本文へ

女の子の名付けについて・・・

レス77
(トピ主 0
🐤
まき
子供
4月に女の子出産予定です。 夫婦で名付け会議をし「響きは3音、洋風よりも古風な雰囲気、当て字は絶対に避ける、占いは気にしない」 という共通の意見のもと下記の候補があがりました。 ・彩莉(あやり) 「彩りのある素敵な人生を送ってほしい。 また、暖かなイメージの漢字を使用したかったので意味を調べた上で<莉>を。」 ・彩璃(あやり) 「込めた思いは<彩莉>同様ですが、<璃>は美しい宝石・水晶の意を持つので、 女の子らしい字だと主人が気に入っているようです。」 ・愛乃(あいの) 「私たち家族の愛を込めて。 そしてこの子を通じて多くの人に愛が繋がれば良いな、との思いも。」 客観的なご意見をいただきたくこの掲示板を利用しました。 ちなみに姓は7画17画ですが、バランスが悪い等あればその点のご意見もいただけると有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今どきな名前ですね。

yumi
まさに今流行してる名前だなーっておもいました。 キャバ嬢の源氏名みたいだなって思いますね。 それに言いにくくないですか?

意見と言うより感想だけなんですが

041
生きのいい木偶
私はちょっと、「あやり」という音に違和感を覚えたんですが、何度も口にしていると悪くも無いような… でも正直なところ「あやり」「あいの」が挙げられたのに、なぜ「あやの」が無いのか!?と思ってしまいました。 すみません、単なる感想でした。

愛乃ちゃん

041
きりこ
がいいと思います。 他、2つは読むのに数秒悩みます。古風どころか今風だなと思いますが…。そして、何度も読み間違えに遭うか、 または、どのように読むか聞かれることが何十回、いや、何百回もあることでしょう。 余談ですが、うちの息子は誰でも読める名前ですが、一文字だけ書き間違えられます。それでも、親としては ストレスです。(例えば裕→祐という感じ)

呼びにくい

041
369
「あやり」も「あいの」も読めますが、呼びにくいです。 真ん中取って「あやの」なんてどうですか?いえ、昔、同級生に「あやの」ちゃんがいまして、可愛くて賢くて優等生で、さらに名前までカワイイんだ~。と思っていたもので…。 「あいり」もカワイイと思います。

夫婦で決めたらいいのに

🐤
れみ
そこまで由来や想いがあって候補が出てるなら名字とのバランスを考えて最後まで夫婦で決めたらどうですか?産まれた後お子さんを見て一番合いそうな名前にするとかでも良いと思うし。 身内に相談するならまだしも人気投票みたいに見知らぬ人に名付けの意見を聞くのってどうなんだろ?結果一番人気に決めちゃうんですか?それともどのみちまた迷うの?最近名付けトピがホント多いけどどういう傾向? 辛口レスで申し訳ないですが私も夏に2人目を出産します。1人目も夫婦で考えに考え想いを込めて名付けました。人に相談するなんて考えは全く浮かびませんでした。どうかトピ主さん夫婦の後悔がない名前をつけてあげて下さい。

私なら

🙂
you
1番の「彩莉」ちゃん♪ かわいい女の子というイメージです。

率直な意見です

041
ないない(笑)
『うわぁ~、どれもないわ~』 って思いました。ごめんなさい、でも率直な意見です。 『彩(あや)』や『愛(あい・めぐみ)』じゃダメなんですか? こっちの方が絶対素敵です。 ちなみに、私は20代です。

どこが古風?

041
またか
3つとも、響きは3音--マル、占いは気にしない--マル ですが、 3つとも、洋風よりも古風な雰囲気--バツ、当て字は絶対に避ける--ぎりぎりマルでしょうか。 そして、3つともあまり知性を感じないかな。 さらに音の感じがあまり良いとは思えません。結局今風の音ですよね。 ・彩莉(あやり)  アヤ・リ 名前なのかなあ?というのが正直な感想ですが  いまどきの名前だとアリなんですか?結局今風ですよね。どこが古風? ・彩璃(あやり)  これも音は上記の彩莉と同様です。  瑠璃のリをわざわざ漢字で使わなくてもいいだろうにというのが  素直な感想。「瑠璃」以外の「璃」の使い方ってないですよね。  とすると、ぶった切りとも違うけどちょっと当て字っぽい。  うちの子は他の子とは違うのよ、フフンという優越感に浸る感じがひしひしと。 ・愛乃(あいの)  ぎりぎり読める音ではありますが、うーん、今どきでいいんじゃないですか。  愛も乃も今は普通に使われているようですよね。 最後に、せっかく名付けのいい前提、考え直してもいいのかなと思います。

個人的な感想

041
キドニーパイ
どれもご両親の思いのこもったお名前ですし、漢字も良いと思います。が、トピ主さんは「洋風より古風」とのことですが、正反対の印象を受けました。どちらかというと、今風の名前に思えるのですが…。 「あやり」という響きは名前で初めて聞きました。なので彩莉や彩璃という漢字を見ても、「さいと読むのではなさそうだし、もしかしてあやりと読むのかな」と思う程度で、ぱっとは読めませんでした。 「あいの」も名前としてはちょっと捻った印象を受けます。でもこちらはすっと読めました。漢字も可愛らしいですね。 響きとしてはふたつの名前を合わせた「あやの」なら少し古風な印象になると思います。が、候補のお名前どれでも素敵だと思いますよ。

両親が考え抜いた名前が一番

041
ももんが
父親と母親が時間をかけて考え抜いた名前こそが、 お子さんにとって一番いい名前だと思います。 小町では、賛否いろいろな意見が出ると思いますが、最終的にはトピ主さんご夫妻の気持ちがしっくりくるお名前を選んであげるのがいいと思います。 ということで、こんな私の意見も参考にしてみてください。 私自身、親からもらった名前にいまも感謝しています。 でも、私の名前は意味は深いものの、呼びづらく、覚えにくい名前でして、自己紹介の際はいつも苦痛です(涙)。 というわけで、あやりちゃん・あいのちゃんって意味は素晴らしいですが、覚えづらいし、呼びづらいなあと思ったのですが・・・。

3つとも違和感があります

🐤
kisa
莉も璃も画数が多いし、説明するのに難しいですよね。 愛乃は良さそうなんですが、愛の嵐とか愛の結晶とか後に文章が続きそうで、なんとなく座りが悪い。 彩乃 あやの は駄目ですか?古風で常識的だと思うんですけど。

古風?

041
あんこ
「あやり」も「あいの」も、今風な響きだと思いますが。 「あやの」「あいり」じゃダメなんですかね?

古風かな?

🐤
なか
どちらかと言えばどれも「今どき」な名前だな~と思います。 古風がいいなら「あやの」とか「あやか」とか「あやめ」とか。 別にあやりちゃんがダメとか変わってるとかって意味じゃないですよ! ただ古風っていうのは違うかもって事です。 三つの中なら私は「愛乃ちゃん」が可愛いと思います。

悩むよね、命名って

🐤
たかこ
>夫婦で名付け会議をし「響きは3音、洋風よりも古風な雰囲気、当て字は絶対に避ける、占いは気にしない」 という共通の ↓ >・彩莉(あやり) >・彩璃(あやり) >・愛乃(あいの) >ちなみに姓は7画17画ですが、バランスが悪い等あればその点のご意見も ちょっと矛盾しなくもないですが・・・。 あやりちゃんは昔からいましたね、どれもイマドキの命名事情から考えたらまともな方ではないですか?なんとも言えないです。 出生届け出すギリギリまで悩みまくってください。親の初仕事の特権です。

響きに一言

🐤
女の子
「あやり」ちゃん。 あやり、あやり、あやり、あえり、あえり、あいり、あいり・・・「あいり」 「あや」「あやちゃん」と呼べば気にならないけど フルで呼んだとき「あゃりちゃん」ってなりそうです。 「あいの」ちゃん。 あいの、あいの、あんの、あんの、あの、あの・・・「あの」 あやりちゃんと同じです。 あいちゃんならいいけど「あぃのちゃん」または「あんちゃん」ってなるかも 例えば「まさこ」「ゆうこ」が「まあこ」「ゆっこ」となるように どの名前でも少しはこういうことがありますが、気にならなければいいと思います。

とりあえず

🐱
三毛猫
上の2つは読めない人もいるかも。 「あいの」は「あい」と「の」に分解されやすく、「の」を 助詞と勘違いされるかも。子どもはしばらくは自称を 名前でいうでしょうから、所有を表現するとき「あいのの」に なりませんか? 「あーちゃんの」「あいちゃんの」なら問題はないと思いますが。 うちの場合。 姓が読みにくいので、名は平易なもの。 姓が漢字2文字だから、名は漢字で3文字(奇数) 姓がひらがなで4文字だから、ひらがなで3文字(奇数) 発音しやすいこと。 似た一般語がないこと。 どこで分解しても通用すること。 言い切りで、よい表情が残るようにあ段か、い段で終わる。 その結果、「ちえみ」になりました。 「ちーちゃん」「ちえ」で呼ばれています。漢字で読めなかった 人はいません。よくある名前ですが、漢字3文字なので 3つも願いを込めることができて良かったです。 女の子だから、どうせ姓は変わるし…。 ちなみに、画数と五行はそこそこです。(凶はない)

愛乃ちゃん、かな

🐤
まりなママ
8ヶ月の娘をもつ母です。 絶対この3つから選ぶということなら、愛乃ちゃんがいいと思いました。 というか、あやりちゃんはどちらも、響きも漢字もあまり古風な雰囲気とは思えません。 「莉」は茉莉花=ジャスミンを思い浮かべるし、「璃」は瑠璃=ラピスラズリを思い浮かべますが、いずれも語源はサンスクリット語です。 トピ主さんご夫婦の「古風」がどのようなイメージなのかは分かりませんが、「古きよき日本の雰囲気」ということならちょっと違うかな…。 同じ「り」だったら、「里」はどうですか?

客観的には

041
さゆ
昨年女の子を出産しました。 名付け悩みますよね。 候補にある名前、私も考えていたものが入ってますが、「古風」という点からすると少し違う気がします。 どれも雑誌や今時の名付け本にある名前ですよね。 「古風」なら候補の名前の漢字を組み合わせて「彩乃」(あやの)や「愛莉」(あいり)のほうがまだ近いかもしれません。

女の子の名付けについて・・・

🙂
おめでとうございます。 名づけ悩んでしまいますね。 「占い」は必要ではないとのことですが、画数は字の持つ数的な統計学ですから、、、 姓の7画17画で候補の3つのお名前で思ったところを書きますね。 「彩莉」ちゃん。11画13画です。「莉」という字の草冠を6画で考えています。 これは多難相ですね。常にトラブルを抱え込みます。 「彩璃」ちゃん。11画16画です。「璃」という字、、、名づけには凶ですね。離れていってしまうと言われています。 それに加えて混迷・孤独です。 「愛乃」ちゃん。13画2画ですね。強い名前です。女の子には強すぎます。縁談に苦労したり後家になったりと晩年大変そう。 結婚後姓が変わるのであれば、3つのうちでは「愛乃ちゃん」が一番いいのかもしれませんがご参考までに。

重箱読みと湯桶読み

041
Dzu
をご存知でしょうか。 漢字の熟語の読みが、「音+音」または「訓+訓」という基本的な組み合わせではなく、 「音+訓(重箱読み)」や「訓+音(湯桶読み)」のような、変則的な組み合わせを指します。 誤った読み方ということではありませんが、敢えてこのような変則的な読み方をすることによって、 不自然な響きが生まれることもあります。 「上下」を「うえげ」と読んだり、「じょうした」と読んでみてください。 トピ主さんが考えていらっしゃるお名前に関しては、「彩莉」と「彩璃」が湯桶読み、 「愛乃」が重箱読みですね。 「あやの」が挙がっているのは、この辺りに理由があるのかも知れません。 漢字を当てるなら、恐らく「彩乃」で、重箱読みにも湯桶読みにも該当しませんから。 もちろん、命名はご両親のお好きなようになさるのが一番だと思います。

は???

041
辛口御免
>響きは3音、洋風よりも古風な雰囲気… あくまでも個人的な感想ですが、響きが3音はいいと思いますし、一文字一文字の漢字は素敵だと思います。 ですが、はっきり言って「組み合わせ方」がおかしい。 どこが「古風」なんでしょうか? 思いっきり「今風」の「イタイ」名前だと思うのですが。 「彩莉」「彩璃」??? 振り仮名がなければ「いろり」と読んでしまいそうです。 「いろどり」の「いろ」。 辞書にも載っている読み方です。 また、音だけ聞くと「あさり」や「かやり」と間違えそうです。 「愛乃」??? 「愛の○○」のように後に何か付きそうな感じで、中途半端な気がします。 それぞれの漢字「彩」「愛」「莉」「璃」にこだわるのなら、「あやの」「あいり」の方がはるかに古風で上品な気がします。 どうしてわざわざ「ありえない」方の組み合わせにするのか、不思議です。 母の友人に「あやの」さんがいますし、職場の先輩に「あいり」さんもいます。 なので、どちらも古風な名前だと思います。

聞き慣れない&言いにくい

041
imagine
 お名前候補を拝見した第一印象です。 「あやり」は耳慣れしていない発音だと思いました。言いにくいですしね。 「あいの」も同様ですが、こちらの方がまだ良いかな? それにどちらも古風な雰囲気よりも今風だと感じます。 でも漢字の意味合いは良い文字ばかりですし、女の子らしくて良いと思います。

お見かけしますよ

041
さなみ
仕事上、新生児~幼稚園くらいのお子さんのお名前をよく目にしますが、 「あやり」ちゃんも「あいの」ちゃんもここ何年かお見かけするので、 すんなり読めましたよ。 特に「璃」の字は他のお名前でもよく使われていますね。 >洋風よりも古風な雰囲気 には全く当てはまりませんが、一発で読んでもらえるお名前なので、 お子さんの世代で浮くことはないと思います。 ただ、保育園くらいまでは大丈夫かもしれませんが、 行かれる小学校が大規模だったりすると、 学年で何人か同じ音のお名前のお子さんがいるかもしれませんので、 独自性はないかも。。。 何はともあれ、安産お祈りいたします。

やっぱり

041
ゆづ
今時の名前と思います。 洋風でも、古風でもない、造語系の名前ですね。 ・彩花 ・彩菜、彩那、彩乃 彩を使い温かさや優しさなどのイメージ ・瑠璃(子) 宝石のイメージ ・紬 ・愛羅 愛のつながりをイメージ

感想は

041
うー
「古風よりも洋風な雰囲気」で、すいません、当て字じゃないけど結構常識ないんだなーと思ってしまいました。

どれも古風ではありませんね

😉
名付け済み
まあ、タイトルのことはともかくとして… 個人的には、3つとも音の響きが美しくない気がしました。 特に『ヤリ』が入ってるのはどうかと思います。女の子だし。 間とって、『彩乃』ちゃんとかではダメですかね? トピ主さんが挙げてらっしゃるのよりは古風ですし、響きは悪くないと思います。

古風?

🐶
まり
どれも今風だと思います。 当て字ではありませんが、一瞬、「なんて読むの?」って思うかも… 「彩乃」(あやの)とか「彩香」(あやか)とかはいかが?

う~ん

🐱
のだめ
個人的には「あやり」は人名に聞こえないです。 由来として「彩りのある素敵な人生を送って欲しい」なら「彩」ちゃんで良いかなと思います。 「愛乃」ちゃんは普通に読めますが、希望の「古風」ではないですよ。「今どき」だと思います。 最近は「愛」「桜」「莉」「心」が流行ってると思います。 なんとなく「私の~」って言う「私」の部分を自分の名前で言っちゃう子だと「愛乃の~」ってなってしまいますが、気にしないならこの3つ中なら「愛乃」ちゃんが良いです。

率直な感想です

041
私はあやか
漢字をパッと見た時は綺麗な感じですが、古風・・・?洋風でもないですが。 読み仮名も「あやり」「あいの」はどちらかと言えば今時な感じです。 意味はとても素敵だと思います。 他の方も挙げられていますが、最後の一文字を交換して「あやの」「あいり」はだめですか? 「彩乃」・・・響きも綺麗ですし、バランスも良く見えます。 「愛莉」「愛璃」・・・ちょっと古風なイメージはなくなりますね。「莉」と「璃」がどうしてもイメージを崩してしまうような。 「彩乃」ならお子さんも小学校の早いうちから漢字を覚えられて良いと思います。 と、パッと見て、すぐに読めるのが一番だと思います。

客観的にみて

041
ノン
私の感性では3つとも呼びにくい、キャバ嬢みたい、 莉も璃も馴染みがなく説明されてもピンとこない、です。 璃なんて絶対に習字で綺麗に書けなくて、ストレスかかりそうです。 意味は良いとして綺麗な字面にも思えない。 と正直な感想を述べてみました。 でもイタくはないです。 知り合いなら「可愛いね」と言えるレベルだと思います。 読みかたとして、「あやか」なら古風な雰囲気がでて呼びやすいですが、どうでしょうか。 普通すぎますか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧