本文へ

【名付け】意味のある漢字

レス8
(トピ主 1
🐱
もうすぐ2児のママ
子供
はじめまして。 このたび、第2子を出産予定です。 とても不躾なのですが、みなさんのお知恵を貸していただきたく トピックを立てさせていただきました。 第1子が女の子で、次も女の子なのですが 上の子の名前で『咲』という字を使いました。 理由は『咲』には元々「笑う」という意味がある というところで笑顔いっぱいの子になってほしいと願いをこめて付けました。 次の子にも同じように『楽しい』とか『幸せ』という意味を 元々を持つ漢字というのを考えているのですが 教養がないため漢字自体が思いつきません。 (『幸』という字はそのまますぎて、今回は対象外です) 上の子のときはネットで調べたり、漢和辞典を引いたりしていましたが 今はその時間も十分なく出産を迎えてしまいそうで焦ってる部分があります。 もちろん引き続き可能な限り自分でも調べますが もしそんな漢字をご存知でしたら、お知恵を分けていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
アニバーサリー
吉祥寺、吉祥天の「祥」はいかがでしょうか。トピ主さんのご希望に合う字だと思います。「しょう」とよんでも「さち」とよんでもいいですね。

幸せの類義語がなかった

🙂
たしりあ
なんとなく気になったので探してみました。 希望、朗らか、安寧、和む、夢、寿、、、 余談ですが朗らかの朗を使った朗子さんがいました。 いつもニコニコ爽やかな人でした。

調べてみました

🐤
たつき
吉、欣、悦、倖、祥、彩、喜、暁、皓、禎、福、誉、嘉、嬉です。他にもあるかもしれませんが、参考にしてみてください。 

漢字の意味以外は…

041
うむむ…
そのものの漢字でなければ、ダメですか?花言葉(複数あるので注意)や逸話で探してみてはいかがでしょう。難字だったりすると、書いたり、説明するのが大変になってしまうし。 例えば、「杏」… 中国古代、呉の国に仁医がいて、貧乏人からは治療代金をとらず、かわりに症状の軽い患者には杏を一株、重病者には杏を五株植えさせた。 家の周囲は杏の林に…それ以来、「杏林」は医者の尊称となった。なんてのもありますから。転じて、他人を思いやる子供になって欲しい。とかね。花言葉は若干問題点かもしれませんが… さて、本題ですが… 祚:天から授かる幸い・天子の位 祐:神が助ける=神から助けられる 槃:たらい・楽しむ 歓:喜ぶ・喜び・楽しみ 愉:楽しい・喜ばしい ぱっと思いついたのは、上記くらい。 名前としては、「祐」が一番使いやすそうです…参考になると良いのですが。

🐧
ネモフィラ
去年生まれた次男に、倖の字を使いました。 意味は「類い稀な幸せ」です。 ハッピーよりラッキーという感じかなと思いますが、美しい字面だと思います。

どうかしら!?

mamie
「慶」は、喜びや幸福がいっぱいの人生という意味ですよ! 私も8月に男の子のママになるので、名前を考えている最中です

ありがとうございます!

🐱
もうすぐ2児のママ トピ主
トピ主です。 色んな方から候補をいただき また色んな考え方(逸話などから探す)も教えていただき 参考になるコメントばかりで嬉しいです。 個別にお返事を差し上げるのが筋なのですが 上の子がいつ起きるかわからず、途中になってしまうと申し訳ないので まとめてのお返事とさせていただきます。すみません。 教えていただいた漢字を参考にさせていただき 良い名前をつけてあげたいと思います。 引き続き他にもありましたら、厚かましいのですが 教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

考えてみました。

🐤
あさぎり
名前なら、雅(みやび)、円(まどか)、郁(いくみ)、好美(このみ)とかどうかしら(女の子の名前ばっかりでスイマセン)。 字なら、晴、陽、光、悠、和、愛、満、笑あたりが楽しく幸せなイメージかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧