本文へ

3人で会話するということ

レス4
(トピ主 2
😨
かかとガサガサ
ひと
Aさん(50代女性)・Bさん(30代男性)・私(30代女性)の、3人編成の職場です。 業務上の話・雑談を問わずいつの間にかAさんとBさん2人だけの会話になっていることばかりで、居心地悪く感じています。 状況は下記の通りです。 1. AさんもBさんもおしゃべりな上知識が豊富で、話題に対してすぐ何らかのアクションが返せる。一方私はすぐにコメントが浮かばず、「うーん…」と考えている間に2人の間で会話が進行する。 2. 私はかなりの話下手だけれども、重要だと思うことは発言するようにしている。しかしAさんが私の言葉にかぶせるように話を始めてしまうので、途中で話すのを止めざるを得ない。 3. Bさんと業務上の話をしているのに、Aさんが全く無関係な話(しかも緊急性はない)をBさんに振ってくるので話がそこでストップしてしまう。 4. Aさんは話をする時、Bさんと目を合わせることが非常に多い。私がAさんに問いかけをしているのにも関わらずBさんの方を向いて回答されるので、話をする気が萎える。 おそらくAさんにとっては異性のBさんの方が話が進むのだと考えているのである程度は仕方ないかと思いますが、2~4のようなことがあると悲しいです。 他人のことを変えることはできないけれども、もう少し配慮してくれても…と感じずにはいられません。 そもそも3人で会話するというのは、どうしても誰か1人がはみ出てしまうものなのでしょうか。 小町の皆様の周囲ではいかがでしょうか。

ランキング

レス

ありがちな状況ですね

😉
カナッペ
つまり、問題の多くの部分は、そのAさんという年配の女性の態度なわけですね。 読んだだけでも、「こういう女性って結構いるな」と思いました。何人か、目に浮かびます(笑)。 配慮ある人なら、3人でいるときにはなるべく他の2人の顔を均等に見ながら話すものですが、毎日いる緊張感のない同じ環境だと本能で「私はこっちとしゃべりたい」という相手にだけ視線を送るようになりやすいのかも・・。 Bさんが異性であること。そして会話もはずむこと。この二つの条件だけでも、そりゃ、Bさんと話した方が楽しいわということでしょう。 あんまり気にしないことですよ。 別にいつもいつも2人の会話に入らなくても、知らん顔していてもいいのだし。 それか、たまには、貴女の言葉にAさんが上からかぶせてきても、かまわずそのまま余計に大きな声で話を続けるとか、抵抗してみたら? そしたら、相手は貴女の悲しい気持ちに気づくかもしれません。

トピ主です

😨
かかとガサガサ トピ主
カナッペさま レスをありがとうございます。 もしも私がAさんだとしたら、性別に関係なく、やはりリアクションの良い方に視線を向けてしまう気はします。 でも、人の発言にかぶせるのは失礼だからしないなぁ。 Aさんに負けじと声を張り上げようとトライしたことはありますが、まだ成功しておりません(涙) 普段、基本的に2人の会話に入らないようにしていて、知らん顔です。 面白いことがあったり、よほどコメントしたいことがあれば反応する程度です。 ただ雑談ならまだしも、Aさんに業務上の相談を行った時も(彼女は一応上司です)何でかBさんに向かって発言するので、嫌な気分です。 少なくとも、私が悲しい思いをしているのだけでも伝えたいです。

有りがちですね

041
ルカ
私は、トピ主さんみたいな状況でも余り気にしません。 特に自分から話したい!と執着するネタも無いもので(汗) (だって、会社の付き合いでしょ?) 逆に、Aさんみたいな人にしゃべって貰ってた方が楽です。 でも、3だけは別ですね。 そこで話をやめてしまうと、Bさんにも「重要な話じゃなかったんだな」と思われてしまいますよね?業務上の話をしているのに。 (内容にもよるけど) 私だったら、Aさんを制して確認(纏め)だけはします。 確認出来なかったら「二人の話が終わったら、続きを」と別の仕事に取り掛かります。

トピ主です

😨
かかとガサガサ トピ主
ルカさま レスをありがとうございます。 余り気にならないとのこと、とてもうらやましいです。 私は他人に対する要求が強すぎるのかもしれません。 (話す時はきちんと相手の目を見るものだとか、話をさえぎらないとか) 私も自己中心的なんです、結局。 3については、AさんとBさんの会話が一段落したところで話を再開させています。 2人が盛り上がるので時間的に大分後になったりしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧