本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴&ストレスを溜め込んで第三者に発散する人

愚痴&ストレスを溜め込んで第三者に発散する人

レス3
(トピ主 0
マキ
ひと
タイトルの事をする友人がいます。

職場や普段の生活では大人しい人です。
そのため、愚痴やストレスがたまり、たまに会う私にぶちまけます。

友人はスッキリするけど、私はもやもや&イライラした気分になります。

何度か「気分が沈むから愚痴&ストレス発散は控えて」と言ったのですが忘れてしまうようです。
友人は独身で、親しい友達が少なく、家族との折り合いも悪いので愚痴を言える相手が私を含めて2~3人です。

愚痴の内容は「最近行った店の店員の態度が悪い」「職場の後輩が生意気」
「職場の雰囲気が悪く仕事に集中できない」「親が結婚しろとうるさい」
「友達(私の知らない友人)が失礼なことを言う」「通勤電車で嫌な目に会った(押された)」
などです。

愚痴話は少しなら全然OKなのですが、数時間も目の前でガミガミ言われると、
なんだか自分が当事者になったような気分になり心臓がバクバクしてきます。
ずっと愚痴ばかりで楽しい話題がありません。

友人は心療内科に通って薬をもらっているそうですが、あまり良くなっているとは思えません。
最近では、友人からのメール・電話着信があるたびに心臓がドキドキしてしまいます。
「話を聞いて」と言われるのが怖いです。
友人も辛い、心療内科に通院している、冷たくするのも酷かと思い、
話を聞くだけなら・・・と会ってイライラしながら帰宅する自分がいます。

私の嫌な事を忘れる方法&ストレス発散方法をアドバイスしています。
「嫌な事があっても、考えすぎない」
「楽しいことをしたり、楽しいことを思ったりして嫌な事を忘れるようにする」
「ジョギングなど運動をしてストレス発散」
「厄介な性格の人には近寄らない・距離を置く」
上記をしたら良いのでは?と言っていますが、効果ありません。(実行していない)

このような友人とどう付き合っていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが「厄介な性格の人に近寄らない」を実践しないと

041
komame
もうその友人と離れないと。 その友人こそがあなたの言う「厄介な性格の人」でしょう。 「私、もうあなたのそういうのについて行けない。あなたも早く厄介な人から離れられるといいね。」って、逃げていいですよ。 そうでないと、あなたまで心療内科行きですよ。

意味がない

🐶
ラッキー
私もそういう役目をおおせつかうことが多かったのですが、自分も良いことをしてると勘違いしてました。 愚痴を聞いて励ますのは、神父さまと同じ?と気がつきました。 「私って口が悪くって」という人がいたのですが、だんだんひどくなってきたのです。つまり、その人を許す人がいることで、改める機会を奪っていたみたいです。人は、自分が悪いな~損するな、人に嫌われるかもと思った瞬間から変わっていきますので。 愚痴を聞かなくなると、自分を見下す人もいないし、快適ですよ。

自分の体調に合わせて話を聞く!

😀
あっぷる
はじめまして。 同じように心療科にかかっている友達が私にもいます。 私は基本、愚痴の話は聞き流し+話題転換をしています。 方法は、相槌を打ちながら、友人が「電車で押されてむかついた~」って言ったら 私は「そうだねー。むかつくね!」といいつつ、「そういえば、なんで電車のったの?」など。。。 それから、相手を褒める!「よく我慢できるね!すごいよぉ~」などなど・・・ をして対処をしています。 また、自分の気分が乗らないときは、体調が悪くて…とか言って距離を置いています。 よかったら参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧