近々イタリアに行きます。自由行動(ローマ1日/フィレンツェ夕方~夜)でローマではバチカン美術館とフォロ・ロマーノに、
フィレンツェではツアーで観光の後、アカデミア美術館に行きたいと考えています。
・どちらを先に行った方が良いでしょうか?(ローマ)
バチカン美術館に重点を置き、フォロ・ロマーノは1時間ほど見学したいと考えています。
前日にコロッセオに行く為フォロ・ロマーノのチケットはあり、バチカン美術館は予約していきます。
・移動手段(ローマ)
ドーリア・パンフィーリ公園の近くに滞在します。バチカンが先ならば、朝歩いてバチカンに行き
他はタクシーの利用を考えています。貧乏旅行のためバスやメトロの利用をしたいのですが、スリが多いと聞き、躊躇しています。
またホテル~バチカン美術館/バチカン美術館~フォロ・ロマーノ/フォロ・ロマーノ~ホテル間の大体のタクシー料金も教えていただきたいです。
・アカデミア美術館の予約(フィレンツェ)
団体で観光した後、ヴェッキオ橋で夕方解散し、個人でアカデミア美術館に行こうと考えています。
この時間帯でも事前予約はして行った方が良いでしょうか?
移動手段は歩きで、グラツィエ橋の近くに滞在します。
当方女性初海外、1人行動のため日没までにはホテルに帰る予定です。
よろしくお願いします。