本文へ

プレゼント好きな義妹

レス6
(トピ主 0
😢
はるなつ
話題
夫の妹が、自分の両親(夫の両親です。私からすれば義父母)に対し、結婚祝いや銀婚式、退職祝いなど、何か事あるごとにプレゼントを折半で渡そうと積極的に誘ってきます。(ちなみに夫は長男)
小町を御覧の皆様はご主人の両親にプレゼントってどんな時渡していますか?

本来なら嫁である私が気を利かせ計画すべきところなのかもしれませんが、私自身は両親が不仲だったためプレゼントに対する執着心がなく、いまいちこの習慣に馴染めません。
義妹のご主人はいわゆるお坊ちゃまで、ご主人のご両親にも誕生日や記念日には同じようにプレゼントを贈りお祝いするのが習慣だそうです。

義妹の子供は4歳で、塾に通わせたり習い事したりとけっこうお金に余裕があるようですが、こちらには小学生2人がいて、塾にも通い、生活にお金がかかり今後も出費は増える一方で、プレゼントなんてそんな余裕はありません。1回のプレゼント額は折半しても毎回3万円位で、行事の度に今度は何を贈る?という連絡が・・・この習慣はいつまで続くのかと。

私としてはどうにかして止めたいのですが、モヤモヤしたまま月日が経ってしまいました。
夫にこの件を話してもとりあってもらえません。私から義妹には言いにくいし、私の両親に何か贈ろうという話はお歳暮以外では、夫から一切ないし、なんだか虚しいんです。妹も良心から折半しようって言ってくれていると思うんですが、お金に余裕もなくケチと言われてしまいそうですが、度重なると煩わしいのです。

こんなくだらないことで悩んでいる自分も嫌なんですが考えだすとモヤモヤ、イライラしてきます。
今後どうするべきなのか良い考えがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

毎回3万って(汗)

041
とまと
トピ主さんのご主人が『俺の給料でやっていけないと言うのかっ!』と言うような方なら要注意ですが(汗) 家計簿をつけて、度々毎回3万は、我が家の家計をきりつめて、家族で協力して節約しないと苦しい事を、もう一度、真剣にご主人に話してみてはいかがでしょう。 贈り物をするのは、いい考えだけど、プレゼント代として貯金することになると。

それは

😢
カメキチ
義理のお父さんたちの祝い事、銀婚式や定年退職、などに兄弟で揃えて贈り物をするのは当たり前だと思います。 私も色々とやってきていますが、私の両親も祖父母の祝い事に兄弟でお金を出し合い家電を揃えたり高額出費をしてきました。 なので義理の妹さんが折半して贈り物をしよう、というのは親族として当然のことと思います。 そういった祝い事はあらかじめ決まっていることですよね。銀婚式などは。日々生活するので一杯の場合でも、その時期にむけてコツコツ積み立てておけばよいのです。月数千円の単位でなら負担も可能ではないでしょうか。 主婦はたいてい親族の冠婚葬祭など予定外の出費に対応できるよう、積み立てをして備えている方も多いです。 これは家計を見直すチャンスと前向きに捉えてぜひ義理の両親に贈り物をしてあげて欲しいな、と思います。とても喜んでくれると思いますよ。

くだらなくない

041
クッキー
折半しても1回3万って 正直に言えばいいのでは? ごめんなさい実はあまり余裕がなくてプレゼントはしたいのだけどそんなにお金は出せないの… なのでこれからは別々でいいかしら? 値段を下げるからって言ってきたら ありがとう!! でも商品券があったりするので何か選ぶので本当にごめんなさいね はどうでしょう。

プレゼントを贈る機会

だるま
兄2人のいる30代の3兄妹です。 両親は仲良くはないですが(不仲ほどでもない)、母と私達子供はとても仲の良い親子です。 さて本題。私達からプレゼントをするのは、毎年必ずするのが(カッコ内はトータル金額) ・両親の誕生日(父→2万円・母→3~4万円) ・父の日(1万円。日にち上誕生日と合わせてなので合計約3万円) ・母の日(2万円) ・結婚記念日(プレゼント無しの食事のみな為バラバラ。たいてい2~3万円かな) あと、不定期に両親の還暦や銀婚式など、祖父母にも孫一同(5人)で何かしらプレゼントを贈るのも恒例です。父の還暦は大病患い退院直後だったので退院祝いとプレゼントと食事合わせて10万円ほど(まだ父があまり食べられなかった為みんなもちょっと控え目になり安くなったw)。母の還暦はプレゼントと食事で確か…15万円ほどだったと思います。 あら…母の方が優遇されてる(苦笑)母ですもんね。仕方ない仕方ない。マザコン万歳w そんな訳で、トピ主さんの旦那さん&妹さんのなさっている事は、子供として極めて普通の事ではないかと感じます☆ ただ金額ではなくその気持ちそのものが大切で素敵だと思います!

親御さんへの感謝の日

041
地味子
母の日・父の日、お誕生日(、敬老の日)を押さえておけばよろしいかと。 個人的には、お歳暮やお中元は、 日頃お世話になっている上司に贈るものというイメージが強くて、 身内に対して贈ると「他人行儀」に感じてしまいます。 でも周りを見ると、義理の実家に贈っている夫婦は多いですね。 帰省しない方のご実家に、ご挨拶として贈っているんでしょうね。 妹さんからしたら、折半によって節約、というつもりなのかもしれませんよ。 今後のお付き合いのためにも片方だけが贈ったり贈らなかったりより、 提示された金額を少し下げてもらうように妹さんに相談するのがよろしいのでは?

レス、ありとうございました。

041
はるなつ
レスを下さった皆様、返信が遅れ申し訳ありません。 とまとさん。私の思いを理解していただありがとうございます。・・・3万を主張するなら、このままでは生活を切り詰めないと無理。と、真剣に夫に話してみます。クッキーさんのご意見も気持ち良かったです、スパっと言えたら今後はスッキリ断ち切れますものね。でも言えないんですよね、私(泣)。地味子さん、私が常々感じている同じ気持ちでした、頻繁に贈る必要も無いのでは、というのが。とにかく義妹に現状を伝えなければいけませんね。カメキチさん、ありがとうございます、私の考えのズレを知りました。金額は下げても義父母にプレゼント贈れるよう頑張ります。だるまさん、金額でなく気持ちそのものが大切で素敵・・という言葉にハッとさせられました。愚痴るのではなくこちらも義妹の気持ちを汲み取り、努力したいです。義父母へプレゼントというのは特別でなく、されているものだと皆さんのレスでもわかったので今後は前向きに考えていこうと思いました(家計と相談しながら) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧