本文へ

フローリングの材質(木)、何がよい?

レス15
(トピ主 1
041
きりん
話題
このたびリフォームで、カーペット敷きだったリビングの床をフローリングにする事にしました。フローリングの木の種類が色々ある(オーク、チーク、ケヤキ、栗、桜、樫、クルミ、ブナ、竹など)のですが、どれにするか迷っています。これが良かった!とのおすすめがあれば、是非教えてくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好き嫌い

春日 
こればかりは、お好みのものがいいとしか言いようがないのですが。 まず、ウレタン加工してあるものか、無垢材かで違ってきます。 無垢材は高めですが、経年変化が楽しめます。いい色になっていきます。 ウレタン加工のは安価で丈夫、色の変化はありません。 木材の色味、堅さで中庸なのが多分、楢か桜でしょう。 楢は落ち着いた茶色で、桜はやや赤味がかった明るい色になります。 とりあえず図書館ででも、住宅関係の本を見て、メーカーにカタログ請求してみてはいかがですか。 サンプルを見せてくれるショールームもあるはずです。 工務店の人に施行例を見せてもらう事もできます。 小さなサンプルだけで選ぶと、広い面積になって印象がちがうこともあります。そこだけはご注意ください。

色の好みから

キラキラ
うちは1階はチーク。2階の寝室等は全てオーク。和室の一部はバンブー(竹)を使ってます。 チークは若干濃いのを使っているので高級感があり落ち着きます。しかし、子供がいるせいか傷が目立ち残念な部屋になりつつあります。 オークは簡単にいえば無難。問題なしです。 バンブーは和室向けだと思うので、リビングにはどうかと・・・。 2階を栗にしようか迷いましたが、板の目の模様が強くなる場合が多い・・・。と聞いてやめました。お友達のお宅はリビングに栗を使ってますが、違和感はありません。 実際の板を見せてもらい決めた方が良いですよ!

答えではないんだけど

🛳
シェル
答えではないのでごめんなさい。 以前建築の勉強で住宅展示場に行ったことがあるんですが、それぞれのメーカーで色んな種類の床材をつかっていました。 クルミなんて知らなかったので意外に良かったです。 特に営業もしつこくもなかったし、行けば実際にその歩き心地とか硬さとか、風合いなども確かめる事が出来るので、一度お散歩がてら見に行かれるといいかもしれないですよ。

堅いか、柔らかいか。

🐴
チョコぼっくる
 実家がチーク無垢材でしたが、堅い広葉樹のフローリングなだけあって、20年後の今もあまり傷がなく綺麗です。  が、絨毯を引かないとゴロン出来ない(ゴロンしない家庭はOKでしょうけど)。結局一番使うリビングは絨毯を敷いていました。  個室では布団を敷いて寝ていましたが、結婚後ベッドになって、久し振りに帰省し布団で寝たら、もう堅くて堅くて眠れませんで、翌日腰が痛くなりました。  それと、冬は冷たい感じです。スリッパを利用すれば良いのですけどね。他に、色が濃いので白い埃が目立つ(白っぽいと髪の毛が目立つらしいのですが)。実家はトイレや水回りまでチークだったのですが、マット類敷いても、やっぱり水染みが出来ています。  今私は新築検討中ですが、「柔らかい床材を!」(針葉樹系のフローリングか、コルク)と希望しています。傷付きやすいのは承知で、生活上の心地よさ優先です。  また、最近ひざが悪いので、堅い床材ではもっと悪化するかと思うのも「柔らかい床材を!」の理由のひとつです。    楽しみですね。木材によってかなり価格帯が違うようですので、その点もネットでご確認くださいね。

ズバリ、コルク

041
築10年
これは大正解でした 冬の冷たさが違います 軟らかくて、転んでも物を落としても衝撃は少ない ただし、軟らかいゆえキズも付きやすいですが 押えた窪みは知らないうちに復元しています ワインのコルクを連想させるかもしれませんが、色々な種類があります 是非、検索してみて、住宅展示場で確認してみてください

床暖します?

😉
塩鍋
三世帯なので世帯ごとの部屋の雰囲気に合わせて色々床材かえました。 チーク,竹,松(ラオス松),カリンを使ってます。 それぞれ良いですが,感想などを。 チーク 品質の良いチークは年々高騰してます。安いのはぱさぱさした感じ、 (樹の油が少ない)ので、納得できる品質、というと金額が・・。 竹 バンブーフローリングは熱伝導率がいいし、硬くて床暖にもいいそうです。 実際素足で立つと、足の熱を奪って、竹がじんわり暖かくなるのがわかります。 カビる、という話を聞いたことがありますので、焼成した物の方がいいとか。 ラオス松 木目、節がとても良い味を出してます。ただ、ちょっと軟らかいかな。 あまり歩かない縁側や床の間に使ったりしてます。 カリン 個人的に最強の床材です。ものすごく硬くて、椅子を多少引きずったくらいでは 傷一つ付きません。落ち着いたダークブラウンの光沢、木から滲む油で、 年数が経つとどんどん艶が出てきます。10年前に施工した家にお邪魔しましたが、ものすごい良い光沢でした。反りも少なく(チークとかもですが) 床暖に最適らしいです。

ちょっと毛色が違いますが…

マイホームLOVE
建築家の先生に薦められ、檜(ヒノキ)の無垢材にしました。 手入れもいらないし素足に気持ち良くってサイコーです。 梅雨の季節は本領を発揮します。調湿作用があるのでいつもサッラサラです! 他の方にも出ていましたが、別フロアのコルク。これも同じくおすすめです。

ローズウッド

モン
ローズウッド(表面はウレタン加工したもの)で2年目を過ごして います。 見た目の仕上がりは高級感と、他の家では見かけないので独自性が楽しめ ます。濃い茶の色目ですが、木目のグラデーションが美しく、部屋が暗い 、狭く感じるということはいっさいありませんでした。 材質は硬く、冬は冷たく感じますが、夏はひんやりして気持ちがいいです。 2階は桜ですが、こちらはほんのりピンクでやさしい雰囲気。リビングにも ぴったりな色合いだと思いました。 どちらも、天然の木目が美しくほれぼれしてしまいます。 無垢材にも憧れますが、掃除を担当する主婦からしてみれば、汚れて大変 かと思いました。

言わせてください

041
ママ
海外(欧州)在住. こちらで得た木材の知識でいうと、こんな感じです。 樫 典型的な床材。丈夫、高価。黄味が強い。 楢 モダンなオフィス家具のイメージ、床としても近年人気。   少し赤みがかった、日本人好みの色。 チーク 色はブラウン。夏場の外用のテーブルなどに使われる。 床としては、かなり暗くなるでしょう。 くるみ 家具材、アンチークソファなどによく使われる、     装飾を彫りこむのに適している。 桜   一時、床やキチンのキャビネットの外側に人気が    あったが最近、下火のような気がする。赤みを帯びた    濃い色なので飽きがきやすいのかも。 白樺 高級家具向け。模様が美しい。床材としても近年でまわって    いるが、人気はいまひとつ。 私は5年前のリフォームで楢材を使いましたが、次回は やっぱり樫にします。

私もコルクにしたい

041
かのん
現在は賃貸住まい(転勤族なので)のため、表面コルクのシートを敷いて我慢してます。 将来自宅を持つ事が出来たら、全面(和室除く)コルク敷きにしたいです。 冬は冷たくない、夏は暑くない、素足で歩いてもサラッとしている 家具等置いても、傷みにくい 足音や物を落とした時の衝撃音が少ない(近所が近い場合や、家族が寝ている時の配慮) 体に優しい(以前通っていた産婦人科は、衝撃が少ないので妊婦さんの腰に負担が少ないという事でコルク敷きでした) 多少の汚れは目立たない デメリットは、素材によっては費用が結構かかる。 また、掃除等手入れが限られ(掃除機は問題ありませんが、他の木材のように、ワックスをかけたりできません)、一度汚れが染み付くと落ちにくい。 ライフスタイルや家族の状況によっては不向きかもしれませんが、全体的に優しいイメージです。

(横すみません)コルクはキャスターどうですか?

🐤
スプラッシュ
横レスでトピ主様、大変申し訳ない、 皆さんの書き込みをみて、 「コルクいいなあ」 と思うようになった新築検討中です! LDでキャスター(ゴム製球状)付椅子を愛用しているため、傷付き防止に耐キャスター用のフローリングも考えましたが、やはり足腰に優しい柔らかい床材を選びたいと考えています。 もし宜しければコルク経験者の方、キャスター付椅子ご使用の方いらっしゃいませんか?ググってもその辺のことの情報が少なくって。 トピ主さんが上げられた木材のなかでは、数ヶ月前、竹フローリングはちょっと堅すぎた、あと高い、という過去トピがあったのを覚えています。

我が家はパイン材

041
中古マンション
安さに負けました(笑) 材質としては、かなり柔らかくて傷が付きやすいので、 フローリングはピカピカが好き、という人には向かないと思います。 うちは猫がいるのですが、柔らかくて手足に優しいみたいです。 勿論、傷だらけですが、無垢材なので、 貼り替え時のまっさらの状態より傷だらけになった今のほうが、 味があって私は好きです。 最初は真っ白に近い色(かつ、こげ茶色の節目がたくさん)ですが、 5年経った今は、綺麗な飴色(キャメル色)になっており、 節目も良い具合に馴染んでいます。 また、無垢材でワックス無しなので、最初はパサパサした感じでしたが、 雑巾掛けをたまにやっていると、綺麗に艶がでます。 ワックス無しのメリットは、梅雨時のフローリングのベタベタが一切ないこと。吸湿効果ですね。 あと、フローリング特有のひんやりした感じが少なく、 一年通して、ほんのり温かい感じです。 傷や汚れが良い味になっていると感じる人にはお勧めですが、 爪で簡単に傷が付くほど柔らかく、色の変化も大きいので、 ピカピカ、つやつやの床が好きな人にはお勧めしない床材ですね。

スプラッシュさんへ(横ですみません)

041
かのん
コルク床でのキャスター使用ですが、色々ありますが、どれも表面を加工してあるはずなので、椅子程度なら大丈夫だと思います。 ただ、毎日引いたり戻したりするものなので、劣化の早さなどは分かりづらいですよね… 施工する工務店に現物見本を見せてもらって、実際触って見れば大体想像ができるのではないでしょうか。 ちょっと無責任かもしれませんが、詳しくは、専門家である工務店に納得するまでお訊ねになる事をお勧めします。

かのんさん、ありがとうございます!

🐤
スプラッシュ
コルク、とても良さそうなんですが…。しかし、昨日夫と家のことをアレコレ話している内に、何となく却下になりそうです。 設計士さん、インテリアコーディネーターはいろいろ探してくれるのですが、夫がモミフローリングをとても気に入ってしまったようで…(その上にマットを敷いてキャスター椅子を使用)。 うーむ一人の意見だけでは家は建たないのだなあ(ため息)。 *モミは節のないパインという感じ。 2階をコルクにするか。それとも予算面で断念か…。

レスありがとうございます

041
きりん トピ主
レスありがとうございます。パイン、ローズウッド、白樺、楢、コルク、檜(高そう)、マツ、カリン・・・他にも色々とあるんですね。恥ずかしながら私、針葉樹と広葉樹の性質の違い(マツや杉が針葉樹で葉の形で区別することくらいは知っていますが)もよくわからないので一度図鑑で勉強します! ところで何人かの方が挙げていらっしゃったコルク・・・コルク栓のコルクですよね・・・柔らかそうで、床材にもなるのかと驚きました!たしかにあたたかそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧