本文へ

転勤族っていつまで続くのかな・・・・

レス12
(トピ主 0
041
孤独母
ヘルス
結婚して10年たちました。これまで転勤で海外も含めて5回引っ越しを繰り返しました。 子供の小学校だけで3回変わっています。最近こんな生活に疲れはじめました。毎回新しい場所での友人作り、仲良くなっても転勤毎に疎遠になり子供共々、将来に孤独を感じています。 子育ても実家に頼ろうとも遠方で頼れす、家を思い切って購入してしまおうか考えていますが、そうなると夫の単身赴任は必至でこんな生活に幸せはあるのかと考えるようになりました。最近子供に「今度はいつ引っ越しするの」と聞かれ心が痛みます。 同じく転勤族でこんな悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も不安です

041
転勤妻
私もそうです。 結婚3年で支店は5つ目、引越しは3回です。 今は不妊治療中で子供はいませんが、そのうちそいいう不安がくるのはわかっています。 家賃負担も少ないため、結局家賃を抑えて将来のマイホームのための貯蓄もあまりできません。 不妊治療だって、今やりかけているから遠距離通院です。 親も友達もいなくて、孤独です。 子供の成長過程で、こんなに不安定に転勤・転居を繰り返すなんて、絶対に悪影響が出そうで、いやでたまりません。私が子供だったら、嫌です。 私の実家の近くに転勤で戻れたならば(あてになりませんが・・)退職して、コネで転職を考えています。 それがなさそうでも、5年以内には私の実家にIターンの予定だけど、子供がいないのでふんぎりがつきません。主人の両親だって、どう思ってるかわからないし・・ こんな会社、もういやです。

逆ですが・・・

041
みみ
私も結婚して10年で、転勤1回 引っ越しは4回です。 逆ですが、転勤したいです。 日本でも、海外でもいろんな所に行きたいです。 土地に縛りつけられるのが嫌なんです。 何年かおきに移動できるのって 羨ましいです。

お気持ちわかります!

041
りんご
うちも転勤族です。 小学校3年生と年長さんの子供がいます。 結婚して転勤引越しは4回ですが子供が幼稚園、学校に入ってからの転勤はまだありません。 がいつ転勤になるかという状況(爆弾をかかえているような心境?)は心の片隅にいつもあります。 住宅購入を真剣に考えたことも2度ほどありますが そのたびに単身赴任も覚悟の上で?ということに なると最後の決断ができずにいます。 まさに根無し草状態です。 私の実家も地方だし、根をおろそうにも無理です。 でもこんな落ち着かない不安な生活がいつまで 続くのだろう??と考えたりしますよ。 まわりの方の中にはごくまれですが浮き草生活は いやだと言い、地方の奥さんの実家近くに家を購入し だんなさんは単身赴任という方もいます。 うちはこのような選択はありえません。 子供がパパのこと大好きだし、実家もとてもこのようなことを許してくれそうにないです。

お気持ちとてもよくわかります!

041
テンキン族
我が家も転勤族。 年少の子供がいますが、去年4月に入園した幼稚園を転勤の為数ヶ月間で退園し、新しい幼稚園です・・・。 頑張って築き上げてきた人間関係も、転勤と同時に幕を下ろし、新しい土地でゼロからのスタートです。これから何度こんな淋しい思いをしなくてはならないのだろうと思うと本当に辛いです。 私自身転校経験があり、子供達のことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいですが、お父さんと離れての生活も同じく辛い(これも経験してます)・・・。 どういう選択がベストなのだろうかと、いつも考えています。家族全員でマイホーム・・・夢ですね~。

悩んだ末

041
びい
お気持ちよくわかります。すごく悩みますよね。 うちは、子供が小学校低学年の頃までは転勤につきあって転居していました。 が、子供には病気があって専門医がなかなかいないこと、子供が高学年になりそろそろ友人関係も特定化してきていること、会社の方針が変わり早ければ半年サイクルでの転勤となること、で決心しました。 転勤の赴任地でたまたま住んでいたこの地に、昨年家を建てました。 今はまだ同居ですが、これからは単身赴任は必至ですね。 正直、これから息子たちが思春期を迎える時期に、私一人でやっていけるのか・・・すごく不安です。 「子供のために」と縁のない地に家まで建てて、結果家族が離れ離れで、本当に子供のためになるのか・・と自問自答しています。答えが出るのは、何年先でしょうか。 実家は県外、夫不在。 頼れる人は誰もいない中での生活は、妻にはかなりのプレッシャーです。 転勤自体はいろんな土地へ行けて自分の視野を広げられるいい機会だったし、楽しかったです。 子供のことがなければついていって、もっと楽しみたかったな。 夫がそばにいる、いない、その存在は大きいですよね。

立場は違いますが・・・

041
元・転勤族の娘
皆さんとは立場が違うので参考にならないかもしれませんが・・・ もう定年退職しましたが、私の父はまさに転勤族でした。 私は高校卒業までに10回近く引越をして、 小学校は北海道から九州まで合計5校、中学も2校。 父は約6年間単身赴任で、その間にも何度か転勤していました。 父も母も、何十年もよく頑張ったなあとしみじみ思う三十路の娘です。 私自身、引越・転校を繰り返したおかげで随分たくましく育ったと思います。 新しい環境への適応能力は人よりあると思うし、 どこでも暮らせる自信もつきました。 住む土地住む土地で家族旅行できたことも良い思い出ですし、 所詮、国内だけですが、多少は視野も広がったような気がします。 もちろん、慣れた頃にさよならしなきゃいけなくて淋しい時もありましたが、 今ではこういう育ち方をしたことを感謝しています。 独身の私がこんなことを言うのも生意気かもしれませんが、 お子さんに与えるのは悪い影響ばかりではないと思います。 もちろんケースバイケースでしょうし、苦労も多いはずですが、 良いこともたくさんありますよ~。

同じですう~

041
転妻1号
根無し草のようですよね・・・ 次はどこへいくのやら。 我が家もこの時期、転勤の二文字におびえながら 暮らしてます。結婚15年・転勤8回・引越し4回(短期の単身赴任あり)かな? でも、なるようになるさ! って、考えても仕方ないことは考えない!という 方式?で何とかやってます。 そろそろ長男の受験のことも絡んでくるので 落ち着きたいところですが、家族一緒がいい、 という全員の一致した意見のモト、またきっと あたふたと引越し・転校するのでしょうね・・・ 将来、主人が定年になったら、懐かしい土地を巡る旅をして、一番好きな所に住もうね、と話しています。 老後を楽しむために、体力作り・健康第一で 頑張ってます。 トピ主さんも、たまには弱音を吐くこともあるとは 思いますが、きっと未来は良いことあるさ! 頑張っていきましょうよ!

うちもです。。。

041
転妻
結婚15年、娘が一人います。 幼稚園が2園、小学校が2校通いました。 去年の暮れに99%辞令が出ると思ってました。 新しい赴任地で中学受験させる予定でした。。。 悩んだ末、こっちに残ってダンナは単身かと思ったら 彼女は寄宿のある中高一貫校を選びました。 転校はつらかったようです。 私も今は居心地のいいバイト先でずっと働いてきました。 また、転勤先で見つけなければなりません。 母友も幼稚園や小学低学年の間は見つけやすかったけど だんだん見つけにくくなるし。。。 娘が単身を選んだので私はダンナにくっついて 定年まで転妻をしなきゃならないんです。。 親の介護なども考えなければならないのに。。 家も欲しいのに。。。

おもいきって!

041
もどき
転勤族でしたが、やはり子どもが生まれてからは転校や環境の変化によるストレスと自分の仕事になかなか就けない点などを考えて主人に転職してもらいました。勤続10年32歳の時です・・給料も下がるだろうと予測して補う以上に自分が稼いで家計も安定して基盤を作ってからの転職です。今は両実家からは遠いものの持ち家も買い、何より安定して同じところにいられる安心感はあります。

しみじみ感じるこのごろ・・。

041
転勤ちゃん
トピ主さんと同じ悩みです。特に子供が小学生も高学年に近づいてくると、いつまでついていったらいいんだろうと思いますね。 もしついていくとなると、子供は県外受験になる可能性も有り。しかも下の子もとなると、たまたまいった赴任地からは私と子供だけは高校卒業まで離れられなくなります。今度は大学で息子が下宿なんて行ったらもう家族ばらばらで三ヶ所生活なんてこともありえます。そんなの絶対嫌です。 かといって旦那の実家には土地があるため、夫婦で好きな場所に家を建てることもできません。旦那が単身赴任でそこに住むのもためらわれるし。 先延ばしにしてきた問題ですが、赴任先によっては少なくとも5年以内に結論を出さなければなと感じてます。 転勤族が精神的にもこんなに大変とは思いませんでした。

生まれてから16回

041
新天地
タイトルの通りです。父が金融業界だったため、ずっと転勤族で、昔は1年~2年に一度は引越しをしていました。せっかく仲良くなれた友達と離れるのが本当に寂しかったし、転校ばかりで幼馴染みみたいな親友が自分だけいないことも嫌でした。 絶対に転勤族となる会社には入りたくなかったのですが、それなのにどういうわけか自分も今、転勤族やってます。父と同じように2年に1度、引越しをしています。いい加減嫌になります。自分に合った病院や床屋を探すのはいつも大変ですし、せっかく貯めたお店のポイントカードはいつも無駄になってます。 結婚し子供も生まれましたが、自分と同じ思いだけはさせたくありません。子供が小学生になるまでには落ち着きたいと、今、密かに転職計画を進めているところなのです。。。

新婚1年です

041
フルフル
結婚前までフルタイムで結構専門性の高い仕事をしていました。結婚して彼の赴任先(それなりの大都市)に来ましたが、やはり転勤族だと正社員での採用は難しく、派遣でも紹介予定での採用が多いため転勤があると避けられるようです。以前の仕事とは異なる内容で派遣で探すことも考えました(自分的には妥協)が、私としては今後も仕事を正社員で続けていきたいこと、主人もそれに賛成してくれていること、主人自身、数年のうちに転職の意思があることから、私だけ東京に戻り仕事を探すことにしました。4月の人事異動で運良く主人も東京に戻れるといいのですが。 そうでなければ単身赴任というのでしょうか、別居になります。子供がいないからできた決断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧