本文へ

義妹夫婦に新築祝いをあげたくない

レス14
(トピ主 0
😢
まき
話題
はじめまして。 都内在住30代夫婦子供が1人います。 この度夫の妹夫婦が夫の実家のある地方に新居を建築しました。 実家が持っている土地で土地代はタダ、かつ建築費もまぁまぁな金額を実家から援助されているようです。 新築祝いをしたくない理由としては、 ・これまで義妹夫婦からお祝いをもらったことがない →私達が結婚した当時義妹は独身社会人でしたが、子供が産まれた時には入籍していました。 しかし御祝儀も出産祝いもありませんでした。 義妹夫婦が結婚した際にはご祝儀10万円、出産祝いも渡しています。 ・訪問する予定がない →コロナ禍で、新居訪問の予定もありません。 あとここからは愚痴ですが… 主人が私に隠れてギャンブルにより多額の借金をしており、近々破産すると思います。 よって、おそらく今後私達は家を購入する事はありません。 そのため、義妹夫婦が新居購入の際に義実家から多額の援助を受けていることについてモヤモヤし、正直妬ましくお祝いする気持ちになれません。 それでもやはり新築祝いを渡すべきでしょうか。

ランキング

レス

無理だからやらないでいい

🙂
わーまま
トピずれですが 夫と離婚すれば、その家族とも縁が切れますよ これまでの お付き合いもないのですから そういう仲ではないという判断でいいと思います まして、ない袖は振れぬ状況なので 完全スルーしましょう 夫には お祝いしたければ、自分の小遣いでどうぞ ここまでひどくないけど、 似たようなものです 義妹は実家の家の敷地内に家を建てました 土地が足りないので、私たちに買え 私だけ新築披露に呼ばない なんてことを「義母」にやられました やったのは義母で、義妹を恨むのは筋違いですが いつだって、援助を見せびらかして、 私たちには何もしないを繰り返されています 義妹からは結婚祝いをもらってません 出産祝いは、向こうが先なのでもらいましたが これもまた失礼な感じでした なんだかんだであの義母の娘だから仕方ないと思います 義父は人がいいし、義母も悪気はないので、絶縁にはしてませんが 夫も不精なので、 このまま揉めない形で疎遠にしようと思ってます

簡素化で良い。

🙂
はな
殆ど親の脛なら、不要じゃないかな。 多分、親も自分たちの老後の先行投資でしょう。 貴女方の結婚お祝いについては、妹が独身の場合は、お祝いがない事もあります。 出産お祝いがないというのは、ちょっと理解しがたいですね。 貰うばかりで出さない人なら、今後はお互い様じゃないけど、お互い様という事にして、お祝いなどのやり取りはしないと決めても良いと思います。

感想

🙂
gon
>それでもやはり新築祝いを渡すべきでしょうか。  義妹の今までの対応からして、渡さなくても良いと思います。  しかし、義妹の今までの対応がなかったとしても、破産するご主人は、新築祝いを渡す財産があるなら、その前に、債権者に、少しでも借金を返すべきだと思います。

理由を言ってあとはご主人に判断させる

🙂
40代男性
個人的には破産するなら払えないでしょ。 十分な理由になると思うけど...。 ただトピ主さんも落ち着いて考えた方がいい。 娘に多額の援助をする義両親です。 息子には何も無しっておかしくないですか? ご主人は隠れてギャンブルで多額の借金をするような男です。 真実を話していると思わない事です。 これまでもトピ主さんに言わないだけで両親から多額の援助を受けていた可能性は十分ある。 下手をすると義妹夫婦はお祝いしてたのにご主人が黙って懐に入れていた可能性も...。

経済状況からして渡せないが正しいでしょう

🙂
まっちゃん
破産すると思いますって淡々と書いていますが、大変なことですよ。 旦那さんの親からの援助をお願いすることはできないですか? あと妹さんが向こうの義実家から援助を受けていることはトピ主さんとは無関係なことでありイライラするのは筋違いです。 新築祝いなんてのんきなことを言ってる場合ではなく金策に走らねばならない状況だと思います。 トピ主さんの質問に戻りますが「渡さなくていい」が私の考えです。 トピ主さんの経済状況を抜きにしても、姉妹間であっても礼儀は必要。 くれない相手にあげる必要はありません。 私も姉や姪にお祝いをあげてきましたが、こちらが結婚する時は「おめでとう」の一言のみ。 それ以来何もしていません。姉に対しストレスなくなり快適です。

渡さなくてもいいと思います

🙂
ねこねこ
法律で決まっているわけでなし。お祝いなんて単なる見栄ですよ。 今のトピ主さんの状況を考えれば見栄を張っている場合ではありません。渡さない1択ですね。

無理

🙂
マドレーヌ
普通のお付き合いできる経済状態でないのですから、無し。 義実家から何か言われたら、夫のギャンブルで破産しそうだと正直に言うしかありません。なりふり構ってる場合じゃないです。義妹に援助する余裕があるなら、こちらに援助してくれと、義実家に依頼しましょう。 義妹にも、困窮してるので、もらってない結婚祝いと出産祝いを返して下さいと逆に頼んだ方がよいです。

渡さなくて良い

🙂
ねこ
無い袖は振れないし、何もしない人に何かしてやる必要は無い。 すでにトピ主さんは結婚祝い、出産祝いをあげている。十分義理は尽くしました。 結婚祝いも出産祝いも「手切れ金」だと考えて、こんご一切関わらなくて良いです。 親戚なんだから、何かの時にはお互い様になるから、とかの罪悪感などは全く気にしなくて良しです。 考えてみましょう。トピ主さんに何かあった時には義妹夫婦は助けると思いますか?絶対助けないです。 さっさと割りきって、無視して相手にしないのが得策です。 それより旦那さんの借金は早めに弁護士に相談しましょう。 それと同時に「トピ主さん自身の人生」についても考えて行きましょう。

渡さなくても良いんじゃないの?

🐱
とら猫
>義妹夫婦が新居購入の際に義実家から多額の援助を受けていることについてモヤモヤ   ↑ この主さまの気持ちは 置いといて 経済面に難ありという 大義名分があるのですから渡さなくても良いんじゃないの? お祝いも貰った事が無いんだし。

夫マター

🙂
三色アイス
義妹へのお祝いは夫の交際です。 夫が破産状態でお金を出すことができないなら、あなたが肩替わりすることはありません。 もしも義家族から問われたら、夫がギャンブルでと正直に答えましょう。

渡さないというよりそれどころでは無いって事でしょ

🙂
cloud
 事情がどうであれトピ主とは関係のない話しだからね。もう、価値観の違いとかトピ主の男運の無さとか。色んな事を感情任せにない交ぜにしてるだけでしょ。  現実だけ見たら他人に構ってる場合じゃないみたいだし。

お祝い云々より・・

🐱
結婚21年目
旦那様の借金は深刻ですね。義理の妹さんへのお祝いは旦那様に任せては?そもそも、『夫の借金でそれどころではない。お祝いできなくてごめんなさい。』と、正直に言っておいた方がいいですよ。 私も夫の借金で頭を悩ませました。破産まで行きませんでしたが、夫が自分の母親や兄弟に先回りして嘘をついてたんです。夫の借金の原因は『私のせい』だと。 本当にズルイ奴だと思いました。案の定、小姑(義理の姉)から嫌味っぱいのメールが届き、正気を失いそうになりました。 今は夫と生活が別になり、お金で悩むことも無くなり子供と平穏な生活を送ってます。 トピ主さん、大丈夫ですか?

お祝い云々の前に破産て‥

🙂
トマト
破産すること、義両親は知っているのでしょうか。 義両親から義妹と同額を借りて借金を返すことは出来なかったのでしょうか。もしくは生前贈与とか。 破産て簡単に書いてますけど、お祝いがどうのとかと同時に話すことじゃ無いと思います。 びっくりです。

不要だと思う

🙂
みき
価値観は人それぞれでしょうから、何とも言えませんが、 私個人の価値観で言うと、新築祝いは不要だと思います。 不要だと思う理由。 まず、「自分たちが新築を建てる予定がないから」は関係ない。 あげなくていい理由にはならないと思います。 次に、 >私達が結婚した当時義妹は独身社会人でしたが、子供が産まれた時には入籍していました。 >しかし御祝儀も出産祝いもありませんでした。 御祝儀については、社会人であれば、独身であっても渡す人が多いとは思いますが、 でも、独身であれば、仮に社会人であっても、 まだ実家の一員であると位置づけ、御祝儀は必須ではないという考え方も存在します。 なので、「御祝儀を貰えなかったから」も関係ない。 新築祝いをあげなくていい理由には弱いと思います。 ちなみに、あなた方は義妹の結婚式に御祝儀を渡す必要がありました。 別所帯だから。 出産祝いに関しても、兄弟姉妹間でする人が多いのでしょうが、 例えば、私なんかは、兄弟間で子供に関するお金の授受は一切しません。 お祝いも、お年玉も・・・。 (不仲なわけではなく、社会人なってから遠く離れて暮らしており接点がないだけ) 郵送や親に託けてまで渡したいとも思わず、向こうから貰ったこともありません。 ・・・というように、一方通行ではなく「お互い様」が成り立っていれば、 別に、出産祝いがないからといって、何の問題もないわけで。 つまり、義妹から出産祝いがなかったことが問題ではない。 問題なのは、あなたが 「ああ、義妹はそういう親戚付き合いは望まないのね、了解」と受け止め、 「お互い様~」で渡さなきゃいいのに、格好つけて義妹に出産祝いを渡したこと。 大分遠回りしたけど、新築祝いが不要な理由。 義妹はそういう付き合いを求めていないから。 向こうのやり方に合わせてあげるため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧