本文へ

転勤族の妻の生活は?

レス10
(トピ主 0
😨
haru
ヘルス
30代主婦です。20代後半に転勤族と結婚し、派遣で仕事をし、30代後半で運よく子供を授かり、一歳になるときに三回目の土地に引越しました。 夫は出勤も早く、帰りが遅いため(毎日22時以降)、平日は一人で一歳児の世話をしています(ご飯・掃除・洗濯・子供の散歩・風呂・寝かしつけ・夫の食事の用意)。土日は仕事がない時はやっと楽になるという具合です。いずれの実家も飛行機で行く距離ですので、親には頼れません。 一日一回、1Hドラマの再放送を見るのが今の息抜きです。 もともとは社交的な性格で、話をすることや、相談されることも嬉しかったのですが、最近は実家によく行くママが羨ましく思えたりして、人と深くお付き合いする気もなく過ごしております。 一歳の子供は可愛いので、公園で遊んだりと自分なりに楽しくやっているつもりですが、また転勤があるたびに病院(小児科・歯科・産婦人科など)を探したり、新居の片付けをするのかと思うと、数年ごとに同じことの繰り返しを余儀なくされる転勤族は一体なんなのかと思ってしまいます。 転勤族の奥さんの生活ってこんな感じなんでしょうか。

ランキング

レス

ポジティブに考えてみては?

041
みっふぃーちゃん
転勤族の娘です。 母親もそう思っていたのかなーと考えると苦労をかけたと思います。 うちは3人兄弟で父が海外に単身赴任していた時期もありましたので、それは大変だったと思います。 でも、地元で自営業の方と結婚して、違う土地にいったことがない人はきっと、他の地に住んでみたいと思っていると思いますよ。 私は子供のころから平均3年おきに引越しをしていますので、引越しは苦になりませんし、子供のころは引越しの荷造りが楽しみでした。 物は考えようです。転勤族の旦那様と一緒になられたのですから、視野が広がっていい、とエンジョイする方向で考えたほうがよいのではないかと思いました。

探検

🐶
zakuro
私はいつ引っ越すかわからないから、今のうちに日帰りでいける観光スポット、土地の名産品は食べようと思って、探検しています。 今住んでる町のよさを探してみて、楽しんでみるのはどうですか? 季節ごとに咲く花、美味しい食べ物、住んでる町によって、取れる魚屋、野菜、果物も違ってますから、楽しいですよ。

そんなもんです

041
九州から北海道まで
転勤族です。結婚12年。現在7ヶ所目です。 夫婦どちらの実家にも飛行機で行く距離です。近くには住んだ事はありません。 全国転勤で、どの地でも社宅に住み、社宅の規模は30世帯~300世帯とさまざまでした。 そして、仲良くなってまたそれぞれが、それぞれの勤務地へと異動します。 私達は、みんなトピ主みたいな生活です。(他社の転勤族の方もそうだと思います) 転勤族なので、当然実家は遠く、夫の帰りは日付けが変わってからなんて当たり前。(飲んでるんじゃなく、もちろん仕事ですよ) 仲良くなっては、またお別れ。そして新天地で、一から始めます。 病院探し、スーパー探し、地域の情報。 ここ数年子供は毎年転校しています。子供だって頑張ってます。 子供が3人や4人の友人達も実家を頼らずやってます。 うちは、子供1人なので、そういう意味ではまだまだラクです。(もちろん、1人っ子には1人っ子の悩みはありますが) 海外に家族で転勤する人もいます。 「転勤族って何なんだろう」って考えだすと、もうキリがないです。 1時間でもテレビを見れれば、リフレッシュできなくないと思います。

その2

041
九州から北海道まで
一口に「転勤、引越し」と言っても、よそ者を受け入れてくれない感じの土地柄、温かい風土の所など様々ですよね。 「どういう友人ができるか」でも、かなり充実度は変わってきますよね。 転勤族の人なんて、みんなトピ主と同じ事を考えてますよ。 言わないだけで、実は同じなんです。大丈夫。 「だから我慢しろ」とかそうじゃないんですよ。 この気持ちを分からない人は、無責任に「いいわね~~色んなところに行けて」とか言います。 でも、半分は当たってる部分もあります。 言いたい人には言わせておきましょう。 そして、転勤先の観光を楽しみましょう。 子供1人の世話なんてラクですよ。1対1なんですから。 2歳や3歳の子を連れて、そのうえ赤ちゃんの世話までしてる人に比べればどれだけラクか。そう思えませんか? 上を見てもキリがない。下を見てもキリがない。 そして、こういうトピには必ず出てきます。 「転勤族だって分かって結婚したんでしょ?」っていう、冷たいレスが。 そういうレスは気にしないで、好きなように手抜きしてボチボチ頑張りましょう。 「意地悪な姑と同居」に比べれば・・いいでしょう?

同じような生活です。

🐤
sakura
私も転勤族の妻で息子(1歳3ヶ月)と暮らしています。 今の住まいから実家は新幹線で2時間の距離で主人の実家は車で30分の距離ですがやはり家事や育児は頼みづらくて1度もお願いしたことはありません。自分が風邪引いても何とか乗り切ってきました。 ただ、私の両親も転勤族だったので引越なれしているのかもしれません。 両親の顔が見れなくて寂しいなーと思うことや昔からの友達に会えず寂しいことももちろんありますけど、 新しい土地を探検したり、お友達が増えたり・・・。 特に子供が出来てからは世界が広がったのか、お友達が出来やすくなってとても楽しんでいます。 年に何度か実家に遊びに行くのもとっても楽しみにしています。 お互い、夫の仕事も忙しくて 育児ばかりの生活になりますが、夫にも自分の時間があるわけではないし、家族の時間を楽しめたらいいですねぇ。転勤先でいろいろ探検してみるのも本当に楽しいですよ♪ただ、転勤のために荷物をあまり増やさないようには注意してます。が、最近子供のものは増えてまずいなーとは思ってます。トピ主さんと同じような生活の人たくさん居ますよ!!お互いがんばりましょう♪

お子さんの成長で変わるのでは?

🐶
心のふるさと
 主人が転勤族で東から西に、5回くらい引越ししてます。今の会社でずっと住むかは判りませんが、自分の家を持つことが夢だったと言うので自宅を10年程前に購入しました。子供が生まれて、今転勤してますが自分の家がふるさとだとわが子は言います。先はどうなるか思ってもなかなか読めないのですが、転勤先で成長されていくお子さんが大人になって又あそこで住んでみたいと良い思い出になる生活を一番に考えてみてはどうでしょう。  我が家は日本を出て、海外にいます。考えの違いか職業も家も、割と自分に合わせて転居される人が多いのですが、歳を取った人は子供の頃ここに住んでいた、新婚の頃ここにいた、旅行で何度も来た等、年齢が上がるほどこだわっています。その背景はそれまでの思い出にあると思います。お子さんが成長するまで良い思い出を作れるといいですね。医者に買い物細々した事はこちらでも大変です。浅い付き合いも必要です。皆さん心得ていますがたまに適応できなくて苦労されていると、帰国を早めたりで大変みたいです。お子さんが行き来で、一番の負担を強いられている事を、 判ってあげて欲しいと側では思います。前向きに行きましょう。

転勤族の妻です。

🙂
てんづま
トピ主さんの書き込みを読んで、「わー、一緒だ~。」と思ってしまいました。 だからたぶん転勤族の奥さんの生活ってそんな感じですよ。 ただ、私は同じことの繰り返しの部分を楽しむ・・・というか苦痛に感じないようにしていくことが転勤族の妻の腕の見せ所だと思っています。 場所は転々としても「落ち着ける楽しい我が家」を維持するのが目標です。 でもこれが結構難しいんですよね。 実家には簡単に帰れない、濃厚な人間関係を築きにくい、子どもが小さいと一人の時間が無い!・・・そういうストレスに勝たないといけませんからね。 たまにはへこたれそうになりますよ。 子どもがもう少し大きくなったらちょっとは違ってくるかもしれませんね。 みっふぃーちゃんさんも書かれているように引越しの準備とかを一緒にできるようになれば楽しいかもしれませんよ。 (ちなみにうちの子は11ヶ月です。) いつもと違う息抜きしてみてはいかがでしょう? 私は今日はこうして「小町にレスをする」という息抜きです。

同じく・・・

🐤
hiro
転勤族の妻です。 現在の住まいは、7回目。 子供は3人います。 それぞれの土地で、出産・育児をしてきました。 トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 転勤生活を長く続けているからといっても、地に根付かない、馴染めないという転勤生活者独特の感情が消えることはありません。 色々悩むことはあっても、転勤生活は夫が定年になるまで続く・・・んです。 小さいお子さんを抱えて、なおさらそう思うのでしょう。 環境も人間関係も夫の転勤の辞令ひとつで、がらりと変わってしまいますよね。 けれど、転勤生活を続けてきて、良かったと思うこともありますよ。 それは、家族のきずなが強くなること。 子供たちは、転校の連続で大変だったと思います。 気苦労もありましたが、単身赴任を選ばず、家族一緒にやってきました。 それと、妻の立場から思うことは、職を持つ、趣味を持つことも大事だと思います。 次はどんなところかなぁとドンとかまえられるような、肝っ玉母さんでいてください。

楽しまないと

🐤
マナ
転勤の多い夫です。子供は幼稚園は2園、小学校は 3校通いました。その度に子供会の役と学校の役も 受けてきました。今、子供が社会人になって団欒時に 話すことは「いろいろなところに住めて良かったね」 ということです。確かに苦労もありました。 でも、半分は旅行気分でしたし観光もでき 楽しい思い出がいっぱいできました。その土地ならではの 焼き物教室へ通いました。世界でたった一つの器は 財産です。

まだましでは?

🐱
コリン
子供さんがいる事で、きっとお子さんを通してお友達が出来る可能性があります。私は子供がいないので、働かない限り誰とも話す機会はありません。でも、夫が働かないでと言ってるので、今は犬を飼ってます。時間的にはトピ主さんよりは余裕があります。 確かに転勤族って孤独ですが、子供のいる人はみんな友達が出来てるのでいつも羨ましいなと思ってます。トピ主さんも公園などに行くようになるときっとお友達が出来ますよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧