本文へ

<至急>フランス・パリについて何でも

レス13
(トピ主 1
🎶
uni
話題
最近トピでお世話になってるuniと申します。
先日はハワイ旅計画の相談させて頂いたのですが、何と私の知らぬ間に母親が5月12日出発のフランスツアーを申し込んでいました。。。

とりあえず之までの頑張りということで、会社から10日ほどの有給許可は下りました。

ツアーは阪急交通社の添乗員付ツアーです。(コチラの旅行会社の評判はいかがでしょう!?)

私も母もフランスは初です。
パリ滞在のフリーが2.5日(土~月)あります。

一番の心配ですが、引ったくりなどが多い街と聞きます。
買い物後の地下鉄は安全でしょうか!?(宿泊は20区です)
街歩きの際は、どのようなタイプのバッグを持ち歩いたらよろしいですか?
(肩に斜め掛けタイプやトート、ウエストポーチ(死語!?)等々・・・)
買い物した品を入れるようなエコバッグは持参したほうがよろしいですか?

ブランド品は買う予定はありませんが、食材やBIOには興味があります。
お土産でお薦めがあれば教えて下さい。買える場所も教えて頂けたら嬉しいです。
今の職場は年配の男性が多く、お土産選びにいつも困るのです。。。

自分用には、以前お土産でもらったBIOマルシェで売っているらしい、真ん丸い形の蜂蜜キャンディを買いたいです。(お店の名前も分かりません)
あとはチョコレート。私は滑らかなミルク系が好みです。

観光ではココは必ず押さえて!という場所があればお知らせ下さい。
私は美術品には全く興味はありませんが、母は有名絵画は見たいらしく。。。
あと街中を巡回している2階建てのオープンツアーバスはどうなのでしょう?

右も左も分からず、ぜひ多岐のアドバイスをよろしくお願致します。

ランキング

レス

私も七月にフランスへ旅行します

041
良いご旅行を
「ふらつー」というサイトは参考になりますよ。 治安や食事、観光についてフランスへ旅行された方々の感想や体験談などが記載されてるので、タメになります。 あと、「カイエドパリ」というサイトも面白いですよ。

日曜日にはお休みの店が多い

041
neko
ルーブルやマレ、サンポール辺りでは日曜日でも開いているお店も有りますが、基本お休みです。 20区でもどの辺りでしょう?5月なら暗くなる時間も冬と違い遅いですしあちこち散歩にもいい時期です。でも初めてと行くとなると、交通機関で使いやすいのはメトロになりますが割高でもタクシーをお勧めします。 食材でしたら、セーブルバビロン駅(Sevres Babylone)にあるデパート ボンマルシェ食品館が色々選べて良いかな。サンジェルマンからも徒歩で行けますが、自信がなければメトロを。 中心地でメトロは問題有りませんが、スリは多いので鞄は必ずななめがけ、口がちゃんと閉まる物。メトロ車内では鞄に手をかける位注意を。 慣れない者同士で行動だと地図を見てたり、相手に気がいってたりでスリに狙われやすいです。尚子供の集団の場合も有りますから子供とはいえ油断しちゃいけませんよ。 エコバッグは軽くたためる物持参、又はスーパーでお店オリジナルを購入しても良いでしょう。

地下鉄に注意

😀
ビク49
まずは スリについて 地下鉄で親切にしてくる中東系の人には注意です。              エスカレータの一番うえで切符を拾う振りして折り重なる時 後ろの仲間が 貴方の財布を      抜きます。(これは 何処の国でも一緒です) 次に 地下鉄の切符についてですが 小さな駅ですと たまに窓口が閉まっていて 券売機でしか 買えないとき 観光客に切符を売りに来る人がいます  それは子供用切符です それを買うと通路の途中で市の職員が待っていて罰金を取られます。  ほとんど観光者が捕まっています。。後は気をつけて楽しんで下さい。  

もうちょっと絞ってまた聞いてください。

041
らぱん
大きな荷物(小さな荷物多数でも)を持って地下鉄に乗るのは 「狙ってください」と言っているようなものです。 ものを買うのは午後に回すとか買ったらいったんホテルに帰るとか、 工夫する余地はあると思います。 お母さまのことを考えても、1日じゅう歩きまわらない方がいいかも。 エコバッグはこちらで買うのも楽しいと思います。 どこのスーパーでも買えますし、マルシェにかご屋さんが出ているかも。 BIOのマルシェは日曜日の「ラスパイユのマルシェ」でしょうか。 観光客が多く、英語や日本語(!)が通じる店も多いそうです。 フランス人(少なくとも大人)は、チョコレートはブラック系が好きなようです。 > 2階建てのオープンツアーバス 凱旋門とかエッフェル塔とか、とりあえず「パリらしいものを見た!」と いう実感が得られるという点ではとてもいいと思います。 天気がよければ、2階席で風を感じるだけでも楽しいです。 連休は少しゆっくりできそうですか? ぜひいろいろ調べて、もう少しターゲットを絞ってまた質問してください。

旅行の楽しみは・・・

041
わがママちゃん
事前に自分でいろいろ調べることから始まっているのではないでしょうか? uniさんのように何もかもひっくるめて他人に依存するのは、旅行の楽しみを半減させているようなもの。 と、ちょっぴり辛口。 引ったくりは旅行者を目当てにしていますからね。 荷物で両手がふさがっている時のバッグが狙われやすい。 メトロに乗る時、ドアの閉まる瞬間が危ない。 20区といってもひろうござんす。PORTE DE BAGNOLETのホテルかな? このメトロの駅付近は引ったくりが多いと聞きますよ。 バッグは絶対肩から掛けるタイプ。 店名の入った紙袋を幾つも持つのもスリに狙われる一因。エコバッグに入れ替えて、紙袋は捨てる。 BIOはNATURALIAという店がパリのあちこちにあります。 また毎週日曜日にラスパイユ通りで開催されているマルシェ。 メトロ12番線の「RENNES」駅の上で開かれています。 ツアーでパリ観光があるはずですから、後で自分達で行きたいところを回る。 2階建てのバスは割高、いつもバス停で沢山の観光客が待っています。 見所はガイドブックを見て! お母様にマイバスのルーヴル半日観光を!

質問多すぎです(笑)!(1)

🙂
メーデーは暇じゃ
すべてお答えできるわけではないのですが、それでも、あまりにもご質問が多いので、複数のレスに分けて、分かる範囲でお答えしてみますね。 <安全面について> 日本の街だってそうですが、「安全かどうか」は誰にも保証はできません。ただ、余程無防備に(真夜中に女だけでブランド物ちらつかせて歩くとか)していない限り、すごく危ないということはないと思います。ポイントは、へらへらキョロキョロしないで「さっさと歩く」です。 あと、日本人はよくやりがちですが、財布の出し入れはどうしても必要な場合以外、人前では極力しないこと。買い物の後も、レジの前でしっかりしまってから店を出てください。 地下鉄は乗り方次第。スリが多いのは確かですから、おしゃべりに夢中になったり、ボーッとしたりしないことですね。手は常に、さりげなくバッグの蓋の部分に。ただし、あまりしっかり押さえてると、かえってターゲットになるかも。 (続きます)

質問多すぎです(笑)!(2)

🙂
メーデーは暇じゃ
<バッグについて> ウエストポーチは、「ここに貴重品入れてます!」と宣伝しているような物なので、あまりお勧めしません。私は、ジッパー部分が隠れてるタイプのショルダーか(ただし、必ず前がけで持つこと!)、わきでしっかり挟めるタイプの短いショルダーを持つことが多いです。 また、スーパーやマルシェに行かれるのなら、エコバッグはあった方がいいかも。最近、スーパーの袋は有料の所が多いです。 <観光について> いろんな方にお勧めするのがセーヌ河クルーズです。パリの有名モニュメントが(外から)ほとんど見られるので、1時間ほどの短い時間に、しっかり観光した気分になれます。 美術館ならば、お母様とトピ主さんの好みの間をとってオルセーがお勧め。有名な絵は十分にありますし、ルーブルほど広くなくて回りやすいし(それでもかなりの規模ですが)、元が駅舎なので、絵に興味のない人でも、建物を眺めるだけでも楽しめると思います。もっと短時間で回られたいなら、印象派を集めたオランジュリもいいですね。 (続きます)

質問多すぎです(笑)!(ラスト)

🙂
メーデーは暇じゃ
<お土産について> パリ在住ではないので、BIOの店やマルシェがどこにるかは分かりませんが、ちょっと大きめのスーパーに行けば、BIOコーナーがありますよ。蜂蜜キャンディーの類も売ってることがあります。 個人的なお勧めは、やっぱりチョコレート!5月なら持ち運びもぎりぎりOKですよね。私はここのが大好きです。ただし、サントノレ店は行列覚悟です。 http://www.jph-japon.co.jp/ 男性へのお土産は悩みますね。予算はどのくらいでしょうか。ばらまき系で良ければ、私ならスーパーで売ってるおつまみで済ませちゃいますが。あとは、ロクシタン(HP検索してください)で髭そりクリームのようなスキンケア用品を探すとか? その他、せっかくインターネットの出来る環境でいらっしゃるのですから、トピ主さんの出されたキーワードで検索して、色んなサイトを見て、調べられたら良いと思います。 良いご旅行を!

2階建てバス

🐤
ひよこ
2階建てバスは初めての方で、お金と時間に余裕がある場合は大変お勧めですよ。 長所は ・パリの有名な観光スポットのほぼ全てを網羅していて、入り口のすぐ近くで乗り降りできる ・風を受けながら2階席で見るパリの風景は歩いて見るのとはまた別の良さがある ・値段が高いがゆえに観光客しか乗ってこないので安心安全である ・日本語のイヤホンガイドがあって解説が聞ける 逆に短所は ・値段が高い(ただタクシーで全部廻るよりは安い) ・行きたい場所へ行くバスが来るまで待ち時間が長いことがたまにある(交通事情次第) というところでしょうか。年配の方を同伴する時などは移動が楽で大変喜ばれます。 知らない街の公共交通機関を試すのも冒険のうちで楽しいと思いますが、楽さを取る場合はお勧めしています。

緊張しますよ

🙂
ブタ
阪急交通社の海外旅行は「キツイ」と聞いたことがありますよ わたしは年に2~3回パリに住んでいる友人を訪ねますが 友人と一緒の時はそうでもないのですが独りで動き回るときは かなり神経使いますね! 特にメトロ1号線で日本人を囲みスリをしようとした子供たちがいて 防犯ベル鳴らしてあげて危機一髪で助けたこともありました。 とにかく人前でガイドブックを見たり財布からお金を出す時には 気をつけましょう 何回出かけても、街自体が芸術なので感動しますよ お薦めはラファイェトグルメでお土産探しやボンマルシェも楽しいです。 ただ、値段が高めなので「モノプリ」というスーパーがどこにでもあるので重宝します。 また、日本では当然の買物袋配布ですが店によっては有料も。 おしゃれな店で食事とかする場合はスニーカーに斜めかけBAGはいかがなものかと・・・

おすすめ

🙂
ひつじ
おすすめはセーヌ川クルーズですね! 時間は21時発。22時のエッフェル塔のパッシングが近くに見えて綺麗ですし、価格も10ユーロくらいでお得ですよ。 2階建バスも私はオススメしますよ! 2日間乗り放題ですし、オペラ、凱旋門、エッフェル塔、ノートルダムなど観光地にいけます。 2階から景色も楽しめます。ただし時刻表どおりにはこないのでご注意を。 イヤホンをもらえて日本語のガイドもきけます。お母様と一緒ですしのんびり観光にはいいですよ。

ありがとうございます。引き続きお願いします。

🎶
uni トピ主
みなさま早速多岐アドバイスありがとうございます。 とりあえずガイド本やネットで調べておりますが、やはり体験者の方の生のお声が一番と思い、多々質問してしまいました。 (日本のガイドブックはどれも同じ内容に見え、正直つまらないです・・・。) 私は海外へ行くと、必ずその土地にあるスーパーには通っているので、今回も予定してます。(旅行英語程度は可) エコバック念のため持参ですね(貴重なご意見でありがたいです)ネットで見たMONOPRIXオリジナル可愛いので、現地で買ってもいいですね。 タクシーは流しでしょうか?ガイドブックで見ると、パリ市内をタクシーは時計回り移動する、というのを見たので、タクシーをピックアップするポイントによって、タクシー料金が変わるとか、、、!? あと、母がある程度のの金額でトラベラーズチェックを用意してしまいました。 過去トピを見ると、トラベラーズチェックはほとんど役に立たないとのご意見。。。 ガッカリです。 アバウトな質問ばかりで図々しくスミマセンが、体験談・当方の参考になりそうな些細なことでも何でも教えて下さい。

それでは引き続いて

041
わがママちゃん
基本的に流しのタクシーはつかまりません。 空車と思って手を挙げても止まってくれません。そういうタクシーはすでに予約が入っていて、客を迎えに行く途中だからです。 TAXIと青い看板に白字で書かれたタクシー乗り場を探して、待ちましょう。 平日の基本料金はパリ市内は一律ですが、夜間や日祭日は割高になりますし、郊外は別料金です。 私も車を運転しますが、「パリ市内をタクシーは時計回り移動する」というのは??ですね。 旅行者とみるとわざと遠回りをするタクシーもいますが、土地勘も言葉も分からないと運ちゃんに任せるよりほか仕方ありませんね。 トラベラーズチェックはAMEXで現金に換えればいいでしょう。 昔と違って今はカードの時代ですからね。VISAカードでしたら大概の店で使用できますが、暗証番号を打つ時は、手で隠しましょう。 ツアーでパリ観光しても、エッフェル塔には上りませんから、あとでご自身で行かれると良いでしょう。 ただし6月からのハイシーズンは待ち時間を覚悟してください。 私はいつも比較的人の少ない昼ごろ案内しますが、それでも30分は並びます。1時を過ぎるともう長蛇の列です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧