本文へ

別れ際に微笑み合うシーンの解釈

レス6
(トピ主 1
🙂
スマイル
話題
若い頃、映画のこのワンシーンがどうしても理解できませんでした。

「マディソン郡の橋」
ロバートとフランチェスカが、雨の中でそっと微笑み合い別れるシーン。

「刑事ジョン・ブック 目撃者」
ジョンとレイチェルが、別れ際にそっと優しく微笑みあうシーン。

若い頃は、なぜこんなにも愛し合っているのに全てを投げ打ってでも一緒にならないの?
愛さえあれば、どんなものだって乗り越えられるでしょう?
こんなに愛し合っているのに、どうして離れられるの?気持ちを抑えられるの?と。

今、このシーンが、素敵だな、と思うんです。
自分の気持ちよりも、相手の幸せを願う気持ち、思いやりの気持ちが感じられるというか・・・
うーん、違うかなあ。このシーンを素敵だと思う気持ちが、今ひとつ自分で説明できない。

そこで、小町の賢明な皆様なら、このシーンを解説してくださるのではないかと投稿してみました。
みなさんは、このシーン、どんなふうに捉えましたか?

ランキング

レス

あきらめ

041
海路
人間は防御反応で表情を作ることもある、と言われました。 本当は好きでも別れるシーンのほほ笑みは、 これで諦めてしまおう、と言う悲しい心の裏返しの反応の表れだと思います。 私はマディソン郡の橋の別れのシーンでは、 結局、好き勝手しておいて、今の立場を壊したくない(壊せない)人間の、 傲慢な表情と思ってしまいました。 結局は不倫した事を美しい思い出として語る訳ですから。 あれが純粋な愛の物語だと言うのならば、私とは意見が相反します。 刑事ジョンブックも結局は立場を崩せない人間同士だったのだなあと・・・。 私って、恋愛映画向きじゃ無いみたい(笑)。

最後の贈り物

041
Cherry
互いが納得しての、大人の別れですからね 最後に、精一杯の愛をこめた贈り物…が「微笑み」になるんじゃないかな 相手の網膜に焼き付く自分の姿は、「笑顔=一番美しい」でありたいって、無意識に思うのかも

どちらのシーンも見たことがないですが

🐤
とり
両方とも、結ばれないって事ですよね。 私なりに勝手に想像するとその瞬間に愛がプラトニックになったとかでしょうか? 私も若い頃似たようなシーンで結ばれない不条理な運命に切なさを感じたのですが、今はそれもありかなと。 付き合っても結婚しても、心と心が深いところで繋がって、これはもうずっと変わらないって確信できる事ってないでけど(私は、ですが)、その境地まで到達したことを表現しているように思います。 つまりは永遠の愛を手に入れたってことで、そうなると現世で結ばれるということなどたいした意味が無いのかもしれません。ちょっとこっ恥ずかしいですが、、、 皆様の色々な解釈が楽しみです。

頑張っても仕方がない

🐤
マディソン郡の橋は好きではなかったですが… 若い時は何でも可能だと思います 大人になってくると自分の限界、相手の限界がわかってくるようになると思います 世の中には諦めなければいけない事、深追いしてもお互いが嫌い合ってしまう危険性のある事、頑張れば頑張るほど上手くいかない事、流れに身を任せる事、恋人同士の美しさはホンの短い期間にしか存在しない事 好き合っていれば一緒が理想的ではありますが、感情ほどうつろいやすく、自由を欲するものはないと思います また哀しい事ですが、相手が好きだからこそ、相手の気持ちが読めてくる事があります。相手がどうして欲しいのか、お互いに何がベストなのか、わかってしまう事があります 若い時はとにかくハッキリとさせたくって、相手も自分も追い詰めます だけど大人になると多少卑怯になります。そういうのがちょっと野暮ったく思えてきたりもします 一定のところまで来ると、その先がどうなるのかわかるだけに、良い思い出だけを残したいと思うようになるのではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
スマイル トピ主
お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 ご見識、大変参考になりました。ありがとうございました。 海路様「悲しい心の裏返し」 Cherry様「最後の贈り物」 とり様「ある境地に達したことの現れ」 雨様「良い思い出を残すために」 深い・・・ですね。 私には、思いもつかない解釈ばかりです。 諦観、達観、自己防衛、愛・・・それらが複雑に絡み合った感情でしょうか。 あの静かな笑顔を言葉にするのは本当に難しいですよね。 私の人生は思いっきり笑う、喜ぶ、落ち込む、泣くなど、 ひどく単純で、薄っぺらです。 誰かに向けて、あんな笑顔を向けることは、生涯ないと思います。 愛する夫と別れることになったら、ただただ感謝と愛を伝えるだけでしょう。 「別れ際に笑顔を交わす」という脚本を書いた方は、 ご自身に、あんな経験があったのかな。それとも想像力だけかな。 どうもありがとうございました。

お礼拝見しました

041
Cherry
丁寧なお礼を、ありがとうございました スマイルさんも、愛するご主人との別れの日が来たら、きっと最期に慈愛に満ちた優しい笑顔を向けられると思いますよ 私も、そうありたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧