本文へ

親友の愚痴を聞くのが辛い

レス7
(トピ主 4
041
めだか
ひと
大好きな親友が、昨年から私の恩師(A先生)も勤めている小学校に勤務しています。 私は、子どもの頃A先生が大好きでした。 優しくて、笑顔が可愛くて、明るくて。 今でも、好きだった先生は?と聞かれたら思い浮かぶのはその先生です。 私の母も、いまだに「良い先生だった」と言っています。 今年度、親友がA先生と同じ学年を担当する事になりました。 それ以来、あまり人の悪い事を言わなかった親友が、 会うたびにA先生の愚痴を言います。 目下には暴君。目上や保護者には低姿勢。子どもに甘い。という内容です。 失敗はすべて親友に押しつけるのだと言います。 学年は2クラスだけで、1対1で話をすることも多いそうで、 親友は日々振り回されているらしく、辛いのだと思います。 愚痴は、基本最後まで聞いています。 今、辛い思いをしている友人に 「愚痴を聞きたくない」と言っては可哀想な気もします。 でも、私も両方が好きな人なだけに聞いていて辛いです。 (週1~3回程度会うのですが、毎回1時間以上は愚痴・・・) 親友の気分を変える上手い方法はないものかと考えていますが、 どれもうまくいきません。 「大好きな先生だったんだから、きれいな思い出にしておいてよ~」 「お願いだから、これ以上私の理想の先生を崩さないで。会うたび聞かされるのも辛いわ~」 と、空気を読みつつ頼んだ事もあるのですが、 「他の人には言えないからさ」と。 この連休も元気出してもらおうと遊びに誘いましたが、 行きと現地では元気な親友も、 帰りは「帰ったらすぐA先生と仕事だよ」と言って愚痴の始まりです。 何か、友人の気を晴らす良い方法は無いでしょうか? 愚痴の原因を断てるわけではないので、 今年度いっぱいの辛抱だ!と腹をくくって聞くしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
同士
すごく分かります。 少し前ですが、私の場合は友人のご主人の不倫に関する愚痴でした。 辛い思いをしているのだから...と思っていましたが、 会っている間中、その話しばかりになることもあり、 かなり辛かったです。 (最長6時間、その話しだけでした...) 特に「専業主婦だから自分には意味がない」ということを 彼女が繰り返すのを聞いていると、同じ立場の私も 意味のない人間のように思えてしまい、気持ちが落ち込んでしまい、 何もできない日が続くこともありました。 大好きな友達だったのに、会いたくないと思ってしまったこともありました。 他の友人には話してないようだったので、他の人と会ってる時は 楽しい会話をしてると思うと、なんで私ばかりがこんなに辛い気持ちを 一緒に背負い込まなくては...と思ってしまったり、 そしてそう思う自分の心の狭さが嫌になったり。 あまり無理して話しを聞いていると、私のようにお友達のこと自体が 嫌になってしまうことがあると思います。 限界だと思う前に、ハッキリ伝えていいと思いますよ。

愚痴のゴミ箱は閉めよう

041
なかむら
>「大好きな先生だったんだから、きれいな思い出にしておいてよ~」「お願いだから、これ以上私の理想の先生を崩さないで。会うたび聞かされるのも辛いわ~」と、空気を読みつつ頼んだ事もあるのですが ここまで言っても、まだ愚痴を始めるのですから、そろそろはっきり断ってもいいのではないでしょうか?例えばー 「ちょっと、またA先生の愚痴?今日は、彼/彼女の話は止めて、楽しい話だけにしようよ。ほら、この間始めたという○○はどうなったの?/ほら、この間御見合いしたという相手はどうなったの?」と、「愚痴は聞かない!」と念を押し、「他の話をして!」という態度でいってみたらどうでしょう? 愚痴は言う方は愚痴をいってすっきりしますが、愚痴のゴミ箱にされたこちらは、ぐったりしますよね。たまには愚痴のゴミ箱のふたを閉めましょう。

同士さまありがとう(トピ主)

041
めだか トピ主
>他の友人には話してないようだったので、他の人と会ってる時は >楽しい会話をしてると思うと、なんで私ばかりがこんなに辛い気持ちを >一緒に背負い込まなくては...と思ってしまったり、 >そしてそう思う自分の心の狭さが嫌になったり。 この部分、読んで泣けてきました。 全く一緒だ!って思いました。 なんだか、気持ちのゴミ捨て場にでもなった気分になってしまって 限界かも・・・と思って「聞くの辛い」って言った事もあるのですが 「聞き流してくれたらいいから。真剣に聞かないで」 って言われ、また愚痴の嵐が・・・・。 聞きたくないとはっきり伝えても、 今は自分の辛さに溺れているかのようで通じないのです。 何とかしてあげたい気持ちもあるのですが、私も溺れそうです。 だんだん「先生との良い思い出」を壊した親友が疎ましく思えてきて辛いです。 しばらく距離を置くのが一番いいのでしょうか・・・。

なかむらさまありがとう(トピ主)

041
めだか トピ主
なかむらさまからのアドバイスの中にあった、 話をそらすという方法も実は会うたびにやってみてはいます。 (親友が楽しめそうな場所に誘う、家族の話、逆にこちらからも悩み相談してみる、等) 聞かない、という態度も自分なりに見せたり直接言ったりしているのですが、 よほど愚痴がたまっているのか、私からの話は10分続いたら良い方です。 私の話から関連付けて自分の愚痴にシフトします。 「聞きたくない」と言ったら「聞きたくないと言えばA先生さぁ」って(苦笑) 「すごい技だなぁ」と変な感心をしてしまう事もあります 今年3月までの親友は、そんな人ではなかったのですが・・・。 愚痴のゴミ箱のふたを閉める。って発想は無かったです。 書いてくださってた通り、本当に愚痴を聞く度ぐったりするのですが、 そんな親友にいらだちを覚えつつも、 「愚痴を黙って聞いてあげられない私ってどうなんだろ?」 と落ち込んでしまう部分の方が多かったのです。 今日も習い事で会う予定なのですが、 「今日はゴミ箱のふたを閉める日」と前向きに考えて、 親友に向き合いたいと思います。

昨日会いました(トピ主)

041
めだか トピ主
今までも伝えてきたつもりだったのですが、 昨日、習い事の帰りにも愚痴が始まったので、 「話がある」って真面目に言って、 会う度に愚痴を聞くのが辛い事をあらためて伝えました。 「なんで今まで何も言ってくれなかったの」 「めだかは言い方が軽いから、真剣に言ってるようには思えなかった」 って言われました・・・。 「今後、気はつけるけど、本当に毎日辛いから、愚痴を一切言わないという約束はできない。  めだかは去年結婚出来たんだし、専業主婦だし、旦那も優しいし、いいじゃん。私は独身で1人暮らしで家で話を聞いてくれる相手居ないし辛い。他の子は色々忙しそうで迷惑かけたくないし」 その言葉を聞いて、自分でも可笑しくなるほど涙が止まらなくなりました。 親友は、かなり驚いていました。 そこではじめてごめんっていう言葉を聞きました。 家まで送ると言われましたが、断って1人で帰ってきました。 電話を無視したら、謝る内容のメールが届いたので、 しばらく距離を置きたいとだけ返事しました。 なんだか疲れました。

大丈夫ですか?

041
同士
めだかさん、大丈夫ですか? 読んでいて、私も辛くなりました。 私の友人はご主人の問題が発生してからは、私が主人のことや子供のことで 相談をすると、話しは聞いてくれますが、最後に必ず、 「でもうちの旦那より、マシ」、「うちの子よりラクじゃない(これは以前から 言ってましたが)」がつきます。 そう言われると、もう何も言いたくなくなってしまう。 めだかさんのお友達も一緒ですよね。 めだかさんが辛さを伝えてるのに、でも私の方が辛い。 あなたは幸せなんだから、これくらいいいじゃない。 確かに私は(おそらくめだかさんも)幸せなのでしょうが、 辛いことや悲しいことがまるでないわけではないんですよね。 でも相手はそれを分かろうとはしてくれない。 結局、自分のことしか考えられない人なのでしょうね。 距離を置くことで、また仲のいいお二人に戻れるといいですね。 私は彼女とご主人の関係がいい方向に向かい始めたので、 相談も減り、かなりラクになってきました。 それでも以前ほど、彼女のことを信頼することはできませんが... お互い、時が解決してくれることを願っています。

同士さま、ありがとうございます。

041
めだか トピ主
「距離を置く発言」から、 熱が出て休んでおりました。知恵熱かも知れません(苦笑) >それでも以前ほど、彼女のことを信頼することはできませんが... 気持ち、すごくわかります。 私も今回愚痴を聞き続ける側の気持ちがわかって、 悩みを打ち明けたい大事な友達であればある程、気遣いが必要なんだと学びました。 しばらく距離を置く事に決めたのですが、 私が暇で幸せだから愚痴を言いたくなるというのなら、 このまま家に居続けたら同じことの繰り返しになるかもなので、 他の子(働いてたり、子育てしてたり)みたいに 忙しくなれば大丈夫かも?と思って、 夫と相談して、ハローワークに仕事を探しに行く事にしました。 誘いを断るはっきりした理由を得るためと、 夫と私のお小遣いアップのためです。夫、大喜びしてました(笑) 子作りも考えたんですが、妊娠して家にいたら同じことなので。 いずれ、今まで通りとはいかなくても、 同士様のように親友とまた付き合える日を夢見ています。 親友もA先生と離れさえしたら落ち着いて、 優しい彼女に戻るのではないか?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧