夫の妹が、自分の両親(夫の両親です。私からすれば義父母)に対し、結婚祝いや銀婚式、退職祝いなど、何か事あるごとにプレゼントを折半で渡そうと積極的に誘ってきます。(ちなみに夫は長男)
小町を御覧の皆様はご主人の両親にプレゼントってどんな時渡していますか?
本来なら嫁である私が気を利かせ計画すべきところなのかもしれませんが、私自身は両親が不仲だったためプレゼントに対する執着心がなく、いまいちこの習慣に馴染めません。
義妹のご主人はいわゆるお坊ちゃまで、ご主人のご両親にも誕生日や記念日には同じようにプレゼントを贈りお祝いするのが習慣だそうです。
義妹の子供は4歳で、塾に通わせたり習い事したりとけっこうお金に余裕があるようですが、こちらには小学生2人がいて、塾にも通い、生活にお金がかかり今後も出費は増える一方で、プレゼントなんてそんな余裕はありません。1回のプレゼント額は折半しても毎回3万円位で、行事の度に今度は何を贈る?という連絡が・・・この習慣はいつまで続くのかと。
私としてはどうにかして止めたいのですが、モヤモヤしたまま月日が経ってしまいました。
夫にこの件を話してもとりあってもらえません。私から義妹には言いにくいし、私の両親に何か贈ろうという話はお歳暮以外では、夫から一切ないし、なんだか虚しいんです。妹も良心から折半しようって言ってくれていると思うんですが、お金に余裕もなくケチと言われてしまいそうですが、度重なると煩わしいのです。
こんなくだらないことで悩んでいる自分も嫌なんですが考えだすとモヤモヤ、イライラしてきます。
今後どうするべきなのか良い考えがありましたら、ぜひ教えてください。