三月中旬にイタリア旅行へ行く予定で、今から楽しみにしています。
絵画が好きなので各地で美術館に行き、イタリアの芸術を心ゆくまで堪能したいと思っているのですが、ふと前回イタリアへ初めて行ったときに母が美術館の予約をとっていたことを思い出しました。
8月だったので観光客が特に集中することを考えてのことだったと思うのですが、今回も予約を取った方が良いか悩んでいます。
一応各都市で終日自由行動のあるツアーなのですが、ローマやフィレンツェでは行きたい美術館が何か所もあり待ち時間が長いと辛いです。しかし予約手数料もかかりますし、学生の身分の私としては…。ウフィッツィ美術館とミラノでの最後の晩餐は予約することに決めておりますが、その他のものではいかがでしょうか?
それとベネチアでのゴンドラの値段交渉の相場をご存知の方は教えていただけるとありがたいです。イタリア語は少し話せる程度(文法は一通り習得)なので上手く交渉できるか心配です。