本文へ

11月のエジプトについて!

レス17
(トピ主 3
041
さくら
話題
11月上旬から8日間、食事・観光つきパックツアーでエジプトへ旅行します。 ガイドブック等で情報を探している最中なのですが、初めてのエジプト旅行ということで不安もありますので、いろいろと教えて下さい! (1)服装について エジプトは11月も暑いとのことですが、皆様はどのような服装で過ごしましたか? 日中は日本の夏の格好にしようと思いますが、朝晩は寒そうですのでフリースを持って行こうと思います。 また、日焼け対策もしっかりとしようと思いますが、服装について何かアドバイスを頂けると嬉しいです。 (2)両替について USドルを持って行きますが、皆様はどのくらい両替しましたか? ツアーですので、とりあえず必要なお金は、ミネラルウォーターや食事中の飲み物代、枕チップ、バクシーシ、お土産代になると思います。 皆さんは日本円でどのくらい使われたのか、どのくらい両替されたのか、もちろん人によることは分かっていますが、参考までに教えて頂けると嬉しいです。 (3)お土産について お勧めのお土産を教えて下さい!! 旅行に出掛けると、いつもこれが一番頭が痛いです・・・。 特に女性にあげて喜ばれたお土産や、会社へのお土産になるような個包装されたお菓子など、教えて頂けると嬉しいです。 出来れば『Made in Egypt』だとなお嬉しいです。 ばらまき用のお土産は現地のスーパーで買うことが多いのですが、今回はパックツアーのためスーパーに寄れそうにありません・・・。 「これは買って良かった!」とか「これは買って失敗した・・・」等、経験談を教えて頂けると助かります! また、ガイドブックに載っているような一般的なお土産以外にも、面白いお土産などありましたら教えて下さい。 たくさん質問して申し訳ございませんが、宜しくお願い致します!!!

ランキング

レス

10年ほど前なのですが…

041
スカラベ
11月末に新婚旅行でエジプトに行きました。 その時期でも基本は半袖、朝晩の少し涼しい時に薄手のカーディガンを羽織る程度だったので、フリースは暑いんじゃないかなあ。 とにかく日差しが強いので、サングラス、帽子は必須。日陰は涼しいので、サッと羽織れて日除けにもなるストールも便利ですよ。 両替はあまり覚えてないけど全部で7~8万かな(夫婦二人で)。必要になったら細々換えるのがいいかも。エジプトポンドも少額用意するといいですよ。公衆トイレのチップとかで使います。 お土産、頭痛いですよね。私も悩みました。 お菓子はとにかく甘い!激甘なので喜ばれたかどうか…。 女性には無難なハイビスカスティーとかかな。お肌にいいので喜ばれるかも。カルカデという名前で売ってます。 ネタもののお土産としては、ヒエログリフで名前を書いたパピルスのしおりとか。これがパピルスかあ~!って感じでおもしろがってました。でもたぶん使ってないと思うけど(笑) 別の友達にはサハラ砂漠とヌビア砂漠の砂を採取してあげました。砂の色が全然違うんです。結構喜んでました(笑)。 いい旅行になるといいですね。私もまた行きたいです。

12月ですが

🐴
ヒンベエ
3年ほど前の12月にエジプトへ行きました。 気温は、朝夕は冷えますが昼間はところによっては半そでもいけましたよ。 アスワンで、それは特別暑い日で25度だったかな? それ以外はロンTに薄手のカーディガン一枚羽織れば大丈夫でした。 ただ、アブ・シンベルで朝日を見るようならフリースがあったほうがいいと思います。 お金ですが、最低限しか両替しませんでした。 飲む物によると思いますが、8日間で1万円以下でした。 ツアーで連れて行ってくれるお土産もの屋さんはよっぽど大丈夫だろうとカードで買い物しました。 あとバザールで買い食いや地元の小売店で買い物をする時用に少しだけエジプトポンドにも両替しました。 まぁ、今の円高なら少し多めに両替しておいても余らせてもいいかもしれませんね。 お土産はやたらパピルス製品が目に付きましたが!貰って嬉しいものじゃないですよね・・・。 ちょっと持ち運びの心配がありましたが、女性には小さめの香水瓶を買いました。小さいお子様がいる家庭には不向きですけどね。 あと、ドライイチジクが安かった気がします。 楽しいご旅行を!

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
スカラベ様 いろいろと教えて頂き、本当にありがとうございました! 11月末で薄手のカーディガンで十分であれば、フリースは必要なさそうですね(汗) ストールは持って行こうと思います。 また、両替の金額についても参考になりました! エジプトポンドは、チップで必要になりますよね。 ツアーですので、両替は空港かホテルになると思いますが、いくらか用意しておくようにします。 お土産・・・旅行先では本当に本当に頭が痛いです・・・。 お菓子は激甘なんですね。 会社のお土産には、ちょっと向かないかもしれませんね。 仕事の有休を利用して行きますので、何かお土産を買って帰らないと顰蹙を買いそうです(苦笑) お肌に良いハイビスカスティーは私も欲しいので、是非買って帰ろうと思います。 パピルスのしおりや、砂漠の砂は良さそうですね! 特に、砂漠の砂は面白いです!! 小瓶を持って行って、砂を持って帰ろうと思います。 たくさんの情報を頂き、本当にありがとうございました。 旅行はまだまだ先ですが、とても楽しみです! ありがとうございました!

エジプトのお土産

041
後出しじゃんけん
まだ、見ていらっしゃるでしょうか? 女性への土産で好評だったのは、ブレスレッドです。 天然石や木などの素材をゴムで繋いだだけの簡単なものですが、 なかなかしゃれたデザインで、大好評でした。 確か1つ1~2米ドルくらいで、まとめて買えば、かなり値切れます。 私はルクソールの空港で、飛行機の待ち時間に買いました。 細かい葉の紅茶も、ミルクティーを楽しむ方になら、喜ばれると思います。 エジプト綿のTシャツ(1ドル~)も、手に入れやすいです。 長い目で見ると、少し高めの品(と言っても10~ドル程度)の方がお得かもしれません。 なお、物価については少し前のことなので、違っていたらごめんなさい。 いずれにしても、ツアーであれば、大量の現金はいらないと思います。 夫婦で3万円程度両替した記憶です。 服装については、半袖Tシャツの上に、日差しよけの意味を込めて薄手の長袖シャツを羽織るのが、ベストかと思います。 空気が乾燥していますから、肌を出さない方が涼しいです。 夕方になると、ひんやりしてきますから、その意味でも長袖をお勧めします。

ありがとうございます!2

041
さくら トピ主
ヒンベエ様 いろいろと教えて頂き、本当にありがとうございました! 12月でも薄手のカーディガンで大丈夫なら、冬の洋服を持って行かなくても大丈夫そうかなと思いました。 ただ、アブシンベルでは朝日鑑賞があります・・・。 雨は降らないと思いますが、念のためウインドブレーカー(携行型)を持って行こうかなと思っていましたので、それを着ようかなと思います。 両替されたのは1万円以下だったんですね。 私は、食事中もミネラルウォーターにすると思いますので、少しずつエジプトポンドに両替してみようと思います。 また、現在の円高の機会に、USドルを多めに用意しようと思います! 香水瓶は素敵なものが多くありそうで、今から楽しみにしています。 パピルス製品は・・・実家のお土産にしようかなと思いました(笑) また、ドライイチジクが安いというのは嬉しいです! 母が好きですので、多めに買って帰ろうと思います。 たくさんの情報を頂き、本当にありがとうございました。 とっても参考になりました! ありがとうございました!

ありがとうございます!3

041
さくら トピ主
後出しじゃんけん様 いろいろと教えて頂き、本当にありがとうございました! たくさんのお土産情報、とても助かります! ブレスレットは、女性へのお土産にはとても良いですね。 空港のお店でも、値切ることが出来るんですね。 まとめて買いたいと思いますので、頑張って値切ろうと思います! 両替は、お二人で3万円程度だったんですね。 私は一人ですので、一度にそこまでたくさん両替しなくても大丈夫かなと思いました。 Tシャツは、父へのお土産にしたいなと思っていましたので、少し高めのものを中心に探してみようと思います。 また、会社の同僚や友人に紅茶好きがたくさんいますので、お土産に買って帰ります。 もちろん私も好きですので、自分用にも買って帰ろうと思いました。 服装については、やはり長袖シャツが必携ですね。 2~3枚は必ず持って行こうと思います。 たくさんの情報を頂き、本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 まだまだ先の話ですが、早く行きたいです! ありがとうございました!

トピ主さん、結果教えて下さい!

😍
きのこ
トピ主様、そろそろお帰りでしょうか? 近々私も行くので、ご質問と同じ内容を知りたいです! 実際に行かれてどうだったか、経験談を詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します!!!

トピ主ではありませんが…1

ダブルレモン
きのこ様 横からごめんなさい。 11月の初めにエジプトツアーに参加してきました。 (1)服装について 昼間は太陽の下だとジリジリ焼ける感じで暑かったけど、乾燥しているのでそんなに汗はかきませんでした。 日陰に入ると気持ち良かったくらいです。 でも遺跡やピラミッドの中は湿気がものすごくて汗だくになりました。 日差しがものすごーく眩しくて特に王家の谷ではサングラス必須でした。 夜(ライトアップ)と朝(日の出鑑賞)の時はフリース着ていてもちょっと寒い位でしたよ。 (2)両替について 私はドルを1万円分とエジプトポンドを5千円分しました。 ツタンカーメンの墓とエジプト考古学博物館のミイラ室はツアーに含まれていなくて、 それぞれ100ポンド(エジプトポンドしか使えない)必要でした。 あとはトイレのチップで1ポンドかそれ以下の硬貨を使ったくらいで、 ほとんどドルでも円でもOKなところが多かったです。 (どこに行っても両替してくれずとにかく硬貨を手に入れるのが大変でした。) 続きます。

トピ主ではありませんが…2

ダブルレモン
(3)お土産について 喜んで貰えたのはヒエログリフで名前を刺繍してあるTシャツやポロシャツ、 カルトゥーシュ、ラクダの形の香水ビンに砂漠の砂を詰めたもの、 ハイビスカスティー(カルカデ)、なつめやしの入ったチョコレートorなつめやしの中にアーモンドが入っているお菓子。。。 ツアーで寄るお土産物屋さんや現地ガイドが売るものは高かったけど、 私はハンハリーリ(市場)での値切りにはほとほと疲れたのでそれはお好みで。。。 どこに行ってもチップチップとしつこいし、トイレも汚いし、ハエも多かったけど それでもまた行きたいと思うくらいエジプトは素晴らしかったです! 是非、あの太陽と青空と星空を味わって来てください!!!

砂漠の砂ですが…

サミー
15年程前に旅行した時は、検疫の関係で日本への持ち込みは不可とガイドさんに言われました。 念のため調べた方が良いかと思います。 最近は、チェックも厳しいのでコッソリは難しいかも。

皆様、ありがとうございました!

041
さくら
皆様のおかげで、毎日楽しくエジプトツアーを満喫できました。 ありがとうございました!! きのこ様、お返事が遅くなってすみません!(汗) 実際に行ってみて感じた事を書きますね。 (1)服装について 日中は半袖に長袖シャツで過ごしましたが、汗をかいて暑い!という程でもなく過ごしやすかったです。 ただし、日差しは本当にきついです。 サングラスは、私はカメラを構えるのに邪魔でしたので使っていませんが、紫外線による目の炎症に効く目薬をこまめに使いました。 ノースリーブに短パン姿の外国の方(ヨーロッパからの旅行者)は、肌が真っ赤になっていて逆に暑そうでしたよ。 ただ、ダブルレモン様と同じく、ピラミッドやアブシンベル神殿の中は蒸し暑かったので、扇子が役に立ちました。 また、遺跡の中は暗いので、小型の懐中電灯が役に立ちました。 アブシンベル神殿の朝日鑑賞の時は、意外と風が強く肌寒かったので、携行型の軽量ウインドブレーカーを持って行って良かったです。 逆に、ルクソール神殿のライトアップ鑑賞のときは涼しかったので、長袖シャツで十分でした。

続きです

041
さくら
(2)両替について 私は、空港で5千円をエジプトポンド(1エジプトポンド=約14円)に両替しました。 あとは、USドルと日本円を使いました。 ツアーで連れて行かれるお店(カルトゥーシュ)ではクレジットカードを使いましたが、問題はなかったです。 日本円は、1万円札よりも千円札を多く持って行った方が便利だと思います。 ハンハリーリでは、ドルが足りなくなって円で支払いましたが、これもこれも全部まとめて千円で!と値切りやすかったです(笑) 私が利用したツアーは、ツタンカーメンの墓への入場は旅行代金に含まれていませんでしたので、ダブルレモン様と同じく100エジプトポンドを支払いました。 食事中の飲み物代、枕チップもUSドルでOK、私の場合は5千円の両替で十分でした。 コインについては、現地ガイドさんと運転手さんがとても親切で、私達が観光している間に、運転手さんがエジプトポンドのお札をコインに両替してくれていました。 でも、バクシーシは2~3回しかあげなかったので、コインはお土産に持って帰りました。 結構喜ばれましたよ

またまた続きです

041
さくら
(3)お土産について カルトゥーシュのペンダントトップ、香水瓶、香油、パピルス製品は、ツアーで連れて行かれるお店で買いました。 やはり値段は高かったのですが、安心して買えました。 特に、香水瓶はハンハリーリのものがあまり良くなかったので、パイレックスの香水瓶をたくさん買っておいて良かったと思います。 品質はそれなりと思って、ハンハリーリでは小さな香水瓶を数個買って帰りました。 あとは、ハンハリーリで置物やマグネット、小さなポーチやラクダのぬいぐるみ等を買って、ばらまき用のお土産にしました。 私達のツアーでは、現地ガイドさんがアスワンで砂を取る時間を取ってくれましたので、空のペットボトルを乾かしておいて、砂を入れて持って帰りました。 もちろんスーツケースに入れて持って帰りましたが、重かったけど(苦笑)とてもサラサラで綺麗で、喜んでもらえました。 私も、ラクダの香水瓶に入れてあげましたよ。 いろいろと思い出して書きましたが、また何かありましたらお答えしますので質問して下さいね! エジプトは本当に素晴らしい国でしたので、楽しんできて下さい!

忘れていました(汗)

041
さくら
お土産について追記です。 会社へのお土産をいろいろと探したのですが見つからなくて(汗)、最終的に帰りの空港内のお土産屋さんで買いました。 お菓子類については、スーパーにも行けませんでしたので、今回のツアーでは本当に困りました(汗) ダブルレモン様も挙げていらっしゃるなつめやしにアーモンドが入ったお菓子は、美味しくて好評でした。 空港内のお店では、試食をさせてもらえたので良かったです。 ただし、個包装されていなかったのが少し難点でしたが・・・。 干し柿のような味で、甘くて美味しかったです。 あとは、ハイビスカスティーのティーバッグも、空港で買いました。 ハンハリーリでも見かけましたが、衛生面が少し不安で・・・。 Tシャツもお土産に買いましたが、現地ガイドさんがバスの中で斡旋?してくれたTシャツにしました(笑) ヒエログリフで名前を刺繍してくれて、アンクやスカラベの刺繍も入れてもらえました。 1枚2千円と、日本で買っても変わらない?(エジプトにしては高い)値段でしたが、喜んでもらえたので良かったです。

ありがとうございます!

😍
きのこ
横からの便乗質問なのに、ご親切にありがとうございます! お礼がとても遅くなり、申し訳ありません。 ダブルレモン様 遺跡の中は蒸し暑いのですね! ひんやり涼しいイメージだったので意外でした。 とても参考になりました。 ありがとうございました! サミー様 砂漠の砂は日本に持ち込めないと言われたのですよね? お土産用に加工されていれば、大丈夫なのでしょうか・・・? 念のためガイドさんや添乗員さんに確認してみます。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます!

😍
きのこ
トピ主様 横から厚かましく便乗質問してしまって、すみませんでした(汗)。 ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます。 ご親切なお言葉を頂いたので、もう一つ質問させて下さい。 新婚のご主人さまへのお土産は何でしたか? 是非教えて下さい!

お土産について

041
さくら
パートナーへは、カルトゥーシュのペンダントトップ(片面・名前入り)をあげましたよ。 シルバー製で、日本円で2,000円くらいだったと思います。 早速、手持ちのシルバーのチェーンに通して着けてくれました。 ちなみに、私は自分でゴールド(18金)のカルトゥーシュのペンダントトップを買いました(笑) 両面で、片面には自分の名前、片面にはクレオパトラの名前入りです。 日本円で4万円でした。 両方とも、ツアーで連れて行かれるお店で買いました。 あとは、ハンハリーリで買ったツタンカーメンの置物くらいですね・・・。 あまり参考にならなくてすみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧