本文へ

苦手な同僚、アドバイスください

レス12
(トピ主 5
041
ぽぽん
ひと
「私の発言にかぶせて同じ事を言う人」というタイトルのトピがあります。 これは記憶がないまま私が投稿したのかしらと思うくらい 同じような悩みを持った方がいらっしゃるのか!と驚きました。 会社の同僚Aについて悩んでいます。 回りくどく取り繕うのも何なので、はっきり言いますと 私は彼女が嫌いです。 今回のご相談の理由だけで嫌いになった訳ではありません、 色々ある中の一部なのですが、最近切実なので・・・よろしくお願いします。 Aは人の言葉の終盤に言葉をかぶせてきます。 はじめの頃は、感覚が似ているのかな~程度だったのですが 毎回毎回毎日毎日続くとうんざりです。 言葉をかぶせてきたあと、自分の話をするでもなく また他の人の話の言葉にかぶせるだけです。 それが嫌で、私の口数は減りました(苦笑) 同僚Bも同じように感じているので、回りくどいのですが 「例えば○さんと△さんが2人で会話中に、話しかけられていなくても その場にいるってだけでいつも会話に入ってくる人いるよね~」 と言う話をBとしても、その場にいるAは 「・・・人いますよね~(かぶってる)そうそう、うんうん」 私「私も興味ある会話だったらたまにやっちゃうけど」 A「たまにやっちゃいますよね(かぶってる)」 無駄でした・・・ 私が!私が!タイプではないですし、決して悪い人ではないです。 私が嫌っているのは気付いているようですが、 相変わらずのかぶせにウンザリしています。 私なら嫌われてるかもしれない相手の話に口をはさむなんて出来ないのですが、Aは関係なしのようです。 遠まわしに言っても通じない相手、どのように言えば気付いてもらえるでしょうか。 仕事に差し支えるようなあまりきつい言葉では言えません。 アドバイスをよろしくお願いします。。

ランキング

レス

嫌われている事に気づいているからかぶせる

041
サラ
決して嫌がらせではなく、相手から良く思われていない事に気付いていて、 職場だから当たり障りなく受け答えしようと思う余りに、同調しようと出てしまうのでは? そんなタイプではないと、トピ主さんが胸を張って言えるのであれば、 「最後にかぶると、話しにくいよ~」と言えばよろしいかと思います。 今のトピ主さんのやり方では「ほらやっぱり通じない、私と合わない、嫌いだから当然」と、 同僚を非難する我が儘な人と捉えられます。 本当に嫌いなら、無視すればいい。同僚として最低限の会話が必要だと思うなら、 小細工話はいりませんよ。

楽だから

041
さら
特に意見がない人だと、とりあえず相手の意見をリピートしておけば 会話がスムーズだからじゃないかな。 癖になってしまっているんでしょうね。 他のトピックであったけど、「あなたはどう思うの?」って聞きたくなります。

普通に言えばいいだけでは?

041
カブ
なにもキツイ言い方などしなくても、普通に言えばいいと思います。 「人の話が終わる前にカブせる癖があるけど、聞いていてあまり気持ちのいいものではないから気をつけた方がいいと思うよ」 これじゃダメですか? トピ主さんはAさんが嫌いという気持ちがあるから言いづらいのでしょうけど、 好きとか嫌いとかいう感情面の話は別に置いておいて、 アドバイスのようなちょっとおせっかいだけど感想のような感じで そのままを伝えたらいいのにと思いました。 伝えたいことは伝わるように伝えないと伝わりませんよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
ぽぽん トピ主
皆様、こんな小さな悩みにアドバイスいただいて感謝しております。 サラ様 はい、私にだけでなく他の人にも同じことをするので 嫌がらせではないと思います。 「最後にかぶると、話しにくいよ~」 今ほど嫌になる前なら言えたのに・・・後悔しています。 つまらない小細工をしても通じない→エスカレートする なんてことにならないように気をつけなければ!と思います。 さら様 相手の意見をリピートしておけば会話がスムーズ・・・ そう思っているのだと思います。 最近、会話が尻切れトンボ状態になってしまうことが多いのですが 何故なのか気付いていないでしょうね。 カブ様 「人の話しが終わる前に~」 使わせていただきます! はい、お察しの通り言いづらいですが・・・。 そうですね、自分と同じように考えてはいけませんよね。 ちゃんと伝えなければ伝わりませんよね。 これ以上、自分自身が嫌な人間にならないためにも がんばって言ってみようと思います。 お休み明けになりますが、どうなったか報告させていただきますね。 本当にありがとうございました!

似てます

041
カミツレ
私も同じようなことで悩んでいます。 小町で相談しようかと思っていたところでした。 私の悩みのタネの会社の人はKYさんです。 でも本人は自分がKYさんだとは気付いていません。 トピ主さんと同じようなことを遠回しに言いました。 そして全く同じ状況でした。 会話の最後に参加(?)するのですが 発言している人の顔を見ているわけでなく あらぬ方向に顔を向けたままカブせてきます。 だから周りが妙な雰囲気になっても本人は気付きません。 攻撃的な性格ではありませんけど 仕事で注意されたり、その人の意に沿わない事を意見されると 「別にやりたくてやってるんじゃない」と 心の中だけならOKなのに…なことを平気で口にします。 周りは固まりますけれど本人は気付かないままです。 私もどうすればいいかと悩んでいました。 このトピを見て、やはりきちんと伝えなければと思いました。 便乗させてもらって、ありがとうございました。 私も言います!!! トピ主さん、お互いがんばりましょうね!

報告です 1

041
ぽぽん トピ主
皆様からアドバイスをいただいてから 色々自分なりにアレンジしようと考えてはいたのですが その時になるとダメでした。。。 お休み明けのお昼休憩、会話中いつものように彼女はかぶせてきました。 今日は様子見と思い、何も言わないつもりでした。 3回程かぶせが続いたあと、口から出てしまいました。 「Aさんって、何でいつも人の話にかぶせてくるんですか?」 キョトンとしていました。 彼女と目をあわすと、いけないと思いつつも私の表情が固まるので 出来るだけ避けていたのですが、そうはいきません。 顔を見て彼女の反応というか、回答を待っていると A「・・・え・・・?どういうことですか?」 私「(やっぱり自覚ないのか)人の話の終わり頃に同じ言葉を かぶせてきますよね?自覚ないですか?される側は気持ち悪いです」 やんわり言うつもりだったのが、とても機械的になってしまいました。 A「そんなことしてませんけど・・・」 私「・・・一度、ご自分が話した直後に思い出してみてください」 その場はそれで終わりました。 少し続きます。。

報告 2

041
ぽぽん トピ主
次の日のお昼休憩時、変わらずかぶせてきます。 言ってもダメか・・・また小町で相談しなきゃと思っていましたが 休憩終わり頃に A「私に話すなってことですか!?」と急に言い出しました。 前日言ったことで、自分の発言を振り返ったのだと思います。 でも何故「話すな」になるんでしょう・・・。 確かに、彼女はかぶせる以外の発言は少ないです。 自覚しているのかしていないのか分からなくなりました。 今度は私がキョトン状態、すると同僚Bが 「話すなじゃなくて、言葉をかぶせるのをやめてほしいだけですよ」 と言ってくれましたが・・・ 他の同僚もうんうんと頷いていました。 これはいけない兆候ですよね。 まるでイジメみたいですか? 他の同僚からはメール等で「よく言ってくれた!」 と拍手喝采でしたがモヤモヤしています。 それからのAの様子は特に変わったところもなく、 仕事中のちょっとした会話にも相変わらずかぶせていました。 言うことは言ったし、暫くは様子見しかないですよね。 カミツレ様も同じような状態とか・・・ 私のような失敗をされないよう祈っています。。

コミュニケーションが苦手な人

😡
典子
自分の意見がないのか、当たり障りのないことを言って トラブルを回避している気がする。 会話しているときにAさんに「Aさんはどう思う?」って聞いてみて。

かぶせる、の意味が分かっていないとか?

041
ふう
「相手が」「話し終える前に」「(終りの内容を予測して)同じことを言う」 のが「かぶせる」っていうことだと分かっていないのかも? 「かぶせる」という言葉を使わずに 「私の話が終わる前に○○さんが話し出すと、私は話しづらくて落ち着かないんです。申し訳ないけど、最後まで聞いてからお話して頂けますか?」 とお願いしてみては? 「かぶせる」とは違いますが、私の母は人が話をしている最中に、思いつきで全く違う話を始めるという悪癖があります。 「思い出した時に話をしないと忘れるから」と。 思いつき話が終わって、私が黙っていると文句をいいます。 「(母のしていることは)失礼なこと。続きを話す気がなくなった。」 と説明しても不満顔でしたが、沈黙を続けていたら、少し改善しました。 トピ主さんも、かぶせが始まったら、話を途中でやめてみるとか? あとは、話の最後を予測と反対にしてみるとか。 「××って、こうこうで~本当にヘンだよ・・・素敵だよね」 ・・・あたりでかぶせが始まったら逆のことを。 そして「私は素敵だと思うけど○○さんはどうしてヘンと思う?」 と質問してみては?

トピ主です

041
ぽぽん トピ主
典子様 ありがとうございます。 心が狭い私は、自分の意見がないのなら話しに入ってこなければいいのに と思ってしまいます。 トラブル回避どころか、他の同僚のイライラが・・・ ふう様 そうですね「かぶせる」の意味が通じていないのかもしれません。 仰る通り、かぶせられた瞬間、嫌になって話しをやめてしまうのですが 彼女は関係なしです。 カミツレ様の悩みのタネさんと同じく、あらぬ方向(テーブルを見ている様) なので、まわりのことなど見ていません。 そして月曜、恐怖のお昼休憩時・・・ 私は自分から話すことは少なくなっていたのですが、 他の同僚たちの話しに「うんうん」と頷くと Aも同じように「うんうん」そこまでかぶせる!? 前まではそんなことなかったのに気味が悪くて・・・ 他の同僚も同じように感じていたようで、 お昼にもテレビを観たり、雑誌を読んだりと みんなのお喋りは激減しました。 それでも誰かが話すと相変わらずのかぶせ、 同僚Cが「ぽぽんさんも言ったけど、かぶせるのやめてもらえませんか?」 と言いました。 また続きます。

トピ主です 2

041
ぽぽん トピ主
A「・・・意味が分からないんですけど・・・」 C「人が話しているときに、最後の方の言葉と同じ言葉を同時に言ってることです。 される方も聞いてる方もいい気分じゃないです」 A「前もぽぽんさんに言いましたけど、そんなことしていません」 C「本当に気付いていないんですか?逆に怖いんですけど。 とりあえず他の人が話し終えてから話してもらえますか?」 CはAと仲が良い方でした。 Aは元々返事はしない、挨拶もしないという困った人でしたが 元気に挨拶をする、返事もはっきりするCが入社してきてから いい方向へ変わっていました。 しかし昨日(火曜)からまた挨拶や返事をしない、 本人がいても書類を渡すのではなく無言で机に置く という元のAに戻りつつあります。 いくらまわりが見えないタイプといっても さすがに気付いているのだと思います。 口火を切ってしまった私、罪悪感でいっぱいになりつつあります。 かといって、元々が嫌いなのでアドバイス等する気もありません。 最低ですね・・・私。

私も言いました!

041
カミツレ
トピ主さんと同じです。 「は?」みたいな反応でした。 一応説明しました。 でも通じませんでした。 「ごめんなさい、何言っているのか分かりません。」 と一蹴されました。 伝えれば分かってもらえると思っていましたけれど 全く逆でした。 自覚がない=そんなはずない のようです。 もうガマンするしかないかもしれません。 トピ主さんのその後が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧