本文へ

本のジャンル

レス5
(トピ主 0
💡
うらら
話題
本のジャンルについて質問です。 今、読んだ本をジャンルとともにノートにつけているのですが、よくわからないのです。 評論かな、随筆かな、など悩んでしまいます。 例えば、小池龍/之介先生のご本は、ご自身の経験のお話から、仏道の知識や、その知識のうえでのご自身の理論展開もあります。ネットショッピングサイトのジャンルには、『エッセー』とあったり、『仏道随筆』とあります。 でも、随筆、と検索すると、もっと、日記に近い文がでてきます。 ほかにもDr.コパの本は、活用本のようですが、これも、ジャンルわけしたら何になるのでしょうか。 国語に詳しいかた、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

図書館司書です。

🙂
エデン
日本十進法「NDC」の分類では、 小池龍之介さんの著作は1分野の哲学になります。 哲学には宗教も含まれており、宗教家の著作は、 そこに分類されます。 そして、Dr.コパさんの風水も1分野なのです。 この分野には占いや風水も含まれるのです。 読まれた本を記録しているのは凄いですね。 日本十進法に沿って分類されるのが悩まずに、 楽だと思います。

Drコパはスピリチュアルじゃない?

041
ぐりぐら
小池龍之介さんの本は、仏教云々よりえエッセイって感じがしました。(二冊読みました、とてもいい本ですよね♪) 河合隼雄さんの「ユング心理学と仏教」みたいに、心理学なのかな仏教なのかな、みたいなのは分類しようとすると河合さんは心理学が専門なので心理学だろうな、みたいに著者の専門で考えるところもあると思うので、そう思うと小池龍之介さんの本は仏教書に入れていいのか??! でもDrコパさんの本だったら風水とかだしスピリチュアルだと思います。

エッセイ=随筆じゃ無いんですよ。

本好き
無理矢理翻訳した感じ、と思って下さい。 それについては、詳しく書かれた本があるので読んでみて下さい。 私が説明するより良いので。 後、本の最後にある、奥付、見て下さい。 NDC(日本10進分類法)が載ってるハズです。たまに「え?」というのも有りますが、参考の一つにして下さい。

図書館じゃないんで…

ハワイコナ
「風水」とか「仏教」と、自分に合わせた括りにして、分かりやすく記帳していけばいいんじゃないでしょうか? 厳正を期そうとすると、「NDCの何版を元に…」で微妙に違って来もするし・・ ますます悩ましく難しくややこしい事になってって、 素人の手には負えなくなること必定! だから。 (融通の効かない・些細な事にこだわる性格だった私、その昔「司書教諭講習」受けて、いやになりましたもん)

十進分類法

🐴
うま
日本十進分類法と言われる図書分類法で区分したら良いのではないでしょうか。詳しい区分は、インターネットで検索できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧