本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのアパートの床~SFベイエリア

アメリカのアパートの床~SFベイエリア

レス26
(トピ主 4
RIO
話題
変なタイトルですみません。

来春あたり、SFベイエリアへ転居する可能性があります。
参考のために、craigslistなどで賃貸用物件を見ているのですが、
とある疑問が浮上しました。

それは、
寝室、サロンの床の素材が、カーペットである物件の多いこと、です。

以前友人宅を訪問した時にも、ふかふかのカーペットが敷き詰めてありました。
その家は賃貸物件で、自分で敷いたものではないそうです。

アメリカ国内でも、もちろん事情の異なる場所もあるでしょう。
また、木製の床の物件も、ちらほら見かけました。
でもやはり、SFベイエリアに絞ってみたところ、
カーペット敷きが圧倒的に多いような印象を受けました。

なぜカーペットが主流なのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。
また、そんなことはないというご意見も大歓迎です。

ちなみに、対象物件は、1BRで2000ドル/月までを考えています。
さらに余計な情報ではありますが、駐在ではありません。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一軒屋でもカーペット敷きが多いですよ

041
在米
防音効果もありますしね。板敷きの方が少ないと思います。よほど大きなおうちであれば、結構板敷きだと思いますが、そう言うおうちは足音などの、騒音が気にならないぐらい広いでしょうね。 板の間の足音、かなり響きますよ~。住んでる自分達で嫌になりますから、アパートだったら下に聞こえたり、上までも聞こえたりと騒音のトラブルになりますよね。 お子さんがいる場合、カーペットを敷いてあっても、子供用のスポンジで作られた四角い敷物がありますが、そう言うものを敷いた方がいいです。子供の足音ってかなり響くそうですよ。

ヴァージニア州でしたが

🐱
たぬきのこ
ヴァージニア州に一時住んでいましたが、 私たち夫婦の借りたマンションも、 お友達の借りたマンションも、みんな壁は白ペンキ塗り、 床は白いふわふわしたカーペットでした。 合計4軒、全部別のマンションです。 ニューヨークの知人の所も、似た感じでした。 このマンションは、加えてやたらあちこち鏡張りになっていました…。 白は明るく、室内を広く見せる、 靴で歩いていても、ふかふかカーペットだと階下に響かないからと、 言っていた人がいました。 本当かどうかは知りませんが、 一部タイル張りの床のマンションの人は、 上の階のその部分だけ、足音が響くと言っていましたから、 信憑性はあるかも。 一戸建ての家を借りていた人もいましたが、 そこは板張りの床でした。

詳しくないのに出しゃばってスミマセン

041
おたべ
アメリカは土足での生活が主流なので、賃貸のアパートでは、住人の入れ替えの時に簡単に張り替えられるようにカーペットなんじゃないでしょうか? フローリングだと汚れたり、傷ついても簡単には張り替えられないですからね。 持ち家だとフローリングのリビングもあると思います。 今、アメリカに住んでいるので、それでも印象ですが、詳しくないのに発言してすみません。

NYです

041
kappa
マンハッタン近郊ですが、賃貸物件は、仮に板敷きでも、 入居の時、ラグを敷くことが条件のところが結構あります。 家具で床に傷がつくのを防ぐためだそうです。 傷防止のために、カーペット敷きにしている賃貸物件は、 結構あると思います。 あとは、光熱費込みの物件では、暖房費節約のために カーペット敷いてるところも多いと聞きました。 コンドや一戸建てだと、板敷きが圧倒的に多いと思います。 特に犬を飼っているところは・・

防音でしょうね

はん
ベイエリアに計10年暮らしています。アメリカの他州でもあまり変わりませんが、特に賃貸アパートはカーペット敷きがほとんどです。キッチン、バスルーム以外は全部、くらいが多いようです。 東部の州でしたらの築100年なんていう建物を改造した、コンドやアパートの場合はハードな床もありますが、規約でエリアラグは最低限敷く事とか結構生活音の漏れには厳しかったです。 現在ベイエリアのコンド最上階に住んでいますが、カーペットは2つの寝室とロフトだけです。全床面積のせいぜい半分ほどが購入時からカーペットが敷き詰められていました。でも、ほかの床の部分には自分で購入したエリアラグ5枚が敷いてあります。当然理由は防音です。生活音によるトラブルのことを考えたら、安い投資だと思います。

レスありがとうございます

RIO トピ主
おたべさん、たぬきのこさん、在米さん、 レスをありがとうございます。大変参考になります。 みなさんのレスを総合すると、ベイエリア以外でも、 やはりカーペット敷きの家が多いのですね。 防音のためというのは、なるほど納得です。 しかし、今度は次の疑問が出てきました。 アメリカで板張りのアパートは、騒音トラブルの元になりやすいでしょうか? (子供を持つ予定はありません) というのも、実は私はダニアレルギー持ちで、 カーペット敷きの家は絶対に避けたい環境なのです。 できれば板張りの家を探したいと思っているのですが、 もし音のマナーに比較的厳しい土地柄なら、再考すべきかとも思います。 以前私は、欧州のなかでも、隣人マナーに非常に神経質な国と、 宵っ張りで週末なら夜中までのパーティも問題のない国に住んでいたのですが、 どちらの国も、カーペット敷きは非常に稀で、床の素材は板か大理石が基本でした。 そんな経緯もあり、同じ土足文化の国なのに、 なぜなのだろうと思った次第です。 さらにご意見お待ちしております。

地域による好みも有るかも

041
西海岸
トピ主さんは現在、東海岸の方にお住まいでしょうか?HGTVのハウスハンターなどを見ていても、「あら、ハードウッドフロアじゃないのね」と落胆されている方は東(もしくは西以外)の方に多いような感じがします。 私はWA,北CA,南CAと賃貸ばかりに住み、住居探しにいろいろ見て回りましたが、(たまたまかもしれませんが)寝室は100%カーペットでした。 水周り(台所、バスルーム)以外は全部カーペット(階段も)というのも珍しくありません。しかも古い家だとバスルームもカーペットだったりします。 思うに、その地域の流行なのではないでしょうか? 例えば別地域では「有って当たり前」みたいな地下室がある一軒家は、CAにはほとんど無いと思います。 ちょっと気になったのですが、「サロン」って何ですか? リビングルームのことでしょうか?

流行かと思います

041
床の間
西部、中西部、南部と色々と引っ越してきました。 何処に行っても、どうも建物の建設(もしくは大掛かりなリフォーム)の時期によりフローリングかカーペットかに分かれるような印象です。 60年代以前はフローリング、70年代以降はカーペットが主流な様な。 最近の賃貸物件にもフローリングが増えてきているようですが、やはりメンテがしやすく防音効果に優れているカーペットが便利なようでまだあまり見ませんね。一戸建てやコンドなどはフローリングが多いですが。 SFベイエリアでアパート建設ラッシュが何時頃だったのかは判りませんが、70年代以降ではありませんか?

集合住宅は・・・

041
ぷーち
集合住宅(アパートやコンド)は音の問題もあるので、2階以上はカーペットを敷くことが多いです。さもないと階下で足音がうるさくなるので。 一軒家だとHardwood Floorの床も結構あるはずですよ。特にこの頃はカーペットよりもHardwood Floorが好まれる風潮があるので。ただSFベイエリアで賃貸に出てる家は古めの家が多いので、昔風カーペットの物件が多いというのもあるかもしれません。また、カーペットの敷き換えは比較的簡単だけど、Hardwood Floorを傷つけられたり痛められたりすると、修理が大変というので、わざわざカーペットを敷く大家もいるでしょう。 あと寝室は裸足で歩くことも多いし、リビング・ルーム、ファミリールームは床に座ったり寝転んだりすることもあるので、そういう場所はカーペットがあった方が心地よいと考える人も結構います。

みなさんのあげられた理由のほかには

🐤
trans
カーペットはフローリング材料のなかで、 ・単価がとっても安い ・施行が簡単 3ベッドでも1日で終わってしまいます。 新聞によくフローリングのチラシが入ってると思うので、単価の違いはすぐわかります。 アパートメントはビジネスなので、それよりもたぶん安いでしょう。 キッチン、それからバスルーム、賃貸の場合はビニールシートが多いです。運がよければ汚れやすいエントランスのドア周辺も。 理由はこれも安くて施行が簡単だから。 少しいいところになるとタイルかな?

行きつけはホームディポ

041
マーズ
DIY、特に床張りやウッドデッキなどをやるのが大好きです。 自宅はワシントン州なのでカリフォルニアのことは分かりませんが カーペットが多い理由はコストの問題だと思います。 我が家が張り替えたのはもう5年ほど前なので正確な単価は忘れてしまいましたが、床材に比べ絨毯は1/2程度の金額だったと思います。 床の場合、まずクッション材を敷いてその上に床材を置き、ネイルガンで固定していく。テーブルソーもいるし材料も高いし運搬も大変でとにかく手間がかかります。 その点絨毯は、下敷きの上に絨毯を敷き詰めネイルガン(ホッチキスタイプ・コンプレッサーなし)でパチパチとめて終了。カットもカッターのみでOKだし何より剥がすのが簡単ですからね。 私達は最初床張り業者に依頼しようと見積もりを取りましたが、工事料が異常に高額(材料費別、工費のみで6000ドル)バカバカしくて全部自分でやりました。道具さえあれば誰でもできることですし。 ウッド、タイルはコストが高いので絨毯敷きなんだと思います。

私も詳しくないですが・・

041
ちりこ
サンフランシスコに住んで2年ですが、 私が訪れた家は、部屋によってカーペットだったりフローリングだったりします。階段がカーペット貼りの家、多い気がします。 やはり靴の生活なので、響くんでしょうね。 実際私は全フローリング(階段はカーペット)の家の1階に住んでいますが、2階の歩く音がものすごく響きます。 フローリングだったらじゅうたんを敷いているご家庭も多いように感じます。 あまり参考にならないかもしれませんが。

安さとメンテです

kikuyo
賃貸の場合、カーペットならば安いものを張り替えるだけですむので、大家側としてはそのほうが得です。 SFで1BR$2000ならば、ハードウッドのところが沢山あるはずですよ。友人たちの家は皆ハードウッドですが、階下の住人から騒音等で文句が来たという話は聞いたことが在りません。(ヒールやブーツ履きが多い人たちです。) カーペットではなく、ハードウッドというのが家を売るにも買うにも高くつきます。 East Bayでしたら、1BRだったら$2000は高すぎるくらいです。少し古い(けど情緒のある)建物でしたら、ハードウッドできれいな所が$1500であります。 SouthBay でしたら、新しいアパートが多いので、カーペット敷きの、あまり趣は無くとも、きれいなところが多いです。

二回目です。

041
おたべ
ちなみにトピ主さんは土足文化の国では家の中でも土足で過ごされるのですか? 我が家は入居時にカーペットの張り替えをしてくれていたので、日本同様靴は玄関で脱いで生活しています。 私が知る限りの日本人のお宅はみなさん靴は脱いで生活していますよ。 板張りでも靴を脱ぎ、裸足がイヤでしたらクッション性のあるスリッパ等を履いて生活すれば、トラブルになることはないと想像します。 逆に上の階の人の足音は気になるかもしれないですけどね。

二度目です。

041
マーズ
私も今、転勤で南欧の夜明けまでパーティーOKの国(同じかな?)に住んでいます。 タバコと車のマナーの非常に悪いことが特徴のお国です。 やっぱり文化の違いなのでしょうね、欧州は石の文化、アメリカや日本はそれの比べると木の文化ですよね。 石造りの家は冷え込みが冷え込みがキツイので今年の冬も憂鬱です。 ダ二問題ですが、家の購入前に住んでいたアパートが絨毯敷きのだった時、入居時に高温殺菌のクリーニングを3回(乾燥に2.3日かかる)してもらい2回目と3回目の間に日本のバルサンを焚きました。 入居が10日ほど遅れてその間モーテル暮らしでしたが、家具を入れたらできないのでもしフローリングのお家が見つからない時はお勧めです。 石は寒いけど掃除は楽。木は木目が美しいけど騒音とメンテナンスが大変。 カーペットは単価も安いし何より暖かいけど掃除が大変。 私の夢の床?はスイスなどで使用されてる床暖房付きの大理石orタイルの床に自宅を改装することです。

アレルギーでしたら板敷きの方がいいでしょうが

041
在米
板張りは騒音のトラブルになりやすいです。足音や物を落とした時の音は大きいですよ。スリッパか厚手の靴下など履いて、足音があまり響かないようにする、気配りは必要だと思います。 アレルギーがあるのなら、板敷きの方がいいでしょうね。また、少しでも音を減らす為に、防音用のものもあるようなので、シートのようなもので、床に敷けるものがあったような気がします。調べてみて、よく歩く場所などに敷いとくと、騒音のトラブルを防げるのではないでしょうか?ゴムシートのようなものだったと記憶していますが、アレルギーにはどうなのかな? 子供用の防音敷きものは、スポンジのようなものなのですが、アレルギーに関係ないといいですね。これなら格安で防音効果を上げられますね。

掃除で何とかならないでしょうか?

🐱
たぬきのこ
ダニアレルギーだと、絨毯は避けたいですね。 とはいえしかし、実際には最近のアメリカの賃貸物件では、 大体がカーペット敷きになるようです。 掃除で何とかならないでしょうか。 お掃除ロボット・ルンバがあると、頑張って綺麗にしてくれます。 ヨーロッパの物件とアメリカのとでは建築基準が違うのか、 絨毯敷きが増えたからそうなったのかわかりませんが、 やはりフローリングだと、音が響くのではないでしょうか。 フローリングではないけれど、 前レスに書いた友人の住居、 タイル張りの部分の音がかなり響いていたらしいです。 こじんまりした一戸建て借りるのが一番でしょうが、 サンフランシスコ、ベイエリアですよね? 物件も少ないし、ニューヨークに継ぐ家賃の高さで知られていると聞きます。 ちょっと無理があるかも。 アメリカは結構空気は乾燥していますし、 日本ほどダニの心配はないのでは…。

音の苦情

はん
残念ですが、集合住宅では大変多いです。おそらく家主、管理人、あるいはHOAでも生活音の苦情にはうんざりさせられているでしょう。 今まで経験した原因は、 ― 物件の構造上しかたないもの。 ― こども ― 室内犬(大型小型共) ― フイットネス器具(ルームランナー) ― どんちゃんさわぎ(パーテイー、音楽) といったところでしょうか。 私も室内では、日本式に素足で過ごしています。当然かかと落としの歩き方なんてしません。靴、ハイヒールはかなり響くのが自分でも分かります。

フローリング

041
PW
在米25年ですが、集合アパートでカーペット以外はほとんど見たことがありません。ただ、ベイエリア(9年滞在)では、SFの2階建ての1階が店舗になっている物件は、フローリングの家が多かった気がします。たぶん、築50年以上経っている古い物件はフローリングの可能性が高いんじゃないかな?? でも、ベイエリアは、乾燥地帯なのでダニはそんなにいない?? 私の子供達は、学校でダニに食われましたが、自宅ではありませんでした。 市販のスチームの出るカーペットクリーナーを使用、使用後はびちょびちょですが、窓を全開に開けて半日も経てば、カーペットはパリパリに乾きました。 予算は十分あるのですから、新しいきれいなところに住んで、気に入らなかったら引っ越すことを検討したら良いと思います。

皆さんありがごうございます1

RIO トピ主
kappaさん、はんさん、西海岸さん、床の間さん、ぷーちさん、transさん、マーズさん、ちりこさん、 kikuyoさん、在米さん、たぬきのこさん、レスをありがとうございます。 皆様のさらなる詳細な情報、大変に興味深く、参考になりました。 また、騒音以外のカーペット主流の理由については、思いもかけないものでした。 賃貸物件の場合、コスト面で好まれているというのは、大変納得いく理由です。 また、地域によっては、暖房費の抑える効果もあるのですね。 騒音トラブルになりやすいかどうかは、確かに、生活方法次第ではありますね。 続く

みなさんありがとうございます2

RIO トピ主
ご質問にもありましたが、わたし達は海外生活でも、家の中は基本的に土足禁止、 スリッパまたは裸足で生活していましたので(これからもそうするつもりです)、 ヒールの音が響くようなことはありませんが、カーペット主流の環境なら、 細心の注意を払う必要がありそうですね。 カーペットに関しては、新しいものだとしても性質上、掃除がしにくいです。 私は子供の頃からアトピーが持病なので、なるべくカーペットは避けたいと思っています。 ただ、どうしてもカーペットの物件しかなかった場合には、何人かの方のレスにあったような対策を、 是非参考にさせていただきたいと思います。 SFベイエリアは家賃の高いエリアと聞いていますので、 家自体の贅沢はできませんが、なるべく快適に住める場所がみつけようと思います。 みなさんありがとうございました!

それはコストが理由です。

041
建築家です。
アメリカでは床材のコスト(材料費、労務費、設計、建築費を含めて)が安い順に言いますと: カーペット ラミネートのウッド(続に日本でフローリングと言われているもの) ハードウッド(本物の木の床) セラミックタイル 自然石(トラベルティン、マーブル 他) 賃貸物件やアパート、コンド、タウンハウスなどの集合住宅の場合はよほど高級物件でない限り床にはコストが圧倒的に安いカーペットを使うのが一般的です。 建築家や賃貸ビジネスを行う立場からみると当然のことでしょう。 逆に高級グレードを売り物にする例えばトランプタワーや金持ちが住む大豪邸にはカーペットは一切使えません。使うと物件自体が安物と見られるからです。 世の中 厳しいことですが やっぱりコストが一番の理由なのです。

Hardwood Floors

041
cup
Hardwood Floorsで検索してみてください。 何か出てくるかもしれません。 アパートより、一件家のほうが可能性があるように思います。

ダメ元で

041
私は喘息
カーペットの物件に関しても交渉してみたらいかがでしょうか?私は内陸部の都市(北米)在住ですが、結構ありますよ、交渉して変更してもらうのって。 ペットは飼わない、子供も持つつもり無し、騒音苦情が出た時点でカーペットに戻す等の条件を提示し、契約に組み込んでもらい、フローリングに変更してもらうとか?また、退去時に入居時と比べてあまりに酷い状態の場合はサンディング等の費用を持つなど…(費用と相談になりますけどね)。 どちらにしてもフローリングの場合は、入居時の確認の際に必ず全ての部屋の写真を撮ることがお勧めです。私は貸している側ですが、写真の裏に借り主さんからサインをもらっています。借り主側が貸し主にサインをもらっても良いのではないでしょうか?

アトピーにはベーキングソーダも良いそうです

041
在米
ご存知でしょうか、ベーキングソーダのお風呂がアトピー肌に良い事を。バスタブにお湯を張ったらカップ半分ぐらいでしょうか、ベーキングソーダを入れてよく混ぜ、そのお湯に入るといいそうですよ。 アトピー、ベーキングソーダで検索すると、色々出てくると思います。一度検索してみて下さい。

ふたたび、ありがとうございます!

RIO トピ主
PWさん、建築家です。さん、cupさん、在米さん、レスをありがとうございます。 海外事情についてのトピに、短期間にこんなにレスをいただけるなんて感激です。 アメリカには本当にたくさんの日本人が住んでいるのだと、あらためて実感しました。 乾燥している土地だから、ダニは少ないのでは?というご意見ですが、私もそう思います。 しかし、問題のダニというのは、目に見えないほどの大きさのダニで、 いわゆるハウスダストの原因になるものなんです。足を刺したりはしないタイプです。 あ、でも悲観的にはなっていません。 持病にとっては、日本より乾燥した土地のほうが楽なのです。 ご心配いただいているみなさん、どうもありがとうございます。 また、さらに困った時の代案、ありがとうございます。 床の素材を交換してもらう交渉も、ひょっとしたらありかもしれないというのも、 頭の隅にいれておきます。 ここでみなさんにご意見をいただいているうちに、あまり神経質にならず、 カーペットの家でも快適に住めるような工夫をすればいい、と前向きに 考えられるようになりました。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧