申し訳ないと思う気持ちが強く、謝罪します。 同じ会社で勤めている以上、チームワークはやはり必要ですね。 Lucky Cat様の見解も知ることができ、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧