Aさん(50代女性)・Bさん(30代男性)・私(30代女性)の、3人編成の職場です。
業務上の話・雑談を問わずいつの間にかAさんとBさん2人だけの会話になっていることばかりで、居心地悪く感じています。
状況は下記の通りです。
1. AさんもBさんもおしゃべりな上知識が豊富で、話題に対してすぐ何らかのアクションが返せる。一方私はすぐにコメントが浮かばず、「うーん…」と考えている間に2人の間で会話が進行する。
2. 私はかなりの話下手だけれども、重要だと思うことは発言するようにしている。しかしAさんが私の言葉にかぶせるように話を始めてしまうので、途中で話すのを止めざるを得ない。
3. Bさんと業務上の話をしているのに、Aさんが全く無関係な話(しかも緊急性はない)をBさんに振ってくるので話がそこでストップしてしまう。
4. Aさんは話をする時、Bさんと目を合わせることが非常に多い。私がAさんに問いかけをしているのにも関わらずBさんの方を向いて回答されるので、話をする気が萎える。
おそらくAさんにとっては異性のBさんの方が話が進むのだと考えているのである程度は仕方ないかと思いますが、2~4のようなことがあると悲しいです。
他人のことを変えることはできないけれども、もう少し配慮してくれても…と感じずにはいられません。
そもそも3人で会話するというのは、どうしても誰か1人がはみ出てしまうものなのでしょうか。
小町の皆様の周囲ではいかがでしょうか。