本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア旅行を計画中です。アドバイスお願いします。

イタリア旅行を計画中です。アドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 1
🎶
ちるちるみちる
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。ちるちるみちると申します。よろしくお願いします。
十月に母(60才)を連れてイタリア旅行を計画しています。現在はパンフレットを集めてどのツアーにするか検討しているところです。

私が悩んでいるのは全食事付き観光ツアー(フリーなし)か、一部フリーになっているツアーにするかです。
私としてはローマとフィレンツェでフリー付きのツアーにして街歩きや食事を楽しみたいのですが、母を連れてでは無謀でしょうか?

母とはバリ島、韓国に一緒に行ったことがあります。その時はフリーがなく、二人で街を歩いたことはありませんでした。ちなみに二人とも英語やイタリア語は話せません。

私はもしフリーがあったらローマでバスに乗ってカンポ・デ・フィオーリ広場に行って市場を楽しみ、その後バチカン美術館に行きたいのですが、無謀でしょうか?
バチカン美術館はやはり予約しないと無理でしょうか?
カンポ・デ・フィオーリ広場の市場に行かれた方はいらっしゃいますか?それとフリーの時間に何をしましたか?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バチカン美術館は

041
あ~ちゃん
予約しないとかなり並ぶそうです。 6年ほど前の話ですが、私のツアーでは朝5時起き、8時現地着で余裕かなと思ったら 塀の周りは既に観光客の列で一杯・・割り込みも平気でしてくる人がいて、 コンダクターが怒鳴り散らしていました。 ツアーで行って良かったと思いましたよ。 ツアーに組み込まれているのであれば、コンダクターに相談して バチカン美術館までツアーと一緒に連れて行ってもらい、 その後ローマ市内フリーにしては如何でしょうか?私もこのやり方で行きたいところに行きました。 フリー付きのツアーは、フリーの時間に気をつけてください。 15時以降のフリーだとレストランは開いていない上に美術館等の受付も終わってしまっていて、観光客の居場所があまりありません。行きたいお店が決まっておられれば良いのですが。 又、ローマではスリに気をつけてください。 慣れてくると判るのですが、観光客狙いの人たち等が駅前や観光地をウロウロしています。 ローマはバリ島、韓国ほど治安は良くないです。 フィレンツエはお母様もゆったりと歩けますよ。女性二人のフリーは、フィレンツエがお勧めです。 それでは良い旅をw

50歳を過ぎたおばちゃんですが 1

🐱
青猫
イタリアが大好きで、個人旅行で年に1回程度はでかけています。たいてい一人旅です。 最近の60歳は老け込む歳でもないでしょう。 ただ、欧州の石畳は足や膝・腰に負担がかかるので、足元のこしらえはしっかりした方が無難です。 エアクッション入りのウォーキングシューズがお薦めです。 さて、カンポ・デ・フィオーリの市は午前中(14時くらいまでには完了)ですから、午後半日フリーでは間に合いません。ローマで終日フリーがあるツアーを探して下さい。また、バスで移動と書かれていますが、イタリアのバスはバス停のアナウンスなどは一切ありません。乗客は車窓の景色から判断して目的のバス停に近づくと降車ボタンを押して降りる意思を運転手に伝えるシステムなので、街の景色で場所が判断できない旅行者には市バス利用は難しいと思います。 110番のバスといった観光に特化されたバスもありますが、カンポ・デ・フィオーリはヴェネツィア広場とナボーナ広場のバス停の中間くらいに位置し、さらに大通りから路地を入った先にあるので地図が読めないと辛いかも。地図が苦手であればホテルでタクシーを呼んでもらう方が無難です。

60歳全く問題なし!

😀
私・63歳
私、63歳ですが昨年イタリアへ一人で行きました。 ローマとフィレンツェだけで2週間かけ83箇所回りました。ローマ市内は地図を6分割に別け、7日かけて順次、納得いくまで見ました。1日10kmくらい毎日歩きました。 60歳ならまだまだこれからですよ。年寄り扱いしたら失礼ですよ。 現地では食事は勿論イタリアンを中心食べ、 時にはファストフード(ピザ、パスタなど)も美味しかったです。 自分でもホテルの部屋で日本から持ち込んだレトルトカレーなど作って美味しかったです。 個人旅行は最高ですよ。私は70歳まで個人旅行するつもりです。 実は来週からニュージーランドに個人で行きます、12日間です。山岳トレッキングをやります。 イタリアを是非楽しんでください。

50歳を過ぎたおばちゃんですが 2

🐱
青猫
カンポ・デ・フィオーリは、広場のぐるりをローマ市内としては比較的安く、 そこそこの料理を出す店が取り囲んでいるので、ランチはここで取ると良いでしょう。 ヴァチカン美術館は、以前より閉館時間が延びたので少し並ぶ覚悟があれば予約なしでも大丈夫だとは思います。ただ、入場は16時までですからあまりぎりぎりに行って混んでいた場合、 並んでいる間に時間切れになる可能性もありますから時間に余裕をもたせるようにして下さい。 参考までに110番のバスの公式HPです。 http://www.trambusopen.com/index.cfm?Id=110_percorso フリーで行動するなら、片言でもイタリア語は話せる方が良いです。 10月に行くなら今からNHKのイタリア語講座などで少し勉強されては? 旅の楽しみも増えますよ。 あとはスリ対策。私は未だに一度もスリに遭遇していませんが、 イタリア在住の友達でもローマではスリに遭っているので、私はただ単にラッキーなのだと思っています。 スリに遭わない対策と同時に、万が一スリに遭ってしまった場合にも備えておくようにすることをお薦めします。

コメント

041
あやか
> ローマとフィレンツェでフリー付きのツアーにして街歩きや食事を楽しみ > たいのですが、母を連れてでは無謀でしょうか? あなたが方向音痴でなく、地図が読め、方位磁石が使え、ローマ字が読めれば問題ないと思います。フィレンツェは主な観光スポットが狭い地域に集約されているので60歳くらいの平均的体力の方なら問題ありません。ローマも地下鉄等を使って十分移動できます。 > ちなみに二人とも英語やイタリア語は話せません。 指差し会話帳を用意するだけでも、場所や方向は尋ねられます。(但し、誤ったことでもイタリア人は親切心から教えてくれてしまう場合があるそうですが.) > その後バチカン美術館に行きたいのですが、無謀でしょうか? > バチカン美術館はやはり予約しないと無理でしょうか? 10月だとまだオフ・シーズンではないので予約した方がいいでしょう。又、バチカン美術館の特異性として、昼頃から部分的に閉鎖箇所が増えて行くので、開館と同時に入館した方がいいと思います。 (複雑なので、下手な街歩きより、バチカン博物館内部で迷い、見たい展示品を見損なう可能性を心配した方がいいかも。)

60代の母を連れていきました

💡
とるめんた
一昨年の春ですが、60代の母を連れてベネツィア・フレンツェ・ラベンナ・ローマを個人旅行しました。飛行機とホテル、空港からホテルまでの送迎をイベリア航空のサイトで予約し、あとは完全フリー。私自身はイタリア語はほとんど話せませんが、地方都市のラベンナに月単位で滞在した経験が何度かあり、イタリア国内の交通には慣れていたと思います。 ウフィッツィやバチカンなど、予約できるものは国内で予約していった方が時間のロスも少ないし、お母様も疲れないと思います。あと、初めての個人旅行だと、街中を歩くだけでもそれなりにお互いつかれますので、できる限り余裕をもったスケジュールで。母だけじゃなく、母のことを気遣っていたためか、私もかなり疲れて、午後は2人でけっこうホテルで昼寝しました(笑)。 食事は、ツーリストレストランでもそれなりに美味しいと感じますし、心配ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが個人旅行になれていれば、お母様がいても問題はないと思います。もしトピ主さんも個人旅行が初めてならば、下調べはしっかりしていく必要はあると思います。

60代の母を連れていきました 2

💡
とるめんた
あと、うちの母は海外旅行が結構好きで、ヨーロッパも数回行っています。ヨーロッパだと、うちの母もそうですが、年配の方は、フリーの時間はただ町をぶらぶらするだけで、おもしろいそうです。建物や雰囲気が素敵だそうで。そして、ちょっとした現地の店でお土産を買いたいみたい。 なので、あまり予定を詰め込まず、ゆっくりお茶を飲んだり、ぶらぶらしたりする時間を取った方がいいかと思いますよ。 フリーの旅行って、そういう何もしない時間があるのが、贅沢な感じがしていいなと私も思いますし。 素敵な旅行になるといいですね!

毎年70代の母と海外旅行に行っています

041
あおいとり
ここ5年ほど70代の母と2人で毎年海外に出かけています。 当方50代です。 いろいろな旅行社を使っていますが 去年イタリア旅行で使ったJTBグランドツアーは最高でした! 最高15名までのツアーなので ほとんど団体旅行のレストランには入りません。 添乗員がここぞ!と思った地元のレストランをピックアップして 連れて行き、好きなものをオーダー出来ます。 各都市2連泊以上、観光の中心部のホテルなので、 フリーのそぞろ歩きにも大変便利でした。 ローマではバチカン美術館に朝一で行きましたが、 1組のツアー客は午後の日程をキャンセルして 1日美術館を楽しまれたようです。 自由行動の時間も多いのですが、 添乗員がモデルコースを作って自費で連れて行ってくれます。 もし行きたい所があれば事前にリクエストすれば 希望者が多ければ連れて行ってくれますし、 個人行動の場合にも行き方等全て教えてくれます。 要は個人旅行に添乗員を連れて行く感覚です。 その分ちょっとお高いですが。。。 旅行社の回し者じゃないですが(笑)、 とっても良かったのでお勧めします。

トピ主です

🙂
ちるちるみちる トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 皆様のアドバイス大変参考になりました。大変助かりました。 ずっと悩んでおりましたが、やはりトピをたてて良かったです。まだどのツアーにするか決めてはおりませんが、皆様のアドバイスをいかしてツアーを決めたいと思います。本当にありがとうございました。

ツアーでよく行きました。

041
ねね
ご参考までに…。 60代の両親と私で6年間、毎年ヨーロッパに旅行に行きました。 全部ツアーで、グローバルユースビューローとフレンドツアーのみでした。 どちらもホテルが旧市街とか観光地にあったので、ホテル到着後や朝などもホテルの周りをお散歩できました。 ツアーを選ぶ場合、ホテルの場所や飛行機の乗り継ぎ、毎日の出発時間や到着時間など、余裕のあるものを選んだ方がいいですよ。 うちがイタリアに行ったときは、ローマ(3)、フィレンツェ(3)、ベネチア(2)、ミラノ(2)で、必ず1日フリータイムがありました。連泊があれば、体調が悪くなっても休めますし、高齢者との海外はなるべく連泊のツアーを探すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧