本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町のジャンルに「お金」が無いのはなんでだろ?

小町のジャンルに「お金」が無いのはなんでだろ?

レス24
(トピ主 1
🙂
まっぷ
話題
ちょくちょく思うのですが、小町のジャンルに「お金」が無いのはなんででしょう?

「節約」だったり、「投資」だったり、「老後の計画」とか諸々、身近な話題で色々知りたいと思うのですが、ジャンル分けされてなくて不便だなぁと感じます。

自分自身が40代半ばになり、よりお金のことを考えるようになったからか、みなさんの意見や考えを知りたいなぁと思うようになりました。

ぜひぜひ「お金」のジャンルを作って頂きたいと思いますが、みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

賛成

🙂
るるる
私も以前から思っていました。 ぜひ、作って下さい。

横レスばかりでトピの趣旨から外れて行きそう

041
ころころ
◎小町は富裕層が多く、名だたる機関が算出した会社員の平均年収を超える人がワンサカいる。 ◎家計相談、家・車購入相談のトピにはアドバイスに見せかけた、自分自慢のレスが必ず複数掲載される。 ◎金銭関連のトピは色々盛っているレスも多い所為で、突っ込みたい人からの鋭い横レスが付くと横レスで溢れる。  以上の点から考えると「お金」に絞ったジャンルは要らないと思います。 「お金」のジャンルが出来たら、怖い物みたさで閲覧してしまいそうですが、絶対に「見ないければよかった」と後悔しそうなので・・

絞り込みしやすくなる。

🐶
人の子より犬の子
今は、生活に含まれてる感じですよね。 私、『お金』ジャンル設立に賛成です!

「話題」で代用

🐤
ひよこぴよ
「お金」に関することはあらゆる分野に関連するため「話題」でいいでしょうね。 私のように療養生活している者にとって お金・医療費は「健康」の分野にも入ります。2014年は家族3人の医療費が50万円ぐらいかかってしまいました。確定申告で少し還付それました。

「お金」分類は複雑

🙂
真希
「教育費」にかかわることで自分の子どものことだったら「子ども」の分類でいいし 「教育費」でも教育そのものについてだったら「学ぶ」の分類でしいし。 「年収」にかかわることだったら「働く」の分類でいいし、結婚に関するお金だったら「男女」でいいと思います。 「節約」は「話題」でいいんじゃないかな?

同感です

🙂
パチンコ好き
家計診断、借金、貯蓄、節約、老後、はたまた〇万円の使い道等々、お金がテーマのトピックはけっこう目にするので、お金ジャンルがあって良いと常々感じています。

賛成です。

041
冬子
現在、「お金」に関する多くのトピは「話題」載っており、「話題」のジャンルが大きくなりすぎて、少し見にくいです。「お金」ができると、すっきりすると思います。

賛成!

041
めるこ
私もなぜ「お金」のジャンルが無いのか不思議でした。 「法律相談」や「走る」よりもみんな興味あると思うなぁ(笑) あと「義家族」というジャンルを作ってほしいです。 舅、姑、小姑(義姉、義妹)、同居、別居・・これらはまとめて欲しいです。 そして「健康」と「美」は一つのジャンルでもいいような。 小町歴15年の読者からのつぶやきでした。

さんせ~

🐤
とも
小町にお金のジャンル、必要だと思います。 経済とか家計とかでもいいですけどね、生活するうえでお金の知識は本当に大切だと思います。 小町にたくさんいらっしゃる高所得者のお金との付き合い方、聞いてみたいな~。 私の周りではお金の話はタブーになっているので日常的には話せませんが、経済や株、投資の話は大好きです。 わくわくしてしまいます。

「金持ち自慢トピ」になってしまうから

041
小町歴15年
 お金の話になると、結局は「金持ち自慢」になってしまうからだと思います。 「家計の話」や、「子供の進学」を、真面目に相談しているトピに対しても、「我が家の年収は・・」と必ず数本は、横レスが入ります。  私は、小町歴は長いですが、「年収自慢」する方の半数ぐらいは、「金額を、盛っているのでは?」と感じています(笑) ですから、小町のジャンルに「お金」を登場させても、正直なレスをしてくれる人が、どれだけいるのかな?

お金って

ババチャン
生きて行く上で自給自足ではない今現在ならば多義にわたり関係あるものですよね。 「地獄の沙汰も金次第」だと本当に思います。 それも自分の頭がはっきりしている内は管理できますがね・・ お金にかかわる悲喜こもごもは結構涙目での話題が多そうですね。 お金部門設立は反対はしないが賛成でもないが正直なところですかね。

お金ジャンルを作るなら、ガラガラポンの再編成を。

🙂
こまちっこ
お金って、あってもいいけど、なくてもいい。 現行で代用可能。 これ以上ジャンルを細分化すると混乱しそう。 お金、を作るなら、ガラガラポンの再編成を希望。 私としては、 健康と美が分かれているのは効率悪い。合併して、からだ・こころ、とかで良い。 学ぶ、は、話題、と、かなりカブッているような気がする。合併して、おしゃべり、とか。 新設されて盛り上がりそうなのは、 ペット、老後、お金、とかですかねえ。

思ってました。

041
42才働く主婦
私は友人に強迫症と言われるほど節約や貯蓄に関心があることなのでいつも「生活」のところで家計についてのトピを見かけると必ず開いているのですが、これが教育費で子どもカテだったり、美容費で美容カテだったりすると見てないと思うんです。 このトピも「お金」に反応して開きました。(反省) まあ単純な野次馬根性が大部分で、多少は教えてあげたい根性だったりするし、私もそうだよ!的な共感がしたかっただけだったり…発言小町は答えを探している質問トピばかりってわけでもないから、見なくても全然平気と言えば平気、なんですけどね。はは。 でもお金の話って、ぶっちゃけリアルではしにくいから、ネットで話せるといいね、とは思いますよね。 私の場合は残業・休日出勤もぎりぎりまでするし、ダブルワークしたりお弁当をけちってたりで隠すつもりもないので同僚には貧しくて頑張ってるのねってもろばれですが、詳しい金額の相談まではさすがに出来ないですもん。

無責任な憶測ですが

🙂
ご同輩
男女・子供・働く・ひと・健康・美・学ぶは,それぞれ人生の目標に据え得るものだけど,お金はそれらの目標を達成する手段である.読売新聞社のそういう見識を示している・・・のかな? たとえば,「働く」は手段か目的か.これって人生哲学(?)に関わる問題ですよね.読売新聞社は,「働く」は人生の目的たりうるが,「お金」はどこまで行っても手段に過ぎないという人生哲学を是としている・・・というのは深読みが過ぎるか(笑).

まあ!何て恐ろしいことを!

🙂
お金の話は、小町の中でもタブーなんだな…と感じることがありました。 神さまの御褒美でしょうか… 産んだ覚えのない年上の子ども(たぶん、息子?)が、突然、反抗期の中学生になって目の前に現れた気分でした。 あったとしても書き込めない。 小町は思った以上に影響力があるからな… どこまで書けるでしょうか。

お金は

🙂
ぼんみ
お金はいろんなジャンルに関わってますからね。 例えば「彼氏がおごってくれない」というトピを、そのトピ主が、 「男女」に立てるのか「お金」に立てるのか興味がありますね。 あからさまにお金の問題でなければ皆「お金」には立てないのではないでしょうか。

あると便利

💰
金魚
なるほど、そうですね。今まで思いつきませんでした。 ところで、法律相談は回答者が法律の専門家でない人がほとんどなのに問題はないのかと疑問に思っています。

下品じゃないかな

041
匿名
確かに、リアルな社会では話せないからこそネットで話題になるのはいい。 とはいえども、それでもジャンルにまでするのはやはり「下品」で「生々しい」。 「お金」というのは価値を図る尺度の1つとして重要なものです。 その一方で、「金勘定」とか「損得勘定」なんて言葉がよい意味では使われない。 もし、「お金」のジャンルができたら良識のある人ほど開かない・開けないと思う。 例えば、家計簿の話題であるなら、最終的に帰結するのはお金ではあるが でも実際に必要なのは「生活スタイル」に対する指摘・意見ですよね。 結局はお金という尺度ばかりでものごとを見る人ばかりが集まるだけになる。 他の方のレスにもあるが、年収自慢の場になったりもするだろう。 結果としてトピ主にとって本当に必要であろうレスをする人はことごとく居なくなる。 そしてその結果は、後味の悪いトピが数多くできるばかりになると思うよ。 ただジャンル再編はしたほうが良いかもしれませんね。 レス時点で、1ページ目の最後のトピが話題・男女・ひとのジャンルは1/2~3最終レス。 もう少し滞在できたほうが良いのは事実。

うーん細分化しすぎでは

🐱
投資や財テクの話も出て来そうですね。 自分は、家計管理や財テク関係は「学ぶ」「働く」でいいんじゃないかと。 養育費や学費は「子供」、家族の借金問題や相続問題は「ひと」では。 「話題」は正直「その他なんでも」だと思ってます。 家計相談の話は目立ちますが、件数はそこまでないように思います。 でもざっくりした家計管理の相談は「話題」に投稿されてますよね。 投稿者の判断だとは思いますが、財テクというより、人間関係や生き方の問題がそもそもあると思うので、お金や経済と言われると少し違うようにも思います。

確かに

🙂
たけ
 小町は富裕層が多そうですね。 人それぞれ仕事や年収が違うので、意見が合わないこともあるのかもしれません。 老後や投資については、小町で聞かなくても個人的に調べれば良いのではないですか。 私は興味があれば、小町ではなく本などで調べていきます。 その方が確実です。

両極端になってしまうから

041
思うこと
忙しいワーキングウーマン、特に中間管理職は見る暇はないと思うので、ここを見るのはワーキングウーマンなら個人の部屋のある人や自営業妻、あるいは時間に余裕のあるパート勤務か緩い勤務の正社員、専業主婦が多いのではないでしょうか。金銭的なことで言えばどうしても両極端になってしまうので話が噛みあわないのでは。 節約と一口に言ってもふるさと納税をいかに利用するか考えるひとと、子ども手当てなどの各種手当てを当て込むひとでは10倍以上の収入格差がありそうです。

お金のジャンルでなくお金がないというジャンルをつくる

041
ねこさん
はっきりいって、トピの半分以上はお金がないことに起因することなのでお金がないというジャンルをつくると良いと思います。

トピ主です

🙂
まっぷ トピ主
レスありがとうございます! >めるこ様 「義家族」というジャンル、悩むところが多いので良さそうですね。 「健康」と「美」は確かに一つでもいい気がします。 >とも様 皆さんのお金との付き合い方、ぜひ聞いてみたいです。 以前は、お金の話は下品かなと思っていましたが、 だんだん、これからの人生で無視できない問題だと感じてきたので。 お金に関する知識を増やしていきたいです。 (こんな目にあった等のマイナスの話題も、こんな工夫をしている等のプラスの話題も) 私の周りもお金の話はタブーになっている感があります。 日常的には話せないので、ここでできたらいいなと思います。 経済や株、投資の話、私も勉強したいです。 >こまちっこ様 ガラガラポンの再編成、賛成です。 ペット、老後、お金、のジャンルがあれば盛り上がりそうですね! >42才働く主婦様 そうなんです。お金の話はリアルでしにくいし、ネットで話せると嬉しいです。 小町は比較的年齢層が高いので、参考になる意見が多いのではないかと思います。 常識的な意見や、知的なお話が伺えそうなので、 ぜひ「お金」のジャンルを作っていただきたいです。

お金のジャンルは要らない

🙂
里子
「お金」のジャンルよりも、今の小町に必要なジャンルはメンタルヘルスだと思います。 法律カテの様にトピの内要次第で「自称」ではなくて、本物の専門家によるアドバイスが付けば良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧