本文へ

喫茶店にカーペットはあり?

レス21
(トピ主 1
🍴
どんぐりころころ
話題
友人と一緒に小さい喫茶店を作ろうと考えています。 そこで意見のぶつかりが。 床は木でということで見積もりを取ると思った以上に高くて、それならカーペットにしようと友人は言います。 カーペットは西洋の雰囲気が出ていいと。 私は高くても木でいきたいんですが。 そこで、どうしてもカーペット敷きの喫茶店というイメージがわかず、他の知り合いに聞いても見たことがないと言われて、ここでトピックを立てさせていただきました。 飲み物をこぼした時や雨の日に汚れるという機能上の問題や、視覚的にどうかなど、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

汚れやすいです

041
鹿子
海外ですが、カーペット敷のレストランで働いたことがあります。 日本の喫茶店でもカーペットの所はあったはず。ちょっと思い出せませんが。マイア○とかルノアー○とかはどうでしたっけ? カーペットのお店の印象自体は別に悪くないです。 自分が働いた経験では、やはり木の床やタイルより清潔感に欠ける気がします。 掃除は掃除機です。それでもだんだん黒ずんできますので、何ヶ月に1回かはスチーム的な物でしっかり掃除しないといけません。 飲み物をこぼしたらシミになりますしね。 木に見えるビニール素材はダメですか?

懐かしい

🎶
はれるや
ありましたよ。川沿いのクラシカルなお店で深紅のカーペットがひいてありました。 テーブルは膝の高さでソファは深め、店員さんは昔ながらの忠実なる使用人という感じで。 固定客がいてはやっていました。おちついて会話もできるし大好きでした!

クッションフロア

041
カーペットは汚れて見苦しくなるので、止めたほうがいいでしょう、 何年か置きに貼り変えなければなりませんよ、 安くあげたいなら、木目調のクッションフロアがと良いとおもいます。

不潔感ありますね

041
はな
格式高い中華専門店ならいいですが喫茶店でカーペットはどうでしょうね。 予算がなくてカーペットの発想になるくらいだから もし汚れても張替えるだけの余裕はないですよね。 木張りなら汚れても手入れをすれば綺麗になりますが カーペットはそう簡単には綺麗にならないと思います。 飲酒を扱うお店で染みや汚れのついたカーペットはマイナスだと思うのですが。 最初にお金がかかるのと、後々ずっと経費がかかるのと 一体どちらが得なのかよく考えてみては。

汚いです。

041
かおり
汚れも目立つし、歩くたびにホコリもたつし 食べ物商売には合わないのではないでしょうか。 それに欧米人と違って日本人はカーペットに 土足は慣れていないのでつんのめりそうになります。 メンテナンスにもお金が掛かりそうです。 カーペットか木かどちらかと問われれば私だったら木です。

アルバイト先

041
neko
バブリー頃、アルバイトしていたお店がそうでした。 4年位居たのですが、途中1度カーペットの交換がありました。銀座だったのとオーナーさんが凄くこだわりをもって選んだので私たちもものすご~く気を付けていました。しかし、従業員が気を付けていてもお客さんがコーヒーをこぼした、雨の日傘を傘立てには入れたくないから自分の椅子にかけてしずくがぽたぽた…。オーナーさんが来ている時などはお客さんに言っていましたよ「カーペットが汚れるから傘立てに入れて」と。袋に入れて貰うにしても完全ではありません。 汚れは目立ちます。四角いパーツにわかれたカーペットならそこだけはがして洗う事が出来ますが、敷き込みだと無理ですね。 余談ですが、鍵の付かない傘立ては間違いが起きやすい(故意にが本当は多い)です。単に間違えなら気付いて返却にきますが、殆どありませんでした。ということは「自分は傘を持って来ていないが雨が降ってきた」「よさそうな傘があるから…」この様なお客も居ます。お店が弁償させられた事も有りました「カギを付けた傘立てを用意しない店が悪い、弁償しろ」と。傘代3万。その傘が本当に3万か調べようがないです。

高くつく

🙂
なりーにょ
雨、飲食物での汚れ、靴の土汚れ、臭い。頻繁にクリーニングが必要になりますよ。 フローリングなら、こまめに拭き掃除とワックスをすれば業者に頼むのは最低限で済みます。カーペットは布ものですから、よく踏む部分とそうでない部分の痛みも目立つので買い換えも必要です。 どう考えてもカーペットはナシと思います。

全然あり

041
なっちゃん
私の行きつけのコーヒー専門店はカーペットです。椅子はロッキングチェアとソファーですが。それにカーペットの喫茶店って結構ありませんか?全然珍しくないと思いますが。 ホテルのロビーにあるサロン(コーヒーやお茶をだすところです。ラウンジかな?)はカーペットが多いですよね。 カーペットだとテーブルや家具も合わせないといけないですけどね。

カーペットに1票

041
のん
高級感があっていいというのが個人的な意見。 木とかだと雨の日おけるのが嫌です。

見たことあります

💤
どんぐりころころ
カーペット敷きの喫茶店、ありますよ。 暗めのクラシックな吊り下げライトで、暗めのエンジ色のカーペット敷きのお店です。 ドアもクラシックな感じで、レジの呼び鈴(?)も執事を呼ぶようなベル(??)が置いてあります。 もしかして喫茶店の前はスナックだったのか??と思うような暗い色調のお店です。 決して陰気な雰囲気ではなく、この暗さが落ち着くんですよね。 若い人よりも中高年が入りやすい店構えだと思います。 お値段は高くなかったですけど。 私は客側の人間なので機能上の問題はわかりませんが、 カーペットクリーナーや洗浄機もありますし、綺麗に保つ方法はあるんじゃないかと。 ・・・もしかすると、暗さ故に汚れに気づいていないだけかも知れません。

良く言えば

ほげ
レトロ。 「昭和」の香りが漂うような古~い店限定。 ただし、私は入りたくないです(笑) トピ主さんご懸念のとおり、埃や泥、飲食物のシミ等、汚れが目立ちます。 掃除が大変です。 飲食店は清潔感が命ですから。 敷きっぱなしのカーペットはダニの温床でもありますし。 床材の金額を渋らなければならない程度の資金で 開店してから大丈夫ですか?

意見が食い違うなら

吉乃
あなたと友人さんは価値観が違うから一緒に経営は難しいのでは? 木の床がどうしてもよいなら高く付いた分をあなたが費用負担すればよいし、友人がカーペットがどうしてもよいというならば友人に汚れたら掃除してもらえばよい。

黒いカーペット

041
すい
昔親戚の喫茶店が黒いっぽいカーペットしいてました。カーペットクリーナや掃除機で掃除してたようです。あと近所の喫茶店が模様いりの濃いグリーンのカーペットです

高くつきそう

041
わからないけど
カーペットって、何年もつんでしょう?毎日何十人もの人が踏むでしょうから、家庭での使用感とは全く違いますよね。寿命短そうだし、安っぽいカーペットだとお店のイメージ的にどうかと思いますし・・・ 数年に1回張り替えたり、メンテに手間とお金がかかることを考えたら、木のほうが安くないか?タイルなど他の材質は?と思いました。素人に聞くよりプロに相談した方がよくないですか?

ビニル製床シート

041
rau
コストとメンテナンス性、清潔感も考慮して業務用のビニル床シートがいいのでは? どなたかのレスにもありますが、いわゆるクッションフロアと同じ意味です。 種類も多くて選べますが、業務用(店舗用)でないと耐傷性に問題があります。

昭和の香り

🐱
サロンドテ
カーペット敷きの喫茶店は何軒か入ったことがあると記憶しています。 まさにカフェというより喫茶店とかティーサロンって感じですね。 ちょっとレトロな感じをイメージしちゃいます。 客として入る分には嫌いではないです。 色のコーディネートを考えれば、すっきりさせることも出来ますしね。 覚え違いかもしれませんが、昔、原宿の『ウエスト』がカーペット敷きだったような。 全体的にベージュのトーンでまとめられていたと思います。清潔感はありました。 ただ、もし自分が店をする側だとしたら、「掃除が大変そう!」と思ってしまうかも。 あと、日本は湿気が多いので、雨の日などは臭いが籠ったりしないのでしょうか?

高級感

041
YUKI
ホテルのラウンジとか、 銀座ルノ○ールの喫茶店のイメージですね。 高級感のあるカーペットにどっしりとした椅子。 落ち着いた雰囲気です。 ただカーペットだけでなくテーブルや椅子もそれなりのものの所がほとんどなので、それなりに投資やメンテナンスコストも必要なのでしょう。 喫茶店のコンセプトによるのでは? 子供もターゲットならば、掃除しやすい方がいいと思います。

不潔な印象を受けます

041
おいけ
広い空間のお店だと特に何も感じませんが、 狭い空間でカーペットだと、埃っぽい感じがして 不潔な印象を受けます。 コーヒーのシミが一箇所でもあると すごく目立ちますし、フローリングのほうが 絶対にいいと思います。 話は変わりますが、 お友達との共同経営、大丈夫ですか? 仲の良い友達でもビジネスになると 難しいです。 事実、すでに意見が食い違ってますよね?

ありがとうございます

🍴
どんぐりころころ トピ主
ありがとうございます。 カーペット敷きのお店、けっこうあるみたいですね。 傘の話も参考にさせていただきます。 掃除や管理はかなりめんどくさい。 でもお店の印象としてはOKという感じでしょうか。 もう一つは、カビや匂いの問題です。 喫茶店は地下なので湿気が多いと思います。 除湿機を設置して湿度管理はするつもりではありますが。 引き続きご意見、お願いします。

クッションフロアお勧めします

😉
あんでぇ
カーペットでも正方形の大きさで 切換可能なタイプもあります。 汚れた部分だけ外して洗ったりできます。 でも傷んだ場合はそのカラーが廃盤になる 欠点もあります。 木材は椅子によって傷み はげます。 汚れに負けないくらい目立ちます。

むしろ高級感があるように思う。

💡
みっちゃんです
カーペットと一口に言っても、イメージは人によって違うと思いますよ。 薄手ですぐにテカテカになるようなものをイメージする人もいるでしょうし、フカフカした高級感のある絨毯をイメージする人もいることでしょうね。 木の床も同じことで、木造の小学校などにありがちな安っぽい床を想像する人もいれば、寄木細工のようなもの、あめ色の重厚感のある床、など、人それぞれ想像する床が違ってきますよ。 掲示板でこの手の相談をするときには、出来ればメーカーのサイトなどをリンクして、「こう言うカーペットなんですが」とか「こう言う木の床なんですが」と明示しておくことをお勧めしますよ。 カーペットの床も、木の床も、どちらもありです。 絨毯様の床なら高級感があっていいですね。 現に、高級ホテルのロビーやカフェなどはそのような床が多いです。 ただ、自分のイメージを相手に伝える手段や工夫に思いが至らないトピ主のセンスに「こんな人がサービス業をやって大丈夫だろうか」と、老婆心ながら一抹の不安を覚えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧