まず状況説明します。
両親・弟夫婦(孫:2歳前)が現在二世帯住宅で同居しています。私は長女で都内在住で年に1度(多くて)帰省していましたが弟と長年不仲で同居してからは帰省していませんでした。
先日、母方の伯父が亡くなり帰省した折両親の居間で父と話をしていると、2階から義妹(A子)が孫(B君)をつれ挨拶に来ました。A「お義姉さんいらっしゃい。Bちゃん、伯母さんですよ~」とB君に話かけたのですが、B君無言・・・初めて会うので人見知りかなと気にしなかったのですが、一緒に暮らしている父に対しても近寄る・笑うなど全くありませんでした。
微妙な空気を察した義妹はB君を連れて2階へ引き上げていきました。
その後「兄弟で俺だけなんだよな子供嫌いは。兄貴なんて孫にメロメロだったけどな・・・」とため息。
確かに父は子供嫌いです、実子である私も子供の頃から分かっていましたし「これが普通なんだ」と思っていました。
長男の弟は新婚2年目にして父の土地に援助を受けて家を新築しました。同居の話を聞いた時は義妹がよく同居に同意したな、気の毒にと思い母に「同居は両方の負担になるからやめた方がいい、第一あのお父さんが他人と暮らせるとは思えない」と反対したのですが・・・
義妹は私から見ても「よく出来た人」です。母からも愚痴や悪口は聞きませんので気を使ってくれているんだなと感謝しています。
父は子供嫌いですが、暴力や暴言・悪口などは全くありません。
お祝い事についても世間並みにやっているようです。ですが、孫には全くなつかれず父も可愛がることはない、本音は同居を後悔しているようです。
子供が結婚すれば孫も生まれるでしょう、ごく自然な流れだと思うのですが父は嫁や孫が苦手、態度に出ています(オーラも)。
義妹としたら「同居してあげてるのに!」と愚痴っていい状態ですが同居嫁の皆様はこんな義父同思われますか?