4月から2年生、年中、0歳児の母です。
旦那の転勤であと2週間ほどで引っ越しますが、不安で仕方ありません。
第一子の産後から、気分の浮き沈みがあり、本来あった元気が出ず、ずっと低空飛行という感じです。
主人は収入も安定しており、子育ても協力的です。
不満があるとすれば、朝早く夜遅い勤務、眠りが深く、夜に赤ちゃんが寝つかず寝不足でも頼れないこと位でしょうか
転勤の辞令が出たとき、私は正直すごく自分のメンタルも弱いし、子供の環境を考えると支えられるか自信がないこと等を伝えましたが、主人はどっちでもいいけど、ついてくるって話も出てたよね?!俺はそのつもりかと思ってたけど。
と言われ、私もはじめての転勤だし判断がつかず、乳児も抱えている、持ち家があるわけではない、身内もついていくんだよね?という雰囲気があり、帯同を決めました。
決めてから、子供のお別れの準備や、引っ越しの準備、できることを進めてきましたが、最近は気持ちが沈みきって、明け方が良くないことばかり考え、最近では消えてなくなりたい、リセットしたい、私さえいなければなどと考えてしまいます。乳幼児もいるので寝不足も体に負担がかかっているのかなとも思います。
子供はかわいいのですが、自分に元気がなく、夫にもこの心の状態を伝えても理解が得られてない気がします。というか、ただただ話を聞いてほしいのですがそんな時間もゆっくり持てず、、なんだか一人でネガティブなことばかり考え憂鬱です。
昨年実家のそばに引っ越して少し安定した暮らしをしていたから尚更でしょうか。また環境の変化を子供にしいてしまった申し訳ない気持ちや、私の自信のなささも本当に申し訳ないし情けないです。
外面は良いですが、ネガティブで中途半端、決めたことに後悔ばかりです。
このままでは、家族に迷惑をかけるだけ。元気になりたいです。何かご助言下さい。