本文へ

愚痴の愚痴を聞く (駄)

レス8
(トピ主 4
🐱
メイ
ひと
タイトルが何だか変ですが… ある友人に会うと、必ずその友人の友人の愚痴を聞く事になります。 話題の中心?になっているのは知らない人です。 友人は「私っていつも愚痴を聞く側なのよね。」と言いますが… その愚痴の愚痴を聞いている私は…?と疑問に思いました。 多少は仕方ないのかなと思いましたが、友人と親しくなるに連れて、 会っている間に愚痴の愚痴を聞く時間の割合が増えていきました。 最近では、愚痴の愚痴に始まり、愚痴の愚痴で終わる、という具合です。 「聞き流せば良い」と思っていましたが、疲れて来てしまいました。 友人は「あんまり愚痴を言わないタイプ」だと友人自身を思っているようですが…。 友人との付き合いを止める事はしたくないけれど、 愚痴の愚痴をあまり聞きたくない場合、ハッキリ言った方が良いのでしょうか? それとも、あまり会わない方が良いのでしょうか? 皆さんだったら、どうしますか? ※駄トピにしたのは、とても悩んでいる訳ではなく、 そういえば愚痴の愚痴を聞いているなぁ…と最近気付いたからです。

ランキング

レス

そして、愚痴のトピを読む(駄)

041
もか
あはは。そのトピ主さんも「駄」とは言え、トピ立てちゃってるんだから、愚痴だよ!(笑) 私だったら「それこそ、愚痴じゃない?(笑)」とカラカラ笑って言っちゃうかも! 私は、嫌な時は嫌って言いますよ。知人レベルでも。 「会うといつもその話だね」って。 言うとキレる人には、もう会いません。というか、キレた時点で、もう私とは会いたくないみたいです。当たり前か。 勿論、親友レベルだったら、愚痴はちゃんと聞きますよ。

トピ主です

🐱
メイ トピ主
もか様、すみません。 駄&愚痴のトピに早速のレスありがとうございます。 そうですよね…愚痴の愚痴のトピですね(本当にすみません) 猫を被って友人と付き合っているのが、いけないんだと思います。 「いい人で大人」なフリをしているとも言えます(笑) トピの友人は付き合いが浅く、3年程です。 相手の方から、家族の事や深刻な事まで…聞かないのにどんどん話されました。 「こんなこと、他の人には話せないの。他に聞いてくれる人がいなくて。」 などという言葉で、すっかり愚痴のゴミ箱になった次第です。 言い訳になりますが、いつも話に登場する困った人については、 アドバイス的な事も言った記憶があります。 でも、ただ愚痴を言いたいだけみたいなので、放置してしまいました。 そうしたらエスカレートしてしまって、面倒になってしまったんです(笑) 今更だけど、いい人を止めよう!と思いました。 知らない人→友人→トピ のような愚痴の負の連鎖が止まらないですものね。 ちょっとだけ本性を出してみようと思います。

誰それ?

041
レンタルドレス
わたしなら、相手が話を始めた時点で「誰それ? 」っていいますね。実際知らない人だし

愚痴の愚痴を聞くトピ主の愚痴に便乗してみた。(駄)

🙂
あき
私もよく、愚痴の愚痴を聞く事が多いです。 もちろん、愚痴も聞きます。 「聞いて貰いやすい」そうです。 私からすれば、直接関係ないから冷静な判断できるでしょ。 第三者、第四者的目線。 真剣に聞きますよ。 「アホか…」と、心で思う事も(リアル小町みたいな感覚?(笑)) 本人は真剣だから、きちんと受け止めますよ。 きちんと答えてあげます。 お節介ばばあのように、あれこれしたくなっちゃう。 でも、それがストレスになって、十二指腸潰瘍になる時もあります(笑) 愚痴を素直に吐き出せる人って羨ましいです…。 いつも自己消化してしまうので、私もたまに、思いっきり吐き出したいよぉ~~!(笑) って、愚痴の愚痴を聞くトピ主の愚痴に便乗して、愚痴ってみました。 ありがとう~、トピ主さん。

友達の

041
愚痴
愚痴なら聞いても 友達の友達の愚痴は私ならごめんです 友達って愚痴言い合ってナンボのこともあるけど・・ 私ならそんな友達仕分けしちゃいます

トピ主です 2

🐱
メイ トピ主
レンタルドレス様、ありがとうございます。 そうですね。最初が肝心でした…(今となっては遅いのですが) 「誰それ?」と心の中では思っていたんです。 でも、言う勇気がありませんでした。 こんなトピに…すみませんでした。

トピ主です 3

🐱
メイ トピ主
あき様、便乗ありがとうございます。 愚痴も、愚痴の愚痴もよく聞く側なのですね。 気疲れしてしまいますね。 十二指腸潰瘍?それは…体が拒否しているのではないでしょうか? きちんと相手のお話を聞いていらっしゃるのですね。 お大事になさってくださいね。 >愚痴を素直に吐き出せる人って羨ましいです…。 うーん…目の前の相手に配慮も遠慮もない、無神経な人もいますよ(笑) トピの友人の愚痴の愚痴や、愚痴を聞くのも疲れて来ましたが、 「いい人」ぶっている自分にも疲れて来たのです(笑) 真面目に聞いていないばかりか…心の中で悪態ついている事もありました。 「またその人の話?いい加減にしてよ!もう飽き飽きなんだよ。」とか…。 そのまんま言ったら良かったのかもしれません。 ストレスを溜めない為に、いい人ぶるのを止めようと思いました。 大人な対応といい人でいる事はイコールではないんですよね。 いい人って相手にとって都合の良い人なんですよね、きっと。 相手に合わせ過ぎた結果、疲れたとも思います。 ある意味、自業自得なのかもしれません。

トピ主です 4

🐱
メイ トピ主
愚痴さま、ありがとうございます。 >友達の友達の愚痴は私ならごめんです 本当ですよね…何で会ってまで、 知らない人の話を聞かなければならないのか?と疑問に思っていました。 トピの友人は、毎回ある人の話をして来ます。 私より付き合いが長いらしく、とても親しいのではないかと思います。 親しいがゆえの愚痴が出てしまうのは仕方ないと思いますが、 最近は、その人の容姿やファッションなどにまで文句をつける始末です。 そんなに嫌なら、付き合い自体を止めれば良いのに…とさえ思う程です。 あっ!これを書いていて気付いてしまいました。 トピの友人は、愚痴の愚痴を言っているんだと思っていましたが、 話に出て来る人よりも、綺麗で若く見えて、知的だとアピールしている気がして来ました…。 そういえば、すぐ人と比較するんだなぁ…とは思っていましたが。 あぁ、愚痴の愚痴が嫌なのではなく、「私っていい女でしょ」アピールが嫌だったのかも…! ディスカウントストアーに行く人を馬鹿にしたり…上から目線な人だったと気付きました(気付くの遅い) 私も見下されていたんだと分かりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧