本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライブって楽しいですね!みなさん頻度は?

ライブって楽しいですね!みなさん頻度は?

レス14
(トピ主 0
🎶
キング
話題
私は目の前で演奏や芝居が繰り広げられるものを見るのが大好きです。 ジャンルは問わず、クラシックのコンサートや来日アーティストのライブ、朗読劇、プロレスなどなど。もちろんお財布には糸目だらけですけどね。 でも先日、久々に張り切って、半年後のチケットを入手してみました。 大沢たかおさんが主演するミュージカル「ファントム」です。 こんな先の予定、立てたことないですよ・・・。 そこでふと気になったのが、みなさんがこういうお出かけをする頻度。 年に何回くらい、出かけますか?やっぱりジャンルはきまってますか?ぜひお聞かせください!

ランキング

レス

年2~3回いけるとベスト

😒
みみたこいか
30代前半女子です。 ライブ大好きです。 好きなアーティストのライブに行ってから「生はいい!」と思いました。 普段メディアで聞くときはあまり好みではない曲も、ライブだと盛り上がったり、聞こえ方が違う。生の音源、声、動き、どれもに興奮します。 なので好きなアーティストのコンサートがあるとなるとチケットはチェックするようにしています。 観劇も好きです。劇団四季、宝塚歌劇が好きでちょこちょこ行きます。 お笑いライブも好きです。スケジュールを見て、好きなお笑いタレントさんが出るときは チケットを狙います。 でも私が好きなもの多くがチケット争奪戦が半端ないので、狙っても行けるのは半分もありません。チケットが取れたらラッキーという感じです。 年に2~3回いける機会があると、気分が盛り上がります。先の予定が入っているので、うきうきするし。 最近は落語とかも行ってみたいな~と思っています。

私もライブ大好き♪

🙂
カノン
トピ主さんと同じライブ大好きです!思わず参加してしまいました(笑)私は,主にクラシックが好きなので,多い時は月五回,少ない時で月一回は行っています。あとは,オペラ,ゴスペル,舞台,ロックアーティストのライブ,演歌リサイタル(敢えてこう表現します(笑))です。あの臨場感が好きなのと,生で聴く観る素晴らしさにどっぷりハマったからです(笑)グレンミラーオーケストラが来日した時は,一番前の席で鑑賞していて,二代目グレンミラーに薔薇を一輪頂いたのが良い思い出です。

EXILEですが

041
篤志大好き
取りあえずきっちり数えてないですが 一昨年はドームツアーだったので大阪4公演 その前に和歌山ホールツアー1公演 去年は大阪6公演。埼玉2公演 今年は大阪2公演、東京一公演・・追加が出ればまた増えますね あとはドーベルマンインク、クラブでやるんですが 今年は来月で3回目?東京のクラブイベントも行きましたね。 去年も3,4回? ミュージカルは四季なら年2回かな? あ、去年は吉川晃司も行きましたね,25周年ライブだったので。 そのたびに子供はおばあちゃんの家にお泊まりです。 去年のEXILEは埼玉のみ子供と。東京旅行も兼ねていきました。 今年も行きますが。 ドーベルマンインクは子供も一緒に行きます ラップで踊ってます。 クラブですが7時くらいからなので入れるんですよね。 EXILEはタカヒロが入る前からだから長いです。 その前は・・LUNA SEAだったし。 LUNA SEAからEXILEまでの間に結婚と出産を済ませ またライブに戻るという その間にLUNA SEAが解散したのが一番悲しかった 次にEXILEに出会いましたけど

【お笑いライブ】に行きます

041
ジブラっ子
アラフォー既婚子ありです。 ライブいいですね。今「お笑い」系にはまっています。 特定の芸人さんをメインにしていますが、 劇場・単独・大喜利・新喜劇・トークライブ等、通常は都内ですが、 観たいと思えるようなものであれば新幹線を使うような遠距離もアリです。 頻度は月2~3回程度、予算は1か月1万円(交通費別) この年になると色々精神的にシンドイ事もありますし、子の手も離れ、一人で行動することも慣れてきました。 転勤族で親しい友人もできず、笑って過ごせる時間はとても貴重で大事にしたいのです。 テレビの最近のバラエティも良い時はあるのですが、もう少し練られた笑いが欲しく 【生】の舞台を観に行っています。 明日も観に行きます。初めて生で見る芸人さんも居てとっても楽しみなんです。

ライブ大好き!

041
モナ王
あるアーティスト(デュオ)のデビュー以来のファンです。 今は活動停止中ですが、ソロ活動のライブに参加です。 同じツアーでも東京開催はチケットが手に入る限り、複数回行きます。 半年以上先のスケジュールを予想して、申し込むのはある意味賭けですが、 その分、楽しみというか、生きがいにもなります。 友人に誘われてほかのライブにも行きます。 頻度としては年何回と数えられませんが、 参戦できる限り・・・が答えです。 前にライブで最前列で見た!というトピがありましたが、 本当にうらやましいです。 私は3列目真ん中が最高によい席でした。 ライブ楽しみましょうね。

ライブ大好き!

😀
ブイヨン
私も劇やお芝居、ミュージカル、コンサート等ライブ大好きです。 学生の時はライブに行くためにバイトしてました。 今はライブがあれば必ず行く方が1人。 いつも元気を頂いています。 後はお財布と相談しながらですが、年3回~4回行きます。 昨年は初めて中国の京劇を見に行きました。 娘と2人で行ったのですが、とても感動しました。 ファントムいいですね。 楽しんできて下さい。 私は今年息子とお気に入りの方のライブに行きます。今から楽しみです。

年間100本

🐧
はい
30才フルタイム主婦です。 パンク、ロック、スカなどのライブ、フェス、ミュージカルに行きます。 年間100本程度です。 この趣味のために働いてますね(笑)

ライブは楽し~

🎶
mh0914
私はジャズ系のライブハウスがほとんどですが、多い時だと毎週一度はどこかに聴きに行ってました。それも地元ではなく、都市圏のお店にまで。帰りの電車がなくなるので、たいてい泊まりがけでした。今は諸事情があって年数回くらいですが、どうしても聴きたいミュージシャンのライブにはムリをしてでも足を運びます。 ライブハウスはホールと違って、ミュージシャンの息遣いが感じられるくらい近くで生きた音を堪能できるうえに、飲食も同時に楽しめるので、やめられないですね。 広い意味では美術館で絵を見るのもライブと言えなくもないと思います。美術館で見る絵は、写真集では感じられない生々しさがひしひしと伝わってくるのが感じられて、やはり感動しますね。 ナマで体感する芸術は間違いなく感性を豊かにしてくれると思います。私も財力の続く限り、ナマの舞台に接していきたいと思っています。

年十数回ぐらい

041
げほ
音楽を春夏秋で5,6回、年末に6,7回。 好きな人のは同じツアーでも2-4回行ったりします。 他に楽しみもないし贅沢いいジャンと思ってたけど、良く考えたら年10万程度ですね。地方にも遠征したいですが、行きたいのは大体年末に集中し予定を立てるのが難しいです。

プロではないけど

いきますよ。 ある音楽サイトで知り合ったバンドのライブ、毎年行っています。 単独ライブ、ミュージックフェスタ、コンクールのブロック大会、プロとのジョイントライブ等隣県ですが新幹線で駆け付けていますし打ち上げにも参加しています。 昨年は5,6回でした。 今年はまだ一度ですが7月にジョイントライブ、待ち遠しいです。 ジャンルというかこのバンドだけですね。

月一回か二回は行きます。

🐶
フルーツトマト
北関東在住、子無しオバサンです。好きなミュージシャンや芸人さんがいるので、時間とお金に都合がつけば、地元や都内へ月一か月ニ位行きます。休みが合えば夫と行きますが一人でも行きます。夫は元ミュージシャンな事もあり(関係あるかな?)私のライブ行動には寛容です。ジャンルはロック、スカ、お笑い、小劇場系お芝居です。ライブによっては先行予約で数ヶ月前からチケット買います。ミュージシャンのライブは踊って燃えますよね。お笑い、お芝居系は結構真剣な気持ちで観ます。若い時からの趣味なので多分体がついて行かなくなるまで行きそうです。

コンサート、大好きです!

🐶
なな
ライブって楽しいですよね。私は年に2~3回行っています。 ジャンルはR&B。 海外在住なので、アメリカ・カナダでのコンサートですが、日本にいた時からず~っと好きだったアーティスト達の生の声を聴くことができて幸せです!日本ではチケットが高いはずの人達ですが、こちらでは日本の半額以下の値段だし、場所によって本人に会えるチャンスも結構あったりして、今までに3人のアーティストに会いました。これはもう一生の夢が叶ったような気分です。 ライブに行くとパワーをもらえるような気がします。 私の場合、チケットをオーダーした瞬間から当日、そしてその後しばらくその余韻で楽しむので、その間、何でも頑張れる気がするんです。 次のコンサートは8月末。NYへ行きます。 私の音楽を理解し、いつも付き合ってくれる主人に感謝です。というか・・・主人も最近はまってきて、夫婦で同じ音楽を聴きながら毎日を過ごしています。

ライブ大好き

041
ロック女子
小さいライブハウスなら月2回 有名どころのコンサートは年に2回 フェスは行けたら年に3回 舞台は好きな劇団のチケットがとれたら年に2回くらい お金と時間に余裕があったらもっともっと行きたーい

私も好きです

🙂
けんぴい
私も大好きです!基本的に興味のあるアーティストや芝居のチケットがとれれば行くという感じです。ちなみに今月は東京事変と平井堅のライブに出陣します。やっぱり生で聞くと最高ですよね!平井堅はトークもおもしろいんですよ。 ちなみに、トピ主様、私も「ファントム」観に行きます!なんだかうれしくなってレスしちゃいました。楽しみですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧