本文へ

雨の日が好き

レス8
(トピ主 0
話題
私は雨の日がとても好きです。
雨の日はなんだか気持ちがほっとするのです。
映画でも雨のシーンがたくさん使われているものを観ると
とても気持ちが落ち着きます。

そこで、雨のシーンが多い映像を教えてください。
画像、音楽等、雨にかかわるものなら何でも結構です。
皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

紀信が撮った百恵ちゃん。

041
晴れ女
紀信さんが撮った、濡れそぼるセーラー服当時の山口百恵さんです。 トピ主さんはお若い方と思いますので彼女の活躍は御存知ないと思いますが、 雨に佇んだ少女の百恵さんの写真、 かなりのものです。 あと、映画「マディソン郡の橋」での、一瞬の再会。 やはり雨でした。

すぐ浮かんだのが「ティファニーで朝食を」のラストシーン

🎶
ルーラメイ
「君は自分の作った檻の中で自分で自分をがんじがらめにして生きていくんだ」というような捨て台詞を残し、自分を大切にしてくれていた彼が去っていこうとする場面、 自分にとって本当に大切なものは何かにようやく気付いたオードリーがどしゃぶりの中、TAXIからかけ降り、さっき捨てたばかりの愛ネコ「キャット」を、雨の中を走り廻って必死で探し出す。ずぶぬれになったキャットが空き箱の隅から「にゃーお」と姿を現す。 なきながらキャットを抱きしめるオードリーに、去ったはずの恋人はちゃんと待っていてくれた。キャットを胸に抱きしめながら、ようやく気持ちの通じあった二人が抱きしめあう。 以上、記憶違いはお許し下さい。

一番ポピュラーなところで

041
sifumi
ジーンケリーの「雨に唄えば」はいかがでしょうか?

ミュージカル映画ですが

041
ちょこべー
古いアメリカのミュージカル映画です。 ジーンケリーの「雨に唄えば」とフレッドアステアの「イースターパレード」の雨のシーンが好きです。 二本とも雨が憂鬱ではなく、楽しいことだと認識できる映画だと思います。

あめあめ ふれふれ かあさんが・・・

041
雨乞い
定番ですが、良く知られている部分以外の詩が、結構面白いんですよね。 『あめふり』作詞:北原白秋 作曲:中山晋平 あめあめ ふれふれ かあさんが じゃのめで おむかい うれしいな ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン かけましょ かばんを かあさんの あとから ゆこゆこ かねがなる ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン あらあら あのこは ずぶぬれだ やなぎの ねかたで ないている ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン かあさん ぼくのを かしましょか きみきみ このかさ さしたまえ ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン ぼくなら いいんだ かあさんの おおきな じゃのめに はいってく ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン ”きみきみ”と呼び掛けているから、男の子だとして、 ”ないている”は、たぶん、女の子だとして、 年の頃は、7~8才(小学一年生?)くらいでしょうか。 まだ、お母さんの方が良いのかな?などと、勝手に解釈して お気に入りにしています。

ランダムに

041
雨乞い
「淋しがりや」唄:梓みちよ、作詞:山口洋子、作曲:平尾昌晃 →”雨のしずくを百まで数える”、私は20で飽きが来ました。 「雨の御堂筋」唄:欧陽菲菲、作詞:林春生、作曲・B.Bogle, M.Taylor, D.Wilson G.McGee, J.Durrill →”こぬか雨”って、どんな雨なんだろう?と、ずっと考えていました。 「雨が止んだら」唄:朝丘雪路、作詞:なかにし礼、作曲:筒美京平 →”濡れたコートで”が妙に印象に残っています。 「傘がない」唄:井上陽水、作詞:井上陽水、作曲:井上陽水 →””冷たい雨が”のフレーズが心に染みました。個人の主張の走りだと理解しています。 「結婚するって本当ですか」唄:ダ・カーポ、作詞:久保田広子、作曲:榊原政敏 →”雨あがりの朝”、雨で空気が清浄になり、朝の爽やかさと重なる中での辛い事実が 悲しくもありながら、それでも、どこかに救いを残す良い唄だと思いました。 「九月の雨」唄:太田裕美、作詞:松本隆、作曲:筒美京平 →”愛がこんなにつらいものなら”詩の内容とは逆に、女性が強くなってきたと感じました。

雨の日はいつも思い出す曲

🐤
ゆらら
小林麻美さんの<雨音はショパンの調べ> ワンレン・ソバージュが流行った頃の代表的美人の小林麻美さん。 しとしと降る雨を連想する、しっとりした素敵な声。 雨が降る日は、いつも口ずさんでしまう曲です。 雨=この曲、て感じにインプットされている・・・

私も

041
千秋しぇんぱぁい
私も同じです。 雨の日は何かホッとします。 以前、書店で偶然見つけたこの本を衝動買いしてしまいました。 佐藤秀明写真集 「雨のくに」 ピエブックス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧