本文へ

話をかぶせる人

レス17
(トピ主 0
041
スイ
ひと
愚痴かもしれませんが、投稿させて下さい。 夫は私の話が終わらないうちに自分の話(全く関連性のない話題)をかぶせてきます。 恋愛結婚でしたが、交際時はそういう事は少なかったです。 皆無ではありませんでしたが、私の話をちゃんと聞いてました(ただ忘れてることが多かったので、多分聞いてるフリ)。 結婚一年後あたりから頻繁になり、「私に原因があるのかも…話を短くして分かりやすいよう話そう」等と意識してみましたが一向に良くなりません。 その内、自分に非があると考え努力するのもバカらしくなり連絡事項以外は極力話しかけないようにしてます。 それでもたまには聞いて欲しい話題があったりして話しかけますが、毎回後悔しストレスが溜まります(たとえ聞いたとしても暖簾に腕押しの事も多いです)。 しかし夫は自分の話はたくさんしてきます。 言葉は悪いのですが、ムカつくので同じ事をされたらどう思うか?と思い、ストレスが頂点に達した時は何度かやりかえしたことがあります。 その時の反応としては 1)はじめは気が付いてないで話しまくる。 2)アレ?と言うような感じで気付きつつ、言い直したりする。 3)私の意図に気が付き話すのを中断する※どうしても聞いて欲しい時は「聞いて!」と頼んでくる。 大体こんな感じです。 しかし私は人の話に自分の返事や会話をかぶせたり、明らかにいい加減に聞いたりする事ができない(苦痛)なので最終的には聞いてしまいます。 思えば夫家族も人の話をキチンと聞かず会話する傾向があります(なので何かを決める時は各々言いたい放題でなかなか決まらない。かなり非効率です)。 こんなものですか? それとも夫(または私)がおかしいですか? 改善策はありますか(ご経験に基づいたアドバイスだと嬉しいです)? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

話は最後まで聞いてもらいたい。

🐱
ケリー
ご自身でも気付かれている通りトピ主さんの話が長いんじゃないのかな? (トピ文も長い) そしてご主人は短気なんじゃないでしょうか?(怒りっぽいとかではなく) 短気な人は長い話は聞きません。途中で聞くのをやめてますよ。 要点だけとか結論だけを言い切ってみるとかしてみたらいかがでしょう?

被せる人に対しては

041
ももか姫
私の対抗策です。 ”黙る” ”聞かない” ”押さえつける” です。 ”黙る”に関しては、以後の話は一切聞かない。 飲み会等の場ではヨコを向く”聞いてないアピール”です。 ”聞かない”は↑と、同位です。 ”押さえつける”は、”まずは黙って聞け!お前の話は後で聞く!” と、言います。 まぁ、穏便に済ませたいのなら”ちょっと待ってね”とか”落ち着いてね”と言います。 話を被せてくる人って、基本的に自分の話しかしませんからね。 極論で言えば”自分の事しか考えてない”ってコトです。 他には主様の様に”被せ返し!”って技も有ります(笑 被せてきたら、声のトーンを一つ上げ相手が黙るまで喋り捲ります。 それでも被せてくるのなら、先に書いたトリプルコンボです。

うちもですよ

041
21年目妻
うちの夫婦関係にそっくりです! その事で何度けんかした事か…。 夫に「今日ね…」と話出すと、「俺も今日こういう事あった!」とかぶせてきて自分語りを始めちゃうんです。 >私は人の話に自分の返事や会話をかぶせたり、明らかにいい加減に聞いたりする事ができない(苦痛)なので最終的には聞いてしまいます。 ここも同じ。 散々夫の話を聞き、さて私も子供の話などしようと「今日○○(子供の名前)がね…」と話出した途端「俺風呂。」と逃げられました。 あまりに腹立たしい時はトピ主さんと同じような対応もしましたが、 うちの夫は聞いて欲しいというより話したい欲求が強いようで、 私が上の空っぽくてしててもあまり気がつかないんですよね。 >改善策はありますか うーん。多分こういうタイプの男性にはあまりいい改善策ってないみたいなんですよね。 だから、今は自分のストレスを溜めないようにしています。 私の話にかぶせてきたら、「今は私が話しているの!」と言って話続けちゃいます。 若い時よりは横暴さは減って、黙って話聞いていますよ。 その後は夫の話も聞きますけどね。

本人は気づいていない

041
うむ
家の主人もややそういった傾向がありますよ 私に起こった出来事を話していると 話しが終わらないうちに自分もこんな事があったと 似たような話、もしくはややズレた話を始めます 大抵以前に聞いた事のある話なんですけどね… スルーして同じ話しを聞いてあげる時もあれば意地悪して 「それ何回も聞いた、こうなってあぁなったんでしょっ」て 先に言ってやる時もあります 面倒な時はそのまま主人の話に移行しますけど ちゃんと自分が話したい時は「まだ私が話しの途中だから!」 「うん、まだ話し終わってないよね」とか「最後まで話を聞け!」とか 言って最後まで聞かせますよ でも結局そういう時は私の話はあんまり耳に入っていないようです(笑 自分の話をしたくてウズウズしてる感じですね とにかくお喋りな人なんでもう慣れてしまって流せるようになりましたよ 自分が、自分が、ってタイプの人だから今更もう治らないですよ その都度聞け!って言うしかないと思います

気が短いと損する、焦ると損する。そうおもう。

とうふ
夫が一気に喋り捲った後で話を聞いてもらえる人間かどうか試してみる。 自分だけ星のヒトなら、「あなたってじぶんのことばっかりね。」と言ってみる。 次の時にも同じように試す。 それでも自分さえ一気にまくし立てて満足したら後もうどーでもいいや、な態度なら三行半するなりイヤーウィスパーして髪で分からないようにして話しを適当にきいてるなりする。貯金も密かにやって準備するといいですよ。

待てないのでは?

041
まめかん
トピ主さんの事ではないのですが、 話のオチがわかってしまったり、つまらない話を長々と聞いた場合、 私も、そうしたい衝動に駆られます。 自分の話を早くしたいという気持ちでしょう。 わがままだとは思いますが、会話のスピードがちぐはぐなのだと思います。 それは人に対して失礼な事なのだと、言ったほうがいいと思います。 普段から無意識にしているのなら、なおさら直さないと。 気が付いていないと思いますよ。

改善要求しないの?

041
抹茶塩
全く関係ない話を頻繁にかぶせられたら、そりゃ不快ですよ。 でもどうして直接「かぶせないで」と訴えないんですか?自分の話し方を変えてみたり、やり返してみたりする以前に、まず言うべきだと思うんですが。 彼の家族も同様だということは、彼はそれが当たり前になってますよね。交際中はまだ遠慮があって控えてたんでしょう。 でも話をかぶせるのは普通ではない、失礼なこと である、やめてくれといい続けなければ変わりませんよ。

あなたもちゃんと言った?

🐱
ああ
あなたがそのように思っていることをちゃんと夫に言いましたか? そしてあなたも、聞いて欲しい時はちゃんと「最後まで聞いて」と言いましたか? 多分夫はあなた含め、他人に関心がないんだと思います。 だから他人の話を聞くことに興味がないんでしょう。

普通に注意

041
18ban
どうして何も言わずにやりかえして気付かせようとか 面倒な事をするんでしょうか。 一度注意をして、実際にやった時に 「ホラそれだよ!」 それを繰り返すしかないと思います。 突然話しかけるのを止めるようにしたり、やりかえしてみたり、 相手からすれば混乱するだけで、自分の「かぶせ」が悪いなんて ピンポイントで気付けるはずがない。 お互いが丁度いいように夫婦それぞれが調整すればいい。 こんなもんですよーなんてここで言われても 「かぶせ」が気にならなくなりはしないんですから。

オーバーラップは治らない

🐶
ぽち
まず、トピ主さんはおかしくありません。 「話をかぶせる」という行動の善し悪しで言えば、人の話を最後まで聞かずに話し始めるのは悪いことです。 残念ながら、本人が「コレは良くない」と気が付いて治そうと思わない限り治りません。 ご主人のご家族もオーバーラップの傾向があるとのこと。問題は根深いですね。 人の話を聞かずに会話する環境に居ると、自分の話を聞いてもらう(=聞かせる)ために、同じことをするようになります。反復練習されて習慣化しているので、治すのには時間がかかりますよ。 私がそうでした。

友達が・・

041
まや
 そういう感じでした。私が話をしていて「それでさー」と結論を言おうとすると突然全く違うことを話し始めたり、急に違う方向を見て「なんだあれ」とか。中学高校一緒の友達でしたがしょっちゅうありましたねー。さすがにこっちもムッとすることもあるんですよ。そうすると気がついて「あ、ごめん。それで?」って言うんですが結局「ふーーーん」という薄い反応しかなくて。  こちらの話の起承転結の結の部分を聞かないような感じでしたね。 たぶん私の話がつまらなかったんだろうなとは思っています。改善策は・・残念ながらわかりません。参考にならなくてごめんなさい。ただトピ主さんのだんなさんのような人を知ってますってだけです。

うちも!

ワイルド
分かります! しかも、こちらが話していて、 これからオチ・・という時にかぶせられると、腹が立ってしまいます(笑)。 「ごめん!もう一回、話して!」なんて言われても、もう話したくありません。 うちの場合は、何回も何回も、やり返して注意しましたよ。 私がかぶせられ、私の話が中断し、夫の話になります。 一旦、聞き役に回りますが、大体の話が終わって、余韻に浸りつつしゃべっている時に、 すかさず、「そうなんだ」と言ってかぶせます。 そうすると、「返事早いって」とか「まだ話してる」と言うので、 「私なんて、さっき・・」と文句を言います。 これを繰り返していると、 私の話にかぶせてきた時、「しまった!」という顔になっているので、 徐々に気づいて、我慢?してくれるようになりました。 日頃、オバちゃんのおしゃべりに付き合う機会が多い夫なので、 「話をかぶせてくるオバちゃん」の文句を、笑いながらしてくるのですが、 「似てきたんじゃない?」と言って、脅かしています(笑)。

ざっくり

🙂
ササロン
旦那を馬鹿で可愛いと思いましょう。 マスコットです。 貴女のいう事のほうが真っ当で効率的ですが、 世の中、出来ない人に出来るようになれというより、出来る方が出来ない方に合わせた方が早いことも事実。 家庭を面白おかしくしていくに当たっては、彼に仕返しするのは得策で無い。

わかるわかる・・

041
なな
腹立ちますよねー! 私の唯一の解決法は「今私が話しているんだから、ちゃんと聞いてよ!」「私が話しているのに、どうしてさえぎって自分の話するわけ?」といいますと「あー」と言って(謝らず)一応聞きます。しかし、もう言いだして十数年立ちますが、未だ同じ事の繰り返しで治りません。 因みに直接言う以外の方法は、効果がありませんでした・・。(やり返す→やり返されるの繰り返し、黙る→そのまま話している、話終わるまで待つ→話し終えると自分の用事をしだし、私の話はおざなり・・等) 尚且つうちの主人は、さっき私が言った事と同じ事言ったりするんですよ。指摘すると「そうだっけ?」とか「意味が違うんじゃない?」と言ってます。話聞いてないの!?って感じですよ。 書いてるだけで本当に腹が立ちますが、裏技として大事な事はゆーっくり話すんです、相手の目を見ながら。「~って言ったのわかった?」とか言いながら。そうすると、「わかってるよ(怒)」と聞いています。後は我慢しか今の所私にもわかりません。 でも同じだわ!と、こうして書いたら少しすっきりしました(笑)何か良い方法があるといいですよね。

「育ち」でしょうね。

🙂
コーラル
ご主人の実家がそうなら、 それが「当たり前」なのでしょう。 それにしても、 ご主人の実家のひとは、 すごいですね。 みんながみんな、 自分の言いたいことだけを、 ワーワー言うんだ(呆)? そりゃあ、 収集がつきませんわね(苦笑)。 ご主人を、 躾け直すしかないでしょう。 長くかかるでしょうが、 頑張るしかない。 ちなみに、 参考にならないでしょうが、 家でだけ「話をかぶせる人」って、 職場や学校で、 隅に追いやられている人が多いです。 職場や学校の不満や鬱屈やストレスを、 家に持って帰る。 で、 自分本位に喋りながら、 誰かが口を挟むと、 外での惨めな自分を思い出して、 主導したい。 家では負けたくないんですよね。 昔、 そういう知り合いがいました。

うちの夫かと思った

😝
みみ
うちの夫とそっくりです。 夫も、人の話を聞きません。基本的に相槌も打たないし、返事をしたとしても否定的なことばかり。 夫の家族もいい人ばかりですが、そこは一緒です。 私の話はちゃんと聞いてくれるけれど、夫家族だけで話ているのを聞いていると、好き勝手なことを言いっ放しで、会話らしい会話に聞こえません。 これはもう性格ですから仕方ないんじゃないでしょうか。私も何度も注意しましたし、話し合いましたが、埒が明きません。 そういえば、私も交際時にはそんなことなかったです。 遠慮がなくなって地が出たんでしょうね。 うちの夫は話しかけといて、人が答えていると「うるさい(テレビが聞こえないからあ)」とさえぎったりするのでトピ主さんのご主人よりよっぽどひどいです。 トピ主さんのご主人を悪く言うつもりはありませんが、うちの夫を見る限り、自己主張ばかりしたがる幼稚な人なんだと思います。 悪い人間ではないけれど、そこらへんが成長しないまま大人になったんだなと理解してます。 一生ストレスに感じ続けるでしょうし、夫と笑い話が出来る日が来るとも思いませんが、もうあきらめました。

かぶせてしまう方です

🐶
ぽち
私はどちらかといえば、かぶせてしまう方です。 悪気はちっともないし、相手に同じことをされたところで特に何とも思わないです。 遮ったところで、聞いてくれないわけじゃないし、聞かないわけじゃない。 ただリズムがちょっと狂うだけなので。 でも、どうしてそうしてしまうのかなぁと考えてみました。 理由としては 1そもそも、相手の話にまるで興味がない(つまらないと感じている) 2前置きが長くて、聞いているうちに疲れてくる 3思いついたことは、すぐに口に出さないと気が済まない性格。 こんな私が一番苦痛なのは、女性の長話と何か言っても「でも…でも」と、反論しかせず解決策を実行できない人の会話です。 トピ主さんには失礼かもしれませんが、ご主人もトピ主さんもどちらもちょっとずつおかしい気がします。 ご主人はトピ主さんにたくさん話すとのこと、きっと心を許しているのだと思いますよ。 嫌がらせのようなことをするより、たぶん嫌がる理由を理解できていないのではないかと思うので、感情的にならず自分の話もじっくり聞いてほしいって、伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧